加载中…
正文 字体大小:

宝宝肉丸的做法———鲜虾肉丸

(2011-07-08 08:46:00)
标签:

美食

鲜虾肉丸

做法

咕咚

生病

姥姥笔记

分类: 婴.幼儿食谱

宝宝肉丸的做法———鲜虾肉丸

咕咚长本事的故事(十七)———生病的咕咚很勇敢

咕咚一岁一个月零十六天了,前几天他生病了,渐渐长大的他表现得越来越勇敢

六月二十九日(星期三)  下午3点多,咕咚正在家附近的儿童游乐场玩积木,玩着玩着突然站在那儿一动不动地盯着我,那表情多半不是拉就是尿。果不然,我扒开尿裤一看———拉“便便”了。当时没有带多余的尿裤,我立马抱起他就往家里走,本想换好尿裤,再回去玩一会儿。可回到家一看,情况发生了变化———咕咚生病了,拉肚子,拉得全是黄黄的水样便。一直到晚上连续拉了45次,咕咚爸连忙取便样去了附近武警医生做化验,结果是消化不良引起的,我们稍微松了一口气。咕咚妈赶紧给他吃上了助消化的小药“妈咪爱”和“思密达”。

六月三十日(星期四)  咕咚腹泻不见好转,眼看着孩子拉得有气无力,无精打采,我和咕咚老爷很是心疼,急得团团转。于是上网查资料,翻看《郑玉巧给宝宝看病》等有关书籍,试图通过改善饮食来缓解腹泻的症状。书上说:“小儿腹泻时的饮食调养,应以清淡、温中、理气、易消化的食物为主,”决定采用几种不仅能提供必须的营养,而且还有一定止泻作用的食物来配合治疗:焦米粥、胡萝卜米汤、蒸苹果、山药红枣泥、山药红枣粥。

七月一日(星期五)  咕咚腹泻依然不见好转。到了中午,我感觉他身上有些烫,叫老爷赶紧量体温——37.8贴了一片退热贴。可怜的咕咚有气无力地趴在我的肩膀上哼哼唧唧不停地哭喊,声嘶力竭的哭声让我们束手无策,只能抱着他轻轻地摇,泪水在眼眶里直打转

下午,咕咚体温升上来了——38.5,心急如焚的老爷给他喂了一滴管退烧药后,起手机就给咕咚妈通报孩子的病情。

3点多,咕咚妈急匆匆从学校赶回来。决定带他去看病。老爷开车,我抱着咕咚,咕咚妈提着东西,一起去了省立医院东院挂了急诊儿科。给咕咚抽血化验时,伙似乎明白家人的辛苦,居然一声都没哭,表现得非常勇敢。化验结果:感冒引起的消化不良,咕咚妈不放心,又看了中医儿科,拿了几种中药。

七月二日(星期六)  中药的样数太多,又异常的苦,即便加了不少冰糖还是无法下咽。每次喝药的场面那叫一个壮观!孩子哭大人喊!抱着按胳膊腿的,手里拿着勺子颤颤巍巍灌药的,到最后药还是洒得到处都是。愤怒的咕咚竭尽全力挣脱,凄惨的哭声在房间里不停地回荡着,噢我们再也承受不了内心的折磨,无奈又换了其他药。

病来如山倒,病去如抽丝。可恶的病魔把孩子折腾得两眼凹陷、浑身无力,食欲锐减,整个小人儿看上去消瘦了很多。咕咚妈怕孩子拉得厉害了引起脱水,采用葡萄糖和口服补液盐给他补充体力。

下午,咕咚腹泻没有好转的迹象,但烧有些退了。咕咚老爷不放心又取了便样去了附近武警医生做化验,结果还是消化不良。

七月三日(星期天)  这是第五天,咕咚腹泻还在继续。软弱无力的咕咚,不吃也不喝,总爱赖唧唧地趴在沙发靠垫上昏睡。看到孩子痛苦的样子,老爷、姥姥、咕咚爸妈犹如热锅上蚂蚁一般,茶饭无心,坐立不定,好生难过!

