加载中…
正文 字体大小:

烘焙失败了怎么办?——香橙蛋糕

(2009-07-13 00:54:35)
标签:

杂谈

香橙蛋糕

橙子蛋糕

分类: 跟潇潇一起学烘焙

烘焙失败了怎么办?——香橙蛋糕

 

    这个香橙蛋糕其实是一次失败之后的余兴作品,本来是要做橙子蛋糕卷,那种烤好后蛋糕表面缀满圆圆糖水橙片的。整个制作过程都没有出什么问题,从烤箱拿出来的时候,也挺漂亮的。但脱模的时候我笨手笨脚的把很柔软的蛋糕底给扯破了,不仅是扯破了,还搞得豁嘴豁牙的。后来想想其实也有办法可以补救,大不了就是不卷了直接切块呗,可是,不甘心,就那么直接卷了,切出来的蛋糕卷丑得我直想叫娘,然后,一气之下,我又给它改刀弄成了奶油夹心蛋糕,更丑!虽然味道倒不差。过后,遭到狼同学狠狠批评,说怎么那么毛糙!手又笨,心又急,怎么不等他来脱模自己就偷偷先下手……一堆一堆的烘焙失败了怎么办?——香橙蛋糕

 

    还好专门多出了一些蛋糕糊,是因为想试用一下我们的10寸花瓣大派盘烤蛋糕是否好使,于是就有了这个香橙蛋糕,烤好的蛋糕轻轻的沿着模子边揉一下,就顺利脱模了(不知道为什么带橙片的那个会被弄破烘焙失败了怎么办?——香橙蛋糕),圆圆的,象一朵盛开的雏菊!挺不错!

 

    失败的橙子蛋糕卷,哦!不,应该说是橙子奶油夹心蛋糕,和这个花瓣形的香橙蛋糕,其实真的很好吃,湿润、柔韧适度,还带着淡淡的橙子清香。第二天,有朋友来家,我使劲推荐这款香橙蛋糕,至于丑丑的橙子奶油夹心蛋糕,自然是藏起来不敢见人,自己当早餐消耗了!

 

    记得曾经说喜欢一本名叫《亲爱的西餐》的菜谱书,喜欢它倒不是因为其中的菜多么经典,是因为书里把做菜这事儿说得太好玩儿了!我就特怕把什么事弄得太严肃。书里专门有一章节是写如果菜做失败了,你怎么办?咱们不妨也来想想看,万一烘焙失败了,我们该怎么办?

 

    最干脆的办法:直接丢进垃圾筒

    回应:浪费粮食,罚抄《锄禾》诗一万遍,面墙思过一星期

 

    最狡猾的办法:送给朋友,告诉他(或者她),这是用一特地道的方子做的,外形就得这样,味道就得这样,要说不好吃那纯是小土包子不懂欣赏

     回应:从此该朋友绕着你走,特别是当你端着食物向他走过去的时候。

 

    最有爱心的做法:送给家里或邻居的小猫小狗当零食

    回应:有俩可能:一,从此你更有小动物缘了;二,劝你还是早早预定下附近医院狂犬疫苗的优惠年卡吧!

 

    最节省的做法:谁也不告诉,偷偷自己全吃了

    回应:俩可能:一,可能你从此就绕着烤箱走了;二,吃吃原来也挺不错的,以后咱就这么做了,说不定将来就有这么一款经典点心,就以你的名字命名,关于点心的传说,即是对你这次失误做出种种添油加醋的联想和夸张。

 

    最不靠谱的做法:拿烤失败的点心当防身武器放在床边,万一有小偷入室,就拿这个砸他(前提是失败的原因是烤得过焦)

    回应:很有可能老北京点心自来红、自来白的故事主角从此易主,而你,就是那个主角的创始人。(不知道自来红、自来白的故事?咱后面专门告诉你!)

 

    最靠谱的做法:咱给它改良一下,比如蛋糕或饼干搓细了做成芝士蛋糕底,烤干了做成面包干、面包糠?再不擀碎了包包子去,中西结合。

     回应:好同志,未来的新星大厨非你莫属!

 

    最……

 

    其它的一时也想不起来咧!你还有啥好建议?

