加载中…

加载中...

个人资料
北角山妖
北角山妖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,714,877
  • 关注人气:125,470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

葡萄牙真的有葡萄

(2010-05-07 08:55:53)
标签:

葡萄牙

波尔图

porto

波特酒

上杜罗

自助游

北角山妖

旅游

分类: 邂逅浪漫欧罗巴

音乐,法多皇后Amalia Rodrigues演唱的fado

 

去葡萄牙之前,二毛同学半认真地问,葡萄牙真的有葡萄么?

其实,这个问题,我真的也曾经想过,葡萄牙到底有葡萄么?

 

葡萄牙真的有葡萄

 P1 杜罗河上,曾经用来运送葡萄酒的船只,如今成了波尔图的标志

 

 

 

到了波尔图,这个问题就有了答案。波尔图会告诉你,葡萄牙真的有葡萄!

从波尔图沿着杜罗河向东而去,是上杜罗河谷地区,也就是杜罗河的上游,有大片的葡萄园区。这些绝世的葡萄,常常生长于陡峭的山峦之间,构成了十分壮观的葡萄梯田。

 

 

葡萄牙真的有葡萄

 P2 已经采摘过了的葡萄园(‘滥竽充数’,这不是上杜罗地区的葡萄园)

 

 

有了葡萄,自然,就少不了葡萄酒。在上杜罗河地区,成片的梯田,与散落在山间的酒厂、民居,构成了一道道独特的风景。 2001年,这一地区被‘世遗’:全称为“上杜罗葡萄酒产地”。

(貌似)迄今为止,全世界与葡萄和酒相关的世遗,有五项,葡萄牙独占其中的两项哦(2001年,葡萄牙上杜罗葡萄酒产地;2002年,匈牙利葡萄酒产地托考伊;2004年,葡萄牙皮库岛葡萄种植园;2006年,墨西哥特基拉地区的龙舌兰种植区和早期的龙舌兰酒酿造设施遗址;2007年,瑞士拉沃梯田式葡萄园)

 

葡萄牙真的有葡萄

 P3 杜罗河畔,总是停满各酒庄的‘招牌’—— 挂着自家‘幌子’的船只

 

 

常常有人将波尔图与波尔多混淆。但喜欢葡萄酒的人不会。相信他们不仅仅知道法国的波尔多,也会知道葡萄牙的波尔图。‘你可以不喜欢波特酒,但不可以不知道波尔图’。

 

葡萄牙真的有葡萄

 P4 波尔图老城一条‘破败’的巷子,在这样的地方,估计波特也会有忧伤的味道

 

 

上杜罗的山区,迄今已有近2000年的葡萄种植历史。18世纪以来,因出产波特酒(Port)而驰名世界。 

波特酒,确实是因为波尔图(porto)而得名的。波特酒在上杜罗地区完成发酵和加烈工序后, 就会用一种叫做“Barcos Rabelos”的船,将橡木桶顺流而下,运到波尔图,在酒窖中完成陈酿过程,装瓶出售,装船出口。

 

葡萄牙真的有葡萄

 P5

 

葡萄丰收季后,据说杜罗河上,几乎都是挂着各家酒窖旗帜的Barcos Rabelos,那景象应该是‘相当壮观’的。跟雪利酒一样,波特酒的发扬光大,也要归功于英国人,目前葡萄牙多数的波特酒厂都是英国人控制的,尤其是世界著名的大品牌。(从酿造工艺上看,波特酒,跟西班牙的雪利酒没什么差异,都属于加列葡萄酒)

 

葡萄牙真的有葡萄

 P6

 

当年的葡萄牙酒商大概不会想到,今天,据说只有英国还传承着“波特”的传统文化。譬如,在剑桥,喝波特酒的晚餐必定盛装出席,披袍戴帽,酒瓶必定要放在左手边,顺时针传递。在这里,波特文化带有了强烈的仪式色彩。

 

 葡萄牙真的有葡萄

 P7

 

今天的波尔图,在杜罗河畔,几乎就是波特酒的世界。

杜罗河上,停满了专属于各家酒窖Barcos Rabelos,据说现在波特酒已经不再(或者说大多不再)用船运载,这些船,更像是各家酒庄的广告。河水,伴着随风摆动的Barcos Rabelos,似乎成了不可分割的整体。

 

葡萄牙真的有葡萄

 P8 这是sandeman家的‘幌子’

 

杜罗河两岸,遍布着酒庄、酒吧、酒行。

从波尔图老城,跨国杜罗河来到南岸,波特酒香一下子就‘映入你的眼帘’,满眼都是各家酒庄的标牌。岸边,几乎都是各家酒庄开办的餐馆和酒吧,三十几家酒庄的商标一字排开立在堤岸边。

 

葡萄牙真的有葡萄

P9 一字排开,各家波特酒品牌的商标,立在河岸

 

 

