加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【我的厨房】分手要趁早——炝炒圆白菜

(2007-01-18 19:54:51)
标签:

大菜

炝炒莲白

炝炒莲白的做法

分类: 素食

【我的厨房】分手要趁早——炝炒圆白菜

    炝炒是川菜中烹饪蔬菜的一种很普遍的做法,所谓“炝炒”,就是用热油将花椒、干辣椒的味道炝出来,待蔬菜入油后再将这股麻辣鲜香施与它,有点吸星大法兼乾坤大挪移的意思。要说到决窍,我觉得就是六个字:锅热、油多、火猛。

    六字方针无非只有一个目的,就是让蔬菜保存那份水灵清脆,使其既断了生,又吸足味,还新鲜脆嫩。

    对于一份失败的炝炒蔬菜,四川人会评价说:炒“死”了,所谓“死”,就是蔬菜失去了那份鲜活。我的一位朋友的老爸甚至炒菜时拒绝开抽油烟机,因为他迷信抽油烟机会抽走热量,从而影响炒菜的质量。当然这种做法未免夸张,但如果是“锅凉、油少、火小”的话,肯定能烹制出一份“死菜”出来,虽然貌似健康。

    其实要说到健康营养,虽然油温过高会产生很多有害健康的物质,可是蔬菜因快速过热油而锁住了水分,保存住了营养物质,也算是健康饮食另说了。

    炝炒能保存住蔬菜的花容月貌,胜在炒制时的干脆利落,所谓长痛不如短痛,与其熬下去,直到色去形消,不如快刀斩乱麻,落个干净痛快。

    我的一个闺蜜,从本世纪初就开始和男朋友闹分手,到现在还时时传出“这一次真的分手了!”的消息,可每次的结果就是一如既往的又在一起。自己劳神费力不说,周围的一帮朋友跟着受罪。

    牢骚的话你得听吧,安慰的话你得说吧,再跟着感叹一下人生,说几句亲者快、仇者痛的大实话,时间精力搭进去了不说,回头俩人回到一张床上,这么一沟通,你又成了背后搅局的恶人,落个里外不是人。

    其实情侣俩谁不是千丝万缕的情丝剪不断,理还乱?真要分手也是一咬牙一跺脚的功夫,如果这么闹腾还分不开,我看这辈子也分不开了,与其这么一次次地消耗感情,不如死了心好好地过日子。

    要么,热锅炝炒分了手,虽也满身伤痕,却落个全身而退。既然锅不热、心不狠,分不开就踏踏实实地好好过日子,文火慢炖煲成一锅幸福热汤。就怕那种,明明开着豆点儿大的火苗,却使劲颠勺作大火炝炒状,既熟不了菜,又折腾得菜飞油溅,白费力气不说,还闹腾得谁都不清静。

    套用张爱玲的一句话:“出名要趁早呀,来得太晚,快乐也不那么痛快。”分手也要趁早,分得太晚,不好分开不说,就算分开了,了断了却不了然。


炝炒圆白菜:
圆白菜也叫卷心菜、高丽菜,四川叫莲花白(瞧四川人这才情!呵呵)
材料:
圆白菜500克
花椒5克、干辣椒2-3只、醋1匙、糖1/2匙、姜片3片、蒜2瓣(切片)、盐适量、鸡精少量、油
做法:
1,将圆白菜撕成大片,洗净沥干(圆白菜这种卷心的菜会残留较多农药,洗的时候用清水浸泡20分钟以上可减少残留的农药)
2,干辣椒剪成段,去籽。如果怕辣的话可不剪成段

【我的厨房】分手要趁早——炝炒圆白菜


3,锅烧热下油,可比平时炒菜时多放些油

【我的厨房】分手要趁早——炝炒圆白菜


4,油烧至7成热时(有烟起),放入花椒、干辣椒爆香

【我的厨房】分手要趁早——炝炒圆白菜


5,下姜片、蒜片爆香

【我的厨房】分手要趁早——炝炒圆白菜


6,下圆白菜翻炒至断生,下糖、醋、盐、鸡精调味起锅

【我的厨房】分手要趁早——炝炒圆白菜

【我的厨房】分手要趁早——炝炒圆白菜

【我的厨房】分手要趁早——炝炒圆白菜

将圆白菜换成油菜、藕丁等其他蔬菜均可。


Q&A:

Q:为什么圆白菜要用手撕的?

A:据说这样没有金属味,会更好吃,也更易入味:)


旧菜推荐: 【我的厨房】当爱变成信念——白灼芥兰


更多川菜请看http://chuancai.abang.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有