加载中…
个人资料
永远的草根
永远的草根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,844,326
  • 关注人气:3,400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对CCTV质疑C-NCAP的质疑(一)

(2008-07-02 19:57:37)
标签:

cctv

c-ncap

汽车

分类: 瞎侃汽车

最近CCTV经济频道播出了一个题为“汽车安全星级评定C-NCAP遭到质疑”的报道,引起广泛的议论。草根也对此提一下自己的看法。

 

注:所有CCTV的原话,都采用加粗加黑字体,以显示对CCTV的尊重。草根人轻言微,采用普通字体好了。说的也肯定多有瑕疵,错了全当看个笑话。

 

友情提示:不是每个笑话都好笑的,所以对于不好笑的笑话,草根概不承担挠痒痒的责任。

 

我们都知道,衡量一家酒店的档次有多高,就看这家酒店有几颗星?从二星到五星,星越多酒店越豪华,而在汽车行业里,也有这么一个星级评定,得的星越多,这辆车就越安全,这个标准,相信很多人都见过,叫C-NCAP,不少厂商和消费者都把这个标准当成衡量汽车是否安全的重要参考,我们就先来了解一下。

 

汽车安全星级评定C-NCAP遭到质疑

 

用星的多少,衡量汽车安全性的高低,在欧洲、日本、美国也有这样的规程,虽然各家执行的碰撞标准不一样,但他们却有一个共同的名字“Ncap”,欧洲的标准叫E-ncap,日本的标准叫J-ncap。并且,它们评定安全星级的程序大体上也一样,国家指定一个绝对中立的公益性机构,使用国家划拨的经费买车,通过碰撞试验,给车型打分,确定汽车的安全星级,这些标准被汽车业内部公认为是最权威的,然而,国内类似的C-NCAP标准,推出两年多,没想到却不断遭到置疑,这是为什么呢?

 在北京亚运村汽车交易市场,记者走访了几家获得高星级标准的汽车专卖店,当记者询问是什么单位给他们的汽车做出星级评价的时候,销售人员这样回答了记者。

记者:这是一家什么样的单位你知道吗?

北京某汽车专卖店销售人员:具体来讲可能说不上来。

北京某汽车专卖店销售人员:应该是具有权威性的。

北京某汽车专卖店销售人员:具体我还不是很了解。

拿着星级评价做宣传,却不知是谁给自己颁发的星级,这样的回答听起来就很荒唐,不过很多细心的人还是从中发现了C-NCAP露出的破绽,首先提出质疑的就是这样一个年轻人。

 

当当当当,质疑开始了。我们把CCTV说的话来质疑一下:

CCTV说:“我们都知道,衡量一家酒店的档次有多高,就看这家酒店有几颗星?从二星到五星,星越多酒店越豪华。

衡量一家酒店的档次,看这家酒店有几个星?这一个标准就足够了?

钓鱼台国宾馆呢?它是几颗星呢?

从二星到五星,星越多酒店越豪华,是么?我怎么看某四星级酒店,不如某三星级豪华?(这里具体酒店的名字隐去,以免造成不必要纠纷,相信大家都可以举出类似的实例)

所以,草根对酒店的星级,也仅仅是作为参考,跟对C-NCAP的态度一样。

 

有点儿抓小辫子不是?有点胡搅蛮缠不是么?没关系,质疑就是这样,反正也不是光我这样。咱们接着来。

 

拿着星级评价做宣传,却不知是谁给自己颁发的星级,这样的回答听起来就很荒唐,不过很多细心的人还是从中发现了C-NCAP露出的破绽,首先提出质疑的就是这样一个年轻人。”

发现破绽了没有?反正草根是发现有些不对劲了。CCTV说:

拿着星级评价做宣传,却不知是谁给自己颁发的星级,这样的回答听起来就很荒唐

再看这个问题:

记者:“这是一家什么样的单位你知道吗?”

看出来什么了?

草根是糊涂了,“却不知是谁给自己颁发的星级”,这句话怎么理解?

我们可以合理地推断一下当时的场景:

记者:“谁给你们颁发的星级?”

XX:“……”

这里的答案就很有趣了,如果如前面所说的:“却不知是谁给自己颁发的星级”,答案应该是“不知道”。那么,下一个问题从何而来呢?

记者:“这是一家什么样的单位你知道吗?”

谁是“这”?似乎出问题了吧?

想来第一个问题的答案应该是“C-NCAP”或者类似的答案才对,所以才有下面的那个问题:“记者:‘这是一家什么样的单位你知道吗?’

那么,“却不知是谁给自己颁发的星级”,从何谈起?

当然,CCTV的记者本着溯本寻源……的精神,要求基层的销售人员不但要知其名,还要知其具体细节,哪年成立?注册资金多少?注册地是哪里?法人是谁?组织性质?股东有几个?各家的参股比例?测试依照的标准?资金来源?商业模式?盈利方式等等,还要知其所以然,继续刨根问底,也无什么大错,可是,就算是具体的统统答不上来,那么就能证明C-NCAP有问题?显然不是。

 

 在街上,草根随便问了几个路人,刘翔是奥运冠军么?所问的人都给了我肯定的回答,看来奥运深入人心。但是,什么单位给刘翔颁发的金牌?

“?!国际奥委会吧?”

本人:这是一个什么样的组织你知道吗?

路人甲:具体来讲可能说不上来。

路人乙:应该是具有权威性的。

路人丙:具体我还不是很了解。

回答““国际奥委会就是国际奥委会呗”可是不得分的哦。

草根可不敢就此得出这样的结论:

拿着奥运冠军自豪,却不知是谁给咱们运动员颁发的奖牌,这样的回答听起来就很荒唐。

那么,这个能证明国际奥委会不权威么?好像不行。

 

本着抓小辫子的精神,草根继续抓一个小辫子:

不过很多细心的人还是从中发现了C-NCAP露出的破绽,首先提出质疑的就是这样一个年轻人。”

如果你告诉草根一个草根不熟悉的名字,草根可能就此被你唬住了,但是草根坚信,首先提出质疑的绝对不是CCTV说的那个年轻人,而是参与讨论C-NCAP的相应标准的制定,并且对最终定稿的标准持异议的人,虽然那个人的名字可能已不可考,谁都可能声称自己是第一个,但是显然这应该是一个专业的技术人员,开车的业内人士显然还达不到那个层次。

 

对CCTV质疑C-NCAP的质疑(一)

对CCTV质疑C-NCAP的质疑(二)

对CCTV质疑C-NCAP的质疑(三) 

对CCTV质疑C-NCAP的质疑(四)

其他请看:
胡言乱语之宝马 
小商贩买车
汽车、老婆和情人 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有