加载中…
正文 字体大小:

新玩具使用报告——蘑菇培根批萨

(2009-10-23 00:24:57)
标签:

美食

饮食

新烤箱

马苏里拉

培根

分类: 跟潇潇一起学烘焙

新玩具使用报告——蘑菇培根批萨 

   最近,开始玩面包了,也就终于有了换掉用了两年还保持良好状态的老款长帝烤箱的借口,添了台新玩具,长帝CRDF25(25L的电脑版烤箱)。

 

    狼同学答应让咱换烤箱,另一大原因是因为烘焙群里总有同学们问新的电脑版烤箱使用起来究竟如何,小气巴拉的狼同学心疼肉疼了好几天,咬了无数回后槽牙,终于松了口,下定决心,亲自给咱挑了台新机器,说:“用吧!用完你可得给大家教一篇使用心得的作业哈!”嘿嘿!感谢大家,又给了我正大光明假公济私一回的机会!

 

    新烤箱外观挺漂亮,最近我除了拿它做过各式面包,还用它做过烤鸡翅、烤蘑菇、烤排骨,也烤过月饼、各式饼干、蛋糕、批萨等等,下面大概的说下使用感受哈。

 

    我在举行某次小型家宴的某天开始同时使用的新款烤箱和我的老CK25B,那天要同时烤的东西实在太多,等不及一盘盘慢满烤了。使用的结果是,烤同样数量的蘑菇和鸡翅,CRDF25只用了老款烤箱所用的一半时间。同样是烤鸡翅,新烤箱的热风循环功让烤出的鸡翅吃起来表皮更脆更香。

新玩具使用报告——蘑菇培根批萨

自从有了这台有发酵功能的烤箱,做了不少面包哈

 

    长帝烤箱今年新出的机型全都添加了发酵功能,即选定发酵按钮后,烤箱会自动加热到40度左右的温度,将需要发酵的面团送进烤箱,就可以去干自己的事了,等发酵完成后回来取出即可。我最近用新烤箱的发酵功能做过白吐司、豆沙面包、花生酱面包等等,效果都挺不错。不过系统自动设定的时间是40度,只需要根据自己需要的发酵时间调一下时间就行。转眼天凉了,用室温发酵速度越来越慢,有这么一台能帮助控制合理发酵温度的烤箱倒是挺不错滴!据说,运用发酵功能,还能用来制作酸奶和米酒什么的,我目前还没有尝试过,等找时间试过再汇报使用效果哈!

 

   电脑版烤箱针对烤蛋糕、烤鸡、烤肉啥的,都有一键式的固定按钮,对于刚开始接触烘焙的新手来说,还是挺直观便于操作的。前一段有纯新手的朋友来家里买烤箱,挑了电脑版的,买的过程中他一直很担心自己刚开始就做蛋糕会不会失败,当天晚上,他特兴奋的在QQ和我们的烘焙交流群里给我和大家都看了刚烤好的香蕉马芬蛋糕的照片,看那蛋糕的色泽、蓬松程度还真不象是新手的作品,用他自己的话说:“看着自己亲手做的蛋糕在烤箱里一点点蓬松起来的样子,特有成就感!”有这样良好的开始,相信这位朋友一定会把烘焙满怀信心的继续下去。这一段,我偶尔烤肉的时候也直接用固定菜单,效果挺不错的。当然,除了针对新手的各种傻瓜式固定菜单,还有更多自定义模式如上火、下火、烘焙、烘烤模式可以选择,自己调节温度不象以前只能凭估计转到大概的刻度上,而是可以直接设定到精确的度数,如162度、184度等。

 

   关于进货时厂家给我们所有经销商做的新电脑版烤箱温控精确度达到2度左右的承诺,我一直半信半疑,毕竟目前大家所用的烤箱多少都存在十度到几十度的温差问题,这几乎是所有国产家庭用小烤箱无可回避的通病。于是,我专门用烤箱温度计测了一次电脑版烤箱的温度,我设定的180度,待烤箱内温度稳定后,烤箱温度计读取的温度是178度,真的只差两度,神了!倒是我,一直习惯了我那台温度明显偏低的CK25B,第一次用电脑版烤箱做马芬蛋糕时,反而有点不习惯温度突然这么准了,第一炉马芬蛋糕因为不熟悉烤箱温度被我烤糊了,不过,从那以后,每次烤东西我都随时看着一点,倒是再也没有发生过同类问题。

 

    暂时好象也就这么多感想和使用心得,更多不明白的欢迎大家问我哈!更多其它功能我也还在继续尝试。

新玩具使用报告——蘑菇培根批萨

 

    最近除了面包做得多,批萨也做了不少,我喜欢肉沫茄子口味的半中式批萨,狼同学倒是挺喜欢蘑菇培根口味的。所以我一次烤了不少批萨坯子,冻在冰箱里,想吃的时候,只需要取出来解冻,抹上批萨酱,撒上想要的材料,进烤箱烤一下就OK了。吃完自己家做的批萨,保证啥必什么客之类的地儿,你也跟我一样根本不屑于去送钱了,还是咱自家做的料多实在,味道好呵!

