加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,398,955
  • 关注人气:18,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
喜马拉雅风语红楼
《风之子的风语红楼》讲座在喜马拉雅开讲。在喜马拉雅搜“风之子的风语红楼”即可收听。
新浪微博
红楼笔记1
风语红楼3梦流年
                    
               

           风语红楼3梦流年
           出版社购书链接
            当当购书链接
            随心书屋购书链接
风语红楼微信平台

扫二维码加入,关注风语红楼!

博文
置顶: (2015-12-29 09:27)

 

     第一,目前已出版的书

 

《风语红楼—风之子解读<红楼梦>》2014年9月1日知识产权出版社出版,天猫、京东、亚马逊、当当有售,当当链接:

http://product.dangdang.com/23554440.html

 

         

《风语红楼2香尘逝》2015年11月1日知识产权出版社出版,天猫、亚马逊、京东、当当有售。当当链接:

http://product.dangdang.com/23801289.html


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-18 07:53)


             《风语红楼》(精读本)272
               风之子原创


    《红楼梦》就好比深潭险壑、奇花异草、龙蛇藏焉之地,其间醒目的细微的,就算你每天踱个两三步,还是会错过,少不得要折折返返,玩味再三,却还难免一步一顾,一步三叹。我说《红楼梦》是中国的圣经,好多人不信,那么请问西方能够读一辈子的书不是圣经是谁?而《红楼梦》,也值得你用一生去读。
     这不,诸君,在下又要炒冷饭了。
     还是第五十五回平儿和凤姐的密谈,这次要关注的是这一句:
     二姑娘是大老爷那边的,也不算。
     嚯嚯。这话说的。好,贾迎春是贾赦那边的,那么,请问凤姐,您是哪边的?
     您虽然是王家出阁的小姐,但您难道不是贾琏的妻子?难道不是贾赦的儿媳?如果贾迎春算是贾赦的女儿,是那边的。那么贾琏算不算贾赦的儿子,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-13 08:03)


       《风语红楼》(精读本)271
          风之子原创


    这是五十三回的一个问题。原本不想说的。因为喜欢我的读者里面,有很多是看好袭人的,心里也有我批袭人的遗憾。有时我也在想,是不是过度解读了。连雪芹都宽恕了,我还有什么可说。可是,如果宽恕了,为什么还要写出来呢?就好比淫丧天香楼,居然已经删去了,还故意留无数个破绽,等有心人来发现。所以:
     雪芹宽恕了,并不代表原谅。
     他那颗放下的心,虽然感恩,却还是有是非的。
     所以抱歉,那些喜爱袭人的朋友,你们喜爱袭人没错,雪芹对袭人总体也是持肯定态度的,所谓有始有终,但是,雪芹也是有一说一的人,他不想隐瞒。既然不想隐瞒,我还是把它说出来吧。
      第五十三回,袭人葬母回来。我们说第五十一回袭人探母到第五十二回,几乎整整两回,是袭人离开宝玉比较长的一段时间。这段时间,却并非袭人所谓的一时
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-11 07:50)
      《风语红楼》(精读本)270
        风之子原创



      第五十五回,平儿和凤姐密谈,透露出很多信息。其中关于教养儿女的事情,很值得我们了解。原文:
      平儿道:“可不是这话!将来还有三四位姑娘,还有两三个小爷,一位老太太,这几件大事未完呢。”风姐儿笑道:“我也虑到这里,倒也够了:宝玉和林妹妹他两个一娶一嫁,可以使不着官中的钱,老太太自有梯己拿出来。二姑娘是大老爷那边的,也不算。剩下三四个,满破着每人花上一万银子。环哥娶亲有限,花上三千两银子,不拘那里省一抿子也就够了。老太太事出来,一应都是全了的,不过零星杂项,便费也满破三五千两。如今再俭省些,陆续也就够了。只怕如今平空又生出一两件事来,可就了不得了。”
       首先,从嫁娶来看。哥儿娶亲,也就是花个三千两银子。贾环虽然是庶出,毕竟是贾府公子,娶亲也是贾府脸面。如此看来,就是贾琏贾珠贾蓉宝玉贾兰娶亲,估计也就是三四千两的水平。而嫁女儿呢,大概是一万两左
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

