加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,749,152
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奇瑞正在带领中国汽车起义

(2009-03-22 21:09:29)
标签:

滾滾車輪

汽车

自主品牌

奇瑞

吉利

长城

华晨

比亚迪

分类: 车风魅影

奇瑞正在带领中国汽车起义

文/滾滾車輪

新浪汽车版权所有

 

奇瑞正在带领中国汽车起义

 

随着奇瑞汽车四大品牌战略的发布,中国自主品牌汽车总算是开创了一个新纪元,毫不夸张地说,这是奇瑞在带领中国汽车起义。瑞麒、威麟、奇瑞和开瑞,我们不能简单地看待这四大品牌,其代表了奇瑞在各自市场阵营的发展策略和形象,尽管名字相当拗口,但奇瑞汽车对品牌的分类、整合以及重新塑造并实施不同的发展战略和市场定位,是相当值得褒扬的,对于中国汽车而言,此种观念和经营策略也是具有里程碑意义的。

 

笔者很早以前说过,自主品牌要发展不能停留于小排量,车型要换代、延续和往高端发展,并且在《自主品牌更该“重新”发展》一文中提出自主品牌未来之路便是要塑造新品牌,治“标”更要治“本”,只有重塑和创造新品牌才是高速发展的轨道。庆幸的是奇瑞在今天首先站出来实现了这一发展战略,并且将带领中国汽车一同前行。

 

但我们也不能给奇瑞一味地戴高帽,几个现实性的问题也被提了出来:一个高端品牌加两个中低端品牌和一个低端品牌的战略能否被消费者所认同,尤其是瑞麒这个品牌?未来的奇瑞是否就只“沉溺”于这四个品牌了呢?这四大品牌的发展又能带动多少其他自主品牌的进步?这些疑问是显而易见的,也是自主品牌必须要经历的一个过程。

 

 

奇瑞的高端品牌“瑞麒”能否被认同?

 

不难看出,瑞麒的LOGO设计借鉴了宾利的车标,威麟的LOGO设计借鉴了日产无限的车标,开瑞的LOGO设计借鉴了福特的车标,由此可见奇瑞汽车的“野心”和对四大品牌的信心有多少。而其中的关键问题则是“瑞麒”这个品牌能否被消费者所认同,毕竟作为奇瑞汽车来说是一个全新的尝试,一个全新的高端品牌的塑造,并不止是车型品质和科技含量的提升,而是在渠道、物流、产品、终端、售后服务的全方位晋升,相比日系三大高端品牌的独立销售网络和公关宣传策略,奇瑞汽车又能否落实和实施这一艰巨的任务,本身就是一大考验。而只有做好了这些,并且完全摒弃奇瑞过去的形象,瑞麒的高端形象才能被消费者所接受,奇瑞汽车才能“堂而皇之”地开发更多的高端产品。

 

奇瑞正在带领中国汽车起义 

 

当然,每一次辉煌总会有一个发展过程,瑞麒还只是初生牛犊,没有经验却有雄心壮志,而首款车型G6的竞争力亦不弱,甚至把比较者瞄向了奥迪A6L,但其能否在中高级轿车市场真正立足还有待考验,愿其在全新的品牌形象下,G6不会重蹈东方之子的覆辙。

 

 

未来的奇瑞会否只“沉溺”于这四大品牌?

 

四大品牌的发布并没有完全覆盖住整个汽车市场,开瑞主打乡镇低端市场,奇瑞主打中低端轿车市场,威麟主打SUV和MPV市场,瑞麒主打中高端轿车市场,因此奇瑞汽车的车型最高等级只延伸到中高级轿车为止,即B级车市场,C级车市场和D级车市场依然是空缺。不过在当前的形势下,奇瑞还没有能力去研发和生产C级和D级车,如果能做好B级车以下的市场并站稳脚跟,也属不易,起义的早期总是没有顾及到那么长远。但毕竟相对其他自主品牌来说,奇瑞已然领先一步了,只是今后奇瑞一定要有更高端的品牌来满足发展需求,必须要有。

奇瑞正在带领中国汽车起义

                                                  

 

起义效果多大  能带动多少同僚?

 

目前仅仅为奇瑞汽车一家企业开展多品牌发展策略显然不够,中国汽车行业的进步要依靠所有自主品牌的协同努力,奇瑞之后,下一个将是谁?吉利?目前看来,吉利运行多品牌策略打高端的可行性比较大,旗下车型众多,也亟待整合与推新,在奇瑞的刺激下,吉利兴许会在不久之后公布其品牌发展战略。此外,长城也很有可能实施多品牌战略,一年发布十余款新车的计划,加上海外市场的争夺,以及国内奇瑞的刺激,会催生长城汽车运用多品牌或高端品牌战略。还有,华晨、比亚迪、一汽等等,或许都将诞生高端品牌,在奇瑞汽车之后揭竿而起,终归,中国自主汽车的品牌形象和车型地位,会翻天覆地的。套用一句奥迪百年诞辰的标语:“Progress is beautiful——进取是美”。相信中国汽车的明天,一定是美好的。

 

点击进入新浪汽车新闻:奇瑞四大品牌战略公布瑞麒G6领衔高端

 

“滾滾車輪”原创,新浪汽车版权所有,转载及引用时必请注明!

 

 笔者联系方式  QQ:629236625  MSN:kimiloveaudi@sina.com  E-mail:kimiloveaudi@sina.com

 

推荐阅读

 

2月百款车型销量汇评:小型车与中级车

2月百款车型销量汇评:中高级车与SUV、MPV及车企排名 

2月总评:10万与20万市场此消彼长

 

08年百款车型及车企汇总点评

09年购车趋势将倒向1.6升以下小排量

揭开法国车背后的秘密

雪弗兰科鲁兹是上海通用反弹的希望

我最喜爱的年度十大车型(组图)

新浪网上汽车4S店优劣评析

中国汽车市场比美国嫩得多

 

1月热点车型销量汇评:小型车、中级车

1月热点车型销量汇评:中高级车、SUV、MPV

色彩营销让买车成为欲望

斯柯达新明锐改款车型官方照

即将量产的宝马两厢半5系新车

3月降价:请给车市一个暴涨机会

最强小钢炮:TT RS美艳图赏

马自达睿翼定价18.48—25.98万?

更长更豪华:图解沃尔沃S80L

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有