加载中…

加载中...

个人资料
六月冬眠
六月冬眠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,285,780
  • 关注人气:185,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
我的股书

《散户操盘实战兵法》

 让散户找到自己的书

 让散户理清思路的书

 让散户强大起来的书





值得一看

空空道人

股市东邪

宁财神博客

西北大汉的实话实说

方达点睛

操盘手的“总舵主”

启明

师兄李坚的博客

安卓网

安卓手机用户必看

哀兰客

后起之秀,后生可畏

先河

冉冉新星

金鸿

新锐博主

娱乐天地

大音希声

睿智的长者,耐读的博客

视觉冲击

用图片和文字来阐述人生

枫叶音乐

一个非常不错的音乐网站

冷雨涵冰

一个特立独行的女人

奔跑

博客制作第一人

访客
加载中…
博文
标签:

六月冬眠

六月随笔

股票

分类: 六月随笔
再来说一说毛利率那点事

  上一篇文章发表之后,有朋友提出疑问:为什么毛利率那么高,公司却是亏损的?这个问题看似矛盾,但其实并不冲突。先看公式:
  毛利率=毛利/营业收入×100%
        =(营业收入-主营业务成本)/营业收入×100%
  只要不是低于成本去卖产品,毛利率就会是正的;只有主营业务成本很低,毛利率才能很高。那在什么情况下,毛利率很高,但公司却是亏损的呢?打个比方,一家手机厂商只生产了一部手机,成本200元,售价1000元,赚800元,其毛利率就是80%。为了卖出这部手机,厂商租办公室、装修门店、招人、培训、交水电、交税费、开渠道、打广告等,花费了1300元。厂商一核算,亏了500元。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

六月随笔

六月冬眠

股票

分类: 六月随笔
那些“一本万利”的现金牛

  说贵州茅台是A股第一大牛,估计没几个人会反对,不仅因为它盘子最大、价格最高,更是因为这股永远保持着震荡上扬的姿态,一大堆机构像是牛虻一样叮着它,似乎它的涨势永远没有尽头。那么,为什么贵州茅台如此受到机构青睐,恨不得它涨到1万块去?机构抱团固然是其上涨的动力来源,其内在驱动力,主要在于贵州茅台毛利率高,又不愁销量,妥妥的现金牛。
  据报道,茅台酒的原材料是当地的糯高粱和小麦,价格低廉,再加上人工成本和制造费用,一瓶500ml飞天茅台的成本价大约是50元,而其出厂价格却达到了969元,毛利率在90%以上。这么看有点粗糙,我们从贵州茅台的财报上去看。2020年,贵州茅台总营收979.93亿元,净利润466.97亿元,销售净利率52.18%,销售毛利率91.41%。另外,每股经营现金流为41.13元,乘以其总股本12.56亿,其2020年现金流为51
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

六月冬眠

六月随笔

股票

分类: 六月随笔
炒股只看K线够不够?

  昨天那篇文章发出后,有朋友表示,标题太犀利。我说,犀利吗?有割韭菜的镰刀犀利?也有朋友认为,技术分析不只是K线,还有均线、布林线、KDJ、MACD等指标,再加上成交量、筹码分布、多周期图等,没必要揪着K线不放。其实,这么去说,或许能对那位证券公司老总形成伤害值,对我却是无害,因为我滑啊,我说的是只看K线不够,别搞得我跟K线有仇似的。为了证明我跟K线没仇,我们来论证两个事情:第一个,为什么只看K线不够?第二,为什么要知道K线背后的真相?
  这里就要用到我在十几年前学到的技能了。因为在炒股软件公司供职,参与了软件功能研发培训,学到了一些皮毛。我以2019年6月26日至2021年6月25日两年时间为限,并以10个交易日内涨幅超过10%为条件,测试了“早晨之星”、“好友反攻”、“平底”这三个K线形态,其结果如下:
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

六月冬眠

六月随笔

股票

分类: 六月随笔
看K线的都是傻子?

