加载中…
正文 字体大小:

彻底解决北京堵车问题的提案

(2008-03-08 17:26:01)
标签:

两会提案

顺风车

北京交通

品牌中国王永

汽车

分类: 顺风车

倡导建立环保节能的顺风车制度,

有效缓解城市交通压力 

   目前,有委员提交了一份可以彻底解决北京的堵车问题的提案!如果按照此提案执行,北京市高峰时段的车流量可以减少20-30%!请您谈谈自己的看法!

    我在北京连续十余年坚持开顺风车,免费搭载了数千余人,并带动了一大批私家车主的热情参与,得到了中央电视台、北京电视台、中央人民广播电台、北京交通台、新浪网、搜狐网、网易、千龙网等众多主流媒体的广泛关注,产生了一定的社会影响力。北京电视台前后四次报道过我的顺风车故事。周一(3月10日)晚上19:30BTV7日7频道将播出我的顺风车节目,请大家关注!

 

以下是提案主要内容:  

    顺风车是邻里之间或者陌生人之间一方有车另一方无车(或有车不开),因为上下班或者外出时,基于顺路的前提,由多人共乘一辆车的出行方式,分为无偿和AA制两种。目前主要在居民小区内实行。

    顺风车改善了社会环保的现状,打破多年来困扰汽车污染的坚冰,符合中共中央倡导的节能减排的精神。同时顺风车可以有效利用道路资源,减少交通拥堵,缓解交通压力,提高工作效率。顺风车还能建立起人与人之间的互相信任,对构建社会主义和谐社会有着积极的推动作用。随着奥运会的临近,我们可以通过顺风车向全球展示我国礼谊之邦的良好国家形象。

    一、日益增长的城市人口和机动车数量给道路交通造成了巨大的压力。私家车的数量急剧增加和高空载率,造成巨大能源浪费和环境污染。据不完全统计,路上行车有70%都是私家车,其中70%在早晚高峰期又只是一个人驾驶,这些车辆占用了50%的交通资源,但只运送了不到5%的乘客。这不仅是对紧缺的燃油资源的浪费,也是对有限的道路资源的浪费。开顺风车不仅能能够有效避免上下班高峰期车满为患的现象,减少了私家车挤占的交通空间,缓解了交通压力,同时也减少了燃油消耗,节约资源,减低污染,符合我国建设节约型社会的宗旨。

    二、国外顺风车出行的现象极为普遍,在德国、新加坡,赶上交通高峰期,即使是私家车,空车上路也会被罚款,然而在我国搭载顺风车却一直是一个备受争议的话题。一些地方甚至错误地把利用私家车从事有偿拼车视为非法行为,同时也认为搭载顺风车存在一定的安全隐患,而且还可能引发诸如法律赔偿等一系列法律问题。目前陌生人之间彼此缺乏信任,需要通过一系列的措施来消除陌生感。如果能达成搭乘双方的信任和安全问题,顺风车是解决交通问题的一个好方法,这也需要政府出面来支持和倡导来推动,为创建和谐型社会做出贡献。

    基于上述理由,建议有关部门,从缓解城市交通整体压力的角度考虑,使顺风车能制度化,也成为一种文化。可在北京、上海、广州、深圳等大城市开始试点,号召中央电视台等主要媒体参与报道,并引起全社会的关注、宣传和参与,具体建议如下:

    一、以城市为单位,建立健全监控中心,保障车主和乘客的安全。具体的操作办法如下:

    1、由交管局统一建立GPS管理系统,该系统由政府财政列支,也可以有社会企业捐助。

    2、为自愿参加顺风车的车主进行上门登记,免费在车的前挡风玻璃的右下角安装具有IC卡识别的顺风车证(即GPS定位系统),车主可以免费获得这套GPS定位系统,所以有办理顺风车证的积极性。这样可以避免犯罪份子利用顺风车进行抢劫等违法行为,保证乘客的安全

    3、对希望搭乘顺风车的小区居民在核实身份后办理IC卡乘坐证。这样可以避免犯罪份子混水摸鱼,保证车主的安全

    4、所有希望乘车的居民可以凭乘坐贴有顺风车牌照的顺风车,上车之前只需要在刷一下IC卡,这样车内的车主就可以明确乘车人的身份,以免担心发生危险。乘车人也可以据此了解车辆和车主的安全性。

    5、下车时乘客再刷一次卡,这样就可以累计车主搭载的顺风车里程,如果多人搭乘,则可以重复累计。当车主累计达到一定的里程,政府或赞助商可以发放一定的物质和精神奖励,如汽油票、手机卡,免除高速费、养路费等,评选顺风车标兵等。

    二、政府倡导并建立切实可行的免费顺风车制度;允许并支持民间组织参与并推动免费顺风车制度实施;

    三、在相对偏远的小区专门设立顺风车站,鼓励持有顺风车牌照的私家车和乘坐证的小区居民结伴出行;

    四、在规定时间段内、规定路段内,尤其是高速公路通过提高收费控制私家车空载率;鼓励车主多搭行人,在满员的情况下可免收或少收高速费;对挂牌车辆在满员的情况下在部分路段可优先通行。

 

我的真实故事:顺风车十年载千人 (博客首页推荐)

百度搜索:王永 顺风车

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有