加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,539,255
  • 关注人气:17,745
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
喜马拉雅风语红楼
   风语红楼讲座在喜马拉雅开讲啦。直接在喜马拉雅搜“风语红楼讲座”即可收听。
新浪微博
红楼笔记1
出版消息


《风语红楼2.香尘逝》于11月1日由知识产权出版社出版发行,当当、天猫、京东、亚马逊和新华书店均有售。当当购书链接:http://product.dangdang.com/23801289.html
风语红楼微信平台

扫二维码加入,关注风语红楼!

博文
置顶: (2015-12-29 09:27)

 

     第一,目前已出版的书

 

《风语红楼—风之子解读<红楼梦>》2014年9月1日知识产权出版社出版,天猫、京东、亚马逊、当当有售,当当链接:

http://product.dangdang.com/23554440.html

 

         

《风语红楼2香尘逝》2015年11月1日知识产权出版社出版,天猫、亚马逊、京东、当当有售。当当链接:

http://product.dangdang.com/23801289.html

 

   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       《风语红楼》(精读本)186
          风之子原创

    关于黛玉的婚姻,我身边一直围绕两个问题。
    第一个问题,贾母既然是宝黛婚姻坚定的支持者,为何不早早明确宝黛婚姻?这个问题,已经说过。
    第二个问题,林家,也就是黛玉的父母,那是至爱黛玉之人,为何也没有动作?
    今天就来说第二个问题。
    第一,黛玉年方5岁,贾敏重病,一年之后便逝世,而且之前,黛玉3岁的弟弟刚刚夭亡,你让贾敏和林如海如何为黛玉之婚事谋划?而且我断定,贾敏之病,与幼子夭亡有很大关系,她的病和幼子的死时间上是紧紧相连的,感情身心皆受到沉重打击,才一病不起的。
    黛玉才五六岁,幼子才夭亡,贾敏又病倒,无论从哪一方面,黛玉的年龄,家丧,母病,都不适宜考虑黛玉之婚姻。一个才五六岁的侯门小姐,那里就那么着急的要嫁出去?说出去还不让人笑掉大牙?
     第二,贾敏是贾母的爱女,也是深得
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-22 08:04)


                 《风语红楼》(精读本)185
                   风之子原创

    王夫人对袭人的安排,以袭人的智慧,是看到了其中的难堪之处的。所以磕头回来,说话是有些“冒撞”的。当宝玉正为袭人从此离不开贾府高兴时,袭人是这样的:
     袭人笑道:“有什么没意思,难道作了强盗贼,我也跟着罢。再不然,还有一个死呢。人活百岁,横竖要死,这一口气不在,听不见看不见就罢了。”
     这话是表明了袭人内心真实态度的。
     花袭人在贾府,如此努力,是有一颗争荣夸耀的心的。
     她一切的努力,是为了荣,是为了耀,所以她说了,即便是跟着宝玉,也是有条件的,设若将来宝玉是去做强盗贼,她是不会跟的。还有设若她死了,也就跟不了宝玉。
     这句话的深层意思,就是拼却一死,也是不会跟着宝玉去走邪路的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-20 08:02)

            《风语红楼》(精读本)184
               风之子原创

    第三十四回袭人进言,博得王夫人信任。第三十六回,王夫人便着手袭人的事情。
    王夫人的办法,着实有些曲折。
    一是从贾母房里吊销了袭人编制。按理,就该迁往宝玉房里。可是,没有。王夫人就没说袭人的编制放到哪里。
     二是给予袭人一个月二两银子一吊钱的优厚待遇。这个待遇甚至比姨娘还要高。但是钱却不是贾府支付,是她王夫人支付,从她每月二十两银子里面挤出来的。
     这样一来,袭人在得到丰厚回报的同时,却成了个黑户。严格意义上说,她已经不在贾府丫鬟的册子里,工资也不是贾府支付。她既不是贾母房里的丫鬟,也不是宝玉房里的丫鬟,更不是王夫人房里的丫鬟。
     这是地地道道的“四不像”。
     所以,第三十六回,袭人去给王夫人磕头,是这样的:
&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-17 07:58)

