加载中…

加载中...

个人资料
翁云凯
翁云凯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,859,760
  • 关注人气:2,814
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《感动全球的十个约定》——感动了全球,也感动了我

(2008-12-03 09:56:03)
标签:

袜子

十戒

父亲

话筒

狗狗

杂谈

分类: 散碎心得

  今天打开新东方企业邮箱,看到了俞敏洪老师给新东方全体8000多名员工群发的一封E-mail,一条漂亮的金毛猎犬图片跃然文字上方,显然内容无关工作,在疑惑中我继续阅读下去,虽然是经《中华阅读报》节选后的片段,但是仍丝毫无碍这些感人的字句触动我的心弦……

 

  这本书是用狗狗的口吻表述对主人的十个愿望,人称“狗十戒”。大约从九十年代开始,“狗十戒”在互联网上渐渐流传开来,起初是欧美,接着波及到日本,在爱狗者之间广为传诵。

 

  无论快乐还是孤独,狗狗都默默地陪伴在身边。如果它能说话,它会说些什么呢?如果它有愿望,那会是什么呢?“狗十戒”以宠物的角度作为臆想出发点,简单的词句中却饱含着温暖和深情,即便是不养宠物的人,看过之后也会在不经意间被触到心中最柔软的部分。

 

  看过这篇文章我出神了很久,虽然我不属于“养狗一族”,但是《与狗狗的十个约定》还是深深打动了我。也许朋友们看完这篇文章也会为之所动,因为这个故事不止对于可爱的狗狗们,我想到了在对家人、朋友、甚至并不熟识的人做出承诺的时候——哪怕这个承诺微不足道,而对每个承诺的履行又做到了多少呢?

 

  我在这个问题面前感到了惭愧,因为总有很多的事情和理由把“履行诺言”这件事推开,直到当初的承诺渐渐模糊,慢慢遗忘。在很多自认为可以“推迟履行”的诺言被遗忘的同时,机会或是本该留住的美好事物,最终将如抽丝般地流逝掉而并不自知,等真正意识到失去些什么的时候,却又后悔莫及。

 

  很庆幸在这个时候遇到了这本书,因为在“此刻”改变永远都不算晚,相信认真对待每个诺言的人终将成为得幸福和成功的持有者。

 

正文摘录:

《感动全球的十个约定》——感动了全球,也感动了我 

   “我的生命只有十年。所以,希望你能尽可能地抽时间和我在一起。”

 

  这是我和袜子的一个约定。我猛然想起朋子姐提到过,袜子最近十分嗜睡,会不会……

 

  “怎么了小晴?手机快被你打爆了,信箱里有五条留言——出什么事了?”听到父亲祥和的声音,原本悬在空中的心才稍稍平静了一点。“……袜子它好吗?我就想问问这个……”“嗯,醒着的时候倒是和平时没什么两样。不过就是醒着的时候越来越少了。”父亲职业性的冷静,反而倍增了我的不安。“我想听听袜子的声音——”“等等啊——袜子,小晴的电话——哎——”父亲把袜子给叫醒了。然后像平时那样,把话筒拿到袜子的耳边。“袜子!能听见吗?”袜子兴奋的叫声从话筒的另一边传过来。“精神不错嘛袜子!暑假我就回去看你啊!”“汪!”袜子强有力地叫了一声,似乎是给我的回答,我彻底踏实了。“爸,袜子就交给您了啊——”我如释重负,挂了电话。

 

  考完试,绷了半年的弦总算是松了下来。那天,我和阿星正各自抱着话筒商量什么时候去温泉玩,又有电话打进来,我一看,是父亲。父亲很少主动给我打电话的。我看看表,已经是夜里十一点多了。“爸,怎么了?”“袜子快不行了。”父亲开门见山地说。“啊?”“你明天能回来一趟吗?”

 

  我一夜没睡,在房间里转来转去转了大半夜。天还没亮,我就往机场赶去。等飞机终于降落在了函馆机场,已经是中午了。我跳上一辆出租车,向家飞奔。

 

  “袜子呢?”“这儿呢——”父亲站起身,向客厅沙发的方向走过去。地上铺着一块白得刺眼的布,袜子卧在上面,一动不动。“袜子!”强烈的不安罩住了我。我一点点把耳朵贴近袜子。还好,袜子的呼吸声十分均匀。“咱们轮流陪着它吧。”说完,父亲又回到餐桌旁坐了下来。

 

