加载中…
正文 字体大小:

事事(四四)如意包&红薯吉祥包

(2010-01-14 06:47:21)
标签:

紫薯

红薯

红豆

南瓜

面包

烘焙

美食

分类: 甜面包

事事(四四)如意包&红薯吉祥包



    今天这包,其实可以叫“四味面包”,这不快过年了嘛,凑个“四四如意”讨个吉利,就叫事事如意包了。

 

    上回做三味面包出现缩腰的情况后,我感觉跟面粉有很大的关系,所以这回换了风车,结果还是有一点缩,侧面仍然不上色,考虑不全是面粉的原因,应该跟模具也有关。以后找时间换粉再做一回,找找到底是哪方面的问题。得瑟一下,我现在收着金像、风车、大磨坊、金牌四种面包粉,“发烧友”们,嫉妒我吧事事(四四)如意包&红薯吉祥包

 

    面团原料:

    风车面包粉200克、低筋面粉50克、细砂糖40克、盐2.5克、即发干酵母3克、蛋25克、牛奶150克、黄油25克。

    馅料:地瓜馅、紫薯馅、红豆馅、南瓜馅。(金属模用15克/个,纸模用8克/个)

    表面装饰:香酥粒、杏仁片、罂粟籽(若无,可用芝麻)、杏仁碎。

 

    地瓜馅:过筛地瓜泥100%、细砂糖20%、黄油15%。

    紫薯馅:过筛紫薯泥100%、细砂糖20%、黄油20%。

    南瓜馅:过筛南瓜泥100%、细砂糖15%、黄油15%。

    地瓜、紫薯、南瓜都是蒸熟的,筛成泥后,先上火炒过,根据情况炒的时间不同,最后炒好的馅料有一定的浓稠度,凉后可以团成团。暂时用不完的馅料冷藏保存,尽快用完。

 

    做法:

事事(四四)如意包&红薯吉祥包

 

    ⒈做好馅料冷却备用(图1)。

    ⒉将面团原料中除黄油以外的所有原料放在一起,揉至面筋扩展表面光滑后,加入黄油揉至扩展阶段。放温暖处进行基础发酵。

    ⒊基础发酵结束后(图2),将面团取出轻压排气,分割后滚圆松弛15分钟。(用四色金属模,分割20克/个;用纸模,分割15克/个。)(图3)

    ⒋将松弛后的面团擀成圆形,翻面后包入不同的馅料,收紧口,收口朝下,4个一组排入涂过油的模具中(图4)。

     ⒌最后发酵结束(图5),表面刷蛋液,按配方中所列顺序一一对应进行装饰(图6)。顺便说一句哈,罂粟籽没毒的,可以放心大胆地吃。

    ⒍入预热180℃的烤箱,中层,上下火,20分钟。

    ⒎烤焙结束立即脱模。

    ⒏没有这种四色金属面包模也没关系,用普通圆形纸模也一样能做,如图7-图9,烤焙时间为15分钟。

    我担心缩腰的问题,所以特地用纸模做了几个,个人感觉比用四色面包圈做得还要好看些。

事事(四四)如意包&红薯吉祥包


    我好久没做过花式的造型了,留了两个小面团准备练手用,用剩的地瓜馅做了吉祥包,还好,一次成功,今天就一并发出来好了。

    面团即上面的面团,表面装饰用蛋液和香酥粒。

    整形方法如下:

事事(四四)如意包&红薯吉祥包

 

    ⒈基础发酵结束后,将面团取出轻压排气,分割成60克/个,滚圆后松弛15分钟。

    ⒉取一份松弛后的面团擀成椭圆形,拉出四角整成长方形,翻面后压薄底边,铺上馅料(图1)。

    ⒊将面团自上而下卷成筒状,收口处捏紧(图2)。

    ⒋切3刀将面团分割成4份,顶部不切断(图3)。

    ⒌将切口翻开,两头的小面团交叉(图4)。

    ⒍排入烤盘中,用手轻压,让面团扁一点(图5)。(担心面团或馅料粘手的话,可以在表面盖上保鲜膜后再压。)

    ⒎放温暖湿润处进行最后发酵。

    ⒏最后发酵结束,表面刷蛋液,中间洒适量香酥粒(图6)。

    ⒐入预热180℃的烤箱,中层,上下火,15分钟。

事事(四四)如意包&红薯吉祥包

 

    我用的这4种馅和椰蓉馅一样,都算比较“百搭”的,很适合做造型的盘烤面包,以下这些面包用它们也都可以。

事事(四四)如意包&红薯吉祥包   事事(四四)如意包&红薯吉祥包   事事(四四)如意包&红薯吉祥包

 

事事(四四)如意包&红薯吉祥包   事事(四四)如意包&红薯吉祥包   事事(四四)如意包&红薯吉祥包

 

事事(四四)如意包&红薯吉祥包   事事(四四)如意包&红薯吉祥包   事事(四四)如意包&红薯吉祥包

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有