加载中…
正文 字体大小:

免费邀乘频遭误解不改初衷,顺风车十年载千人

(2008-01-29 12:20:49)
标签:

北京晨报

顺风车

王永

分类: 顺风车

将全力推动顺风车的制度化   

    感谢新浪、网易、搜狐和所有网友的鼓励!我会一如既往……请大家多支持!今年的全国两会我将递交有关的提案!请是全国人大代表和全国政协委员的大力支持!(全国青联委员、湖南省青联副主席、品牌中国产业联盟秘书长王永) 

    PS:《北京晨报》2008年1月29日A5版报道了我免费开顺风车的事情,我发上来请大家指正,也希望大家能够在力所能及的情况下多帮帮别人!具体情况大家还可以到百度搜索“王永顺风车”。目前,我国很多地区正遭受雪灾,也希望大家能够伸出援助之手!

    《北京晨报》2008年1月29日A5版报道:免费邀乘频遭误解不改初衷,顺风车十年载千人。《北京晨报》记者刘珏欣亲身体验和感受王永的免费顺风车。

免费邀乘频遭误解不改初衷,顺风车十年载千人 

《北京晨报》2008年1月29日A5版报道 

 

免费邀乘频遭误解不改初衷,顺风车十年载千人 

招呼再三,终于有人上车了 

免费邀乘频遭误解不改初衷,顺风车十年载千人 王永询问搭车者在哪里下车

 

    每天早晨,家住回龙观的王永都会开着自己的大奔来到附近的公交站,向排队等待公交车的人群喊道:“有去马甸双安的吗?搭车不要钱。”这样的事情,王永已经坚持了十年,从最开始遭遇白眼和不解,到现在赢得越来越多的信任,甚至有人在他的影响下也向别人提供顺风车。王永的理想是,能使顺风车制度化,让越来越多的人实施。

 

  ■热情邀搭顺风车频遇冷眼

  昨天早晨7点半,记者来到回龙观王永家门口坐上他的车。开车的王永竟对附近的公交站点了如指掌,知道哪站和他顺路,哪里方便停车。

  在344路快车站,王永向几十米长的队伍喊:“有谁去马甸双安?搭车,不要钱。”王永告诉记者,这一站的人基本都去马甸,很容易坐满。即使这样,许多人的反应仍是扭过头不看这边。王永又喊几遍,终于有位男子站出来拉开车门,随后有了第二第三个人,没有女性。

  仨人坐在车后沉默着,王永笑问:“怎么敢上我的车?”第一个男子说:“天实在太冷了,要不然就不上了。”气氛逐渐活跃起来,他们告诉记者,曾经听说过回龙观这边有些人提供免费顺风车,今天是第一次遇见。你来我往几句闲聊,本来单调的车程不再乏味。

  到了马甸,三个人道谢后先后下车。王永又开到公交站喊道:“有去双安的吗?免费搭车。”等待的人不多,纷纷扭开头,面无表情,只有一位阿姨听到“双安”,以为王永问路,上来热情地指点。

  “太习惯冷眼了。”王永对记者说,曾经问一个女孩坐不坐车,被她男友误会,上来就泼了一杯茶水。“即使这样还是喜欢每天跟不同的人聊聊。”到了双安,作为品牌中国产业联盟秘书长,王永将开始一天忙碌的工作。

 

  ■十年前受启发开拉顺风车

  在王永的湖南老家,出门搭乡亲的顺风车是很自然的事情。而1998年的一场暴雨,更是触动了王永。“我看到一位老太太走得很艰难,可路过她身边的车都不减速,溅她一身污水。我看不过去送她回家。老太太感激得不得了。原来这样的小事也能给人带来这么大的温暖。”从此之后,王永开始了十年免费搭顺风车的生活。

  说到坚持的动力,王永告诉记者:“我每天观察路上的车,发现70%都是私家车,其中70%又只是一个人开,这样实在太浪费了。如果能达成搭乘双方的信任和安全问题,我觉得顺风车是解决交通问题的一个好方法。”王永已经摸索出了一整套解决方案,希望能得到政府部门支持,使顺风车能制度化,也成为一种文化。

  

【新闻链接】

  关于出车祸的责任问题

  如果搭乘顺风车出了车祸,即使车主出于好心也要承担责任。对此王永表示,虽然他知道会这样,但不能因噎废食,“天天都有车祸,还是天天有人开车吧。”

  晨报记者 刘珏欣 文并摄

  十年奇遇记

  {1} 歹徒受感动

  王永遇到过白眼,遇到过以为他开黑车要抓他的警察,甚至遇到过腰间别刀的歹徒。“那天晚上10点多,他上我车后反复问我真不要钱吗,也不说别的话,走的时候说一句‘哥们儿,不是所有人都是好人,碰到我你算幸运的。’我还纳闷这是什么意思,下车时一看,腰间别着一把一尺多长的刀。不知他是不是见我不要钱,不好意思下手。”

  {2} 带出接班人

  十年的时间里,王永免费搭载上千人。有时到了公交站,已经认识他的交通协管员会跑来表示感谢。“最开心的事情是有一次路上遇到一人,摇下窗子喊我‘王永!王永!我原来搭过你车,现在我有车了,也开始搭别人啦!’”

  {3} 路救失意女

  一次王永搭到了一位因生活困难准备回老家的女孩,“她情绪不好,我就劝她,当年我300块起家,住地下三层,房顶滴水像水帘洞一样,现在也挺过来了。她想想决定不回家了。两年后接到她电话,说自己找到了工作,有了老公,买了房子,谢谢我当年的劝慰。”

 

  此前,《北京晨报》记者刘珏欣在采访联盟秘书长王永后,觉决定亲身体验感受一番。

 

免费邀乘频遭误解不改初衷,顺风车十年载千人 

《北京晨报》记者刘珏欣和联盟秘书长王永合影 

 

【部分媒体报道】

新浪网、搜狐网、网易、凤凰网、千龙网、21CN、金融界  

文章标题:男子开顺风车十年载千人 频遭误解不改初衷(图)

?/P>

搜狐:http://news.sohu.com/20080129/n254935236.shtml

评论:http://comment2.news.sohu.com/allcomments.action?id=254935236 

网易:http://news.163.com/08/0129/03/43BI3VI200011229.html

评论:http://comment.news.163.com/reply/post.jsp?type=null&board=news_shehui5_bbs&threadid=43BI3VI200011229&showdistrict=&pagex=1 

百度:http://www.baidu.com/s?ie=gb2312&bs=%CB%B3%B7%E7%B3%B5%CA%AE%C4%EA%D4%D8%C7%A7%C8%CB&sr=&z=&cl=3&f=8&wd=%CD%F5%D3%C0+%CB%B3%B7%E7%B3%B5%CA%AE%C4%EA&ct=0


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有