  我回来了。袜子就在我的面前。然而,我却什么也不能为它做。我只能小心地凝听袜子的呼吸声,只能看着它沉睡不醒。晚上,我泡了壶茶,和父亲对坐。“小晴啊,你知道这个吗?”父亲把一张纸摊在我的面前。“与狗狗的十个约定”。这几个字我太熟悉了。虽然里面写的东西,我已经忘得七零八落。“这是妈妈写的?”“这是便利店的老板给我的。当时他把那些小狗送人的时候,每人都给了这么一张纸。也给了爸爸一张。”

 

  我这才知道,母亲跟我讲的十个约定,是当初领养袜子的时候,便利店的老板教给她的。然而,这些约定早已经被我遗忘得干干净净。拿着这张纸,我甚至有点不敢往下想,害怕已经答应过的事情,却没有做到过。看看父亲,我深吸一口气,将纸上的字读了下去。

 

  1. 我们在一起的时候,希望你能耐心一点,给我时间去理解你。

  2. 希望有一天你可以完全地信任我。能成为你忠诚的朋友,是我最大的幸福。

  3. 你知道吗,我和你一样,是有感情的。

  4. 我不听话的时候,在你责备我之前,能不能想一下自己对我做了什么。

  5. 把你所有的心事和牢骚都告诉我。虽然我不会说人类的语言,但是我听得懂。

  6. 别打我。其实我完全可以轻而易举地伤害你,我只是没有这么做。

  7. 有一天我变老了,不知道你会不会像现在一样照顾我。

  8. 我的生命只有十年。希望你能尽量多抽出一点时间和我在一起。

 

  看到这里,我闭上了眼睛。十年了。我对袜子的承诺,却半个都没能做到。我睁开眼睛,袜子静静地卧在白色的布单上,身体随着呼吸的节奏一起一伏,恬静而安详。我用了很大的勇气才决定把剩下的两个约定读完。也许在和袜子共度的这些年里,我根本从来都没有想起过当初的这些承诺,而我是如此地害怕承认这一点。

 

  9. 你有你的同学,你的朋友、你的工作。而我,只有你。

  10. 我永远都不会忘记和你一起度过的时光。所以请你答应我,在我即将离开这个世界的时候,你会陪在我的身边。

 

  我紧紧地攥着这张纸。一种无形的东西在我的身体里不断繁衍,膨胀。我的头在嗡嗡的响,身体也动弹不得。一种温热的液体,就这样毫无征兆地从我的眼眶流了下来,重重地砸在写满了我对袜子的承诺的白纸上。二十几年来,我第一次知道了什么叫做哭泣。然而这个时刻到来得太过突然,我完全不知道应该怎么去哭,只是眼泪不停地往下流,擦也擦不干。

 

  “小晴……”我摇摇晃晃地站起身,向袜子走过去。我的眼泪滴落在地板上,像一行小小的脚印。袜子的呼吸突然就变得紊乱,微微张开嘴,呼哧呼哧喘着粗气。“袜子!”袜子没有任何反应。“袜子……我还有很多很多话想跟你说……袜子……没想到十年这么短……袜子!袜子!!”“小晴,你这样袜子会更难受的……”“现在再不跟它说话的话,袜子会死的!袜子!!”袜子的眼皮动了一下。“袜子……袜子!!”

 

  我的眼泪砸在袜子的鼻尖上。袜子把眼睛睁开了一条缝,用微弱的声音哼了一声。我和父亲不由得看了看对方,几乎是异口同声地喊到,“袜子!!”袜子很吃力地抬起了那只仿佛穿着白袜子的前脚,就像每次我浇花的时候,它去扑水雾里的彩虹那样,向前伸了伸。我连忙握住它的脚。这时候,袜子的睫毛颤了一下,终于睁开了眼睛。它的眼睛还是那么黑,那么亮,跟它小的时候一模一样。袜子深情地看着我。

 

  “袜子……谢谢你一直陪着我……谢谢你……”袜子好像在对我微笑。它的嘴动了动,好像要对我说点什么。“袜子,你想说什么?袜子——”袜子的脚在我的手心轻轻地动了一下,然后,合上了眼睛,永远地停止了呼吸。

 

  我们把袜子埋在了院子的正中央。还用白色的木头做了墓碑,上面写着:齐藤袜子长眠于此。

 

  本文摘自《与狗狗的10个约定》,【日】川口晴著,王佳译,中信出版社2008年11月第一版。

 

相关阅读:

 

    跨国公司的用人标准   

    向左走还是向右走?
    浅谈90后的就业观
    梦想的“燃点”
    精英英语,属于你的“选择”智慧
    你的英语partner在哪?
    攻克口语靠自己
    在求职面试前应该准备些什么


相关链接:

 

  新东方网精英课程(3-17岁)课程预约在线咨询
  精英首页精英课程(18以上)课程预约在线咨询

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有