加载中…
正文 字体大小:

单位为员工团购商品房该不该提倡

(2009-09-04 00:59:25)
标签:

团购

商品房

提倡

合作建房

房产

分类: 财经房产

最近,中石油的住房团购引发了热议,中石油称此次为员工“安家”公司并没有出一分钱。从法律角度讲,单位为员工团购住房肯定没有被禁止,关键是目前我国住房问题矛盾重重,我们更应该站在各个不同的角度去理解此类团购对整个住房市场带来的影响。

单位团购,并非中石油首创。从去年下半年开始,由于金融危机的影响,全国房市一度低迷,为拯救房市,一些地方政府相继出台了政策,包括购房入户、减免印花税契税、房价补贴等,其中最让人大跌眼镜的应属以文件形式要求单位团购商品房。2008年12月,湖南蓝山县委县政府下发了《关于启动国家工作人员团购商品房工作的通知》,要求全县行政事业单位干部职工(含离退休人员)团购列入县重点房地产开发项目的商品房,并给予一定的政策优惠;今年4月,该县又印发了《关于继续开展团购商品房活动的通知》,要求各单位务必在4月底前完成,并下达了指令性数量分配。除此之外,一些垄断性行业企业和政府单位为职工团购住房的事也时有发生,前不久媒体也报道了某金融企业为员工低价团购的消息。

单位为职工团购住房,一般有两种情况:一是单位为纯粹的组织者、协调者,不出钱;二是单位在组织、协调之外以福利的方式补助员工购房款。以单位的形式团购,一般都可以比市场价低30%——40%甚至更多,这个幅度应该与该单位的职能性质有关。从单位员工角度讲,通过团购经济上受益较大,但也存在内部矛盾,例如团购后的户型、楼层、采光等等都需要有个分配的依据,公平性上存在一定的难度。

单位团购对市场的影响这是我比较关心的问题,个人认为单位组织的团购房行为不得被提倡,甚至应该被禁止。

去年,深圳民间组织过万人团购房活动,结果却因为报名过火而网站瘫痪,这是民间抗议高房价的无声举动。其实,民间团购与单位团购的区别是巨大的,至少价格折扣程度差别不会小,这就是一种人为制造的不平等,无业者以及“冷衙门”员工都将遭受此类不平等的待遇,甚至可以理解为对“弱势”者的掠夺。说句题外话:以明显低于市价购房的官员个人,是可以被定性为受贿的,那么单位呢?法不责众?

在前期房市调整时期单位组织团购,是为开发商解了困,为其清理存量,减少资金风险;在上升时期团购,制造更大的不平等的同时又成为房价上涨的推手。有足够的存量,房市资金流速会减缓,开发商才会面临风险,也才会真正的让利于民,使房价走出象样的调整波段,才更有利于房地产市场的健康发展、利于经济结构的转型。湖南蓝山县的团购政令不过是经济结构畸形的遮丑布!

有网友提出建言,单位团购并非都是坏事,但前提是要内部审核,制止购置二套房。我认为,假若如此,那么每个单位是不是应该增设机构得以专门负责住房相关的审查呢?这是越位,还是错位?假如单位首脑都因此把自己购置二套房三套四套五套房的梦想击碎,那么团购活动的价格谈判力要打几折?假如部分员工被排除在外,那么应不应该给予市价差价的福利补贴?所以说,利益这东西,让来让去,那都是嘴上功夫!

相比之下,民间集资建房纯洁的多,它也是一种团购,但不是向开发商团购。试问,有几个行业是竞争越激烈价格涨的越快的?房地产业就是一个,而且不用比质量,归根结底都是在与老百姓争利!民间集资建房业主能够自主核算、自主监督、自主设计,成本明晰、质量可靠。建议出台相关的规范,包括土地政策、规划审批、准入机制、金融支持、技术服务等,如此一来,将压缩多如牛毛的房企数量,将缩小贫富差距,将更有利于房价回归理性。当然,没有销售过程,房产商得不到利润,地方政府得不到税收,也必定面临不小的阻力。
 
 
博主的其他博文赏读:

这就是所谓的“石来运转”?                          中石油 “团购门” 的八个启示

买房:再忍一忍                                       高房价给大学生就业雪上加霜

经济适用房:制度完善是根本                          酒后驾车立法:人与酒的搏弈

台风"莫拉克":暴雨间歇的高速风景(图)                   财产申报制度扼杀房地产腐败

天堂里有豪车来往                                      别让房地产由功臣变罪魁

物业税六大疑问                                        松绑资本金诱发一场赌局

下半年楼市政策不转向                                  物业税:亡羊补牢不容易

乱谈房市                                              房价,今天你骂了吗?

经适房与廉租房应双管齐下                              从欠税看房地产企业的花样文章

房价或正在构筑政策顶                               王庆的房地产无泡沫论更象蒙太奇

民众对物业税褒贬不一说明了什么               极度有趣:国产影视剧中的一些超郁闷片段

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有