               《风语红楼》(精读本)269
                 风之子原创


     清徐朋友,之前并不认识,其实现在也不认识,只是在网上认识。她加了我的微信,买了《风语红楼》,我们有一段聊。这是一位很感性细腻的女性,文笔干净委婉洗脱。这是我和她在微信关于《红楼梦》和《风语红楼》的一段对话,其实她那一段话,几乎就是一篇文字精巧,感触颇深的文章了。原本是想修改成一篇关于《风语红楼》的评论文章。可是又想,人家的思想精粹,你有何权力擅改?倒不如原原本本一段对话,呈现给大家,展现一段关于红楼的思考。现摘录如下:
      
      
      清徐:

   走不出的红楼梦
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-06 07:55)


             《风语红楼》(精读本)268
                风之子原创


      天下可曾见丫鬟和主子这样讲话的:
      紫鹃便说道:“从此咱们只可说话,别动手动脚的。一年大二年小的,叫人看着不尊重。打紧的那起混帐行子们背地里说你,你总不留心,还只管和小时一般行为,如何使得。姑娘常常吩咐我们,不叫和你说笑。你近来瞧他远着你还恐远不及呢。”说着便起身,携了针线进别房去了。
      嚯嚯。我以为是主子教训主子呢。
      宝玉素来是在脂粉堆里混的,和姊妹丫鬟率性随意原本正常。可是贾府丫鬟里能如紫鹃这样说话者,能有几人?
       就是强势如鸳鸯者,宝玉情不自禁抚摸她的粉颈,要吃她嘴上胭脂,鸳鸯也没敢这么说话,只是让袭人出来收场子。鸳鸯究竟怕过何人?
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-04 08:31)


        《风语红楼》(精读本)267
          风之子原创


      紫鹃一句顽话,引得宝玉失心疯。所谓:
      无奈宝玉发热事犹小可,更觉两个眼珠儿直直的起来,口角边津液流出,皆不知觉。给他个枕头,他便睡下;扶他起来,他便坐着;倒了茶来,他便吃茶。
       一时间天下大乱。晴雯袭人慌了手脚,奶妈李嬷嬷嚎啕大哭,贾母王夫人急火攻心。来看黛玉反应:
      黛玉一听此言,李妈妈乃是经过的老妪,说不中用了,可知必不中用。哇的一声,将腹中之药一概呛出,抖肠搜肺,炽胃扇肝的痛声大嗽了几阵,一时面红发乱,目肿筋浮,喘的抬不起头来。
       紫鹃戏言,乃是林家人要接了黛玉回去。宝玉之心,是片刻儿也离不开黛玉的,所以我说是失心疯。而黛玉听闻宝玉状况,以为宝玉危急,便也一时失去生机。
       宝玉以为黛玉要走,是生离。黛
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-29 07:50)


              《风语红楼》(精读本)266
                风之子原创



    第五十七回,宝玉探看黛玉,正睡午觉呢,不敢惊动,因在回廊上问紫鹃:
    “昨日夜里咳嗽可好了?”紫鹃道:“好些了。”宝玉笑道:“阿弥陀佛!宁可好了罢。”紫鹃笑道:“你也念起佛来,真是新闻!”
      其实宝黛之间,互相念佛,每每遭人调笑而不自禁,已然非止一端了。
      这里宝玉为黛玉病愈高兴,却见紫鹃衣着单薄,于是:
      一面说,一面见他穿着弹墨绫薄棉袄,外面只穿着青缎夹背心,宝玉便伸手向他身上摸了一摸,说:“穿这样单薄,还在风口里坐着,看天风馋,时气又不好,你再病了,越发难了。”
       一派关切之情,还是为的黛玉。恰如鸳鸯之于贾母,平儿之于凤姐,紫鹃系于黛玉之安康。
    &
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-27 07:59)


