加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,008,381
  • 关注人气:17,592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
喜马拉雅风语红楼
   风语红楼讲座在喜马拉雅开讲啦。直接在喜马拉雅搜“风语红楼讲座”即可收听。
新浪微博
红楼笔记1
出版消息


《风语红楼2.香尘逝》于11月1日由知识产权出版社出版发行,当当、天猫、京东、亚马逊和新华书店均有售。当当购书链接:http://product.dangdang.com/23801289.html
风语红楼微信平台

扫二维码加入,关注风语红楼!

博文
置顶: (2015-12-29 09:27)

 

     第一,目前已出版的书

 

《风语红楼—风之子解读<红楼梦>》2014年9月1日知识产权出版社出版,天猫、京东、亚马逊、当当有售,当当链接:

http://product.dangdang.com/23554440.html

 

         

《风语红楼2香尘逝》2015年11月1日知识产权出版社出版,天猫、亚马逊、京东、当当有售。当当链接:

http://product.dangdang.com/23801289.html

 

   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-13 07:52)

 

 

    《风语红楼》(精读本)167

      风之子原创

 

    一直有人追问,金钏之死,宝玉负有不可推卸的责任。设若没有宝玉的调笑,金钏焉能赴死?

    可是,别忘了,宝玉也是受害者。

    整个宝玉和金钏调笑事件的结果,是金钏投井而死,宝玉几乎被打死。

    宝玉和金钏一样,都是事件的受害者。

    那么,导致如此惨状的原因呢?

    第一,王夫人的放任给予宝玉和金钏的幻想。

    金钏是王夫人视若女儿一样的丫鬟,从小说描述也可以看出,金钏在贾府确实很有地位,几乎是调笑自如。甚至贾政召见宝玉,众目睽睽之下,金钏尚敢笑问宝玉吃不吃她嘴上的胭脂。金钏有这样的言行,其实是王夫人放任的结果。而这样的放任,致使金钏产生将来可以给宝玉做妾的幻想,所谓簪子掉在井里头,早晚是你的。

    其实这样的错觉,宝玉也有,才会对金钏说要么等太太醒了,我就向太太讨你,咱们在一处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-11 08:18)

 

      《风语红楼》(精读本)166

         风之子原创

 

    来看看第三十三回,贾政暴打宝玉,到底打了多少板子?

    第一,贾政喝命,小厮们打了十来下。所谓:

    小厮们不敢违拗,只得将宝玉按在凳上,举起大板打了十来下。

    第二,贾政亲自动手,打了三四十板子。所谓:

    贾政犹嫌打轻了,一脚踢开掌板的,自己夺过来,咬着牙狠命盖了三四十下。

    第三,等到王夫人赶来劝阻:

    贾政更如火上浇油一般,那板子越发下去的又狠又快。

    虽如此,但:

    按宝玉的两个小厮忙松了手走开。

    而且:

    贾政还欲打时,早被王夫人抱住板子。

    小厮们看见王夫人来,吓得松手,王夫人又抱住板子,因此,至王夫人到来,贾政至多又打了十来板子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-08 07:51)

 

        《风语红楼》(精读本)165

          风之子原创

 

    金钏投井而死,王夫人流着泪对宝钗说:

  “要是别的丫头,赏他几两银子也就完了。只是金钏儿虽然是个丫头,素日在我跟前比我的女儿也差不多。”

    王夫人这话,也算实话。

     可见金钏平日的心思,也并非幻想。一个主子视若女儿一般的丫鬟,自然是有些娇宠,想着日后可以赏了去做宝玉的妾的。

     这样的幻想,不惟金钏有,宝玉也有。不然不会说我跟太太讨了你,咱们在一处吧。

     而给他们这样幻想的人,正是王夫人。

     殊不知一巴掌,打醒了宝玉,逼死了金钏。

     那么,这个王夫人视若女儿的丫鬟,到底命值几何呢?

     五十两银子,两套新衣。

     那衣服是给她入棺穿的。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-06 08:02)

 

           《风语红楼》(精读本)164

             风之子原创

 

    不错。宝钗面对金钏之死,是表现出了足够的冷酷。毕竟一个鲜活的生命消逝,她却一点儿不动情,一个劲儿的帮王夫人开脱。这一点,是有瑕疵的。

    但是,我们依然要明白一点,那就是,宝钗在帮王夫人圆谎时并不知道金钏之死的真相。她是事后才隐隐知道金钏之死和宝玉有关的。

    首先,金钏被撵出去,居然连刚到贾府送姐妹们戒指的湘云都不知道,可见王夫人是要求保密的。

    其次,金钏死讯传来,宝钗恰和袭人在一起,她的反应是:

    “这也奇了。”

    可见她也是蒙在鼓里。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-04 08:01)

 

       《风语红楼》(精读本)163

          风之子原创

 

    读至第三十二回,终于意识到一个问题,就是花袭人支使史湘云的问题。

    花袭人是这样跟史湘云说的:

   “且别说顽话,正有一件事还要求你呢。”史湘云便问:“什么事?”袭人道:“有一双鞋,抠了垫心子。我这两日身上不好,不得做,你可有工夫替我做做?”史湘云笑道:“这又奇了,你家放着这些巧人不算,还有什么针线上的,裁剪上的,怎么教我做起来?你的活计叫谁做,谁好意思不做呢。”

    袭人这话说的还算客气,求。

    可是湘云的话,却并非一味撒气,是有些道理的。湘云毕竟是客,又是小姐,怎么可以做这些活计?

