加载中…
正文 字体大小:

薛宝钗到底爱不爱贾宝玉?

(2009-08-12 09:37:51)
标签:

薛宝钗

贾宝玉

红楼梦

情感分析

文化

分类: 《风语红楼》

                                        风之子闲侃红楼梦之二十一

在很多研究者的眼里,薛宝钗是有“大志向”的人,贾宝玉之流绝不会被她看在眼里。不错,我也认为薛宝钗是一个有着比很多男子都出色的“才干”的女孩,或许,她也曾感叹过自己为何不是男儿身。但是,我们也必须明白,薛宝钗是一个头脑非常清楚的现实主义者,她知道自己纵有雄心万丈,也是枉然梦一场。因此,我是不同意那种认为薛宝钗看不上贾宝玉的观点的。我以为,薛宝钗是喜欢贾宝玉的,甚至是爱贾宝玉的,问题的关键仅仅在于,由于她和宝玉“政见不合”,由于宝玉真正的爱是林黛玉,而她只能选择放弃而已。

在我看来,薛宝钗对贾宝玉的爱,体现在以下六点:

1、因对比而生爱。

以薛宝钗的聪慧,只要把贾宝玉和自己的哥哥薛蟠一比,就不可能不喜欢上贾宝玉,还有薛宝钗生活圈子中接触到的男子,那个比宝玉强,那个比宝玉懂得欣赏和爱护女孩子。平心而论,贾宝玉这样的男孩,是很得女孩子“欢心”的。我们完全可以在小说第五回薛宝钗到贾府以后看到薛宝钗与贾宝玉交往的那种甜美、纯真和自然。

2、因爱而失足。

我在前面的文章中已经说过,薛宝钗从心底是不赞成用“金玉良缘”这种下作手段去赢得与贾宝玉的婚姻的。但她之所以参加,一来是因为母亲和姨妈的话不能不听;二来就是因为她确实喜欢贾宝玉这个罕见的尊重女性的“奇男子”。而且,应该说,后面的原因占的比重更大。这虽然在一定程度上影响了薛宝钗的形象,但也真实的反映出薛宝钗急切的想赢得贾宝玉的心情。我们可以明显的看到,在小说第八回金锁和宝玉对上以后,薛宝钗主动来找宝玉的次数多了起来。这就是一种爱的表现。

3、因爱而自尊。

在薛宝钗看来,要赢得贾宝玉,应该靠自己的魅力,而不是母亲和姨妈搞的那些“歪门邪道”,因此,当她“昨儿见元春所赐的东西,独他与宝玉一样,心里越发没意思起来。”为什么?因为这伤害了薛宝钗的自尊,因为薛宝钗觉得自己即便要与林黛玉竞争,也要凭自己的本事和魅力。这种意识,对于一个女孩子来说是很难得很可贵的,原因就在于她想真正赢得贾宝玉的“心”,而不是靠权势。

4、因爱而落泪。

贾宝玉被打后,第一个来探视的就是薛宝钗,还带了药来,“宝钗见他(宝玉)睁开眼说话,不像先时,心中也宽慰了好些,便点头叹道:‘早听人一句话,也不至今日。别说老太太,太太心疼,就是我们看着,心里也疼。’刚说了半句又忙咽住,自悔说的话急了,不觉的就红了脸,低下头来。宝玉听得这话如此亲切稠密,大有深意,忽见他又咽住不往下说,红了脸,低下头只管弄衣带,那一种娇羞怯怯,非可形容得出者,不觉心中大畅,将疼痛早丢在九霄云外”。这段话,再明显不过的表现出薛宝钗对贾宝玉的爱意。

5、因爱而放弃。

在清虚观被贾母破解了“金玉良缘”之后,应该说薛宝钗意识到了贾母的态度就是要成全贾宝玉和林黛玉。但这时,坚强的薛宝钗依然没有打算放弃,直到小说第三十六回写贾宝玉被打后薛宝钗来探视,刚好听到了贾宝玉的一段梦话:“这里宝钗只刚做了两三个花瓣,忽见宝玉在梦中喊骂说:‘和尚道士的话如何信得?什么是金玉姻缘,我偏说是木石姻缘!’薛宝钗听了这话,不觉怔了。”一个怔字,让薛宝钗明白了贾宝玉的真爱确实是林黛玉,明白了自己只是自作多情,于是,她选择了放弃,这种放弃,同样包含着对宝玉的爱,是成全的爱。我们注意到,自此以后薛宝钗主动找宝玉的次数明显减少。

