加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

要用中西医结合法解决中国教育问题(教育关键词148

(2009-02-25 07:55:26)
标签:

文理

中西医

教育问题

教育质量

中国

杂谈

分类: 中国教育关键词

要用中西医结合法解决中国教育问题

 

最近,关于高中是否应该取消文理分科的讨论不亦热乎。有人认为,文理分科限制了人才发展的全面性要求,取消是理所当然而且为时过晚了;有人认为,现在学生高考压力过大,本来就接近精神承受临界值的高中生如果不分科,负担就更重,取消文理分科万万使不得;还有人认为,文理分科当然要取消,只是取消的时机目前还不成熟,要取消就要先改革高考,改革中小学的课程体系、结构和内容,坚决制止过重课业负担……种种议论,可谓仁者见仁,智者见智。我以为,关于是否取消中学文理分科的这场风起云涌的讨论,实际上是我国基础教育长期行走在畸形发展道路上的一次广泛的自我觉醒,是值得称道的喜事。但是,中国教育的问题由来已久,许多深层次的问题现在还没有显露出来,或者说现在已显露出来了但没有受到全民的足够重视,因而对是否取消文理分科如果仅停留在面上,那就只是头痛医头、脚痛医脚的西医思维。中国的教育之弊,还要有中医的参与,从源头上找病根,分析病理,才能根治。

听说教育部已“就20个重大教育问题向社会各界征求意见”,我看了这20个问题,涉及面很广,问题提得很直接,反映了国家和教育界想从根本上思考和解决教育问题的决心。但我发现,这其中并没有直接提出教育质量评价的问题。我认为,我们国家现在众多的教育问题的症结,就是没抓住什么是真正的教育质量,这个问题很多人都知道,但都显得无能为力,因为大家知道,教育质量评价是与意识环境和体制建设等紧密相联的,意识环境不是一两天就可以改变,体制建设也不可能很快就改进,所以,大家都有一种集体保持沉默的默契。实际上,我们大可不必这么悲观,要落实真正的教育质量观,其实也不难。只要现在就开始,“来点硬的”就行——推行科学的评价制度(这种制度与目前唯考试是论的极度功利状态完全不一样)。我认为,评价制度就是中医要找的根,治根才能治标,我们只要牢牢抓住评价这根杠杆,一切倾斜的形态也都可以努力地慢慢地平衡起来。这里为什么强调要“来点硬的”呢?因为我们的教育在不良的机制和环境中运行得太久了,我们上上下下的教育从业者和民从对真正的教育状态已经疏运了。本来,我们最正确的做法是先唤醒全民族的科学育人观,只有大环境科学了,评价才能真正科学。但是,如果要让全民的科学教育观真正形成,不是件容易的事,“一万年太久,只争朝夕”啊。所以,现在只有靠一部分清醒的领导专家至上而下地对症下一帖猛药,再在一部分还没有迷失方向的基层教育工作者的支持下,我们的教育的明媚春光才会渐渐普照大地。

当然,我们在讨论中医治疗教育之弊的时候,并不是要否定西医疗法。实际上,西医疗法也有优势,至少可以很快就止痛。能短时止痛当然也是好的,只是我们不能被暂时的东西所蒙蔽,要真正治病救人,应该中西医同时来。

 

代表必须代表得了才行

建议在教育方针中写入人才培养的创造力要求

离开学生的日子(日记体教育反思十)

人一生中的六个抽屉(自己的孩子自己教之18)

脸    (满地的教育故事之11)

中国不少优秀老师是“打”出来的

公交车上的“小歌星”(自己的孩子自己教17)

究竟是哪些人在欺负老师

 为什么中学生一听说“性”就尖叫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有