加载中…

加载中...

个人资料
六月冬眠
六月冬眠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,155,324
  • 关注人气:185,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

技术分析随笔之三:趋势线的实战运用

(2007-10-05 21:48:01)
标签:

证券/理财

分类: 实战技巧
趋势线的实战运用
 
    很多人惊奇那些技术分析高手,能在K线图上画出预测大盘或个股走势的线出来,这就叫“趋势线”。化复杂为简单,趋势线其实就是将K线图上几个重要的点位连接成线,得出支撑和压力的位置的一种虚拟的线条。不记得是哪一年的《中国证券报》上有这样一则趣闻:一个老股民通过各种指标判断股指跌势已到尽头,但当自己买进股票后,股指却仍然跌势不断。他的小女儿在旁边问他为什么这么烦恼,经过老股民简单地讲述自己的分析后,小女儿说,“我不懂你的什么分析,但是我看这些线的整体趋势仍然在往下走”。果不其然,股指继续狂跌不止。难道这个小女孩是股市神童?非也!小女孩其实只是用她虚拟的分析,正好和趋势线的虚拟性吻合,因此才能判断出股指的走势。
技术分析随笔之三:趋势线的实战运用
 
    趋势线到底是什么,通过上图,大家应该会有个具体的映象了。上图一条简单的红线,就很清晰地预测出了大盘的走势。正因为如此,股市中有这样一个形象的说法,说是“一把直尺闯天下”,也就是说,只要你手上有一把尺子,你就能画出大盘或个股的趋势线,就能看清股价的运行方向,就能把握好做多和做空的时机,就能少犯一些原则性的错误,就能把握股市的机会而成为股市大赢家。
 
    趋势线简单易学,操作上和实战当中相比于K线、均线、KDJ等指标要容易得多,但也要注意关键点位的实战运用。下面我们简单介绍几种趋势线的画法及作用,供大家参考。如果表达上面有出入,还请各位朋友留言指正。当然,按照我们第一篇随笔《技术分析随笔之一:让K线成为你的致胜绝技》里说得一样,技术分析有很大得可变度,因此趋势线作为技术分析的一种,也只能作为参考,而不能作为买卖的依据。还要考虑到政治面、经济面、资金面、心理面等各种因素。
 
    1、上升趋势线及下降趋势线。这两种趋势线是最容易,也是最常见的趋势线。上升趋势线告诉你,你的股票还要继续维持着这条线上行,只要趋势线不破,就可以在每一次接触到趋势线的位置买进或加仓。下降趋势线则相反,告诉你,碰到下降趋势线就该出货或者减仓了。其画法就是,上升趋势线是将K线图的各个低点连接成线,下降趋势线就是将K线图的各个高点连接成线。
技术分析随笔之三:趋势线的实战运用
 
    2、慢速上升趋势线与慢速下降趋势线。这两种趋势线其实整体趋势不会改变,只是其运行的速度要变得缓慢而已。这种线可能有很多人会不喜欢,因为如果是慢速上升趋势线,就意味着你的个股将开始慢牛的走势,你必须用中长线的眼光来看待,短期内你的盯盘是浪费时间,反而有些时候你会因为“身在卢山,而不知道卢山的真面目”而抛舍股票,错过一只白马股。而如果是慢速下降趋势线,意味着你的个股要开始绵绵阴跌,更是不爽。下面我们以慢速上升趋势线为例子画图,慢速下降趋势线正好相反,大家自己画。
技术分析随笔之三:趋势线的实战运用
 
    3、快速上升趋势线和快速下降趋势线。这两种趋势线和上述两种趋势线正好相反,它的作用是趋势不改,但会加快运行速度。快速上升趋势线意味着主升浪的来临,而快速下降趋势线则意味着主跌浪的到来。有一点需要注意,既然是“快速”,就表示速度会很快,持续的时间会比较短。这种图形在2006年和2007年这波大牛市里出现的频率很高,大家不妨多去观察下。我们以快速上升趋势线为例子,快速下降趋势线正好相反,一般出现在熊市,大家也可以自己去找找,回顾历史。
技术分析随笔之三:趋势线的实战运用
 
    4、上升通道与下降通道。其实这只是将两根趋势线结合起来的用法。有些股票走势规则,上涨到一定幅度就开始下跌,下跌到一定幅度就开始上涨。这种个股一般是庞大而有序的大机构所操纵的走势,上升通道趋势见得最多的是白马股。机构利用趋势,可以很好地吸引散户的筹码,很轻松自如地操纵股价。仍以上升通道为例子。
技术分析随笔之三:趋势线的实战运用
 
    5、“上升趋势线被有效破坏”与“下降趋势线有效被突破”。这两种趋势线灵活度很大,它们意味着趋势的改变,意味着多空双方力道强弱的改变。以“上升趋势线被有效破坏”为例子,一旦上升趋势线被破坏,意味着多方被空方打败,主力开始准备出货了。这种线和W底、M头等K线图形有些共同点,就是需要回抽。如果股价跌破趋势线,三天之内或者在跌幅3%内能够回到趋势线上方,则可继续持股;如果股价跌破趋势线后三天之内没有回到趋势线上方,且跌幅在3%以上,就意味着趋势的改变了。
技术分析随笔之三:趋势线的实战运用
 
    以上五类共十种趋势线,虽然不能概括K线图上所有的走势,但只要股价有规则的运行,基本都可以找出上述趋势图。一位哲人说:“这个世界太复杂,复杂到穷尽毕生,都不能把一些问题弄清楚。同时,这个世界又是相当简单的,简单到一个有独立思考的人,只要经人稍加指点,就能明白一些困惑自己很久的事情”。其实炒股未尝不是如此,很多情况下,我们一直被股票的涨跌所迷惑,但如果我们有我们自己一贯的操作风格,什么事情都不是难事了。趋势线虽然不能明确告诉你买卖点,但是对于做多还是做空的选择非常有帮助,对于思路的把握也是相当有帮助的。我们一直认为技术分析只能作为参考,不能作为买卖的依据,是因为趋势线跟均线、K线一样都有很大的可变性。因此,在大的趋势能把握的情况下,具体的操作相对容易得多。

技术分析随笔之三:趋势线的实战运用

 
 
    笔者在技术分析随笔一里已经说了,自己对这些技术分析运用得不算多,因此难免有些瑕疵,具体使用过程中要灵活变通。本文权当抛砖引玉,欢迎大家留言批评指正。
 
注:六月冬眠原创,转载请与本人联系,否则视为侵权。
 
 
 
 
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有