    很多年前,我去拜访一位证券公司的老总。到他办公室的时候,他的电脑正开着炒股软件。我凑进去一看,一只股票呈现W底形态,于是随口就说:“这只股票不错啊,回踩颈线之后,如果能出一根大阳线,后面肯定大涨”。我满以为这么一番话能快速拉进和他之间的距离,也是润物细无声地拍了个马屁。不曾想,他却面无表情地跟我说:“看K线的都是傻子!”这话好生犀利,我顿时成了傻子,不知道该怎么接话。我当时想,您不是正在看K线图吗?为了避免跟他产生直接的冲突,我把心里想的这句话咽进了肚子。
  看K线的都是傻子!对于初出茅庐的我而言,这话让我有些消化不良。几乎所有的炒股入门级书籍,都是从K线图讲起。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

六月冬眠

六月随笔

股票

分类: 六月随笔
乌贼高盛猎杀深南电始末

       它是一只吸血大乌贼缠绕在人脸部无情地把吸管插入任何闻起来像钱的东西。
      &n
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

六月冬眠

六月随笔

股票

分类: 老六发现
在A股“下棋”的老外

    可能还是骨子里的自卑心理作怪,有些中国公司和中国品牌明明是地地道道的本土企业,偏偏取了个自以为高大上的外国名字,比如乔丹体育、米安斯迪、奥克斯、名创优品、黑人牙膏、卡姿兰、华伦天奴、蒙娜丽莎瓷砖、格莱美壁纸等,他们抓住了国人早年对外国工业品质的认可心理,用“中”心套了个“外”壳。
  相反,很多公司和品牌,我们以为是中国的,我们希望是中国的,但很遗憾,不是。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

六月冬眠

老六发现

分类: 老六发现
这才叫“财运滚滚”

    贵州茅台总市值近2.48万亿,2020年净利润466.97亿,看着不错,但要看跟谁比。工商银行总市值约1.87万亿,2020年净利润3159.06万亿。两相对比,贵州茅台显得很虚,两者市盈率相差近10倍。如果将贵州茅台的炒作力度作用于工商银行,那么工商银行现在的股价应该在50元左右;相反,如果工商银行当前的估值合理,那么贵州茅台的股价应该在190元左右。不是因为市盈率低所以机构炒作意愿低,是因为机构炒作意愿低所以导致市盈率低。当然,我们还要有另一个层面的考究:炒预期。近几年,工商银行的净利润增长率确实不如贵州茅台。
  顺着这个思路,我们设定一些标准,来筛选一下。
  1、净利润在50亿以上;
  2、净利润增长率在10%以上,且连续三年以上保持正增长;
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

六月冬眠

老六发现

股票

分类: 老六发现
苹果产业链里的弯弯绕


  当今世界,有哪个手机厂商敢说自己的产品全部由自己生产?
  没有。
  就像一盘辣椒炒肉,看似很简单,无非就是把辣椒和肉炒在一起。可是,你作为一个厨师,你会不会自己种辣椒,自己养猪和宰猪?另外,配料需要姜、葱、蒜等,佐料需要油、盐、生抽、酱油、味精等,都需要自己去生产吗?
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老六发现

股票

六月冬眠

分类: 老六发现
他怎么成了香港新首富?


  他叫曾毓群。
  2021年5月,他以345亿美元的身家一举超越李嘉诚和李兆基,成为新一任香港首富。
  曾毓群凭什么成为香港首富?因为他持有宁德时代24.53%的股份。从发行价25.14元,到2021年1月8日最高点424.99元,宁德时代最高涨幅达16.9倍,总市值一度逼近万亿。期间,有一次定向增发,三次分红派息。
  很多人疑惑:宁德时代不是福建本土
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老六发现

六月冬眠

股票

分类: 老六发现
牙科领域谁敢称“茅”?


  小时候看香港电影,记忆中最深刻的场景,就是类似于九龙城寨里,那些路旁巷边随处可见的牙医门诊。我就纳闷了,香港人的牙齿问题这么大?亦或是,香港人那么关爱自己的牙齿?
  后来,慢慢地发现,其实大陆人也很注重牙齿。上世纪90年代电视机开始普及的那些年,我们看过最多的广告,除了洗发水,就是各种名目的牙膏,至今我还记得那句广告词:“牙好,嘿,胃口就好,身体倍儿棒,吃饭倍儿香……”。似乎在这些牙膏厂商看来,牙齿问题只要一支牙膏就解决了。当然,大家知道,有些问题牙膏肯定是解决不了的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有