加载中…
个人资料
杨猫
杨猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,246,612
  • 关注人气:283,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

真的不是花拳绣腿——茶香卤干

(2008-03-11 09:30:38)
标签:

我记录

我的生活梦想

茶香卤干

杨猫

美食

分类: 小儿初长成
真的不是花拳绣腿——茶香卤干
 

    跟洋洋一样,我有一个朋友的孩子也在练跆拳道。

    那日,该小子在学校受了欺负,于是回家哭诉,朋友问:“你不是会跆拳道嘛!为什么不打他!”

    小伙子一边抹泪一边回:“他站的位置不对!”

 

    我乐得半死,回家就嘲笑洋洋:“你练的怕也是花拳绣腿吧!”洋洋立马着急上火地嚷:“才不是,我练的是有用的!”

 

    洋洋练跆拳道已近两年了,腰上的带子也由最初的白色变成了目前的绿蓝色,用他自己的话来讲,就是“在业余选手中已经接近中等偏上水平了”。

    我并不清楚小伙子到底长了什么功夫,只是知道,原先有些瘦弱的他自打练了这玩艺后,一天天结实起来,以至于他外公看见他肉墩墩大腿和小屁屁就想掐。

    如果仅从这点上来说,我还是承认洋洋的观点的——练的是有用的。

 

    前日,洋洋回来,小手上有些擦伤,在我的追问下,小伙子说是被同学推倒了。

    老郭一连串地说:

    “是男生还是女生呀,是女生就算了!”

    “是男生的话,他是有意还有无意的啊?”

    “是无意的就算了,是有意的话,你就得还以颜色!”


    我也唯恐天下不乱地附和:“你练的不是有用的跆拳道嘛!打呀!”

    洋洋原本还在安安静静地听老郭说道,一听我这话立马从椅子上站了起来,稚嫩的脸上带着一股正气:“我们教练说的,练跆拳道的人不能随便打人!要解决这种问题有别的办法!”

 

    我知道跆拳道非常讲究“礼仪”与“道义”。

    我也曾经观摩过洋洋的跆拳道课,看到他们随时要在练习的间隙转过身去、背向陪练者,整理好自己的道服,然后以一个整洁的面貌再去操练;看过他们在课前课后,表情敬重地向教练深鞠躬

 

    听了小洋洋一嚷,我才猛然想起,当初让他参加这种练习,除了强身健体之外,更大的希望是让他能从中学到一些好的东西,比如说学会尊重别人、比如说学会有良好的举止

    就在我几乎忘了初衷的时候,显然这些东西已经给了洋洋许多影响,让我不得不承认,洋洋的话——我练的是有用的!

    而隐约间,我也似乎看到,洋洋在成长为一个真正的强者。

 

 

    做这道菜的时候,我在想,有些影响真是潜移默化的,没有急效,却借助于香料本身,于时间推移之中,不用花多大的火力,便将原本一块淡而无味的豆干浸润得芳香怡人。

 

茶香卤干

 

 真的不是花拳绣腿——茶香卤干

 

材料:白豆腐干、黄豆

卤料:卤料包(乌龙茶、小茴香、八角、桂皮、陈皮、香叶、干辣椒)、酱油、盐、糖

做法:

一、豆腐干切小方块,黄豆前提一晚浸泡

二、锅内放水,放入卤料包、酱油、盐、糖,烧开后放入豆腐干与黄豆

三、大火烧开后,改中火烧十五分钟,关火焖三个小时,

四、三小时后再烧十五分钟,再关火焖三小时,如此再重复一遍(总共三次)即可

 

小唠叨:

简单筒子在《曾经那一首“梦的衣裳”——沙茶牛腩》里的问题:

那种植物叫香蜂草,在花卉市场就能买到

不曾来过筒子在《昔日重现——韭菜拌小鱼》的话:我尽早做青椒炒肉丝哈!

 

  真的不是花拳绣腿——茶香卤干

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有