加载中…

加载中...

个人资料
懒妈友童
懒妈友童 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,708,920
  • 关注人气:23,447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

俺自己缝制的第一个手工娃娃

(2008-07-08 13:22:35)
标签:

玩具

娃娃

天然

华德福

手工

育儿

分类: 懒猫心情

周六,好好和几个好朋友一起在BonBon家玩,孩子妈妈们则去参加了吴蓓老师主持的华德福手工活动。

 

这次是做华德福娃娃,要求自带针线和布头,我家里有针线,却找不到一丁点布头俺自己缝制的第一个手工娃娃 好在Bon妈和开开妈都很机智地去裁缝店找来了很多边角料。到了现场,发现细心的吴蓓老师已经为我们准备了各色棉布布头、棉花、毛线和针线。

 

华德福倡导用最天然的材质给孩子做玩具。吴老师让我们亲身体会了天然材质和人工材质的区别,比如:分别握一团棉花和一团晴纶棉在手上,棉花的手感是柔软的、凉凉的,晴纶棉却给人的感觉是发热的、有点扎手。吴老师说,尽管棉花塞进去以后,外表看不出来用的到底是什么材质,“但是,天使知道。”俺自己缝制的第一个手工娃娃 

 

俺自己缝制的第一个手工娃娃

这是我做的娃娃,有点象修女,哈哈 (用手机拍的,不太清楚)

 

华德福娃娃的脸上是没有眼睛鼻子嘴的,这个教育的观念认为,那种表情非常逼真的娃娃(比如芭比娃娃),会扼杀孩子的想象。而没有表情的娃娃,孩子可以根据不同的故事、根据自己心情、来发挥内心的想象,赋予娃娃不同的表情——开心、难过、微笑、哭泣......

 

做这个娃娃花了1个多小时,大家围坐在一起,一边缝制一边随意地聊聊天,非常舒服的感觉。我突然发现,在每天忙得象陀罗一样团团转的生活中,能够有时间坐下来,不用想别的,就那么静静地缝啊缝啊,让内心慢慢地放松下来,这是一种很奢侈的享受呢!

 

俺自己缝制的第一个手工娃娃

娃娃伴侣:左边那个是Bon妈做的,她受不了娃娃面部的空白,还是做上了眼睛和嘴,呵呵

 

俺自己缝制的第一个手工娃娃 

娃娃大集合:这些娃娃都是妈妈们在现场做的

 

把娃娃带回去以后,好好特别喜欢,一整天总是抱着这个娃娃,还管她叫“仙女妈妈”俺自己缝制的第一个手工娃娃  俺自知这个娃娃做得很粗糙,没想到好好还很“捧场”俺自己缝制的第一个手工娃娃 可能因为是自己的妈妈做的,那种感觉不一样吧。

好好对我说,下次要和我一起做娃娃。好耶,俺也期待ing......

 

俺自己缝制的第一个手工娃娃

可爱的华德福娃娃 (图片“抄袭”于吴蓓老师的博客)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有