          《风语红楼》(精读本)265
            风之子原创

    第五十六回,甄府四个四十往上年纪的女人来贾府送礼请安。雪芹笔墨千金,却不惜写了贾母和这四个女人的对话。其中奥义何在?
     在甄宝玉。
     首先我们看一个思维,那就是贾母的婚姻思维。所谓:
     贾母便问:“多早晚进京的?”四人忙起身回说:“昨儿进的京。今日太太带了姑娘进宫请安去了,故令女人们来请安,问候姑娘们。”贾母笑问道:“这些年没进京,也不想到今年来。”四人也都笑回道:“正是,今年是奉旨进京的。”贾母问道:“家眷都来了?”四人回说:“老太太和哥儿、两位小姐并别位太太都没来,就只太太带了三姑娘来了。”贾母道:“有人家没有?”四人道:“尚没有。”
      正常的寒暄。什么时候来的?哪些人来了?这是没问题的。可是接下来,听说是老太太带着三姑娘来,贾母第三问便是有人家没?
&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-22 07:45)

           《风语红楼》(精读本)264
             风之子原创


    第五十六回,探春搞大观园改革,论及怡红院蘅芜苑两处花草香料的承包,平儿提议交给莺儿的娘来做。宝钗断然否决。所谓:
     “断断使不得!你们这里多少得用的人,一个一个闲着没事办,这会子我又弄个人来,叫那起人连我也看小了。”
      宝钗的担心是对的。薛家毕竟是客,莺儿的娘毕竟是亲戚家的奴仆。这样明目张胆地从贾府下人嘴里夺食,岂不更添怨恨?
      紧接着,宝钗推荐了个人:
      “我倒替你们想出一个人来:怡红院有个老叶妈,他就是茗烟的娘。那是个诚实老人家,他又和我们莺儿的娘极好,不如把这事交与叶妈。他有不知的,不必咱们说,他就找莺儿的娘去商议了。那怕叶妈全不管,竟交与那一个,那是他们私情儿,有人说闲话,也就怨不到咱们身上了。如此一行,你们办的又至公,于事又甚妥。”
&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-20 08:01)

        《风语红楼》(精读本)263
          风之子原创


     探春内心的隐痛在于,没有几个人拿她当贾府的小姐看。
     吴新登家的那般刁悍婆子,内心里是要看她笑话的。甚至挑唆她那不明事理的母亲赵姨娘来闹。更可气者,在她的母亲赵姨娘,骨子里面也没把她当贾府正牌的小姐看,不然,何至于,如此不分场合趾高气扬的和女儿说话?不然,何至于见到平儿,却又低声下气地套近乎?
     所以探春说:
     “也不知谁给谁没脸?幸亏我还明白,但凡糊涂不知理的,早急了。”
     可是天下事,往往失之东隅收之桑榆,不惟不在场的凤姐懂探春,还有在场的平儿更懂探春。
     平儿初到,看探春情形,便是如此:
     平儿一来时已明白了对半,今听这一番话,越发会意,见探春有怒色,便不敢以往日喜乐之时相待,只一边垂手默侍。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
公告

拒绝任何形式的免费转载发表,违者追究法律责任!

感兴趣的朋友可加微信:fengzhizi9881198198


或加QQ群: 

风之子红学群1:64676424

风之子红学群2:21357183

风之子红学群3:138148466

 

口出秽语者删!无理取闹者删!不知所云者删!色情广告者删!

出版消息


《风语红楼2.香尘逝》于11月1日由知识产权出版社出版发行,当当、天猫、京东、亚马逊和新华书店均有售。当当购书链接:http://product.dangdang.com/23801289.html
购书链接

 邢夫人为何如此厚宝玉而薄贾环?

   《风语红楼》——风之子解读《红楼梦》系列1当当购书链接:http://product.dangdang.com/23554440.html

红楼笔记2

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有