加载中…
个人资料
君之
君之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,177,126
  • 关注人气:556,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一份“体贴”而怀旧的滋味---老婆饼

(2011-04-13 02:09:55)
标签:

老婆饼

中式酥皮

糯米馅

君之

烘焙

点心

美食

分类: 其他点心甜品

一份“体贴”而怀旧的滋味---老婆饼

    说到老婆饼,似乎属于博客的“遗留问题”。这类大名鼎鼎的传统点心,博客里没有出现,确实有些说不过去,今儿,赶紧补上。

 

    传统的老婆饼是中式的酥皮点心,和博客里的其他中式酥皮点心做法并无太大区别,不过,随着老婆饼的不断发展和花样的不断翻新,各种各样的“老婆饼”已经乱花渐欲迷人眼了。尤其是有些西饼店将千层酥皮替代中式酥皮做出的老婆饼,可以说是中西合璧,倒也吃出不少惊喜。

 

    今天博客里发的,还是传统的老婆饼,和我春节时候在微博里贴的那款,是一样一样的。这个方子,我妈很喜欢——这点不奇怪,越是传统的东西,她向来就越喜欢。前几天还跟我打电话:过年时候你做的那个老婆饼,博客里怎么还没贴做法?!!

 


老婆饼】(参考分量:16个)
配料:
水油皮
:中筋面粉100克,细砂糖15克,水45克,全蛋液2小勺(10ML),猪油10克
油酥:中筋面粉80克,猪油50克
糯米馅:糯米粉70克,细砂糖70克,水110克,炒熟的白芝麻30克,猪油35克
表面装饰:全蛋液适量,白芝麻适量
烘焙:烤箱中层,上下火200度,15分钟

 

制作过程
1、首先制作糯米馅。水、细砂糖、猪油一起倒入锅里。
2、大火煮开至沸腾,然后转小火。
3、立刻倒入全部的糯米粉,快速搅匀,使糯米粉和水完全混合,成为粘稠的馅状。关火。
4、加入熟白芝麻,搅拌均匀。
5、将炒好的馅平铺在盘子里,放入冰箱冷藏1个小时,冷藏到馅不粘手了就可以了。
6、将冷藏后的馅平均分成16份备用。

一份“体贴”而怀旧的滋味---老婆饼


7、接着制作水油皮,把面粉、糖、全蛋液、猪油、水全部混合均匀,揉成光滑柔软的面团(根据面粉吸水性不同,水的用量需酌情调整,一定要揉成柔软的面团,不能太干)。
8、将面团分成16份,分别揉成圆球,静止松弛半个小时(为防止面团表面变干,静置时需要盖上保鲜膜或湿布)。
9、然后制作油酥。把面粉和猪油混合并不断揉搓,直到成团。将揉好的油酥面团同样分成16等份。
10、取一块静置好的水油皮面团,按扁成为圆形。
11、将油酥面团放在水油皮面团中心。
12、包起来,收口朝下放置。

一份“体贴”而怀旧的滋味---老婆饼


13、将包好的面团用擀面杖擀开成长椭圆形。
14、擀开后,从上而下卷起来。
15、卷好的面团旋转90度,再次擀开成长椭圆形(这次的长椭圆形会比第一次更长)。
16、再次从上而下卷起来。
17、如图所示,将16份面团全部卷好,并静置松弛15分钟(记得盖上湿布或保鲜膜哦)。
18、取一块静置好的面团,擀开成圆形(尽量擀成中间厚周围薄)。

一份“体贴”而怀旧的滋味---老婆饼


19、将一块糯米馅放在面团中央,包起来。
20、包好后,收口朝下,擀成圆饼状,然后放在烤盘上。
21、在面团表面刷上一层全蛋液。
22、撒上一些白芝麻。然后用刀在面皮表面划三道口子(需划穿面皮)。再静置15分钟后,放入预热好200度的烤箱,烤15分钟左右,直到表面金黄即可。

一份“体贴”而怀旧的滋味---老婆饼

 

TIPS:
1、这款老婆饼的馅儿,用的是比较传统的糯米馅。如今的老婆饼馅料种类十分丰富,豆沙、枣泥都可以作为老婆饼的馅,可以根据自己的喜好选择。
2、传统老婆饼的馅料里会添加冬瓜茸,后来的制作处于便利考虑一般都用糖冬瓜代替了。如果你有糖冬瓜条,将40克糖冬瓜条切成小粒或打成茸拌入到馅里,口感会更加丰富,也更加接近传统老婆饼的风味。
3、中式酥皮点心喜爱用猪油来制作,起酥效果好,香气浓郁。如果没有猪油,也可用黄油代替。如果连黄油也不想用,就用植物油吧!等量替代即可,但是,起酥的效果是猪油最好,黄油其次,植物油最次的。
4、最后一道工序(在面皮上划口子)并不仅仅是为了美观,也是为了让老婆饼烘烤时,内部的热气能够释放出去,否则,烤的时候馅料容易爆出来哦。
5、中筋面粉即家用的普通面粉。也可用一半高筋面粉加一半低筋面粉代替。
6、老婆饼刚烤出来的时候非常酥脆。密封保存一天之后,外皮吸收馅料的水分,口感就会变得松软而更接近市售老婆饼了。

 

一份“体贴”而怀旧的滋味---老婆饼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有