加载中…

加载中...

个人资料
翁云凯
翁云凯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,859,760
  • 关注人气:2,814
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈90后的就业观

(2008-12-17 14:32:18)
标签:

就业

提高综合能力

思维方式

教育

分类: 散碎心得

  近期到北京多所大学给学生做讲座,面对着讲台下朝气蓬勃的“90后一族”,我发现他们的思维方式和生活理念已经与80后有了非常明显的差别。虽然他们从出生开始,周围的生活环境就相对比前几代优越许多,也没有经历过历史、政治、经济上很大的动荡。但在信息发展如此迅速的今天,90后更独立自主,对新事物的接受能力也更强,忧患意识也较易形成。90后的发展目标明确,也更倾向于务实化,在很多高校的新生中大多有了成才发展的基本趋向。

 

  在与学生们的交流中我也发现了一个有趣的现象:90后不喜欢公务员、机关干部类的“铁饭碗”工作,他们不愿坐在办公室被大大小小的琐事困扰,让循规蹈矩的工作限制住他们发挥创造性,还要受固定工作时间、应付复杂的人际关系等的约束。面对我国严峻的就业趋势,他们把目光投向了“自由职业的SOHO族”、“公司白领”、“企业家”等相对自由的工作,目标相对比较明确。

 

  大多数90后很早就感受到了来自社会的压力,比如我认识的几个学生就已经有了就业紧迫感,从入学开始就给自己定了“任务”,想在大学期间多学点东西,同时找些兼职锻炼自己的工作能力。另外目的是让自己早点适应社会氛围,为以后的工作提前做好准备,这种方法非常值得大家借鉴。

 

需要提醒的是:把压力转为学习的动力,加上明确的努力方向和目标,会大大增加未来就业成功的几率。

 

一、未雨绸缪,为未来早做打算

  最好读初中时就开始规划自己的发展方向,比如将来准备考取哪所大学、学什么专业等,如果把“怎样做才能达到目标”也能规划计划中当然更好。利用优势集中发力,这样会避免将来有可能出现的“走弯路”现象。

 

二、坚定信念,努力提高综合能力

  很多大学生看到“就业难”现象,就开始对“上大学的重要性”产生了质疑,首先大家要坚定的一点是“就业难”现象的产生并不是因为上大学不重要,重要的是大学期间有没有学到知识,学到的是什么样的知识,以及学到的知识能否用到未来的“就业目标”中。作为从校园到社会的过渡,大学不仅仅是学习知识的地方,更是锻炼思维方式和处世之道的绝佳地点。

  当然大学并不是最终能力的评判标准,只有通过个人的努力+学习积累,充分提高自身的综合能力,大学这颗“试金石”就会为你走进社会提前发挥功效。

 

三、逆流而上,让自信掌舵你的人生方向

  这里说的“自信”不是举拳宣誓,而是要信心满满地抓住各种“试水”机会,当然趁早接触社会并不是真正目的,增加一些社会经验,特别是职场经验才是真正目的所在。积累实战经验的同时,不仅能使心态得到更好的锻炼,还能使自信剧增,让自己更经得起考验和挫折。就业形势紧张并不可怕,如果同时拥有专业知识、经验以及自信,也许你就会成为将来的“准求职成功者”。

 

相关阅读:

 

    跨国公司的用人标准   

    向左走还是向右走?
    梦想的“燃点”
    精英英语,属于你的“选择”智慧
    你的英语partner在哪?
    攻克口语靠自己
    在求职面试前应该准备些什么
    《感动全球的十个约定》——感动了全球,也感动了我


相关链接:

 

  新东方网精英课程(3-17岁)课程预约在线咨询
  精英首页精英课程(18以上)课程预约在线咨询

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有