加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,937,880
  • 关注人气:60,626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通用破产保护 上汽气定神闲?

(2009-06-03 08:54:28)
标签:

通用

破产保护

上汽

气定神闲

晓程

汽车

焦点评论

分类: 汽车评论散文随笔

通用破产保护 上汽气定神闲?

文/丹东晓程

    一个世界汽车工业历史上的大事件面前,一场来自合资另一方的震荡面前,在众多的猜疑和普遍的关注中,上海通用耐心解释这些对上海通用没有实质性的影响。

    从上汽到上海通用,从企业的领导者到员工,整体表现是一片宁静,平稳异常,而且通用宣布破产保护之后,上海通用汽车总经理丁磊“躺下来踏踏实实睡了一觉”。

    通用破产保护,对上海通用没有实质性的影响,但肯定有非实质的影响。至少新的消费者在选择通用公司品牌的产品时,会有一些犹疑、迟疑或不确定、不放心因素,对这些品牌的未来走向有些不捉摸不定,毕竟通用也在“保护之中”。而且,任何正面的新闻在普通老百姓看来都有负效应,何况是破产保护这样的很容易带来负面影响的新闻呢。对深度报道深层次解析,人们未必感兴趣,未必听得进去,仅凭表象得出自己的结论的大有其人。所以,对上海通用的影响,或多或少都是存在的。

    但上海通用和上汽集团何以如此气定神闲?

    客观地说,作为合资企业领导,处变不惊是一种素质。但未必就没有顾虑、没有担心。只是尘埃落定,紧张阶段已经过去。

    从通用破产保护本身来说,这是一个基本上确定的结果,在风雨飘摇、前途未卜之后有了这样一个结果,很多人都要松一口气。破产保护后相关合作不变,合作主体不变,品牌支持技术保障依存于通用公司的重新构建而得以保证,对上汽通用确实没有实质性影响。

    从企业运营状况上说,上汽通用自主意识和独立意识已经起主导作用。通用中国与上汽通用的关系因为依存度关系的变化更紧密,这是很好的合作基础。在这个基础上,上海通用在产品、技术、品牌塑造等方面已经初步实现了战略上的整体的转变。通用的承担几乎所有的紧凑型汽车、浓缩德国技术的全球小型车Delta II平台被引进中国;建立在欧宝主导技术基础上的Epsilon II平台已落户上海浦东;在这个平台上,打造了与德国欧宝的Insignia同步开发的新君威;连接产品的平台引进,使得上海通用汽车在产品与技术方面获得了巨大的转变,走上了一条借力“全球平台与欧美技术”的道路,使上海通用整个企业由当初的单个产品引进,跨越到平台战略的布局层面,企业全方位体系的竞争力得到明显增强。上海泛亚设计中心在技术设计上已经有相当的保障能力,由此形成的独立经营、独自承担风险能力进一步增强。在生产上,上汽通用已经改变了合资双方依存度的走向,可以以靠的砝码开始向上海方向倾斜。而且,历经长期合作与技术借鉴,上汽通用正在形成自主研发能力。这与全球采购系统相呼应,使上汽通用底气十足。

    从产品战略上说,上汽通用一直坚持中级车、紧凑型车为主打的市场战略。中级车凯越、紧凑型车乐风在各自市场独当一面,备受推崇,销量稳定;乐驰乐骋也有良好表现;中高级车新君威上市后取得了销量价格的双稳定,走势很好;科鲁兹订单不断,一车难求,市场反响不错。这种中小车型整体覆盖、中高级车型分兵独进协同作战的战略战术和灵活的价格战术相互配合,业绩不俗。上汽通用的一些汽车产品,在相当的客户群体中已经有了很好的口碑,赢得了相当的忠诚度。

    从市场销售上说,上汽通用的销售团队是业界强势团队,而市场又是世界头号汽车消费市场。上汽通用驾驭市场的经验能力毋庸置疑。

    由此看来,上汽通用良好的经营状况使其形成了良好的自我保护与风险承受力,通用的破产保护的波及影响很有限。

    但是,影响还是存在的。上汽通用也不会整天在一得自矜的安乐椅上睡大觉。由通用破产带来的一些问题和企业长期以来面对的问题,都需要很好研究解决,以抵消目前的负面波及。

    最需要做的就是踏踏实实做产品、加强自主品牌开发生产力度和速度;在燃油涨价的社会背景下与通用同步推出新能源车型,开辟新的市场空间;加强市场营销,用产品说话,压缩成本,率先降低产品价格,以最低价位参与激烈的市场竞争,阻挡日系、德系车产品的强势进攻,树立上汽通用品牌物美价廉的高性价比形象,提高市场占有率;加强舆论宣传,巩固和树立企业形象和产品品牌形象,进一步巩固和培养产品忠诚度,进行老客户回馈优惠活动,用老客户带动新客户,让每一位了解上汽通用的消费者都成为上汽通用的宣传员。

    如此,上汽通用度过波动期,新产品进入良性循环的轨道,上汽通用才真正可以做到“气定神闲”。   

(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有