           《风语红楼》(精读本)183
             风之子原创


    第三十六回,宝钗一路心机,进了怡红院。花袭人心领神会,独留宝钗于宝玉卧房。宝玉午睡,宝钗绣花。
    这一幅场景,何其暧昧。
    这一幅场景,表面是无心之举,实则是一系列心机的结果,绝非偶然。
    我叹宝黛阵中,有几人是宝钗对手?
    宝玉糊涂,加之怜惜女儿的心性,屡屡中招。然后自己又很狼狈的从泥潭里爬出来。
    黛玉是玲珑剔透慧心人,什么都看得透,什么都看得穿,偏偏她又心高气傲,不肯为之,又无父母兄弟扶持,只能徒留感叹。
     晴雯更是如一潭清水,清澈见底,那里知道人心险恶?
     紫鹃倒是聪慧,只可惜在黛玉身旁,一丝儿沾染不得俗气,也只能暗自心焦。
     而宝钗这边,王夫人和薛姨妈就不说了。这二人
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

         《风语红楼》(精读本)182
            风之子原创

    有人跟我说,金玉良缘也好,木石前盟也罢,都是事先安排好的,不存在高低褒贬。真是这样吗?
    如果这样,贾宝玉为何还要梦中喊骂,和尚道士的话如何信得!什么金玉姻缘,我偏说木石姻缘?
    如果这样,林黛玉为何会说,蠢材蠢材,你有玉,人家就有金来配?
    如果这样,薛宝钗为何终究没有得到幸福,却成了弃妇?
    很显然,这金玉良缘和木石前盟,有些是安排好的,有些却未必。
    首先,木石前盟就不是事先安排好的。
    西方灵河岸三生石畔,一株小草哀哀欲绝,赤瑕宫神瑛侍者日日以甘露浇灌。小草受天地日月精华修炼成个女体,游离于离恨天外,纠结感怀,无以为报。这一段交集,不是事先安排好的。
    神瑛侍者打动凡心,欲下凡历劫幻缘,也不是事先安排好的。是神瑛侍者日日邂逅一位飘逸的仙子,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-13 07:31)

          《风语红楼》(精读本)181
            风之子原创

    我曾说过,雪芹是怀感恩之心写《红楼梦》的。殊不知,这也是脂砚斋之心。
    第八回,写贾府银库总管吴新登,仓上头目戴良,买办钱华等人如何巴结宝玉,夸宝玉字好,脂砚在侧有一批语: 
    【甲戌眉批:余亦受过此骗,今阅至此,赧然一笑。此时有三十年前向余作此语之人在侧,观其形已皓首驼腰矣,乃使彼亦细听此数语,彼则潸然泣下,余亦为之败兴。】
     这条批语说脂砚斋也曾有过类似经历,更巧的是,他读到这段的时候,当年哄骗他字好之人尚在,而且就在他旁边,于是他把这段读给那人听,不想那人听了,想起往事,不堪回首,竟潸然泪下,脂砚斋本想一乐的,见听者落泪,觉得扫兴。
    这条批语,包含的信息是异常重要和丰富的。
    首先,它暗示着脂砚斋和贾宝玉、甄宝玉的某种潜在关联,实际脂砚斋就是甄宝玉。这一点我曾专文论述,不
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-10 08:00)