 

    香橙蛋糕卷的方子参考自《蛋糕大全》,这里只写蛋糕体部分的制作方法吧!蛋糕卷做法等下次做了再发。制作步骤与戚风蛋糕相同(戚风制作心得看这里

烘焙失败了怎么办?——香橙蛋糕

 

    〖香橙蛋糕〗

  此分量可做8寸蛋糕两个或长帝25B烤盘一盘)

 

    准备材料:

 

    蛋黄85克、细砂糖(蛋黄面糊用)20克、盐一克、色拉油40克、橙汁40克、低筋面粉85克、泡打粉2克、蛋白170克、塔塔粉(可用少许柠檬汁代替)、细砂糖(蛋白面糊用)85克

 

    制作过程:

 

    1、蛋黄与20克细砂糖、盐先拌匀,再加入色拉油,橙汁,及过筛后的低筋面粉、泡打粉一起拌匀;

 

    2、蛋白加入塔塔粉(或少许柠檬汁)搅拌至起粗泡后,再分次加入细砂糖一起打到湿性偏干性发泡(即能拉出略坚挺的小三角);

 

     3、先取1/3蛋白糊,加入蛋黄面糊中用硅胶刮刀以不规则方向快速拌匀,再将剩余蛋白糊加入拌匀;

 

     4、烤箱提前预热190度。

 

     5、将混合好的蛋糕糊倒入蛋糕模(我用的是硅胶模,不用铺油纸,如使用金属模或金属烤盘,请提前铺好烘焙纸),用刮板将蛋糕糊抹平,轻轻在台面上震动两下,震出蛋糕糊中的大气泡;

 

    6、将蛋糕模入烤箱烘烤20分钟即可。如用烤盘制作,可做好后抹上奶油或果酱做成蛋糕卷,也可按自己的喜好装饰。

烘焙失败了怎么办?——香橙蛋糕

 

    操作提示:

 

    1、打发蛋白的容器和打蛋器的头都要干净并无水无油。

 

    2、蛋白打发要到要求的程度,否则容易失败。

 

    3、混合蛋白糊和蛋黄糊时,手法要轻快,不能画圈。

 

    4、190度是标准温度,具体温度请根据自家烤箱实际温差进行调节。

 

    附:老北京自来红、自来白的故事(纯属玩笑,请勿较真)

 

     说的是旧时老北京名小吃自来红、自来白的故事,是一个单口相声里的段子。自来红、自来白是传统京式月饼。自来红颜色较深,自来白颜色浅,因此得名。旧时的自来红、自来白月饼味道并不好(说的是以前,现在北京稻香村卖的自来红和自来白味道不错),因为饼皮很硬,馅心主要是冰糖,也很硬,吃起来十分辛苦。那年月,这样的点心也是稀罕物,逢年过节备一点,供祖敬神,放得时间久了就更难咬动了。故事讲的是某家老爷子,半夜睡醒,突然听到家中有异响,原来是有人入室偷盗,老爷子心急,但又不敢声张,顺手摸起床边的一块硬物,对着人影扔了过去,一下命中,一下砸伤了小偷,仓皇逃走……第二天清晨,老爷子起床一看,原来那块立下功劳的“武器”正是放在自己床头的一块自来红月饼。(没找到那个段子的原文,凭印象大概即是如此)

 

    有关自来红、自来白和江米条的段子还有这么一个:有个人买了包“自来红月饼”,走在路上包装纸破了,一块儿月饼掉了,正巧过来一汽车,将月饼压进了柏油马路里,这人用手扣不出来,这时一个正吃着江米条儿的人过来说:我来帮你吧!说着就用手中的江米条儿使劲一撬,就把月饼从柏油马路里撬出来了.烘焙失败了怎么办?——香橙蛋糕

 

   烘焙失败了怎么办?——香橙蛋糕蝴蝶酥

 

     烘焙失败了怎么办?——香橙蛋糕豆沙咸蛋黄月饼

 

    烘焙失败了怎么办?——香橙蛋糕果仁桃酥

 

    烘焙失败了怎么办?——香橙蛋糕铜锣烧

 

    烘焙失败了怎么办?——香橙蛋糕轻乳酪蛋糕

 

    烘焙失败了怎么办?——香橙蛋糕柠檬冻芝士蛋糕

 

    烘焙失败了怎么办?——香橙蛋糕清水小蛋糕

 

   烘焙失败了怎么办?——香橙蛋糕香草果酱蛋糕卷

 

   烘焙失败了怎么办?——香橙蛋糕迷迭香饼干

 

   烘焙失败了怎么办?——香橙蛋糕玛格丽特小姐

 

   烘焙失败了怎么办?——香橙蛋糕柠檬椰香饼干

 

   烘焙失败了怎么办?——香橙蛋糕骨头小饼干

   

   烘焙失败了怎么办?——香橙蛋糕花生酱饼干

-------------------------------------------------------------------------

    最近,咱家小店又到了烤箱、不少漂亮的硅胶冰盘、烘焙原料,还有多款优惠套装推出,同学们有空可以过来逛逛哈。

   猫姐的新书,点这里购买,(数量有限,先拍先得哦!)

  老爸老地主的5.12地震主题长篇报告文学《烛泪如歌》连载:点这里阅读

  我们的淘宝小店(专卖好用可爱的烘焙用品及厨房小工具):点这里逛逛

  我的阿邦网湖北菜专栏(解读地道湖北菜做法及湖北饮食文化):点这里转转

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有