加载中…
正文 字体大小:

关于《红楼梦》金陵十二钗的重要更正

(2010-01-29 08:59:16)
标签:

金陵十二钗

红楼梦

文化

分类: 《风语红楼》

                           风之子闲侃红楼梦之九十四

 

在拙文《红楼梦金陵十二钗排序有何讲究?》里,我曾经详细阐述了自己关于金陵十二钗正册、副册和又副册的看法。现在看起来,有一个观点是不恰当的,是必须立即加以纠正的。

而这个观点,就是关于金陵十二钗副册的。在那篇文章里,我认为,金陵十二钗副册写的是贾府妾一级的杰出女性。而这个观点是不正确的。

这个观点的来源,是历代红学研究的一个共识,而且最重要的是,小说中副册里只点了一个人物那就是香菱,而香菱一度是做过薛蟠的妾的。正是这个身份引导我确切的说是整个红学界把副册认定为是关于妾一级的人物的。而这样的判断似乎也是很合理的很呼应的,又副册是丫鬟,副册是妾,正册是奶奶小姐。

但是,如果我们就此认定副册写的是妾的话,就会引出一系列问题:

其一,副册的人物怎么也是凑不够数的。虽然《红楼梦》后四十回散失,但就从前八十回来看,妾一级的人物,值得一提的勉强算起来,也只有尤二姐,平儿和香菱呀,至于上一辈的如赵姨娘、周姨娘等等,按照十二钗的规矩,是不评述上辈之人的,而且以这二人的品行和表现,也是算不得“出色”的,因而也入不了册的。也就是说,如果用妾的范围来框定副册的话,根本就没有几个人入选,或者说就根本凑不够数。

其二,如果要把香菱算做妾的话,袭人怎么又跑到又副册里去了呢?袭人也和贾宝玉有性关系呀,香菱是在薛蟠婚前就做了妾的,后来又恢复成为薛宝钗的丫鬟,这和袭人的经历很相似。王夫人叫袭人“我的儿”,并且每月给袭人多二两银子的月份钱,再加上袭人和宝玉有性关系,这不就是王夫人实际上已经把袭人给贾宝玉做妾了吗?还有晴雯,那是贾母明确给贾宝玉做妾的,虽然后来被王夫人废了,但毕竟是一度做过妾的呀,和香菱是一样的呀,怎么又跑到又副册里去了呢?

所以,表面上看起来,正册是奶奶小姐,副册是妾,又副册是丫鬟的观点很正确,很合理,但其实漏洞很大。

在这里,我们首先必须仔细分析在副册里的香菱和在又副册里的晴雯和袭人的真正区别所在,很显然,她们之间的区别不在于是否是妾,要说是妾,她们都曾经或明或暗或实的成为过妾,而她们并不在同一册,这说明这并不是让她们分列两册的真正原因。而真正的区别在于:

晴雯是买来的奴隶,袭人也是买来的奴隶,而香菱却不是奴隶。

晴雯就不用说了,还是贾府的管家赖大家的买来送给贾母的;袭人呢,其父母虽然不是奴隶,但要靠卖孩子求生存,也是贫苦人家了,至少是平头百姓。这应该是晴雯和袭人差不多的出身情况,也就是咱们喜欢说的贫下中农。但是,香菱不是,小说第一回就明明白白的写着,这香菱虽然不是什么大户人家出身,但她的父亲甄士隐是姑苏城里的一个“乡宦”,是“本地望族”,也就是说,香菱是中上层家庭出身,是大户人家出身。而且,香菱是被拐卖成为丫鬟的,是用非常手段被迫成为奴隶的,也就是说,无论从法律角度还是家庭出身来看,香菱都不是奴隶。

在我看来,这才是香菱和晴雯、袭人的真正区别,也是她们分列两册的真正原因。

而也因此,关于金陵十二钗的认识,应该重新修正为:

金陵十二钗正册写的是贾府以及与贾宝玉有或血亲或姻亲或感情关系的奶奶小姐;

金陵十二钗副册写的是贾府以外与贾府有种种瓜葛的别人家的女子;

金陵十二钗又副册写的是贾府中的丫鬟。

    只有这样,我们才能尝试着凑齐金陵十二钗正册、副册以及又副册的人物,也才能为曹雪芹在前八十回重点描写的那些杰出女性找到一个合理的归宿。

 

相关:

贾宝玉和秦可卿到底是什么关系?     贾宝玉和妙玉的柏拉图式恋情   红楼梦金陵十二钗排序有何讲究?

谁是《红楼梦》最痴情的丫鬟?     谁是《红楼梦》最苦命的女子?    贾母会因黛玉体弱放弃宝黛婚姻吗

 《红楼梦》里袭人为什么叫袭人?   红楼梦中晴雯的悲剧是性格悲剧吗    红楼梦里袭人是怎样除掉晴雯的?

红楼梦中袭人的结局究竟怎样?    谁是黛玉之外最爱贾宝玉的女子   为何那么多女孩喜欢贾宝玉?

 《红楼梦》中巧姐是怎样的结局?    红楼梦中贾府为何位列郡王之上?   贾府为何能托管林黛玉家家产?

《红楼梦》中围绕妙玉有个大阴谋    金钏为何要与贾宝玉调情?    贾宝玉为何在贾府独得宠爱?

 谁是《红楼梦》中最清醒的丫鬟?   谁是《红楼梦》中的替罪羔羊?    黛玉为何是自缢而非自沉绝食病逝

《红楼梦》中养小叔子的到底是谁    红楼梦金陵十二钗又副册有那些人   红楼梦金陵十二钗副册有那些人?

 《红楼梦》中的秦可卿很淫荡吗?    谁是《红楼梦》中的倒霉孩子?      曹雪芹的人才观与金陵十二钗

贾宝玉为何深爱林黛玉?     贾宝玉真的很“花心”吗?    红楼梦尤氏为何进不了金陵十二钗

 红楼梦中贾蔷是贾珍的私生子吗?   秦可卿贾蔷为何不是养小叔子主角    红楼梦中贾蔷为何不是贾珍男宠?

《红楼梦》是一部令人敬畏的作品    新剧红楼梦应吸收红学研究新成果   曹著红楼梦后四十回故事梗概之上

  曹著红楼梦后四十回故事梗概之下  揭秘《红楼梦》后四十回故事真相    贾宝玉林黛玉是怎样一见钟情的?

刘心武谓红楼梦之贾府罪证很混乱      红楼梦之贾府到底因何罪被抄?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有