加载中…

加载中...

正文 字体大小:

来自湖南邵阳的特别食材——猪血丸子

(2010-03-11 10:15:38)
标签:

美食

饮食

猪血丸子

湖南

邵阳

泥蒿

腊味泥蒿

分类: 荤素搭配

来自湖南邵阳的特别食材——猪血丸子

    一夜飘雪过后武汉终于开始放晴,走在路上沐浴着幸福的阳光,心情好的真想为这太阳干一杯。校园里很多树木经过一冬的磨练叶子已经掉光,我突然发现在这整排的枯木当中有一棵树秃秃的枝丫顶端居然开起了朵朵白花。

来自湖南邵阳的特别食材——猪血丸子那开花的位置不偏不倚正好对着一户居民楼三楼的人家窗前。同那户人家阳台外围枯萎的藤蔓和晾晒的充满生活气息的衣物形成鲜明的对比,仿佛偏心的要把整个春天独独送给这家的孩子。

来自湖南邵阳的特别食材——猪血丸子    可能小时候童话故事看多了,我宁可相信这阳台后面的住户是一家不是很富裕却十分幸福的三口之家,早上孩子推开窗户忽然发现了这一树缤纷,大喊妈妈,妈妈依偎着孩子在清晨的阳光下呼吸花朵带来的香甜气息,然后告诉他的孩子,你看,春来了……
来自湖南邵阳的特别食材——猪血丸子

    说说今天这个奇怪的菜吧。今天要给大家介绍的小菜,主料是湖南邵阳特产——猪血丸子,要是您没见过就请看下面这幅图,就是这黑乎乎的东西。不过黑只是它的表面,切开以后又是另一幅样子。
来自湖南邵阳的特别食材——猪血丸子 这美味是喜嫂从喜子的家乡邵阳带回来给我的,初拿到时我着实吃了一惊,这东西黑乎乎的,能吃么?后来去网上一查,才知道这丸子黑的仅是外表。


来自湖南邵阳的特别食材——猪血丸子
    这猪血丸子的主要成分是选料考究的猪肉,豆腐、猪血,鸡蛋,香料,做成丸子后要先晒再熏,熏的过程也一点马虎不得,火候时间各个环节都有说法,前后要二十多天才能大功告成。也是腊月开始制作,一般能保存小半年,对我来说这猪血丸子的味道就和湖南的其他腊制品差不多,因为经过烟熏的环节,一吃就充满了湘菜风格。如果你也喜欢湖南腊制品,相信这个猪血丸子也一定不会让你失望。


来自湖南邵阳的特别食材——猪血丸子
    关于猪血丸子的食用方法,根据我查的资料,可蒸、可煮、可煎炸、可炒。蒸煮熟了直接切片是最简单最方便的吃法,甚至有人片也不切直接啃的。煎炸也是比较简单的做法,不用准备配菜,将切片的丸子煎的香香的,就是当地孩子不可多得的小零食。我今天选择的方法是炒,因为喜嫂把它给我的时候告诉我可以炒辣椒吃,我又自作主张加了些蒜苗,当蒜苗一下锅,遇热散发出扑鼻的清香,再一瞬间和锅里猪血丸子的腊味一融合,前后不过3、5秒钟,但鼻子却似品尝了一道湘味十足的饕餮大餐,兴奋地我想立马打电话谢谢喜嫂。据查,猪血丸子炒辣椒也是这道菜最常见的搭配,很多邵阳出来的孩子都说猪血丸子就是要炒得辣辣的才够味。


来自湖南邵阳的特别食材——猪血丸子

材料:
猪血丸子一个、蒜苗3根、辣椒根据口味适量、不用放盐和其他调料(丸子够咸且已经放了香料)但可以准备一些香辣的豆豉,比如老干妈
来自湖南邵阳的特别食材——猪血丸子制作步骤:
1、猪血丸子切片(很硬的也可以在水里煮五分钟再切片)、辣椒和蒜苗洗净,蒜苗切段,辣椒切碎;
2、锅里放少许油,小火将丸子煎出油脂,转大火翻炒(我还是用的电饭锅,一直一个火);
3、翻炒至丸子变色,倒入一勺豆豉辣酱,炒匀后倒入辣椒;
4、将辣椒和丸子翻炒均匀,丸子也基本熟透准备出锅前,倒入蒜苗,就像我上面描写的,扑鼻的清香和丸子的腊味充分融合之后就可以起锅啦~那叫一个下饭啊~


来自湖南邵阳的特别食材——猪血丸子
    我当顿没有吃完,因为丸子里放了不少豆腐的缘故,相当的扎实,吃了一半人就很饱很饱了,于是第二天买了一些泥蒿,和剩下的丸子同炒,又是一道腊味十足的泥蒿菜


来自湖南邵阳的特别食材——猪血丸子
吃了两天腊味,越吃越迷,难怪总有湖南的朋友劝我一定要去湖南尝尝他们的农家菜,吃完这顿猪血丸子,我已经郑重决定,今年之内,肯定要去一趟了。
来自湖南邵阳的特别食材——猪血丸子

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


点击图片查看另两道农家特色菜

来自湖南邵阳的特别食材——猪血丸子  来自湖南邵阳的特别食材——猪血丸子
                泡菜苕粉肉丝                                珍珠圆子

 

 

       来自湖南邵阳的特别食材——猪血丸子   来自湖南邵阳的特别食材——猪血丸子
               39道电饭锅美食                   28道超低热量料理


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有