加载中…
个人资料
胡敏老师
胡敏老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,408,248
  • 关注人气:5,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

言辞如树叶 行动才是果实

(2011-04-11 11:44:58)
标签:

成长

大学生

教育

新航道

原创

职场

职业素养

分类: 行在途中

近日,在网络上读到一则消息:《中国青年报》调查发现,72.8%的人坦言自己患上“拖延症”。工作、生活中给自己定下远大理想,却总是“明天再说”,下班后面对无穷无尽的家务,总安慰自己“已经很累了,先休息一下”……对比、打量一下我们自己,我们是不是也是这72.8%中的一员呢?

60.8%的人认为拖延原因是“懒惰、觉得时间很多”;57.1%的人觉得是“为了逃避困难”,那你拖延的原因又是什么?如果说是“觉得时间很多“那又何来:“我生待明日,万事成蹉跎”,如果说困难在逃避后可以悄无声息的消失,那又何来:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”?正确的方法不是为拖延寻找借口,而应该为马上行动寻找理由。

诚然,我相信我们中的每一个人都是有想法的人,每个人都不甘于平庸。然而在任何一个组织、任何一个领域能够脱颖而出的人都只是少数,因为关键不在于想法,而在于行动。我们常常讨论和学习西点军校的行为准则,大家都熟知“没有任何借口”这一西点管理精华,事实上在国内我们的军人也是这样来管理、约束自我的,只是我们的说法叫“绝对服从”,本质上他们都一样。仔细琢磨,其实不论是“没有任何借口”还是“绝对服从”,究其根本不就是要我们“立即行动”么?是的,立即行动,像《致加西亚的信》中的罗文那样,没有推脱,没有怀疑,毫不顾忌路途上会遇见什么困难,甚至不揣测能否送到加西亚手中,而是马上行动!

我们当中不乏充满激情、阳光与梦想的人,我们几乎天天将创新挂在嘴边,甚至天天在想如何有一个新点子、如何找到一个从未“开辟的大陆”,却少了些能否将这些点子如何落到实处的思考,我们习惯在行动面前一再拖延,结果再好的创新、再美的梦想不采取行动最后都沦为了海市蜃楼。

事实上,拖延现象普遍存在,大多时候是我们已经习惯却意识不到它将带来的问题,或者即便意识到依然听之任之。美国麻省理工学院教授做过一项研究:挑选三个班,将学生一个学期内要完成的论文上交时间规定进行分类:第一个班,学生可自行决定论文上交时间,但如果未按照学生自行允诺的上交期限上交论文的将被罚分,上交期限相对弹性;第二个班,学生完全自行决定论文上交期限,只要在学期最后一节课结束前上交即可,期限弹性,完全自由;第三个班,由教授严格规定每篇论文的上交时间,学生没有任何选择余地。学期结束后,对比三个班级的论文成绩发现:第三个被限定上交时间的班级成绩最好;完全由学生自定上交时间的班级成绩最差;可自己设定但迟交会罚分的班级,成绩介于两者间。那些取得好成绩的学生都是在既定目标的引导下积极采取行动的人。

克服“拖延”的最好手段莫过于明确目标,马上采取行动!美国诗人德兰克曾说:“行动才是果实,言辞不过是树叶!” 1945年诺贝尔奖获得者弗莱明整整10年,将自己困在一个实验室里,研究霉菌,反复试验,而不是单纯的理论论证和主观臆想,最后终于发现了青霉素,当他与青年朋友分享成功经验的时候,只说了一个字:“做”。

何以至千里?积跬步。当我第一次听到“思想有多远,我们就能走多远”时,我不否定它给人以力量,然而这么多年的经验让我越发觉得,它似乎不够完美。尽管它给人以想象的空间,给人以憧憬的无穷向往,却忽略了过程,再遥远、伟大的思想,不采取行动,也无法到达。有人问世界第一推销训练大师汤姆·霍普金斯:“你成功的秘诀是什么?”汤姆·霍普金斯回答说:“每当我遇到挫折的时候,我只有一个信念,那就是马上行动,坚持到底”。大多时候并不是我们想不到,而是我们没有采取行动,不是我们做不到,而是我们从未去尝试。

路,之所以遥远,是因为我们从未迈开第一步;理想,之所以虚幻,是因为我们总是在原地踏步。只有立即行动,迈开脚步,才能靠近梦想,我们既要做思想的主人,更要做行动的巨人!

 

【相关阅读】

出国留学不应抛弃传统文化

成功留学必经的三个阶段

成长就是逼着自己向前迈 人生是一条无法预知的曲线

    普林斯顿大学为何拒录4000名全A学生

大学生步入职场该清楚的两个问题

别因“短板”抹杀了你的优势

精彩的大学生活始于树立目标

成功永无止境 我也曾是无业游民

大学里有没有人告诉你英语有多重要

学法!做学习上的“自燃”人

你的大学你做主

每个人都可以成为“特模”

父母的言行是孩子最直接的课程

孩子是留学还是“被留学”?

英语是怎样“练”成的?

五步升级你的蹩脚语音语调

什么英语单词值得你死记硬背?

为什么多数人学习英语只能浅尝辄止?

一个关于“咒骂”的故

留学期间这样打工最有效

大学生找工作难在哪里

中国大学生毕业前必做的18

每天多陪孩子5分钟

孩子是父母手中的那只风筝

该怎么爱你,我的孩子?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有