    是的。黛玉、宝钗、三春都做女红,可是:

    1.人家是做着玩的,没有摊派,也没有任务。

    2.没有人敢支使她们做什么。

    3.人家是在家里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-29 07:55)

 

         《风语红楼》(精读本)162

           风之子原创

 

    第三十二回,宝玉向黛玉表明心迹,偏偏黛玉为避嫌疑,怕宝玉再说出什么昏天黑日的话来,慌了神,急急走了。只剩下忘情痴呆的玉兄,兀自喃喃表白:

    宝玉出了神,见袭人和他说话,并未看出是何人来,便一把拉住,说道:“好妹妹,我的这心事,从来也不敢说,今儿我大胆说出来,死也甘心!我为你也弄了一身的病在这里,又不敢告诉人,只好掩着。只等你的病好了,只怕我的病才得好呢。睡里梦里也忘不了你!”袭人听了这话,吓得魄消魂散,只叫“神天菩萨,坑死我了!”便推他道:“这是那里的话!敢是中了邪?还不快去?”宝玉一时醒过来,方知是袭人送扇子来,羞的满面紫涨,夺了扇子,便忙忙的抽身跑了。
    这里袭人见他去了,自思方才之言,一定是因黛玉而起,如此看来,将来难免不才之事,令人可惊可畏。想到此间,也不觉怔怔的滴下泪来,心下暗度如何处治方免此丑祸。

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-25 08:21)

 

 

           《风语红楼》(精读本)161

              风之子原创

 

    有人说贾宝玉和林黛玉很幸福,衣来伸手饭来张口,锦衣玉食,娇生惯养,啥事儿不用干,只是谈谈恋爱就好。

    真是这样吗?

    不错。宝黛确实衣食无忧的。但是,你想到过没有,宝黛就连最基本的表情达意的权利都没有。明明两个人相爱,天经地义的事情,却要搞得像做贼一样小心谨慎偷偷摸摸。

    首先他们得过了自己的道德关和感情关。从青梅竹马两小无猜的兄妹之情过渡到至死不渝的爱情,从人人认定他俩是从小在一处兄妹之情深厚到感觉到超越兄妹之情的挂牵,在那个不承认儿女私情的社会,认定儿女私情失贞失德的年代,要跨过心理这个坎儿,需要多么大的勇气。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-23 07:49)

 

 

             《风语红楼》(精读本)160

                风之子原创

 

    一直以为,第三十二回,为贾雨村来访,宝玉和湘云翻脸,只是世界观不同的缘故。所谓:

    湘云笑道:“主雅客来勤,自然你有些警他的好处,他才只要会你。”宝玉道:“罢,罢,我也不敢称雅,俗中又俗的一个俗人,并不愿同这些人往来。”

    湘云笑道:“还是这个情性不改。如今大了,你就不愿读书去考举人进士的,也该常常的会会这些为官做宰的人们,谈谈讲讲些仕途经济的学问,也好将来应酬世务,日后也有个朋友。没见你成年家只在我们队里搅些什么!”宝玉听了道:“姑娘请别的姊妹屋里坐坐,我这里仔细污了你知经济学问的。”

    这是翻脸了,直接撵湘云走。可见宝玉当时心情坏到极点。

    一贯怜惜女儿的宝玉这是为什么?更何况还是湘云。仅仅只为世界观不同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-21 07:58)

 

          《风语红楼》(精读本)159

            风之子原创

 

    宝玉的针线活,几乎都是袭人做的。第三十二回,袭人这么说:

   “偏生我们那个牛心左性的小爷,凭着小的大的活计,一概不要家里这些活计上的人作。我又弄不开这些。”

     袭人此言,虽然有自夸之意,但确乎是实情,所以她才一会儿央求宝钗请莺儿来打络子,一会儿摊派湘云做鞋打结子,就连宝钗也为宝玉的肚兜绣过几针鸳鸯。

     她一个大丫鬟,忙里忙外,针线上确实有些顾不过来。

     问题来了。晴雯呢?晴雯干什么?

     从第五十二回勇晴雯病补雀金裘来看,晴雯的针线功夫才是第一了得的,连外面专门靠针线活为生的手艺人都要遑让三分。正如第七十二回贾母所言:

     “我的意思这些丫头的模样爽利言谈针线多不及他,将来只他还可以给宝玉使唤得。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-17 07:42)

 

     《风语红楼》(精读本)158

       风之子原创

 

    第三十一回,袭人宝玉和晴雯吵架,占尽先机,几乎要撵晴雯出去。可是黛玉一来,局势立转,谈笑间,袭人不知不觉出了两回洋相。

    第一个洋相,是黛玉称之为好嫂子,逼得袭人表态:

    袭人笑道:“林姑娘,你不知道我的心事,除非一口气不来死了倒也罢了。”

    一般到了关键时刻,袭人是惯于以死明志的。

    第二个洋相,是宝玉说黛玉死了他就出家,袭人误以为是宝玉要为她出家:

    林黛玉笑道:“你死了,别人不知怎么样,我先就哭死了。”宝玉笑道:“你死了,我作和尚去。”袭人笑道:“你老实些罢,何苦还说这些话。”林黛玉将两个指头一伸,抿嘴笑道:“作了两个和尚了。我从今以后都记着你作和尚的遭数儿。”

     袭人这颗争荣夸耀之心,着实大,大到竟以为宝玉会为她出家。

     然后,便有晴雯撕扇子做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

拒绝任何形式的免费转载发表,违者追究法律责任!

博客好友已加满,请加关注或群: 

风之子红学群1:64676424

风之子红学群2:21357183

风之子红学群3:138148466

 

口出秽语者删!无理取闹者删!不知所云者删!色情广告者删!

购书链接

 邢夫人为何如此厚宝玉而薄贾环?

   《风语红楼》——风之子解读《红楼梦》系列1当当购书链接:http://product.dangdang.com/23554440.html

红楼笔记2

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有