加载中…
个人资料
胡敏老师
胡敏老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,408,622
  • 关注人气:5,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

砍掉欲望,回归理想

(2012-03-13 14:42:38)
标签:

教育

胡敏

新航道

杂谈

成长

校园

职场

分类: 突围人生

不论是街道上熙熙攘攘的青年朋友,还是在幽静胡同里年复一年倾听暮鼓晨钟的耄耋老人,究其人的一生,其实就是追求理想的一生。

关于理想,通俗地说其实就是一个“活着是为什么”的问题。因为追求理想,我们才思考“怎么做?”才能实现理想和为了实现理想我们需要“做什么?”。然而,如今我们面临的最大问题是思维习惯与行动上的颠倒,绝大多数人都知道自己在做什么、怎么做,然而到头来却不知道为什么做,我们并不开心,并不幸福,甚至我们发现现实与理想背道而驰。

看过电影《阿凡达》后,可能我们都会在心底盘问:为什么同样的故事情节,中国就制造不出如此有影响力的影片?有些人认为是因为美国的影片投入大,都是大制作,于是这几年国内在制作上也投入了大量成本,空前的大场面、大制作,为了吸引观众将之前的平面电影翻拍为3D电影,然而却依然无法获得观众好评、国际认可,为什么?一部好的影片无关浩大的场景、华丽的包装,《阿凡达》制片人乔恩·兰道在接受中国媒体采访时说到:“即使面对商业化、高科技的冲击,好莱坞多数制作人仍在坚持这样的理想:为梦想而创作。”一语中的——为梦想而创作!相比之下,国内每年几百部电影,有多少能抵制住商业化、高科技的冲击,又有多少人在为梦想而创作?

从何时起,我们出国是为了获得洋文凭以便找到好工作有个好未来;从何时起,我们为了眼前的高薪酬和优福利放弃了大学四年自己精心描绘的蓝图;从何时起,我们选择了能获得更多财富的创业商机而放弃了自己热爱的职业理想……

让人生重回理想,物质需求、职业需求、生活需求将会在追求理想的途中随之而来。美国学者梅琳达·戴维斯做过一项“欲望计划”调研,集合了学者、官员、工程师、科技怪杰、企业总裁、编舞、艺术家、得奖编剧、行销大师、有创意的教育工作者,一起研究21世纪的困惑:现代人到底要什么?经过长达6年的研究,戴维斯与“欲望计划”小组发现:现代人最大的危机,是要克服内心深处的混乱。“食物、权力等是过去人类的原始欲望,现在,追求内心圆满境界的原始欲望将主导一切。”新航道在招聘人才的时候除了“德”“才”以外首先要考核员工的是他是否认可新航道的企业文化,因为员工只有认同并乐于传播新航道文化才可能与机构共同发展,员工为机构创造价值为社会奉献价值的同时将获得物质回报、生活需求,实现个人价值与机构发展的统一,从而获得工作的快乐与幸福!

追求理想的过程是“痛并快乐着”的,痛是因为工作中难免遇到困难,但是过程本身是幸福的、充实的,就像新航道追求的是:改变中国学生英语学习的态度和方法。在这个过程中,每一位家长都能放心地把自己的孩子送到新航道来,因为他们坚信孩子在这里能够提高英语能力;每一位学生都能够通过新航道的课堂实现英语学习梦想,进而走向精彩人生。看到一个个学员成功实现学习梦想,就是我们最大的幸福和收获。我常跟年轻的职场朋友说“事情做好了,钱就赚到了”其中的“事情”就是我们致力于“改变中国学生英语学习态度和方法”!我们通过高品质教学服务赢得学员与家长的信任和亲睐。有句话最早出自一个国外医药公司的总裁:“We try to remember that medicine is for the patient. It is not for the profits. The profits follow, and if we have remembered that, they have never failed to appear. The better we have remembered it, the larger they have been.”医生的理想是救死扶伤,如此简单的道理,然而我们在现实生活中却容易因为追求眼前短期利益而把根本的理想抛掷脑后。

将欲翕之,必故张之,欲先取之,必先予之。雅思考试中几乎所有学生都是为了获得雅思高分而来,然而真正能获得雅思高分的学员一定不是那些天天想着分数的人,而是那些把对理想的追求放在首位的人,理想所能激发的潜能远比一个简单的分数更大。天天想着分数容易急功近利、目标短视,而回归理想则能让自己的在纷繁的学习中沉下心来,脚踏实地。英语学好了,成绩自然就上去了!为理想而学习,为理想而创作,为理想而创业,为理想而生活!苹果在其20年后深陷经营泥沼,乔布斯重新回归、力挽狂澜。问题在哪?苹果迷失了方向:苹果存在的理由是什么?没有人能确切回答。当时的苹果缺乏一种理想,而乔布斯跟别人不同的地方就是他有“活着就为改变世界!”的理想,他坚信苹果所推出每一个东西都一定能改变世界,而他也一直朝着这个理想在创造着一个又一个高科技的奇迹。

让人生重回理想,这个理想不需要像“活着就为改变世界”这样伟大与豪情,但是在每一个人的内心深处一定有自己的理想,哪怕很小,但只要我们精心去耕耘,不为世俗所左右,终有一天我们会收获到理想所带来的满满幸福!

 

【相关文章】

慢即是快(Slow is fast)

优秀的人才是跳出来的

中国青少年英语学习误区及解决方案

享受婴儿般的睡眠

少即是多

大学里到底应该学些什么

2011大学新生考研第一

2011大学新生开学第一课

小小的梦想也能孕育出伟大的奇迹 

一根针的力量

过程与梦想同样精彩

言辞如树叶 行动才是果实

出国留学不应抛弃传统文化

成功留学必经的三个阶段

成长就是逼着自己向前迈

别因“短板”抹杀了你的优势

精彩的大学生活始于树立目标

成功永无止境 我也曾是无业游民

大学里有没有人告诉你英语有多重要

学法!做学习上的“自燃”人

你的大学你做主

父母的言行是孩子最直接的课程

为什么多数人学习英语只能浅尝辄止?

一个关于“咒骂”的故

留学期间这样打工最有效

大学生找工作难在哪里

中国大学生毕业前必做的18

每天多陪孩子5分钟

孩子是父母手中的那只风筝

该怎么爱你,我的孩子?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:发呆的智慧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >发呆的智慧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有