加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,042,587
  • 关注人气:17,914
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
喜马拉雅风语红楼
   风语红楼讲座在喜马拉雅开讲啦。直接在喜马拉雅搜“风语红楼讲座”即可收听。
新浪微博
红楼笔记1
出版消息


《风语红楼2.香尘逝》于11月1日由知识产权出版社出版发行,当当、天猫、京东、亚马逊和新华书店均有售。当当购书链接:http://product.dangdang.com/23801289.html
风语红楼微信平台

扫二维码加入,关注风语红楼!

博文
置顶: (2015-12-29 09:27)

 

     第一,目前已出版的书

 

《风语红楼—风之子解读<红楼梦>》2014年9月1日知识产权出版社出版,天猫、京东、亚马逊、当当有售,当当链接:

http://product.dangdang.com/23554440.html

 

         

《风语红楼2香尘逝》2015年11月1日知识产权出版社出版,天猫、亚马逊、京东、当当有售。当当链接:

http://product.dangdang.com/23801289.html

 

   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-23 07:51)

         《风语红楼》(精读本)208
           风之子原创

    黛玉和妙玉,原本是一路人。
    妙玉有洁癖,黛玉也是目下无尘。
    妙玉嫌刘姥姥,果然黛玉眼里也是母蝗虫。
    这是小儿女情态,谈不上对错,更扯不上道德。
    这原本好人与好人之间,也不一定就相知相惜。
    可是贾母是怎样的人?
    这两个小儿女的性情,她岂会不知?
    潇湘馆里,黛玉奉茶,王夫人虽然说了我们不喝茶,可姥姥毕竟是客。待客之道,原本应该奉上薄茶一盏。
    可是,黛玉没有。
    因此上,外婆窥透外孙女的心思,并没有与姥姥分享。
    等到了栊翠庵,几乎一样的场景出现了。
    妙玉倒茶,先是奉给贾母。所谓:
    只见妙玉亲自捧了一个海棠花式雕漆填金云龙献寿
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-11 08:06)


           《风语红楼》(精读本)207
             风之子原创

    第四十回,贾母给黛玉和宝钗布置房间。
    黛玉的自不必说了,从刘姥姥眼里看出,那是:
    刘姥姥念佛道:“人人都说大家子住大房。昨儿见了老太太正房,配上大箱大柜大桌子大床,果然威武。那柜子比我们那一间房子还大还高。怪道后院子里有个梯子。我想并不上房晒东西,预备个梯子作什么?后来我想起来,定是为开顶柜收放东西,非离了那梯子,怎么得上去呢。如今又见了这小屋子,更比大的越发齐整了。满屋里的东西都只好看,都不知叫什么,我越看越舍不得离了这里。”
     所谓这小屋子更比大的越发齐整。这说明黛玉房间的陈设,其实比贾母的还好。我们一直以为潇湘馆的陈设简朴,错了。人家只是高雅,摆设得是低调的奢华而已。黛玉房里的陈设,居然比贾母的还好,那么,贾府里面,还有谁会比黛玉的好?这便是黛玉在贾府的地位和贾母的私意。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-09 11:36)

             《风语红楼》(精读本)206
               风之子原创

    第四十回,凤哥和鸳鸯合谋闹过刘姥姥,逗得大家开心之后,赶紧的吃饭,还有下一场好戏呢。
    趁着这空儿,凤哥和鸳鸯也给刘姥姥道了歉,赔了不是。这本就是三人合作的一出喜剧,谈到姥姥人格卑贱,就没意思了。
    姥姥面对凤哥和鸳鸯的道歉,是这样说的:
    “姑娘说那里话,咱们哄着老太太开个心儿,可有什么恼的!你先嘱咐我,我就明白了,不过大家取个笑儿。我要心里恼,也就不说了。”
     可见很多时候,世上本无事,庸人自扰之。
     且说凤哥和鸳鸯匆匆吃好饭:
     鸳鸯便问:“今儿剩的菜不少,都那去了?”婆子们道:“都还没散呢,在这里等着一齐散与他们吃。”鸳鸯道:“他们吃不了这些,挑两碗给二奶奶屋里平丫头送去。”凤姐儿道:“他早吃了饭了,不用给他。”鸳鸯
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-07 09:29)