6、因爱而爱情敌。

应该说,由于都爱贾宝玉,林黛玉对薛宝钗曾经一度是很有“敌意”的,但是,我们看到的是,在薛宝钗决定放弃对宝玉的感情而成全宝玉和黛玉的时候,她非但不记恨黛玉,而且是一心希望宝玉和黛玉好,大家注意到没有,在她决定放弃贾宝玉后,找贾宝玉的次数少了,来探望林黛玉的次数却多了起来。这里有两个非常有力的例子:

一是薛宝钗“审”黛玉。小说第四十二回写到:“回园至分路之处,宝钗便叫黛玉道:‘颦儿跟我来,有一句话问你。’黛玉便同了宝钗,来至蘅芜苑中。进了房,宝钗便坐了笑道:‘你跪下,我要审你。’黛玉不解何故,因笑道:‘你瞧宝丫头疯了!审问我什么?’宝钗冷笑道:‘好个千金小姐!好个不出闺门的女孩儿!满嘴说的是什么?你只实说便罢。’黛玉不解,只管发笑,心里也不免疑惑起来,口里只说:‘我何曾说什么?你不过要捏我的错儿罢了。你倒说出来我听听。’宝钗笑道:‘你还装憨儿。昨儿行酒令你说的是什么?我竟不知那里来的。’黛玉一想,方想起来昨儿失于检点,那《牡丹亭》《西厢记》说了两句,不觉红了脸,便上来搂着宝钗,笑道:‘好姐姐,原是我不知道随口说的。你教给我,再不说了。’宝钗笑道:‘我也不知道,听你说的怪生的,所以请教你。’黛玉道:‘好姐姐,你别说与别人,我以后再不说了。’宝钗见他羞得满脸飞红,满口央告,便不肯再往下追问,因拉他坐下吃茶”。如果换了别人,拿住林黛玉的短,加之她是自己的情敌,不立马去报告或者揭发才怪呢。可是,这时的宝钗已经是真心为宝玉和黛玉好了,因此,她只是善意的提醒黛玉要小心为好。

二是薛宝钗主动关心黛玉。小说第四十五回写薛宝钗主动询问林黛玉的病情并帮助她化解心结,直到感动得林黛玉说:你素日待人,固然是极好的,然我最是个多心的人,只当你心里藏奸。从前日你说看杂书不好,又劝我那些好话,竟大感激你。往日竟是我错了,实在误到如今。细细算来,我母亲去世的早,又无姊妹兄弟,我长了今年十五岁,竟没一个人像你前日的话教导我。怨不得云丫头说你好,我往日见他赞你,我还不受用,昨儿我亲自经过,才知道了。比如若是你说了那个,我再不轻放过你的,你竟不介意,反劝我那些话,可知我竟自误了。若不是从前日看出来,今日这话,再不对你说。”薛宝钗的主动退出以及主动和解,使黛玉和她终于冰释前嫌,成为可以交心的好姐妹。

通过这两件事情以后,我们可以明显的感觉到,林黛玉和贾宝玉的争吵明显少了,相知明显多了,而这,正是烦恼了贾宝玉和贾母良久的头疼事,不期,竟然被薛宝钗把这个“心结”解了。我们可以说是薛宝钗在“补偿”甚至是在“赎罪”,但是,难道从这里我们就看不到薛宝钗高贵的人格和绝非一般女孩子可比的“情怀”吗?她对宝玉那种发自内心的爱,完全可以从她对林黛玉的爱折射出来。

由此,我敢肯定的说,薛宝钗不仅爱贾宝玉,而且爱得非常深沉。只是这种爱,就是贾宝玉也未必能够完全体会得到。也因此,薛宝钗的爱,该是一种多么孤独凄冷的爱呀。

相关:

《红楼梦》的谐音艺术  《红楼梦》中何谓“钗黛合一”?  揭秘《红楼梦》中贾元春之死真相揭秘红楼梦中贾府事败被抄真相  刘心武谓秦可卿卧室陈设说明什么  《红楼梦》中秦可卿真的是公主吗揭秘“秦可卿淫丧天香楼”真相  贾母王夫人关于贾宝玉婚姻的争斗        贾母喜欢薛宝钗吗? 

如何客观看待薛宝钗    贾赦贾政是否贾母亲生子?    贾母为何力主贾宝玉林黛玉结合

薛宝钗到底有多“厚道”?   《红楼梦》中贾府的靠山是谁?    贾母为何如此疼爱林黛玉?

林黛玉果真是“小心眼儿”吗?   王夫人是如何“挤兑”林黛玉的?   王夫人果真是“菩萨心肠”?

《红楼梦》中贾母是怎样的人?   为刘心武红学研究纠正一个错误    薛宝钗为何“落选”?

《红楼梦》中贾母如何破金玉良缘   金玉良缘是一场蓄谋已久的阴谋  余秋雨谓中国文化是小人文化?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有