但到了下午,大便的颜色和浓稠度稍微有了变化,总算看到了好转的希望。

七月四日(星期一) 咕咚腹泻和精神状态都有了明显地好转。早饭,我用炒好的小米和山药给他熬的粥,里面还放了几颗大红枣。小人儿几天没有好生吃饭,一小碗全喝上了。

腹泻虽然有了好转,可看上去还是软弱无力,总爱让人抱着。

吃过早饭,我抱着他在窗前玩,一眼看到了常在一起玩的小伙伴——天天和休休。我赶紧打开纱窗。几天没见了,激动的咕咚冲着他们有气无力地呼喊:哦!哦!直摆手!楼下天天的奶奶,休休的姥姥亲切地喊着——咕咚!咕咚!咕咚用乞求的眼神儿看看我,又指了指门,示意要我带他出去。

天天的奶奶,休休的姥姥平时对咕咚特别的疼爱,所以咕咚见到二位奶奶也格外地亲!

    咕咚生病持续了五天,每当看到小人儿遭受病痛折磨难受时,对于我们都是种煎熬!老爷,姥姥希望勇敢的小咕咚永远健康没有病痛!

 

                   

    所有的肉制品,我喜欢做成小小的肉丸给咕咚食用。一是把肉搅拌或剁成泥状,孩子容易吞咽也好消化;二是一次稍微多做一点分次包装,用专用冷冻盒封存后冷冻起来,食用起来也比较方便;三是肉丸形状圆圆的,味道香香的,孩子特别喜欢。

    宝宝肉丸,作法上与成人吃的肉丸稍有区别。因为宝宝的食物不能加入太多的有刺激性的调味品,否则会影响宝宝健康。那么怎样才能做出让宝宝喜欢的肉丸呢?

    1、无论是鸡、鸭、鱼、肉,选料一定要新鲜,保证肉的品质;

    2、要选用最鲜嫩的部分,且保证肉泥的细腻;

    3、三岁以内的宝宝最好不用有刺激性的调味品。如:各种大料、辣椒、大蒜、胡椒、味精等,特别是盐一定要控制到最低量;

    4、肉丸里加入少量姜汁,姜汁不但能起到提鲜、去腥的作用,还有一定的营养。

   5、肉丸里除了姜汁,还要加入几滴芝麻香油或橄榄油、少量蛋清、淀粉,这样做出来的丸子不仅鲜香、还很滑嫩、松软;

    6、要控制肉泥里的水分,不能太稀,也不能太稠,适度即可。

    记下来与大家分享,喜欢的可以借鉴一下。

   

 

宝宝肉丸的做法———鲜虾肉丸
鲜虾丸子的用料及做法

用料:

鲜海虾  250

姜汁  适量

淀粉  适量

蛋清  半个

  少许

 

做法:

宝宝肉丸的做法———鲜虾肉丸
    1、虾洗净,姜擦成蓉状后挤出汁,淀粉;

2、剪开虾的背部去掉沙线,再去掉头、尾、皮备用;

3、将虾拍至松软,剁成泥状或用搅拌机搅成蓉状;

4、碗里加入姜汁、淀粉、蛋清和少许盐,搅拌成稠厚虾蓉;

5、虾蓉装入食品保鲜袋,在一角处剪一小口或用手挤成丸子状;

6、虾丸落冷水,大火煮虾丸变色,捞出。

 

温馨提示:

1、给三岁以上的孩子做虾丸可以再加上一点细葱末、胡椒粉调味,盐也可以适当多加一点;

2虾丸可以给宝宝下面条、煮汤、做各种菜泥、包饺子等,非常方便;

3、做多了可以用保鲜膜包成一次用量的小包装进冷冻盒,冷冻时间最好不要超过40天。

4、特别小心腐败变质的虾。看到颜色发红、身软、掉拖的虾,一定不能给孩子吃;

5、虾为发物,正值上火之时不宜食虾。尤其是一些过敏性疾病患者,如过敏性鼻炎、支气管炎、反复发作性过敏性皮炎等患者则不宜吃虾。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有