加载中…
正文 字体大小:

看漫画的孩子也长大了——铜锣烧

(2009-04-30 00:47:01)
标签:

铜锣烧

铜锣烧的做法

漫画一族

分类: 跟潇潇一起学烘焙

看漫画的孩子也长大了——铜锣烧

 

   前几天,狼同学出了几天差,我一个人工作、网店两边顶,实在太累,博客只能暂放一边了,抱歉!

 

   习惯定期去豆瓣网转转,找找还有什么想看的书,看看有兴趣的书评,也收集一下自己曾经看过的书,看到看过的就做个小记号,有时候看着自己已读过书的数量一直增加,也会觉得很有成就感。

 

   前一段集中搜寻的是以前看过的漫画书:《尼罗河女儿》、《双星记》、《芭蕾娃娃》······,80后的孩子很大一部分想必都是看着漫画成长起来的吧?即使没有看过漫画的,至少对圣斗士、哆拉A猫、乱马1/2,阿拉蕾,猫眼三姐妹等等动画片也是不陌生的吧?我一本一本的翻着那些熟悉的曾经带给我无限感动的漫画书名,就想起了曾经那些每天中午骑车跑4-5站地,去最近的一家书店等新漫画的中学时光。现在再勤快的时候也做不到这样了,是怎么样的热爱能让我风雨无阻的天天牺牲中午休息时间做这样的长途跋涉呢?现如今,虽然觉得自己心智仍没能算是到了成熟阶段,但看着漫画成长的孩子到底是长大了!

 

    跟玩电玩、网络游戏一样,漫画书曾经也是被无数家长们称之为洪水猛兽,荼毒下一代的东西,国人总是这样,太爱上纲上线的给什么东西添加上很多吓死人的大帽子。记得当年,看漫画也是被上升到文化侵略的高度的,更有严重者,说看漫画的这一代势必将把中国文化抛弃到墙角,成为没有文化信仰的一代人,更直至丧权辱国的地步云云,说得要多严重有多严重。但看看我身边这些看着漫画,玩着网络游戏长大的哥们、姐们,现如今一个个都工作了,也一个个都规规矩矩的结婚了生了子,过的小日子也都没有什么不正常的。“80后”被吵吵闹闹的谈论了许多年,这一代人,如今最小的也都20岁即将踏入社会或者已经开始工作了,也没有看出当年被批判的种种端倪。倒是,如今又有新的人群被归入了批判视力范围:更加离经叛道的“90后”。

 

    我其实挺幸运,家里人从来没有对我的阅读做过什么限制,所以当年的漫画看得还是很嚣张很过瘾的,当年的我就有整整一大书柜的漫画。我也曾努力的想要对老爸证实我热爱的漫画是有可看价值的,但尝试多次,最终以失败告终。到现在总结如下,在什么样的年龄层就会有什么样的精神需求。在那个还懵懵懂懂刚开始对爱、责任、勇敢、梦想等名词渴望了解的年纪里,老实说,是漫画教给了我们许多。

 

   看漫画学会的,有爱和责任的定义,也明白了有付出才能有回报;也知道了,人应该是有梦想的,而梦想应该通过不懈努力,一次次越过失败才有可能达到成功;漫画也教给了我们幽默,生活中有那么多值得我们幽它一默的地方,平淡的生活中很多即使尴尬的小细节其实也能是有趣,一个幽默就轻松化解的。记得我最爱的一部漫画是《双星记》(又叫《双星奇缘》),书里讲的是一群在美国纽约生活的年轻人,他们在彼此接触的过程中,从互相防备,逐渐到彼此理解包容,最后解除了隐藏多年的心结,找到事业生活梦想的方向,学会爱人和被爱。这本书,我看了很多遍,每到情绪低落的时候,就拿出来翻一翻,看到他们在痛苦成长的过程做出的种种坚持和努力,就觉得心中无限温暖,而自己也有了力量。曾经也有其它朋友跟我说过这套漫画给过她同样的感受,相信有同样经历的人一定不少吧!

 

   有时候想说,家长们,为什么不跟你的孩子们一起看看他看的书,并听听他从书中看到感受到了什么呢?其实,漫画并不只是暴力,没有文化内涵的代名词,了解孩子喜欢的原因,再考虑面对他们爱好要做出怎样的反应,而不是简单粗暴的制止,才是更明智的举动吧?我庆幸我生在一个开明自由的家庭!

