加载中…

加载中...

正文 字体大小:

陈香——【酸菜烧血旺】营养的减肥清脂菜

(2008-01-21 09:27:48)
标签:

酸菜烧血旺

分类: 肉荤

s1 拷贝.jpg

 

血旺是四川等地对由动物血制成的血豆腐的称呼,我不清楚这个名字的来源,大概是和血豆腐那红红的形态有关,一汪鲜红,红色自然是“旺”的。

 

血旺入菜中最有名的就是毛血旺了,浓烈的火锅汤中的血旺越煮越嫩,最后用自己的鲜嫩将佐料的味道衬托到极致,这道重庆码头的菜是嗜辣者心中的至尊美味。

 

血旺无论在形态和口感,还是在烹饪特性上和豆腐都很像,要不怎么人们也管它叫“血豆腐”呢。

 

血旺和豆腐都是可以用猛料将其鲜味焕发出来的食材,不仅可以极麻极辣地下猛料,更是适合久炖,而且,往往隔顿的陈菜会比刚出锅的更入味好吃。

 

因为自身味道的寡淡并且带有腥味,所以适合重油重盐地红火烹饪;因为久炖不烂,适合慢火轻煨,让汤中滋味渗入其中;如果让其和汤汁共眠一夜,那么入口的浓郁滋味足够七荤八素地让人感叹半天了。

 

鲜味是被佐料和时间提炼出来的,少了哪样都不行。

 

时间不是如老火汤般的一味文火慢炖,而是烧制后的浸润入味,这个有点可遇不可求的意思。

 

谁也不会做好一大盆烧血旺不吃,专等下一顿来享受隔顿的浓郁,就算有人这样做了,那么刻意的浓郁也会让人觉得生硬。而盛宴以后的残羹剩饭,隔顿加热了吃起来,虽然滋味浓郁但颓败残缺得不美,让人心生嫌弃。

 

最好的隔顿美味是:为晚归的人专留的菜。血旺在时间的汤中被一分一秒地浸透,待晚归的人回来时重新回炉,再被浓汤炮制一番,这样的隔顿菜吃起来那才是滋味浓郁。

 

佐料和时间,再加上爱,让菜中的鲜味成倍增加。


材料:

 

血旺(猪血、鸭血等均可)400克、酸菜(做酸菜鱼那种)200克、姜2片、蒜2瓣、盐适量、糖1/2小匙、白胡椒粉1/2小匙、鸡精少量、油3大匙(45ml)、肉汤(或者清水)

s1 拷贝.jpg

 

做法:

 

1,  将血豆腐切成1厘米左右厚的片,放入滚水中煮至变色,捞出用清水洗去血沫,沥干待用。

s1 拷贝.jpg

 

2,  将酸菜切成细丝,姜切细丝,蒜切蒜茸

s1 拷贝.jpg

 

3,  炒锅烧热,放入油,放入姜丝、蒜茸炒香

 

4,  放入酸菜炒香

s1 拷贝.jpg

 

5,  加入适量肉汤(能没过血豆腐),烧开

s1 拷贝.jpg

 

6,  将血豆腐放入,均匀地没入汤中,烧开后转小火烧15分钟左右,至汤汁收干

s1 拷贝.jpg

 

7,  加入盐、糖、胡椒粉调味,装盘即可。

s1 拷贝.jpg


猪血(鸭血、鸡血等动物血)的营养十分丰富,蛋白质含量高于肉类,而且容易消化吸收。

 

动物血的另一个特点是脂肪含量少,远远低于肉类脂肪的含量,另外血中中所含人体必需的无机盐,如钙、磷、钾、钠等,以及微量元素铁、锌、铜、锰也较多。

 

动物血含铁量非常丰富,而且以血红素铁的开式存在,容易被人体吸收利用,铁是造血的重要材料,人体缺乏铁元素将患缺铁性贫血,所以,贫血病人常吃猪血可以起到补血的作用。

 

动物血具有利肠通便作用,可以清除肠腔的沉渣浊垢,对尘埃及金属微粒等有害物质具有净化作用,以避免积累性中毒。因此它是人体污物的“清道夫”。

 

动物血含有维生素K,能促使血液凝固,因此有止血作用。

 

不过,动物血不宜食用过多,以免增加体内的胆固醇,高胆固醇血症、肝病、高血压和冠病患者应少食。

 

有情提示:

在购买猪血等动物血时,一定注意要购买卫生、新鲜的,并且在制作时一定要用水事先将其汆透,一来是杀菌,二来是去除异味。


请看嗜辣者心中的至尊美味:我挑我的——毛血旺  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有