加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

月考成绩比生命更重要吗?(中国教育关键词之153

(2009-04-01 17:30:14)
标签:

教育

月考

学生成绩

年段

分类: 中国教育关键词

月考成绩比生命更重要吗?

一个老师朋友心有余悸地对我说:“ 罗老师,学生对月考怎么会那么看重呢?我班上有个学生,分数被我少算了10分,居然在班上大声指责我是有意为难他,我答应他会给他补上10分,但他还是摔门而去,而且跑到山上,一整天没回家,弄得我和家长都焦头烂额,真怕他跑到哪里出了事。”

我深深理解这个同行的后怕,因为类似的事情我何尝没有遇到过?我相信,只要是现在在职的高中甚至是初中老师,都不可能没有因为学生的成绩问题心惊胆战过。

327新闻说,湖南湘潭某中学每次都班上考第一的16岁高一男生小旺因为“月考考得很不理想,成绩下降得很厉害,倒退到班上第五名”而服毒自杀。这真是不可思议呀,班上第五名,那还是一等一的尖优生啊,为什么要自杀?更何况这仅仅是一次月考!月考就是一种微不足道的教学自我检测!

实际上,类似的新闻在网络上可以找到无数:邵阳某中学高二年级学生小倩因英语月考得27分跳楼身亡;面对刚刚开始的高三学业的重负,成都簇桥某高级中学的女生小唐选择了逃避,她从宿舍楼的5楼跳下,结束了自己18岁的花季;辽宁一高中生不堪考试压力跳楼自杀;因不堪父母厚望,遂宁一高中生跳楼身亡……

那么,学生对平常的自查性考试成绩为什么那么看重呢?

一是排名排队的教学质量管理机制会让人“中毒”。过去,我们的初中、小学的考试都进行排名排队,现在好了点,小学、初中明令不许排了(暗的却照排不误),但高中,却没有谁明令不许给学生成绩排队。其实,按学生成绩排队在教学管理上有其可操作性——学生个人与个人排、班与班排、年段与年段排,哪个学生进步了,哪个学生退步了,一目了然,更重要的是,排学生的同时也是排老师,哪个老师成绩好,哪个差,也一目了然。但是,这种排队质量管理法对学生的心理健康是极为有害的:对差生而言,永远被好生踩在脚下,永元出头之日,心理不健康是肯定,如果承受能力不是很好,做出傻事就不可避免;对优生而言,长期把同伴压在下面,沾沾自喜、把自已的快乐建立在同伴的痛苦之上,这种不健康的心理发展到极致,就会容不得别人比自己优秀,一旦自己退步了,就会受不了,就会出傻事。其实,排名排队对好生而言,有点象电脑游戏的积分,游戏玩家对游戏积分是有吸毒感的。

二是家长、老师扩大了平时检查性考试的检查功能。我们的家长、老师总是很关心孩子们的每一次考试,以为每一次考试都对孩子的命运有决定作用,如果孩子有一次没考好,就以为孩子后面都会回天无术。这种思想当然会影响到孩子,尤其是那些家长、老师眼中听话的好孩子。

三是学校对学生考试成绩的使用过于功利。每考完一次试,学校就进行这样那样的所谓的质量分析,或大会小会上宣布学生成绩、教师成绩,按排名给学生、老师这样那样的奖励或批评,逼得老师、学生不得不把每一次考试都当成生死攸关的竞技。

人的一生说漫长也漫长,这里有山谷,那里就一定有山峰,今天是阴雨,明天就一定可以看见彩虹,考试成绩固然有其作用,但我们何必如此耿耿于怀?不要说是平常的考试,就算是决定人生择业方向的高考,考差了又有什么大不了?要知道,我们对学生成绩耿耿于怀的结果,就是整个教育的衰败和堕落,困为这样的教育导致的是学生心智的畸形和老师心怀的变态,最后是民族未来前景的暗淡。

而我们做教育的目的是什么?就是要振兴中华啊!

附记:刚写完上文,顺手点开新浪首页,就读了了题为高中连发猝死跳楼事件学生日习18小时不堪重负》的新闻,说的是南阳市西峡一省级示范中学继“2008年12月15日上午第一节排名全年级第五的复习班学生李勇猝死课堂”之后又发生了“17岁的高三女生小蓓从5层高的教学楼上翻身跃下”的悲惨事件。据说,小蓓的家长坚信小蓓跳楼原因是“第四次月考506分班上排名第47落后于第三次月考577分班上排名第7”。另外,这个学校还从江西临川某校“学”来经验让高三学生从早上5点到晚上11点每天18小时(除了吃饭时间)习修,而最近一段时间,“救护车不断往返于协和医院和西峡一高之间,已经有不下20名学生出现心脑血管方面的疾病被拉到医院诊治。”可笑的是,这个学校高三学生早晨跑操时要齐声高呼这样的口号:“路在脚下,志在心中,身心自强,永攀高峰,勤学苦练,奋勇争先,我要努力,我定成功!”而每天上午第一节课开展的宣誓活动的誓词是:“我们是喷薄的旭日,我们是奔腾的激流……我要用辛勤的汗水播种希望,我要让父母的微笑在家乡绽放……我坚信,奋力拼搏,金榜题名,笑傲六月,铸就辉煌。”真是感人肺腑啊,他们“路在脚下”,这条与黄泉路相邻,他们“铸就辉煌”,这辉煌就是国家的未来为了考试分数失却了体魄、失去了智慧、失去了人生的其它修养和品格!

 

取消风水课不适应形势要求 

韩美林不知道于丹有喜欢周杰伦的需要

还有一种教育公平更需要关注

打工的苦累真能阻止学生辍学吗?

《中国兄弟连》中教训日本鬼子的精彩台词

文理是否分科不是几句话就说得清的

建议在教育方针中写入人才培养的创造力要求

中国不少优秀老师是“打”出来的

公交车上的“小歌星”(自己的孩子自己教17)

究竟是哪些人在欺负老师 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有