 

    批萨做起来其实挺容易的,批萨饼底不象面包,揉面没有那么多讲究,基本差不离就行了。我每次吃批萨,都忍不住说,我咋看这批萨都觉得这就是咱的烤馕呢!在咱的大面饼子上撒点料回锅烤烤就敢说是自家的发明,嘿嘿!原创也忒简单了点儿哈!不过不管怎么说,这馅料不包进去的大饼还是味道挺不错的。

 

    批萨的做法大概流程:揉面——分团、醒面(同时间准备批萨酱、各种材料)——擀平、抹酱、撒料——烘烤。

新玩具使用报告——蘑菇培根批萨

 

    〖蘑菇培根批萨〗(脆皮批萨饼底)

 

    一、脆皮批萨饼底

    准备材料:(可做3个8寸饼底)

 

    高筋面粉600克、酵母5克、温水330ML(温度在37-40度左右)、橄榄油40克、盐10克

 

    制作过程:

新玩具使用报告——蘑菇培根批萨

 

    1、酵母和温水混合拌匀;

 

    2、将高筋面粉和做法一稍微混合拌匀,加入橄榄油、盐,揉匀成光滑面团;

 

    3、不停摔打面团到光滑后,滚成圆形,放在容器中,盖上保鲜墨,烤箱设发酵模式,预热好后,将容器放入发酵约35分钟,至面团发酵至原来体积的两倍大小;

 

    4、取出面团,分割成相同重量的三个小面团,再分别滚成圆球,分别盖上保鲜膜进行二次发酵大概25分钟。

 

    5、将发酵好的面团擀成圆形薄面皮,喜欢边厚一点的,可以把边擀得厚一些,用叉子在面皮上均匀的叉出小洞。

 

    6、如果不急于立刻制作批萨,可以将擀好的面皮放入预热210度的烤箱中,烘烤7分钟,到颜色呈现金黄时取出,待凉后,密封放在冰箱冷冻室保存。需要食用时提前一小时取出解冻,然后进行后续步骤即可,烤好的批萨饼皮3-5天内都能保持风味,绝对不比新烤出的差。

 

    二、制作批萨

 

    准备材料:

 

     批萨酱:番茄一只,洋葱半只、盐少许、橄榄油一勺、番茄酱两勺、干燥罗勒少许(也可以用干燥批萨草,或者省略不用)、黑胡椒碎少许

 

     批萨馅料:青椒一只、洋葱半只、培根4-5片、白蘑菇2-3只、速冻蔬菜一小把、马苏里拉奶酪一块、全蛋液适量

 

     制作过程:

新玩具使用报告——蘑菇培根批萨

 

     1、在等待饼皮发酵的时候,开始做批萨酱,将番茄、洋葱分别切碎;

 

     2、锅内放橄榄油,下洋葱末翻炒、炒到洋葱末金黄时,加入番茄丁,继续翻炒,加入番茄酱、盐、罗勒、黑胡椒碎加少许水,将所有材料煮成浓稠酱汁,酱汁收浓时,关火起锅;

 

     3、将青椒、洋葱分别切丝、培根切片,白蘑菇切片待用,马苏里拉奶酪刨或切成丝;

新玩具使用报告——蘑菇培根批萨

 

     4、在擀好的批萨面皮放在铺好油布(我用的硅胶烤盘垫)上,用勺子或刷子在面皮上均匀的抹上一层熬好的批萨酱,撒上少许马苏里拉奶酪,将喜欢的材料均匀的铺在批萨面皮上,再撒上一层马苏里拉奶酪丝;

 

 

    5、烤箱预热200度,在批萨外围饼皮上均匀刷上一层全蛋液;

新玩具使用报告——蘑菇培根批萨

 

    6、预热完成后,送入烤箱烘烤20分钟,即可取出食用。

新玩具使用报告——蘑菇培根批萨

 

    操作提示:

 

    1、我做的这一种饼皮是比较脆的,适合擀得薄一些。如果喜欢比较松软的口感,可以和面时加入1-2个鸡蛋的蛋黄液,或加入适量白糖,糖和鸡蛋都有使食物变得口感松软的效果。

 

    2、浸泡酵母的水温要控制好,要在37-40度之间,温度太低,酵母无法激活,温度太高,酵母会被烫死,面团就发不起来了。

 

    3、如果烤箱没有发酵功能,可将盖好保鲜膜的容器放在温暖的地方发酵,如温暖的阳光下,或放置了几杯热水的微波炉或者烤箱内。温度越低发酵越慢,但最后只要发酵到原体积的两倍大小就OK了。

 

    4、擀面饼时,用一点力,将面皮中的小气泡挤出来,可以使烤好的批萨饼皮中没有大的空洞,口感紧密。

 

    5、喜欢大量奶酪可以将批萨皮边做得厚一些,这样批萨融化后不会流出来,另外可以将材料于奶酪丝交替一层层撒,也能阻挡不让奶酪熔化后到处流淌。

 

    6、吃剩的批萨可密封后放入冰箱冷藏保存,如需要再次食用,可在表面喷点水,再放入预热到200度的烤箱中烘烤2-3分钟,味道会和刚出炉一样好吃。不喷水就直接烤会让批萨水分流失,干硬失去口感。

 

   更多烘焙新手一定要知道的问题:

 

    新玩具使用报告——蘑菇培根批萨新烤箱怎么清理

 

    新玩具使用报告——蘑菇培根批萨烘焙失败了怎么办?

 

    新玩具使用报告——蘑菇培根批萨戚风蛋糕制作全心得

 

    新玩具使用报告——蘑菇培根批萨烘焙新手,如何打造完美的烘焙工具箱

-------------------------------------------------------------------------

  我们的淘宝小店(专卖好用可爱的烘焙用品及厨房小工具):点这里逛逛

  我的阿邦网湖北菜专栏(解读地道湖北菜做法及湖北饮食文化):点这里转转

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有