加载中…

加载中...

正文 字体大小:

现实又理想的萝卜——【减肥萝卜丝】

(2008-02-29 08:58:01)
标签:

大菜

素炒萝卜

素炒萝卜的做法

减肥

分类: 素食
s1副本.jpg

很多筵席中,在酒过三巡,菜过五味之时,往往会上一份素炒的萝卜丝,做法极为简单,少油少盐地素炒,据说这个菜有醒酒的作用,在大鱼大肉之后,让微醺的人清醒起来,意识到没有不散的筵席,终究要彼此告别各奔东西的。

 

筵席就像一场盛大的演出,之前的凉菜热菜、七荤八素地一步步将演出推向高潮,在推杯换盏、觥筹交错中让席中的人一瞬间有点分不清现实和虚幻了,热烈欢畅的气氛让每个人都觉得人生的意义只在于一杯一盏,那些借着酒劲说出的话浓得密得,把自己和对方都感动得不行。

 

而素炒的萝卜,就仿佛一道分解线,在它登席以后,筵席的高潮渐渐跌向落幕的尾声。素炒萝卜让每个有些忘乎所以的人意识到现实——筵席终归要散去,酒醉终需要清醒。

 

萝卜就是这样既现实又理想化,一方面它的“解”、“消”、“寡”、“淡”总会除去我们身上那些虚火积食、浮夸虚荣,让我们恢复到现实的舒畅健康中;另一方面,萝卜又是挂在驴子们面前的可望不可得的理想,其实不光是驴子,对于很多人而言,生活的前方也总是有根够不到的萝卜。


这根萝卜让很多人为了能得到它不断地往前跑,但却总是近在眼前又远在天边,因为得不到,人们总是会把它想象得特别美妙,甚至有人认为挂在前面的分明就是一根包治百病的千年人参嘛!然后大家就都纷纷以为自己面前的是前年老人参,于是纷纷迈着百米冲刺的速度去争取那根“人参”。

 

终于,有人跌倒了,萝卜也滑落下来,滚到面前,他捡起来,发现自己苦苦追求的竟然是一根萝卜?!于是破口大骂起来,周围奔跑的人都惊呆了,竟然是萝卜?

 

所有的人都很泄气,认为现实太过残酷,拼命追求的到手却是一根化痰清热的萝卜。

 

其实他们弄错了,不是现实残酷,而是现实本就是一根萝卜,

是你自己认为那是根千年人参而已。



素炒萝卜丝:

材料:白萝卜450克、香葱1根约15克、姜10克、盐1/2小匙约3克、糖少量、鸡精少量、水100ml、食用油2大匙(30ml)
s1副本.jpg


做法:
1,将白萝卜洗净去皮,切成(或者刨成)细丝,葱切葱末,姜切姜末;

s1副本.jpg

 

2,炒锅烧热,倒入花生油烧至6成热(手放在油上方能感觉到明显的热气),放入葱末、姜末炒出香味;

s1副本.jpg

 

3,放入萝卜丝翻炒,使萝卜丝变软变透明;

s1副本.jpg

 

4,加入水,转中火将萝卜丝炖软,待锅中汤汁略收干,加入盐、糖和鸡精调味,翻炒均匀;

s1副本.jpg

 

5,出锅装盘,用葱丝装饰即可。

s1副本.jpg

 



白萝卜:萝卜营养丰富,民间有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的说法。

萝卜含有能诱导人体自身产生干扰素的多种微量元素,可增强机体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对防癌,抗癌有重要意义。

 

萝卜中的芥子油和膳良纤维可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出,常吃可以清脂减肥。

 

常吃萝卜可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。

 

体质虚弱、脾胃虚寒者不宜多吃白萝卜。


其他萝卜:独一无二的“黄金周”——【凉拌樱桃萝卜】

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有