加载中…
个人资料
杨猫
杨猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,249,375
  • 关注人气:283,937
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如此报复——马拉盏炒鱿鱼  附:家庭秘制“马拉盏”(酱料)

(2008-03-12 08:48:47)
标签:

我记录

我的生活梦想

马拉盏炒鱿鱼

秘制“马拉盏”

杨猫

美食

分类: 37.2℃的爱情
如此报复——马拉盏炒鱿鱼 <wbr> <wbr>附:家庭秘制“马拉盏”(酱料)
 

    那天,刚把《曾经那一首梦的衣裳》贴上博客不到一个小时,老郭的短信便追踪而至。

    我打开那个合着的小信封,显示屏上立马冒出一个吹胡子瞪眼的小人人,接着一行字在下面迅速展开:

    “这也写在博上了,找打!”

    我抱着手机一阵乐。

 

    晚上,老郭一回来就把头探进厨房,说:“我郑重地警告你,以后凡涉及我的稳私,必须先经过我本人同意方可发表!”

    我在锅铲的碰撞及油烟机的轰鸣声中,扯着嗓门嚷:“一边去,你整个人的版权都归属我所有,我想写什么写什么!”

 

    当天夜里,我突然被老郭的说话声惊醒,这人又在说梦话,这回好像是在梦里指导我开车:“向右并线,对!然后盘桥下!”

    我一直把“说梦话”等同于“闹鬼”,于是屏着大气不敢出,又昏昏睡去,直到转天早上醒来时,才开始兴师问罪。

    老郭扬着眉头很是得意地对着我,说:“我告诉你,你对我好点儿,要不然我发扬光大,我梦游,我半夜起身掐你!”

 

**************************************************************

 

    上过一些用XO酱料理的菜菜,于是好些筒子跟我说,买不到这种酱料,前几天答应静静筒子,做一个替代品,今天交作业哈。

    我不太喜欢用超市里卖的虾仁,经常是买了新鲜的南极虾(一种中等个头的海虾)回来自己剥。最初的时候总把虾头扔掉,后来,发现这东西可以变废为宝,成为家庭自制“马拉盏”中重要的一个材料,因为在正宗制作“马拉盏”的方子中,有一款“虾膏”是我们不容易买到的,而把原本废弃不用的虾头里的黄和部份可以用的肉挤出来后,正好可以替代虾膏。

    “马拉盏”其实可以说是XO酱的前身,和XO酱不同,它没有使用昂贵的材料,但是甘甜辛辣的味道一点儿也不亚于XO酱,用来炒鱿鱼、炒面、或者拌点青菜都很不错。

 

家庭秘制“马拉盏”(酱料)

 

材料:1、干虾米以及从虾头中挤出来的黄和部份可以用的肉共计60克

      2、蒜头 40克

      3、干葱头(一种小洋葱,味比正常的洋葱甜且不那么辛辣,在北京,你可以在百盛的地下超市或岳各庄的批发市场里买到,实在买不到也可以用普通洋葱代替) 30克

      4、干辣椒20克

      5、油250ML

      6、糖1茶匙

做法:

一、将虾米用开水泡发后沥干水份,与蒜头、干葱头干辣椒一块剁碎

二、锅内热油,先将虾黄倒入煸出香味及红油,接着将做法(一)的所有材料倒入,小火慢炒,炒至香味溢出,调入糖,即可(用瓶子装着密封好,放于冰箱保存)

 

马拉盏炒鱿鱼

 

如此报复——马拉盏炒鱿鱼 <wbr> <wbr>附:家庭秘制“马拉盏”(酱料)

 

材料:鱿鱼、青红椒、葱姜蒜

调味料:马拉盏、生抽、盐、料酒

做法:

一、鱿鱼去外皮,于内侧切十字花刀后改刀成小块,并用开水焯过使其成卷,捞出备用

二、锅内热油,下葱姜蒜炝锅,下入切成粒的青红椒,随即下入鱿鱼卷,调入料酒、马拉盏、生抽、盐翻炒均匀即可

 

  如此报复——马拉盏炒鱿鱼 <wbr> <wbr>附:家庭秘制“马拉盏”(酱料)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有