        《风语红楼》(精读本)181
          风之子原创

    宝钗顺路来怡红院,宝玉午睡呢。前面莺儿刚要给宝玉讲她们姑娘不为人知的好处,被宝钗制止了。这里,袭人倒是和宝钗讲起了宝玉的私密小事,比如十三四岁的人了,睡觉还戴着肚兜。
    这也是该跟未出阁的小姐说的?这也是未出阁的小姐该打听的?怎么这个时候就没有人站出来说失礼?
    宝玉大清早的跑去黛玉房里,和黛玉湘云一起梳洗,把个袭人气得倒仰,宝钗从此引为知己。
    小红和坠儿不过谈论一块为贾芸捡到的手帕,宝钗便引为鸡鸣狗盗之徒。
    袭人和宝玉云雨,是幸得无人撞见。
     宝玉拉着袭人的手对黛玉一番表白,袭人便认定会有不才之事,不免落下泪来。
     宝钗到怡红院,常常讲谈不倦至深夜,招致晴雯抱怨。
     黛玉行酒令说漏了嘴,说了几句会真记的诗句,宝钗便要三堂会审。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-08 08:43)

          《风语红楼》(精读本)180
            风之子原创

    今天有闲情逸致,就来说说近来非常火爆的小戏骨版《红楼梦》。
    小戏骨版自称是向经典的87版致敬。这个方向是对的。87版之所以成为经典,就是它是充满敬畏来拍摄《红楼梦》的。无论演员的挑选培养,剧情编排,场景布置,道具服装,都竭尽当时条件之极致。
    令人惊喜的是,向87版致敬的小戏骨版,不仅继承了87版的创作思想和创作精神,而且在很多方面,都超越了87版,达到了长江后浪推前浪的成就,正可谓江山代有人才出。让我们吞下李少红版这颗炒作卖弄轻浮自许的臭蛋之后,看到了中国《红楼梦》精神的延续。
     首先,小戏骨版在演员年龄的编排上大胆突破,更契合原著。
     小说林黛玉到贾府,也就是七岁左右,宝玉八岁。宝钗到贾府时,已时隔四年,彼时黛玉11岁,宝玉12岁,宝钗13岁,正是待选的年纪,否则薛家何以浩浩荡荡进京送宝钗选秀?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-06 07:55)


            《风语红楼》(精读本)179
               风之子原创

    第三十六回,宝钗黛玉从王夫人处出来:
    却说王夫人等这里吃毕西瓜,又说了一回闲话,各自方散去。宝钗与黛玉等回至园中,宝钗因约黛玉往藕香榭去,黛玉回说立刻要洗澡,便各自散了。宝钗独自行来,顺路进了怡红院,意欲寻宝玉谈讲以解午倦。
    宝钗的行踪太有意思了。

                   
                  &
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-03 08:25)

    《风语红楼》(精读本)178
      风之子原创


    第三十六回,王夫人偶然问起凤姐:
    王夫人问道:“正要问你,如今赵姨娘周姨娘的月例多少?”凤姐道:“那是定例,每人二两。赵姨娘有环兄弟的二两,共是四两,另外四串钱。”王夫人道:“可都按数给他们?”凤姐见问的奇怪,忙道:“怎么不按
数给!”王夫人道:“前儿我恍惚听见有人抱怨,说短了一吊钱,是什么原故?”凤姐忙笑道:“姨娘们的丫头,月例原是人各一吊。从旧年他们外头商议的,姨娘们每位的丫头分例减半,人各五百钱,每位两个丫头,所以短了一吊钱。这也抱怨不着我,我倒乐得给他们呢,他们外头又扣着,难道我添上不成。这个事我不过是接手儿,怎么来,怎么去,由不得我作主。我倒说了两三回,仍旧添上这两分的。他们说只有这个项数,叫我也难再说了。如今我手里每月连日子都不错给他们呢。先时在外头关,那个月不打饥荒,何曾顺顺溜溜的得过一遭儿。”王夫人听说,也就罢了。

       
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
公告

拒绝任何形式的免费转载发表,违者追究法律责任!

博客好友已加满,请加关注或群: 

风之子红学群1:64676424

风之子红学群2:21357183

风之子红学群3:138148466

 

口出秽语者删!无理取闹者删!不知所云者删!色情广告者删!

购书链接

 邢夫人为何如此厚宝玉而薄贾环?

   《风语红楼》——风之子解读《红楼梦》系列1当当购书链接:http://product.dangdang.com/23554440.html

红楼笔记2

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有