加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,863
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打工的苦累真能阻止学生辍学吗?

(2009-03-03 14:13:28)
标签:

教育

苦累

《心理访谈》

说教

杜满堂

校园

分类: 中国教育关键词

打工的苦累真能阻止学生辍学吗?

 

报道说,我国中学辍学率居高不下,在校的部分学生也人心浮动想外出打工,在说教难见成效的情况下,焦作市博爱县54岁的乡村教师杜满堂毅然外出打工1个多月,用自己切身体会写成的几十篇“打工日记”,用自己“苦累”的打工生活打动了许多迷途的孩子。当地学校也争相邀他去给学生作报告。央视《心理访谈》栏目还打算邀他近期到北京录制节目。

杜满堂说:“虽然自己是庄稼人出身,但是在大热天还是吃不消。”“头顶上太阳热辣辣地照着,腰疼、胳膊酸,躲都没法躲。”“每天重复着同样的装筐、冷冻等繁重的体力活,有时一干就是二十来个小时。”所以,老杜写道:“可怜的孩子们,如果你们当初学习好一点,文化深一点,学历高一点,你们的生活就会好一点……”

看了这则新闻,我在为老杜的爱岗敬业感动之余,也产生了自己的疑问。诚然,身边的老师现身说法,总比没血没肉的说教有意义得多,对那些成天疲于完成作业的不谙世事又自以为外面的世界很精彩的中学生来说,一点警醒作用当然是有的。但是,我们想过没有,老杜制止中学生辍学的基本理由是“打工生活是多么苦”,如果有学生问一句——流点汗、晒点太阳很苦很累,但做那些堆积如山的永远做不完又必须做完的作业就不累吗?我们老师该怎么回答?

好,我们暂且不讨论打工和做作业哪个更累的问题,甚至我们也完全同意打工比学习做作业更累得多,我们同意应该选择学习而不能选择辍学打工,但是,我们为了阻止学生辍学,就可以这样“吓唬”学生吗?难道打工生活都是老杜叙述的这么苦累?难道我们的社会对打工者没有任何保障机制?就算我们的打工现状确实还很不规范,但我们传递给学生的信息难道可以是“外面打工的世界就是黑暗的旧社会”?如果可以这样,我们还怎么向学生表达健康的社会理想?

再说,我们教育学生,同时也要教育学生吃苦耐劳。但如果因为怕苦怕累就不能去打工,,今后如何教育学生培养坚强的意志?学习也是要吃苦累劳的,我们没必要搬起一块砖头,砸一下自己的脚吧?

另外,老杜说如果孩子们“学习好一点,文化深一点,学历高一点,生活就会好一点……”,这确是他的肺腑感叹,但这里面没有“万般皆下品,唯有读书高”的残渣吗?如果我们大张旗鼓的宣扬,对学生难道不是又一种误导?

所以,用打工苦累来教育学生,带有歧视劳动的意味,与我们国家的教育方针(文件中的)不是很对应,不宜大肆宣扬。这不是一两个人的错,也不是局部教育的错,而与我们社会的现状有关。我们必须知道,探索学生辍学问题,应该从更深的层面上找原因,应该从更大的范围上找方法。虽然像老杜这样的个人努力,作为一种没有办法的办法,我们并不完全反对,但向学生宣传时要三思——不要把打工的苦累当重点,而要把学生因年龄、知识问题造成的不能胜任打工工作当基本宣传方向。

 

《中国兄弟连》中教训日本鬼子的精彩台词

文理是否分科不是几句话就说得清的

代表必须代表得了才行

建议在教育方针中写入人才培养的创造力要求

离开学生的日子(日记体教育反思十)

人一生中的六个抽屉(自己的孩子自己教之18)

脸    (满地的教育故事之11)

中国不少优秀老师是“打”出来的

公交车上的“小歌星”(自己的孩子自己教17)

究竟是哪些人在欺负老师

 为什么中学生一听说“性”就尖叫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有