加载中…
正文 字体大小:

免费杀毒软件我不太敢用

(2008-07-31 00:34:26)
标签:

it

周鸿祎和他的“360安全卫士”又出来搅局了,这次是在杀毒软件市场。

 

首先我要说,免费互联网服务的概念本身并没有什么问题。既然Google和百度的搜索可以免费、腾迅的QQ可以免费、新浪的新闻可以免费、淘宝上的买卖可以免费(起码暂时免费),那么杀毒软件理论上讲同样可以免费。譬如,微软两年前曾经宣布自己要进入杀毒软件市场,那个时候如果它采取了免费杀毒的策略,那么“赛门铁客”很有可能就已经成了“关门谢客”。

 

唯一的问题是,虽然中文拼音都是W开头,但“卫士”不是微软。微软是因为有很多其它的地方赚钱所以可以让这个地方不赚钱,而卫士是以为自己未来可以有其它的地方可以赚钱而让这个地方不赚钱。听着差不多,其实差别比喝大了还大。

 

让我们暂且相信周鸿祎的承诺(如果连这个承诺都守不住,那么还愿意继续跟着他往前走的消费者基本上在性格上一定有缺陷),然后假定他能够把他为自己设计的这条路走通,看看结果到底如何。

 

周鸿祎既然宣布杀毒永久免费,而他又没有其它可以收费的软件,那么他的思路大抵应该是靠免费做流量,有了流量之后要么向流量卖别的东西(电子商务),要么靠流量卖广告(门户和媒体)。无论他走哪个方向,他都将面临同一个问题:前面免费的局要想成立,后面现在还看不太清楚的事儿必须成立;而一旦后面的事儿不成立或者不那么容易成立,前面的局就就失去了存在的意义。也就是说,前面免费杀毒的这个局不是目的,只是实现后面更大野心的一副梯子、一块跳板、一个小伎俩和小手段。

 

作为消费者,这恰恰是我们面临的最大的一个风险。我不希望为我提供电脑杀毒服务的公司根本不把杀毒这件事当作自己的立业之本,我更不希望自己成为一家还没有找到商业模式的公司的试验品。打个比方,如果我告诉你有一家医院看病不要钱,主要是靠积聚患者的人气然后在医院大楼里打药品广告赚钱,这样的医院你真要得了什么病敢去吗?

 

杀毒软件和大家习惯的其它免费产品不同,搜索百度万一出现问题我还可以用谷歌,邮箱263万一有毛病了我可以再注册个雅虎的,新闻更是万一新浪网页打不开我还可以上腾迅或者搜狐,但是,毒,这件事,不一样。

 

它给我们造成的影响可能是完全无法挽回的。因此,在杀毒这方面,我们需要的首先是系统和产品高度的安全性和稳定性,是一批全力以赴的技术人员通宵达旦的监测和研究,是第一时间的更新,是永不间断的守护。既然我们把我们很多人工作中最重要的一个工具(电脑)的安全都交给了你,你最好也把你自己企业的未来赌在它上面。但是360好像并不打算这么做,这是我的第一个担心。

 

第二个担心更简单,我不想有事没事天天玩中毒解毒的游戏。看看360安全卫士创始人的历史,先是大量使用流氓软件,继而创立360阻击流氓软件,再往后又帮助一些继续使用流氓软件的企业有效防范和摆脱自己对流氓软件的阻击。这不太像是在做企业,倒更像是一个练把式的上场之后一人扮演俩角色左边一声哼右边一声哈然后对着自己的胸脯大锤几拳,还非说这是一场世界拳王巅峰对决的热身。说老实话,虽然我不敢断言其它的杀毒软件公司就一定没有“为自己的产品创造需求”的自毒行为,但我觉得这种行为在有这样一段历史的公司里有可能被推向极致。还拿医院打比方,如果你每去医院看一次病医院都让你再得另一种病从而养成对医院的依赖,虽然每一次的新病他也都能治好,但你愿意和这样的医院打交道吗?有那闲工夫干点什么不好。

 

最后顺便再说一遍我多次谈到过的观点--不是所有的流量都有价值。你今天开着一卡车冰棍往街上一停免费发放(当然,最好别在奥运期间这么做),肯定也能招来乌泱乌泱的各色人等。问题是,可口可乐会愿意对着这群人狂打自己的广告吗?

 

相关文章

 

《山寨手机注定不会长久》

 

《中国将会出现引领全球的商业模式》

 

《网络成了一个什么样的地方》

 

《百度应该尽快上岸》

 

《免费视听同样可以反盗版》

 

《请周杰伦带头支持正版》

 

《我为什么相信正版会战胜盗版》

 

《卡拉OK收取版权费应该有更好的方法》

 

《2008年的中国传媒业看什么》

 

《新浪未来的头号竞争对手将不是搜狐》

 

《送你一辆Mini Cooper,假的啊!》

 

《谁还好意思承认自己看电视》

 

《精确投放将是广告业的一个方向》

 

 

回到首页

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有