加载中…
正文 字体大小:

什么是真正的轻盈绵润?---梳乎厘芝士蛋糕(长帝特约食谱)

(2013-02-25 09:05:10)
标签:

芝士蛋糕

君之

烘焙

蛋糕

美食

分类: 蛋糕

什么是真正的轻盈绵润?---梳乎厘芝士蛋糕(长帝特约食谱)

    歇了一个很长很长的春节长假,再不更新,估计看博客的大伙儿都要觉得我失踪了。很抱歉让各位久等,开年第一款甜点,来款甜蜜轻柔的芝士蛋糕吧!

 

    这一款芝士蛋糕,与博客里以往的轻芝士蛋糕重芝士蛋糕都有所不同。从它的名字,各位应该能猜出它有着怎样轻盈绵润的口感了。梳乎厘么,无比蓬松无比轻盈,赏味期限只有6分钟的那款著名甜点,它的魅力,在这款芝士蛋糕里我们也能体会一二。

 

    感受这款蛋糕的魅力,第一步一定是从切开始的。也许你会觉得成品图里的蛋糕切面不怎么平整,但实际切过后你会明白,要切成这样也是颇要一些功力的(自喜ing),因为它实在太轻盈了。第二步,则在入口的一刹那——入口即化,绵润,却又有着重芝士蛋糕才有的足够的浓郁醇香。

 

    这样一款充满诱惑的芝士蛋糕,喜欢芝士的你,又怎么能错过?

 


梳乎厘芝士蛋糕】(参考分量:6英寸圆模一个)
配料
海绵蛋糕底:鸡蛋2个,细砂糖20克(加入蛋黄),细砂糖30克(加入蛋清),低筋面粉60克
梳乎厘芝士蛋糕:奶油芝士200克,细砂糖40克(加入蛋清) 25克(加入芝士糊),鸡蛋2个,新鲜柠檬汁12克,黄油15克,牛奶20克,玉米淀粉20克
烘焙:烤箱中下层,上下火150℃,50分钟

 

制作过程
1、首先制作海绵蛋糕底。将6英寸圆形活底蛋糕模的底托放在铺了油纸或油布的上,用筛网沿着底托薄薄的筛一层面粉。
2、拿掉底托,油布上就出现了与底托同样大小的圆圈。
3、点击这里按照松脆海绵蛋糕的做法制作蛋糕面糊。将面糊装入裱花袋,在事先筛出的圆圈里画圈挤出。
4、挤好的面糊,放入预热好上下火180℃的烤箱,中层,烤9-10分钟,直到表面金黄色即可出炉。冷却后备用。(配方里的面糊量大约可以制作3个海绵蛋糕底,多余的可密封放入冰箱冷冻保存至少2个月,需要时候取出解冻使用)

什么是真正的轻盈绵润?---梳乎厘芝士蛋糕(长帝特约食谱)

 

5、接着制作芝士蛋糕面糊。将所有材料准备好,鸡蛋的蛋清蛋黄分开,奶油芝士提前室温软化,黄油放入小碗隔水加热或微波炉加热至溶化成液态。
6、用打蛋器打发蛋清,并分三次加入40克细砂糖。将蛋清打发至提起打蛋器,蛋清可以拉出微微弯曲的尖角的程度(接近干性发泡)。打发好的蛋清备用。
7、在另一个碗里放入软化的奶油芝士和25克糖,用打蛋器打发。
8、将奶油芝士打发到顺滑无颗粒的状态。
9、加入蛋黄,搅打均匀,再依次加入溶化的液态黄油、牛奶、新鲜柠檬汁,搅打均匀。材料要一样一样的加入,充分搅打均匀再加下一样。
10、最后加入玉米淀粉,搅打均匀,成为芝士糊。
11、搅打好的芝士糊呈现浓稠,顺滑的状态。
12、盛1/3打发好的蛋清到芝士糊里,用橡皮刮刀从底部往上翻拌,使蛋清和芝士糊混合均匀。翻拌的动作要迅速,不要画圈搅拌。

什么是真正的轻盈绵润?---梳乎厘芝士蛋糕(长帝特约食谱)


13、将拌好的面糊倒回蛋清碗里,继续采用从底部往上翻拌的手法拌匀。
14、充分拌匀后,得到细腻,浓稠的芝士蛋糕糊。
15、在6英寸的圆模内壁涂抹一层薄薄的黄油防粘。蛋糕模外用锡纸包上。
16、将海绵蛋糕底铺在蛋糕模底部。
17、将芝士蛋糕糊倒入模具。
18、端起模具,在铺了毛巾的台面上震几下,使面糊内的大气泡震出来。
19、将模具放入烤盘,烤盘里倒入足够高度的开水(开水不能太少,以免烤到一半的时候水就完全蒸发了)。
20、将烤盘放入烤箱中下层,上下火150℃,烤50分钟左右。如果烤好的蛋糕表面上色太浅,可以将上火温度调到200℃,再烤3分钟左右,使蛋糕表面呈现诱人的金黄色以后出炉(如果你用的烤箱上下火不能分开调节,可以最后将上下火温度同时调高到200℃,烤到表面金黄。本食谱使用的烤箱是上下火可以分别控温的长帝CKTF-30GS)。出炉的蛋糕冷却后,放入冰箱冷藏1夜再脱模切块。

什么是真正的轻盈绵润?---梳乎厘芝士蛋糕(长帝特约食谱)


TIPS:
1、配方里使用的松脆海绵蛋糕作为蛋糕底,直接将面糊在烤盘上即成与蛋糕模大小一致的圆圈烤出蛋糕片,是一种十分省时省事的方法,不用再单独烤一个圆形海绵蛋糕并横切片那么麻烦。
2、如果你想更省事,不用蛋糕底,直接烤芝士蛋糕,也是可以的。
3、这款芝士蛋糕十分娇嫩,刚出炉的时候不要着急脱模和切块,放入冰箱冷藏1晚之后,才能好操作。因为蛋糕组织十分轻盈绵润,如果你切的时候很难切出平整的切面,也不用抱怨自己的刀工哈。
4、蛋清的打发及蛋清与芝士糊的混合翻拌,是最重要的环节。蛋清打发好了,芝士糊拌好了不消泡,才能烤出不回缩且口感最佳的芝士蛋糕。


什么是真正的轻盈绵润?---梳乎厘芝士蛋糕(长帝特约食谱)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有