            《风语红楼》(精读本)205
               风之子原创

    第四十回,刘姥姥按照鸳鸯凤姐和她事先商量好的,自毁形象,席间扮做食量大如牛。这突如其来的自嘲引发了超乎想象的喜剧效果。只见:
    众人先是发怔,后来一听,上上下下都哈哈的大笑起来。史湘云撑不住,一口饭都喷了出来;林黛玉笑岔了气,伏着桌子嗳哟;宝玉早滚到贾母怀里,贾母笑的搂着宝玉叫“心肝”;王夫人笑的用手指着凤姐儿,只说不出话来;薛姨妈也撑不住,口里茶喷了探春一裙子;探春手里的饭碗都合在迎春身上;惜春离了坐位,拉着他奶母叫揉一揉肠子。地下的无一个不弯腰屈背,也有躲出去蹲着笑去的,也有忍着笑上来替他姊妹换衣裳的,独有凤姐鸳鸯二人撑着,还只管让刘姥姥。
    湘云乃是英豪阔大宽宏量之人,乃是个假小子,所以是一口饭喷出来,那阵势也算不同凡响。
    黛玉素来矜持,整日介哭多笑少,偶尔开怀,居然笑岔了气,一口气上不
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-05 08:44)


               《风语红楼》(精读本)204
                 风之子原创

     鸳鸯的强势,已然不是一天两天了。
     前面螃蟹宴,她拿凤哥儿打趣,从整个过程来看,她压凤姐一头儿也不是一天两天了。其实不惟凤哥儿,就是贾琏,也得让鸳鸯几分。
     贾母的身份地位,注定了她的一切事务和开销,都是另支的。因此作为贾母事务总管,鸳鸯的意见其实就代表了贾母的态度,谁敢不尊,谁敢不从。就是贾赦这样的主子,鸳鸯只要搞定了贾母,也是能够摆平的。
     所以作为外当家的贾琏和内当家的凤哥儿,这夫妻俩,很自觉的把围绕贾母的利益,交由鸳鸯来处置。于是鸳鸯已经老不中用的父亲,还能够在南京看守贾府祖屋,几乎可以说是闲养着,就是功高盖主如焦大者,也没这个福分。而鸳鸯的哥哥,是贾母的买办,鸳鸯的嫂子专管贾母浆洗。这一家子,把持住了贾母里里外外的事务。这一切,都是鸳鸯强势使
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-02 16:59)


           《风语红楼》(精读本)203
              风之子原创

    林黛玉和刘姥姥的过节,其实是从第三十九回开始的。
    第一,黛玉见不得刘姥姥胡编乱造逗引宝玉。
    这位老人家为了逗贾府上下高兴,信口开河,说了个雪下抽柴的故事,引发宝玉痴性,黛玉便小小的不爽了。
    黛玉和宝玉志同道合,但也不主张宝玉过于离经叛道,毕竟不合时宜。而且爱情是具有排他性的,宝玉怜惜身边的女性倒也罢了,对于刘姥姥这种一眼就看出是胡编的故事,宝玉居然深信不疑,黛玉自然不会对刘姥姥有什么好感了。所以当宝玉说要雪下吟诗,黛玉便说还是雪下抽柴的好。
    第二,黛玉见不得刘姥姥的现实。
    刘姥姥的现实,是生活所迫,这个要黛玉理解,几乎是不可能的。
    不知道大家注意没有,刘姥姥来贾府,几乎没有夸过谁漂亮。按照小说的写法,贾府可是美女如云的。我猜想
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-31 07:46)

           《风语红楼》(精读本)202
             风之子原创


    第三十九回刘姥姥二进荣国府,讲了个雪下抽柴的故事。这事儿引起宝玉极大的兴趣。所谓:
    因说道:“我们村庄上种地种菜,每年每日,春夏秋冬,风里雨里,那有个坐着的空儿,天天都是在那地头子上作歇马凉亭,什么奇奇怪怪的事不见呢。就象去年冬天,接连下了几天雪,地下压了三四尺深。我那日起的早,还没出房门,只听外头柴草响。我想着必定是有人偷柴草来了。我爬着窗户眼儿一瞧,却不是我们村庄上的人。”贾母道:“必定是过路的客人们冷了,见现成的柴,抽些烤火去也是有的。”刘姥姥笑道:“也并不是客人,所以说来奇怪。老寿星当个什么人?原来是一个十七八岁的极标致的一个小姑娘,梳着溜油光的头,穿着大红袄儿,白绫裙子──”
     又谓:
     刘姥姥道:“这老爷没有儿子,只有一位小姐,名叫茗玉。小姐知书识字,老爷太太爱如珍宝。可惜这茗
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-29 08:25)


