加载中…
个人资料
胡敏老师
胡敏老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,408,435
  • 关注人气:5,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别因“短板”抹杀了你的优势

(2010-11-05 11:00:38)
标签:

教育

成长

职场

校园

新航道

胡敏

职业素养

杂谈

分类: 行在途中

若干年前,当美国管理学家彼得提出“水桶原理”(又称短板理论)时,估计连他自己也未曾想到如今水桶原理会在人们工作、生活的各个领域运用得如此广泛。

“水桶理论”最初是针对企业经营而提出的管理理论,其核心内容即:一只水桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。如今,木桶理论的运用已不局限于企业经营,而是扩散到了其他领域,被应用得越来越频繁,应用场合及范围也越来越广泛,由单纯的比喻上升到了一种理论高度。这由许多块木板组成的“水桶”不仅可象征一个企业、也可象征某一个个人。水桶原理提醒我们注重个人的全面发展,让我们更清楚地认识自身弱势,加以弥补;然而却极其容易让我们忽略自身的特长。

很多人“深谙”木桶理论,于是竭尽所能去寻找并弥补自身短板;很多家长在发现孩子某一弱项科目后寻找各种机会帮助孩子弥补短板……尽管水桶原理源于美国,然而一个有趣的事实是:在国外,尤其是美国,他们的教育重心是寻求每一个人身上的优点、强项,鼓励每个学生把自己的优点发挥到极致。如果你就热衷于你的强项,其他的你不喜欢或不擅长,那么你可以把你的强项发挥到极致,这就是他们的教育。相比之下,在中国大家似乎有一种面子观念,不甘示弱,强调孩子要“高大全”争当“三好”,各方面都要表现优秀。我们的观念是发现短板就拼命地花时间、花精力、花金钱来弥补这个短板,我们自己成了查找自身缺点的专家,为修补这些缺点而倾尽心力。可是结果呢?在近期教育进展国际评估组织对世界21个国家的一项调查中显示,中国孩子创造力在所有加入调查的国度中排名倒数第五,而我们的诺贝尔奖获得者也寥寥无几!

我们把过多的精力用于弥补短板,而无暇顾及发挥自身优势,若能集中优势把某一项做精、学专,那将更容易成为某一领域的专家。倘若我们换个思维,将弥补短板的那些时间、精力用于本身喜欢的、擅长的地方,这是不是能够达到事半功倍的效果呢?结果可能大不一样!我们要专心致志专注你最喜欢的,将其发挥变成你的强项,让你自己变得更加强大,因为这可能就是你今后立足于这个社会的根本。

通常我们认为扬长避短与取长补短互为同义,但我觉得扬长避短旨在“扬长”而取长补短重心在“补短”。同样的时间、精力用于前者,可能有事半功倍之效,而用于后者则可能事倍功半,如何取舍,有时候我们只需换一种思路。正如有人问世界著名魔术师大卫科波菲尔是怎么成功的,大卫科波菲尔说:成功对我们来说好比是个固定的车站,我们在为怎么到达而绞尽脑汁,大家都在争夺汽车上的座位,没有得到座位的人不得不等下一班汽车,可是,为什么我们不能骑马或者乘轮船去车站呢?这样,我们不是也到达了吗?只不过我们换了一种方式。事实上小时候大卫科波菲尔被老师、同学认为是白痴,每次考试都是倒数,即便再努力,学业也毫无进步。因为一次巧合他对魔术表现出浓厚的兴趣,于是跟随魔术师学习魔术,事实证明他魔术方面具有很高的悟性和超前的学习能力,能在原有基础上进行创新,以至于在短短的两年时间就换了四个魔术老师。

诚然,在你几经周折将自己各方面的短板都“补齐”了或许你也一样能成功,但是如果有一种“扬长”的方法能够让你迅速地在领域、行业里脱颖而出,那么何乐而不为呢?爱因斯坦少年时功课平平,不被老师喜欢,教他希腊文和拉丁文的老师还公开骂他长大后肯定不成器。但他对数学、几何和物理有着浓厚的兴趣,最后凭借他在这方面的优势和努力,最终成为世界伟大的物理学家。

金无足赤、人无完人!每一个人都有自己的优点和缺点,我们应该辨证地看待“短板理论”,只顾想尽办法提高短板,结果可能耗费大量时间精力依然收效甚微。世界知名心理学家克利夫顿曾说:判断一个人是不是成功,最主要是看他是否最大限度地发挥了自己的优势。成功的人善于挖掘自身优势并将其极致发挥,每个人最大的成长空间在于其最强的优势领域,与其花大量的时间去弥补劣势,做一只博而不精普通的“水桶”,不如竭尽全力将自己的优势发挥到极致,也许这样更容易出类拔萃!

 

【相关阅读】

精彩的大学生活始于树立目标

成功永无止境 我也曾是无业游民

大学里有没有人告诉你英语有多重要

学法!做学习上的“自燃”人

你的大学你做主

每个人都可以成为“特模”

用英语点亮人生

父母的言行是孩子最直接的课程

孩子是留学还是“被留学”?

美国高考有什么不一样

英语是怎样“练”成的?

美国小伙中国职场成功记

职场新人最重要的?

20年,印证的不仅仅是一句话

温总理给我们上了一堂课

五步升级你的蹩脚语音语调

什么英语单词值得你死记硬背?

为什么多数人学习英语只能浅尝辄止?

指引我前行的两个问

写给都市蚁族的一封

一个关于“咒骂”的故

留学期间这样打工最有效

大学生找工作难在哪里

中国大学生毕业前必做的18

每天多陪孩子5分钟

孩子是父母手中的那只风筝

给“蜗居”“蚁族”一代的箴言

该怎么爱你,我的孩子?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有