加载中…
正文 字体大小:

恰到好处的清新---香橙吐司

(2011-04-28 03:30:32)
标签:

吐司

面包

君之

香橙吐司

揉面

烘焙

美食

分类: 面包

恰到好处的清新---香橙吐司
点击进入我的微博


    橙香与松软面包的结合,想一想就觉得很有魅力。

 

    要使做出的吐司有浓郁的橙香,除了添加橙汁,橙皮屑的加入是关键——注意,不要把橙皮的白色部分也加进去了,只要橙色部分哦。清新且触动味蕾的体验,就是这么简单。

 

    PS:本来关于面包的和面过程,以前的博文有过很详细的步骤图,所以平时的面包博文里基本都略过了这一步。不过这次换了新的操作台面,我重新拍了一下这个过程(步骤图2-8),感觉果然又不一样了。一直都崇尚手工揉面,揉了这些年,感触多多,面团在手中的每一个变化还是如此让人欣喜。同时还得感叹一下,大的操作台就是爽啊(纯得瑟,请无视)。


香橙吐司】(参考分量:150克小吐司2个)
配料:高筋面粉180克,黄油25克,全蛋液25克,细砂糖20克,橙皮屑1个,橙汁50克,水45克,干酵母1小勺(5ML),盐2克
表面刷液:全蛋液适量
烘焙:烤箱中层,185度,25分钟

 

制作过程
1、先处理橙子。将橙子洗净擦干后,擦下橙皮屑(只用最外层的橙色部分,橙皮里层的白色部分不要)。然后挤出橙汁,称量50克备用。
2、面粉与盐混合,堆在操作台上,如图所示。
3、干酵母用适量温水溶解(配方内),并静置片刻。将酵母水、鸡蛋、橙汁、剩余的水倒入面粉里。
4、用手慢慢的将液体和粉类拌合均匀。
5、揉成面团。一开始的时候,面团可能会非常粘手。
6、继续揉面团,面团会渐渐变得光滑有弹性。

恰到好处的清新---香橙吐司

 

7、将面团揉到光滑有弹性以后,加入软化的黄油。继续用力的揉,使面团完全吸收黄油。
8、最后,使出“看家本领”,继续揉面团,直到将面团揉到抻开后呈如图所示的大片薄膜的完全阶段。
9、在面团里加入橙皮屑,继续揉1分钟左右,使橙皮屑和面团混合均匀。
10、揉好的面团,放在碗里,放在温暖的地方(25度-30度),发酵45-60分钟。为防止面团表面变干,请在碗口盖上保鲜膜或者湿布。
11、发酵到面团变成2.5倍大,手指沾面粉通入面团,拔出手指后的洞口不塌馅也不回缩,就表示发酵好了。
12、发酵好以后的面团,用手压出面团里的空气,分成两份,滚圆后放在室温下进行15分钟的中间发酵。

恰到好处的清新---香橙吐司


13、中间发酵好以后,就进入整形阶段了。取1份面团,再分成两份,分别用手慢慢搓成长条。
14、将两根长条如拧麻花般拧起来。
15、拧好的面团放入内部涂了薄层黄油(分量外)的模具里。另一份面团也依照这个方法做好。将面团放到温暖湿润的地方(温度35度左右,湿度80%)进行二次发酵,直到面团发酵到模具的9分满。
16、发酵好的面团,在表面轻刷一层全蛋液,放入预热好185度的烤箱,烤25分钟左右,至表面金黄即可出炉。

恰到好处的清新---香橙吐司

 

TIPS:
1、面包的基础制作方法,以往的博文里已经有很详细的说明,可以点击“新手面包攻略”及“手工揉面发酵攻略”查看。
2、整形的时候,如果将面团搓成长条的时候感到比较困难(面团回缩),可以让面团静置片刻再慢慢的搓长。
3、很多童鞋在烤吐司的时候,不太容易掌握温度与时间。因为各烤箱情况不同,当吐司表面已经金黄,但出炉脱模后外侧比较白,或者内心发粘,表示烘烤程度不够,需要下次适当降低温度并延长烘烤的时间。经过多番调整,定能找到最适合自己的温度与时间。
4、我用的模具是水果条模具,列出尺寸供大家参考:15.8 x 7.6 x 6.6cm。此配方也可以做成450克的大吐司(请将所有配料乘以1.5)。

5、将橙皮屑添加入面团,吐司的橙味会非常突出。若不喜欢太过突出的口感,可舍去橙皮屑,改为20克橙皮蜜饯。


 

恰到好处的清新---香橙吐司

 

 

其他几款同样美味的面包推荐,点击图片或名称查看详细做法

 

恰到好处的清新---香橙吐司    恰到好处的清新---香橙吐司    恰到好处的清新---香橙吐司

     葡萄干司康(酵母版)                  黄油卷                          奶香土司

 

恰到好处的清新---香橙吐司    恰到好处的清新---香橙吐司    恰到好处的清新---香橙吐司

         全麦吐司                        黑芝麻小吐司                       热狗面包

 

恰到好处的清新---香橙吐司    恰到好处的清新---香橙吐司    恰到好处的清新---香橙吐司

       网纹芹菜沙拉包                    肉松火腿面包                     香葱芝士面包

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有