加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,236
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公交车上的“小歌星”(自己的孩子自己教之17)

(2008-12-28 21:22:43)
标签:

育儿

小歌星

诚实

师傅

分类: 自己的孩子自己教

 公交车上的“小歌星”

“爱唱歌是美好的,因为歌总是美好的。”这是一个和我们萍水相逢的中年男子说的。那时,电视里正上演《大长今》,那个男子在公交车上自顾自地唱着《大长今》的主题歌,惹得女儿喉咙发痒,一路偷偷跟着学。下车时,我听到那个男子说了这句意味深长的话。

其实,女儿从小也有这个特点,一上车就爱唱歌。她说:“我一坐车就爱睡觉,还是唱歌吧。”说也奇怪,不知是不是我爱听新闻联播的缘故,女儿还不到一岁时,一听到新闻联播的国歌,就会跟着节奏摇头晃脑。一年级时,我在网上听到了王志文唱的《宝贝》,就跟着学唱,没想到,女儿也凑上前来,而且居然也学会了。几天后去她外婆家,她居然当着一车人的面,毫无畏惧地大声唱起来,弄得一车人都朝我们投来好奇的目光。

后来,我们送她去学了一段时间声乐,她更得意了,每次上公交,她就开始唱。初时我们没介意,等她长大了一点,我们说:“熙熙,车上人多,不敢吵,而且车子会震动,对声带不好。”她就搬出那个爱唱歌的男子的话说:“上次那个叔叔都说,爱唱歌是美好的,因为歌总是美好的。”无奈,我们只得随她。这样,每次坐车,她觉得无聊,就自顾自地、很投入地唱起歌来,一直唱到下车。当然,可能因为她是小女孩,车上的人不但没有表示过反对,还常常回过头来夸她歌声好听,弄得女儿心里甜甜的。

女儿另有一个爱好,就是画画。这可是她自己的选择,我们说:“熙熙,周末时间总不能全部玩掉吧?总要选一两种学学。”她首选画画,于是报名市里的一个美术培训班。于是,每到周末,我们都要送她去接她回。其实,我们对孩子的学习并不苛求,只是希望她把人生的基础打牢一点,我们比较苛求的是孩子的做人。有一次,孩子没跟我们讲就把她储蓄罐里的钱拿去买东西吃,被我们罚面壁达三个小时。每年暑假,孩子要去工厂里的泳池游泳,我们要求她如实汇报用掉多少钱,然后我们再视情况给她一点零钱。我们要求她:“你要用钱做什么,要如实说,该给的我们都会给,但绝对不能编造骗取,否则就是不诚实。”

转眼,女儿五年级了,她周末坐公交去画画,我们也不再接送了。有时女儿会回来说:“爸爸,那个师傅很好,我们画画那个站一般都是不停的,可师傅一看到我,就问卖票的姐姐我是不是那个很会唱歌的小女孩,然后就特意给我停车。”“爸爸,现在已经有三四个师傅认得到我了,他们问我是不是去画画,然后直接把车停在我画画的那个地方。”听着女儿的汇报,我们会心地笑了,也对公交师傅充满感激之情。

昨天,女儿又去画画了。晚上睡觉时,她悄声对我说:“爸爸,我今天坐车时售票的姐姐多给了我一块钱。”“那你应该还给她呀!”我有点急。“我还没说完呢。”女儿说,“我把你给的十元钱给售票姐姐,她先给我三角,然后再给我一叠一元一元的,我一张一张数过去,共有九元。我想,这怎么可能呢,车票不是一元七角一张吗?应该找我八元才对呀。我就让旁边的人帮忙把一元钱还给售票的姐姐,因为那时她已经到车后面去了,而车上的人又很多。这时候,很多人都向我看来。有一个阿姨说,‘这个孩子的家教很好,以后长大了一定不贪小便宜’。又有一个老一点的阿婆说,‘现在呀,这样的孩子已经很少了’。然后,又有一个阿姨说,‘这就是那个很爱唱歌的小女孩吧’。然后那个开车的师傅也说‘是那个唱歌的小女孩’……”

    听了女儿的汇报,我跟妻子说:“我们的女儿长大了,今天做了件很正确的事。”我没有过多地表扬女儿,因为做诚实的孩子是一件很正常的事,过多渲染,会滋长孩子的不良情结。同时,我心里也有个小九九:看来,这个孩子以后应该可以肯定不会是个不诚实的人,但社会现实并不是像那个男子说的歌那么美好,虽然社会上好人也还有不少,但一个孩子的诚实,还需要有更大范围的社会风气的涵养,才能保持她美好的品性。在我们把一个孩子的诚实品质培养起来后,今后还必须培养她认识不诚实的能力,否则,她的诚实不但对她无益,还会使他幼稚,从而更加受到伤害。   

                                                       接编辑通知,本文拟发表于2009年 第2期《读写月报新教育》   

究竟是哪些人在欺负老师

 为什么中学生一听说“性”就尖叫

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有