加载中…
正文 字体大小:

单双号限行  顺风车将成潮流

(2008-06-26 11:10:40)
标签:

单双号限行

顺风车

潮流

北京交通

奥运

品牌中国王永

分类: 顺风车

单双号限行  顺风车将成潮流 

如何让北京路上的车减少30%! 

油价大幅攀升,顺风车倡议凸显价值(图)

只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间

免费邀乘频遭误解不改初衷,顺风车十年载千

    今天早上在车上听CCTV2的马斌读报,听到了几篇有趣的报道。我努力了十年的顺风车终于见到了曙光,单双号限行或许将促成顺风车潮流的形成,尽管或多或少有些勉强和被动。

    7月20日至9月20日北京将实行机动车单双号出行的限行措施,每天将有400多万人次的客流由小汽车转向公共交通。“拼车”出行也成为最近社会和网络上议论的热点,这对于推动顺风车制度的建立和实施无疑将是一次绝好的机会,但是对于拼车出行的安全、费用以及是否违法也同样引起了大讨论

    “骑车太累,公交太慢,打车太贵,养车太费,不如一起拼车来得实惠!”这是一个专业的拼车网站打出的口号。随着油价上涨,单双号限行,一些有车族也开始四处寻找拼车伙伴,正在体验拼车带来的实惠和便利。

    国外顺风车出行的现象极为普遍,在德国、新加坡,赶上交通高峰期,即使是私家车,空车上路也会被罚款。美国也有类似规定,车中有两三个人方可在专用车道行驶。然而,在我国,只要是收费的‘拼车’,无论是支付加油费,还是给包香烟,都是违法的,属于相关执法部门打击的对象。我个人是不应该的!

    油价上涨、单双号限行这些外在的因素,将促使顺风车制度的合法化和实施成为可能。也希望有关部门能针对顺风车和拼车作出有效地引导和支持,这样不仅可以节能减排,还可有效减轻交通压力。我个人认为,不以盈利为目的的拼车和顺风车出行,不应该是违法的。

    当然,我还是会坚持开免费顺风车,希望更多的人加入到免费顺风车的队伍中来,迎接北京奥运的到来! 

    今年3月份,我也委托政协委员提交了一份可以彻底解决北京的堵车问题的提案--《倡导建立环保节能的顺风车制度(点击查看提案全文)》希望可以有效缓解城市交通压力。

    我的真实故事:顺风车十年载千人(博客首页推荐)

    百度搜索:王永顺风车 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有