 

   中国的孩子太可怜,成才的道路永远都只有一条:拼命读书!做其它的事,有非正路的兴趣,看过多课外书都是被视为离经叛道,不够努力,有时候想到这个,想到我们自己的下一代将面临的更残酷的竞争和压力,就不禁觉得悲哀,生活本来应该是丰富多彩的,不应该只养成一种思维定式,成长的方向也不应该只有一条路,一个标准来衡量。

 

    当年看漫画的孩子都已经长大了,成长得很正常。这个社会只知道用暴力解决问题的人永远是少部分,这些突变跟生长环境有关,跟家庭教育有关,漫画和电玩最多只能算内在问题的外在表现方式和一部分诱因,真正的内在原因不应该简单的划到一群孩子的一个无辜的兴趣爱好上,只因为他们的上一辈人曾经不看这个,不玩这个,也对此完全缺乏了解。

 

    对80后的批判声如今随着80后人的成长,逐渐也淡化了,变小了。但愿,新成长起来的的大人们对更加“离经叛道”的“90后”、“00后”多一些宽容和理解。时代在变化着,一代人总要有一点属于自己时代的精神寄托吧!不过一代代人彼此之间的批判、理解、呼唤、回归、融入的过程也永远都是个世界最永恒而不可逃避的过程

 

   曾经有一天,我在小区院子里散步,一个小男孩踩着滑板从我旁边经过,后面跟着的是他的穿着牛仔裤,一身运动打扮的父亲,脚里也踩着一副滑板,姿势娴熟,扭腰,转弯,父子俩就这样从我身边滑过去了。突然觉得这样的孩子真幸福,有一个能懂得他兴趣爱好的父亲。有时候想想,80后的老妈带着孩子看漫画,80后的老爸带着儿子玩电玩的一幕,也是让我觉得特幸福感动的场景。娱乐、兴趣,要认真,又千万别太认真!

 

    上周末,一个人在家,给自己做了哆拉A猫最爱的铜锣烧,谁说铜锣烧只能做给孩子吃呢?偶尔也要让咱们这样缅怀当年漫画情结的人也再做一次儿时的甜美的梦么!

 看漫画的孩子也长大了——铜锣烧

    铜锣烧

 

    准备材料:(以下材料可做中等大小铜锣烧12个,即面饼24只)

 

    鸡蛋3个,砂糖120克(我觉得会太甜,减到100克了,还好)、牛奶5大匙(量勺标准)、低筋面粉180克、泡打粉1小勺、红豆沙适量

 

    制作过程:

看漫画的孩子也长大了——铜锣烧

 

    1、鸡蛋和糖一起,用电动打蛋器打发到体积增大约3倍,蛋糊掉落时不会马上融入,而是逐渐融合;(图1、2)

 

    2、加入牛奶,用手动打蛋器搅拌均匀;(图3)

 

    3、筛入面粉和泡打粉,用刮刀以不规则方式(不要划圈以免出筋)拌到无颗粒状细腻面糊;(图四)

 

    4、拌匀后,盖上保鲜膜,静置半小时;

看漫画的孩子也长大了——铜锣烧

 

    5、取出面糊,平底锅放火上,微微加热,用小火,用汤匙将一匙面糊舀入;

 

    6、煎到面糊上起了细小气泡,表面面糊还没有完全成熟的时候,用铲轻轻撬起边缘,翻面,就可以看到下面已经煎成金黄色了,翻面后略煎片刻就可以盛起;

 

    7、持续将所有面糊煎成面饼,待凉后,在颜色稍浅的那一面抹上红豆沙,两个合起即成铜锣烧,全部做完,即成。

 

    8、吃不完可以用密封盒装好保存,尽快食用。

 看漫画的孩子也长大了——铜锣烧

 

    操作提示:

 

    1、糖的量我觉得120克太多了,大家可以根据自己的喜好减少糖的用量,我觉得100克都略偏多;

 

    2、因各人所用面粉的吸水量不同,我觉得牛奶量也不是那么严格,可以根据自己调出的面糊程度酌量增减牛奶用量,但第一次做还是不要擅自做太大改动,以免失败哈!但做了一次就好再调整了,我感觉自己的这个面粉挺吃水的,面糊略有些偏干,也准备有机会再试一次,调整一下面糊浓度。

 

    3、平底锅不用抹油,不会沾底的,煎的火候要掌握好,火要偏小,煎的时候不要时间太长,否则可能会糊,不过即使第一个失败,后面的慢慢总结经验,也会逐渐掌握好分寸的。

 

    铜锣烧算是不用烤箱也能做的点心品种之一,有心学习烘焙但又不太有信心的同学们可以先试试这个哦!还有更多点心也是不用烤箱也能制作的,我写的不多,将来一定还会再多做一些其它的。

 

     看漫画的孩子也长大了——铜锣烧不用烤箱也能做的柠檬冻芝士蛋糕

 

     当然,更多好吃好看又有趣的点心当然还是有烤箱制作更方便,看看吧,也许有你喜欢的。

 

    看漫画的孩子也长大了——铜锣烧大理石蛋糕

 

     看漫画的孩子也长大了——铜锣烧布朗尼

 

     看漫画的孩子也长大了——铜锣烧杏仁红薯小西饼

 

     看漫画的孩子也长大了——铜锣烧轻乳酪蛋糕

 

     看漫画的孩子也长大了——铜锣烧花生酱饼干

 

     看漫画的孩子也长大了——铜锣烧意式可可坚果Biscotti

 

     看漫画的孩子也长大了——铜锣烧杏仁小饼干

 

     工具篇:

 

     看漫画的孩子也长大了——铜锣烧

      烘焙新手,如何打造完美的烘焙工具箱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有