入夜,杜罗河两岸华灯初上,隔岸观灯,各家酒庄霓虹闪烁,波光粼粼的河水,被映衬五颜六色。 它让波尔图多了些灯红酒绿的情调。

 

葡萄牙真的有葡萄

 P10 夜色中的河畔,闪烁着波特酒的霓虹

 

 

这里的酒行,俨然成了纪念品店的代名词,各种品牌的波特酒广告随处可见,商家也会将写有各种语言的招牌立在店门前。很有欧美游客,会买很多波特酒带回家。

 

葡萄牙真的有葡萄

 P11 看看这广告!看看那中文,严重怀疑他们是用狗狗翻译过来的中文

 

 

波尔图的酒庄,其实都不在河岸边,你要深入到河南岸的村庄里。这里的酒庄几乎家家都可以让游客参观。在众多的酒庄中,大概中国人最熟悉的,是sandeman吧?一位头带礼帽、身佩斗篷、的绅士,手举一杯美酒。今天这个品牌不仅有波特酒,还收购了西班牙的同名雪利酒。在南岸,你能见到最多的,也是‘手拿红色酒杯的sandeman’。

 

葡萄牙真的有葡萄

 P12 夜晚的sandeman商标,看的十分清晰,红色的酒杯也十分醒目

 

 

费了不少周折,才找到了我要去的那一家。几日前,我参观Jerez的雪利酒庄时,还埋怨因为参加了一个的听不懂的德语团。这次,尽管是英语,虽然导游非常尽职尽责地用她那带着浓重葡萄牙口音的英语解说着,可我依旧还是有很多听不懂,那些专门用来形容葡萄酒的词儿,大多俺都听不懂。所以,如果你不是葡萄酒的专家,去参观酒庄之前,还是先翻翻词典吧:)

 

葡萄牙真的有葡萄

 P13 酒香不怕巷子深

 

 

从去参观的那一刻,就期待着品尝波特酒的那一刻。托着一杯香醇的波特酒,坐在酒庄院子里,沐浴在10月温暖的阳光下,独自陶醉。如果雪利酒是装在瓶子里的西班牙的阳光,谁说波特酒不是‘葡萄牙阳光’呢!

 

葡萄牙真的有葡萄

 P14

 

在波尔图的餐馆酒吧,没人能抵过波特酒的诱惑。阳光下的河岸边,透过波特酒的玫红,看穿梭的游人、往来的游船,应该也算是享受人生了吧;夜晚的酒吧中,波特酒的香醇,和着略带悲伤的法多,绕梁而去,留给客人的,只有余味中的沉醉、沉醉…

 

葡萄牙真的有葡萄

P15 令人沉醉的光影, 

 

葡萄牙真的有葡萄

 P16 在这样的光影下,这样的老巷中,享受杯酒人生葡萄牙真的有葡萄

 

 

波特酒,以及那些停泊在杜罗河中的Barcos Rabelos,已经成为是波尔图、乃至葡萄牙这个国家的名片。

 

葡萄牙真的有葡萄

 P17 一杯酒,就让美女眉飞色舞起来。

我按快门那一瞬,被她发现,赶紧作出媚态,结果我的照片糊了

 

 

葡萄牙真的有葡萄

 P18 餐馆里,唱fado的两位演员。背对着我的年龄稍长,每唱完几曲,都要坐下来喝一杯

(可惜,唱歌的时候不许拍照,多少显得有些小气)

 

 

葡萄牙真的有葡萄

P19 杜罗河南岸,路牌几乎都指向酒庄


葡萄牙真的有葡萄

P20 大嘴导游,费力地用英语讲解着波特酒的酿造

葡萄牙真的有葡萄

 P21 酒行里出卖的波特酒



葡萄牙真的有葡萄

 P22 仔细看去,这个镜头里有十几家酒行(可惜照片缩小了看不清楚)



葡萄牙真的有葡萄

  P23 餐馆,餐桌餐椅都是酒桶状


------------——————-------------------------------

葡萄牙 相关游记

 

青花瓷不只中国才有   葡萄牙穿彩虹裙的女人   简直不知如何下咽    美女岸边写生即成一景

  青花瓷不只中国才有        葡萄牙穿彩虹裙的女人      简直不知如何下咽       美女岸边写生即成一景

 

葡萄牙——忧伤的蓝调   点击图片或使用键盘← →翻页   葡萄牙真的有葡萄   点击图片或使用键盘← →翻页

 葡萄牙——忧伤的蓝调        里斯本:小城故事       28路,欧洲最古老的有轨电车  里斯本:大海航行靠舵手

 

葡萄牙真的有葡萄   葡萄牙真的有葡萄   葡萄牙真的有葡萄   葡萄牙真的有葡萄

  修道院里的正宗葡式蛋挞      欧洲十大最美城堡之:佩纳宫     罗卡角:见证最西端的爱情     卡斯凯斯,挂在墙上的美女

葡萄牙真的有葡萄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有