加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,999,395
  • 关注人气:60,616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

骠悍伯乐:买马容易养马不难?

(2009-06-03 16:10:50)
标签:

晓程

汽车

焦点评论

骠悍伯乐

买马容易

养马不难

分类: 汽车评论散文随笔

3骠悍伯乐:买马容易养马不难?

文/丹东晓程

    吉利购买萨博的动议刚刚收官,四川腾中重工出人意料购得悍马,如果品牌购买成功,四川腾中重工将成为中国汽车工业史上的第一件美国并购的骠悍伯乐。

    其行为与所购产品一样骠悍。

    骠悍中自然有勇猛大胆的成分。勇猛中有没有草率的成分,令世人国人担心。

    因为具体合约没有披露悍马的核心技术去留,只是在3000个就业岗位和团队去向方面有所明确,所以,购案是不是真的物有所值,不得而知。

    有买马之意,必有伯乐的爱马之心、相马之术、养马之道。

    悍马真的是一匹好马。在海湾战场上纵横驰骋,为美军战胜伊拉克军队打垮萨达姆,立下了汗马功劳。汗马功劳之后,悍马名声大振。但除了战场上之外,悍马路面的场所一般都限于车展橱窗,路面上罕闻马蹄声久矣。

    战场上的宠儿,市场上的弃儿,商品价值肯定要打了折扣的。其消费群体非常狭窄,以其销量寥寥,成了世上珍奇,进入藏品级别。其市场意义和日常使用价值正在消失。

    成功养得悍马有必要的前提。

    1、购买者充分享有其核心技术的有用权和处置权,购买者可以有资格将关于悍马的核心技术适时转让给更适合购买的、愿意购买的买主。

    2、即使自己收养悍马,也应该将其核心技术拿到手,研究消化吸收创新,为己所用。将来将悍马改造成高中低排量全面覆盖的高端精品越野车或机械工程运输车或驰骋疆场的出口战车。但改款改造技术创新的成本问题和技术问题应该能够自主解决。

    3、远赴重洋,放马美国,转战异域他乡,当地劳资关系、产品技术与销售关系、品牌与品质、技术创新与产品改进的关系统统得到梳理,和谐而平稳,经营有序,驾轻就熟。没有人和地利的支持,企业主要靠当地技术人员和团队,做到美国汽车文化与中国民企文化的融合,中美技术人员和谐共事,推进悍马各个项目进程。

    4、不仅仅开辟国外营销渠道,而且可以打进美国军工、军用车市场,保证批量生产、批量销售。国内市场可以消化的悍马产品很有限,不可过度依赖国内市场。

    这仅仅是几个大前提。

    可见买马容易养马难,放马美国太大胆。技术、产品、销售、领导经营等等各个方面能够完全掌控的可能性不是很大,不确定因素太多。难关不少,难度很大,不知收购企业有没有做过充分论证,有没有应因预案,有没有成功的把握。

    即使4亿元拿下悍马,即使充分享有技术核心和专业团队,要卖多少辆悍马才能把本钱挣回来,这个账好好算一算,不算小家子气。并购是要有预算的。

    如果小账可以忽略不计,如果真能打开国际市场,购买悍马,毕竟是国内工业界吃螃蟹第一人,可以提供可资借鉴的经验,可以是敞开大门,让制造业向中国转移的开始,也可以是美元贬值之时大量持有美国资产、制衡外汇缩水的保值策略。无论如何,骠悍伯乐气势非凡。史上当铭记之。

   

(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)

以下焦点评论,欢迎点击批评:

车系之战:德日相争谁得利?                    桑塔纳三年后不停产,还想咋地?

                   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有