加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

还有一种教育公平更需要关注

(2009-03-05 14:30:31)
标签:

教育公平

差生

高招录取

资源分布

教育

分类: 中国教育关键词

还有一种教育公平更需要关注

大家对教育有意见,尤其是对教育公平问题,谁都有说法,但社会对教育公平的认识却比较肤浅。其实,教育公平问题的核心不在于高招录取、资源分布、择校体制这些面上的显性现象,而在于整个评价机制对于教育质量的伤害。

比如,地方政府为了迎合上级的政绩考核,就要逼学校拿出象样的升学率,学校为了升学率,就要制定出以升学为主要内容的奖惩制度,老师为了不被这个制度惩罚,就要逼着学生读书,读死书,死读书,哪个学生不往死里读书,就要挨老师骂,就要被老师引导下的班级舆论排斥,就要身心受到伤害,就会成为另类,也就是成为“差生”,不管这个“差生”除了课堂学习内容之外的其它方面有多么出色,他都将被打入“冷宫”,从此失去人生的健康勇气。不是说有许多我国的差生,到了国外却成了天才吗?因此说,教育评价的不公平,是隐性的深层的不公平,它是一种每班必有每校必存的不公平,很多人都受到过这种不公平的伤害,其不良影响伴随终生。对此,我们社会和教育界是很欠关注的,不能说不是我们这个社会的巨大遗憾。

白岩松在央视“新闻11”节目中说,金融危机有很多专门的金融界代表会提案关注,作为非金融界或经济界的“两会”代表,更应该关注自己所代表的领域的问题,而不是一窝蜂地去挤金融危机这个焦点、热点。我觉得这话说得很好。教育公平问题也是教育界的焦点、热点,但大家都只关注高招录取、资源分布、择校体制、学费减免这些人云亦云的显性问题,质量评价的不公平,何时能到头?

 

打工的苦累真能阻止学生辍学吗?

《中国兄弟连》中教训日本鬼子的精彩台词

文理是否分科不是几句话就说得清的

代表必须代表得了才行

建议在教育方针中写入人才培养的创造力要求

离开学生的日子(日记体教育反思十)

人一生中的六个抽屉(自己的孩子自己教之18)

脸    (满地的教育故事之11)

中国不少优秀老师是“打”出来的

公交车上的“小歌星”(自己的孩子自己教17)

究竟是哪些人在欺负老师

 为什么中学生一听说“性”就尖叫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有