加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国不少优秀老师是“打”出来的(教育关键词之145

(2009-01-08 09:48:00)
标签:

教育

校园

优秀老师

学生成绩

教鞭

分类: 中国教育关键词

中国不少优秀老师是“打”出来的

                                                          ——中国教育关键词之145

                                                                                   罗飓

新闻说:珠海一民办学校两位女教师,一个因为自己反复讲过的题目那名初一学生仍不懂而当着全班学生的面掌掴那名学生几巴掌,一个因为学生作业犯错而在讲台上用教鞭抽打了15名学生,少的被抽打一下,多的三、四下,这两个老师也因此被学生私底下叫为“ 巴掌老师”和“教鞭老师”。

昨日,“巴掌老师”和“教鞭老师”打人视频开始在网上传开后,众多网友对这两位老师打学生的行为提出了意见,大多数人认为“老师要为人师表,即使是出于严格要求学生也不应该体罚学生”,但也有少数网民对此不以为然,他们认为“自己小时候都有过被老师打的经历,而且比这狠,老师的目的只是教训一下学生,不打不成器,出发点是好的,只是严厉了点。”

不管网民们对“巴掌老师”和“教鞭老师”的评价如何,批评也好,理解也罢,都很表面,很浅层。作为中国现行教育体制下的一个一线从业者,我对老师打学生的理解,是切肤的。

首先,我们这些年来奉行的无惩罚教育有些极端。过去,社会发展相对低级,呵护生命、尊重人格还没有挤占中国人的思维空间,体罚和其它惩罚现象在教育领域横行无阻。随着社会的发展,这种极羰现象得到了纠正,一种新型的和谐平等的师生关系得到建立。但是,由于把“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这个本来目的只是为了提示一种教育努力方向的理论上升为放之教海而皆准的真理,这就好比给教师悬上了一把“达摩克利斯之剑”,学生越来越变得金贵,越来越变得娇嫩,越来越经不起风浪。随着无惩罚教育的后果日渐显现,我们行内又开始出现了一种调和的声音(虽然这种声音还不大):学校教育,需要有适当的惩罚。注意,这里有“适当”两字,并不是宣扬过去那种“唯师独尊”的暴力。这本来是走一种中庸,是好事。问题出在,我们的老师不会把握。

所以,我们接下来谈“其次”,如何把握惩罚教育的度。这当然是一个很难定准的问题,但有一个原则,就是能够促使学生反省、改正和不产生不利学生长远发展的消极情绪。像上面的“巴掌老师”,那个初一学生可能有些“笨”(如果不考虑老师教学方法上存在的问题的话),但他始终教不懂,说明他此时的心智与老师的期望没有切合点,放他一马不就得了,何苦要掌掴他?再不然你就用言语激他一下:“你怎么就不能理解呢?是不是没带脑袋来呀!”(当然,你不能侮辱他。)再退一步说,你个性比较“冲”,实在忍不住了,想发火,你也不能当着全班学生的面打人呀,这对其它崇敬你的学生,会有多大的心理伤害?那个“教鞭老师”,3分钟内鞭打15名学生,估计他是把鞭打学生作为家常便饭般的教学手段了,他出手时可能并不重,但我们可以估计他的教育心智似乎已经麻木了,他早把教育理论上关于“打”的种种不好忘光了,他只知道,只有“打”,学生就会“怕”,就会“长记性”,就会认真完成作业不犯错。熟不知,在这种“打”的策略中,很多学生的心理被扭屈了,尤其是那些没被打的讲台下静目旁观的学生。

实际上,这么多年来,我们不当惩罚学生的事件一直就没有断过,我们的身边采用这种“打”来进行教育或教学的老师非常普遍。我们的老师,尤其是年轻老师,他们自己的教育智慧还没有形成,又加上年轻气盛和平时的耳濡目染,自然很难避免“不该出手时也出手”的现象发生。也就是说,在一线教育中,教育心智的集体麻木是很普遍的。

那么,我们这些经过教育学习和专业训练的老师的教育心智为什么会集体麻木了呢?既然是集体麻木,那就不是一两个人的问题,而必有深层的原因呀!

我们来看上面那所民办学校的负责人说的话:“两位老师教学水平都不错,其中一位老师在该校已任教7年了,所带班级学生成绩一直很优秀,只是对学生要求很严格,正因为出现过体罚学生事件,对其学年考核评定也因此被降级”。也就是说,这两位老师的教学水平是不错的,不错的原因是他们所带班级学生的成绩一直很优秀,他们对学生要求很严格,但这不影响我们对他们是优秀老师的认定,只是现在出了事,我们不得不要对他们进行适当的处分。如果我这样解释负责人的话,并没有违背负责人的本意的话,那“学生成绩优秀”和“老师教学水平不错”的因果就完全成立。也就是说,学校评价老师,最重要的还是看学生的成绩,至于学生的修养、能力、素质如何,学校并不热心。既然学校以学生成绩为老师最主要的衡量标准,那老师们围绕提高学生成绩所采取的一切手段都是必要的:加大作业量,搞题海战术,让学生累得喘不过气来;调动一切力量,包括家长,督促学生完成作业;采取强硬立场,要学生务必把作业做对来,做不对就要惩罚;惩罚方法不多,无非是再罚做作业,但学生还会错,有时还一错再错,怎么办?——“打”。没办法了,黔驴技穷了,不“打”不行,不打不能平自己的心头之怒,不打不能寄希望于这杀手锏的威慑作用,不打不能在学校领导面前显示自己尽职尽责……也就是说,只有敢“打”,敢突跛“打”的度,才能让学生成绩优秀,只有学生成绩优秀,才能被评价为优秀老师,如果成为优秀老师,就不能不接着“打”,因为学校要评价,优秀老师的成绩是不能比别的老师差的……所以,从不完全归纳的角度上说,越是“优秀”的老师,有可能就是越会“打”的老师,越是重视“质量”(实际上是“分数”)的学校,比如以分数为命根的民办校,有可能就是“打风”最盛行的学校。

那么,上级评价学校呢?更上级评价上级呢?社会评价教育呢?

唉,一声叹息,结束此文。

    

公交车上的“小歌星”(自己的孩子自己教17)

究竟是哪些人在欺负老师

 为什么中学生一听说“性”就尖叫                       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有