            《风语红楼》(精读本)202
              风之子原创

    李纨说平儿是凤姐的一把总钥匙,曹雪芹立马就提供证据的。
    螃蟹宴一散,袭人便问:
   “这个月的月钱,连老太太和太太还没放呢,是为什么?”
     来看平儿的反应:
      平儿见问,忙转身至袭人跟前,见方近无人,才悄悄说道:“你快别问,横竖再迟几天就放了。”袭人笑道:“这是为什么,唬得你这样?”平儿悄悄告诉他道:“这个月的月钱,我们奶奶早已支了,放给人使呢。等别处的利钱收了来,凑齐了才放呢。因为是你,我才告诉你,你可不许告诉一个人去。”袭人道:“难道他还短钱使,还没个足厌?何苦还操这心。”平儿笑道:“何曾不是呢。这几年拿着这一项银子,翻出有几百来了。他的公费月例又使不着,十两八两零碎攒了放出去,只他这梯己利钱,一年不到,上千的银子呢。”袭人笑道:“拿着我们的钱,你们主子奴才赚利钱
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-26 08:22)

           《风语红楼》(精读本)202
              风之子原创 

    第三十九回,说起平儿,小酌之后的李纨有一段话:
    李纨道:“你倒是有造化的。凤丫头也是有造化的。想当初你珠大爷在日,何曾也没两个人。你们看我还是那容不下人的?天天只见他两个不自在。所以你珠大爷一没了,趁年轻我都打发了。若有一个守得住,我倒有个膀臂。”说着滴下泪来。
     李纨的话,道出了她的人生苦楚。贾珠是不到二十岁一病死的。也就是说,李纨守寡时,顶多也就十九岁。一个十九岁的妙龄女子,怀里还有嗷嗷待哺的孩子,丈夫却撒手而去,那份内心的孤独和恐惧,可想而知。可见李纨也不是生来就是死灰枯槁一般的人物。
     李纨的可怜,由此可见。一个十九岁的小寡妇,是决定了要一生就这样孤独无趣寂寞的过的。这样的决心,不是嘴上说说就能做到的,她必须压抑住内心的激情,肉体的欲望,清心寡欲,熬过一个又一个漫长的黑夜。
  &
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-24 07:55)

        《风语红楼》(精读本)201
           风之子原创

    第三十九回说到贾府主子奶奶的得力丫鬟,说到了鸳鸯之于贾母,平儿之于凤姐,袭人之于宝玉,都是须臾离不得片刻的。可巧的是,说到了王夫人:
    宝玉道:“太太屋里的彩霞,是个老实人。”探春道:“可不是,外头老实,心里有数儿。太太是那么佛爷似的,事情上不留心,他都知道。凡百一应事都是他提着太太行。连老爷在家出外去的一应大小事,他都知道。太太忘了,他背地里告诉太太。”
    原来金钏死后,是彩霞接替了位置。王夫人房里的大丫鬟,原是金钏玉钏彩云彩霞。金钏为宝玉死了。玉钏毕竟是金钏的妹妹,王夫人虽然把金钏每月一两银子给了玉钏,但是心存芥蒂的。所以能干的玉钏,实则也赋闲了。而彩云和彩霞,王夫人相中了彩霞。
     彩霞的能干,自不必说。可是,直到这时候,荣国府上下,估计都不知道,彩霞早已经被赵姨娘收买了。第二十五回,彩霞就和贾环对上眼了。贾环怀恨推到油灯烫宝玉,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
公告

拒绝任何形式的免费转载发表,违者追究法律责任!

博客好友已加满,请加关注或群: 

风之子红学群1:64676424

风之子红学群2:21357183

风之子红学群3:138148466

 

口出秽语者删!无理取闹者删!不知所云者删!色情广告者删!

购书链接

 邢夫人为何如此厚宝玉而薄贾环?

   《风语红楼》——风之子解读《红楼梦》系列1当当购书链接:http://product.dangdang.com/23554440.html

红楼笔记2

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有