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新西兰南岛达尼丁市中心八角广场火车站旅游 |
分类: 纯净大洋洲 |
我没有去过苏格兰,所以无法评价达尼丁与苏格兰的相似度到底有多少,不过这座南半球的城市确实有着“苏格兰以外最苏格兰化的城市”之称,它与遥远北半球的苏格兰也确实有着千丝万缕的联系:城市的名字源于山丘上的爱丁堡的古名——达尼丁;这里30%至40%的街名均以苏格兰习惯用语命名;每年九月,这里会举行充满苏格兰风味的的苏格兰周(Scottish Week)及哈吉斯庆典(Haggis Ceremony)。
这一切都源自1848年,隶属于长老教会的自由苏格兰教会带领了343位教友由苏格兰移民至达尼丁。苏格兰人汤玛士•博恩斯(Thamas Burns)组织的居民合作基金募集了2400英镑,向毛利人购入了达尼丁,正式收纳来自苏格兰的移民。所以,这里的民情风俗均源自苏格兰,城市建设亦采用苏格兰式建筑。
如同新西兰很多其他城市一样,达尼丁小巧而精致。这里很容易找到舒适温馨的汽车旅馆。
达尼丁有两条主要大街贯穿南北,一条是George St.,一条是Princes St.,都是单行线,两条路中间夹着达尼丁市中心的八角广场。
这是一座充满历史感的城市,到处都是上个世纪的老房子,向每个路人诉说着历史。不像我们的城市,在快速建设的过程中采取毁灭一切的政策,在拥有了越来越多高楼大厦的同时,也埋葬了越来越多的过去。
喜欢这座楼的楼梯,没有理由的。
八角广场确确实实就是一个八角型的广场,街道和建筑以八角形一圈圈扩散开来,转起来让人有些晕头转向。这里聚集了很多商店、咖啡馆,还有很多养眼的建筑,所以,在这里散散步,悠闲的转上大半天,是感受达尼丁的最好方式。
晒着太阳,喝着咖啡,是欧美人每天的必修课。
这一天是星期六,是享受家庭生活的日子,当然,也包括宠物。后备箱居然有狗狗的沙发,待遇不错。
一对夫妇带着女儿来采购PARTY用品,今天是不是要去参加化妆舞会,可爱的小仙女?
这家专门卖各种庆祝用品的小店很有趣。
不论多少岁,生日都是值得庆祝的日子。在这里,可以找到各种各样的生日礼物。
难得一见的纯现代建筑。
这里随处可见19世纪末到20世纪初的苏格兰风格的历史建筑,它们组成了一道独特的风景线。
修建于1880年得市议会大厦。
市政厅(Town Hall)是栋十八世纪的建筑,年龄长达一世纪之久的达尼丁市议会(Municipal Chambers)就设在此栋建筑物内,以奥马鲁所运来浅褐色的火山岩为石材,再用石灰石装饰,形成乳白色修边,营造出维多、利亚式的建筑外观。
达尼丁是南半球英式维多利亚建筑保存最完美的城市,在众多的建筑中,达尼丁火车站应该算是最具有参观价值的。它修建于1904-1907年,外观就如同一座华丽的宫殿。
车站由建筑师乔治•楚普(George A.Troup)设计,他按照佛兰德文艺复兴(Flemish Renaissance)的风格,设计了宏伟壮观而富丽堂皇的外观,为他赢得勋爵的地位。
火车站中间有一座37米高的三面大钟塔。
整栋建筑物采用玄武岩建造,然后装饰以奥马鲁石灰岩。多种形状、纹理交织,让整座建筑显得异常华丽。
进入火车站大厅,又是另外一番景象。大厅屋顶采用透光的设计,四周装饰着带有浮雕的瓷砖,在暖色灯光的烘托下,显得格外精致、富丽堂皇,美轮美奂。
NRZ是火车站的简称。
从二楼,可以俯瞰一楼地面华丽的地砖。
如今,这里已经没有了昔日热闹的赶车景象,空荡荡的站台像一条通过过去的时光隧道。
如今,这里每天仅开出一班驶往泰伊峡谷的旅游怀旧专车。
一家租车公司的车,风格鲜明,惹人侧目,在路上不止一次看见这家公司的车。
晚餐随意走进一家cafe,店主是个墨西哥人,这里的烧烤酱披萨味道一级棒。
薯条是最后才上来的,绝对是现炸的,上面浇了酸奶油和甜辣酱,好吃极了!
出来时,天已经黑了,街上更显静谧。
街道上的灯光在眼前幻化成一个个光斑,我在这座城市沉醉了。
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