加载中…

加载中...

个人资料
唐寿锐
唐寿锐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,585,768
  • 关注人气:5,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走进鲁能U19(3) 他们拥有让韩国人也叹服的意志力

(2007-08-19 16:39:54)
标签:

体育/竞技

分类: 关注鲁能U19
 

 


    鲁能青年队4:4韩国青年队
 
    周四《足球之夜》,栏目中关于“恐韩症”的那段叙述相信会使不少中国足球人陷入沉思:当年技战术差距并不是很大的情况下,到底为什么就是赢不了韩国?

 

    恐韩?见鬼去吧!徐根宝说没有恐韩症,范志毅说没有恐韩症……其实就是一层窗户纸,只不过这层纸当初很薄,而现在越来越厚,几近一堵墙。

 

    想起中国青年队与韩国青年队交战前我与韩国国青领队的一番交谈,当我们两个聊的热火朝天的时候,他突然来了一句:“为什么中国足球总赢不了韩国?为什么韩国足球一直在进步,而中国球队还是踢不了世界杯?我很困惑。”困惑的不止他一个,我想,我们中国球迷远远比他困惑,这是我无法回答的问题。当结束那次采访,与他告别的时候,我信心百倍的让翻译告诉他:“明天,我们中国队一定会赢你们!”

 

    在与中国队交手之前,这支韩国国青队(确切的说,是韩国高中足球联盟C队)三战皆负,排名垫底。自古中国国青不恐韩,我觉得再怎么着,我们占据天时地利人和,我们应该能把他们给拿下了。有道是愿望多大,失望就有多大。面对韩国高中的一群孩子,我们职业化的中国国青队在领先一球、多一人的情况下,最终被对手一比一逼平。当韩国领队再次看到我的时候,使劲跟我打招呼:“嘿,你们这支中国队很强,但是我们的意志力更强!。”那边的韩国教练也对着镜头侃侃而谈,“在韩国,球员的意志品质是一定要过关的。”

 

    我问了几个鲁能U19队的球员,对战韩国到底什么感觉。几乎每个人都有如范志毅那样表白“没恐韩症”,片刻之后,又自言自语,“还是有些压力,怎么说呢,反正有些放不开,越想踢得好越踢不出来,跟踢日本不一样。踢日本队,那是往死了踢,就是死也要死在场上。”接着,曾经参加过去年亚少赛的几名球员给我讲了他们去年在伊朗与日本队的一场比赛:“裁判黑的没法说,罚了我们四个下去。就这样,他们还是没赢我们。跑的什么都不知道了,裁判哨一响,一步也走不动了,整个瘫了。”

 

    潍坊杯最后一轮比赛,是鲁能U19对战韩国。因为此前国青被韩国逼平,鲁能这些孩子还是在无形中背负了许多压力。当比赛之前队员们目光如炬的从休息室里面走出来的时候,我突然感觉到要坏事,有拿下比赛的欲望自然值得提倡,但是把赢比赛的想法变成压力,往往得不偿失。在此前诸多足球战例中,这样的情况太多了。

 

    比赛验证了我的担忧,虽然鲁能U19牢牢控制着比赛节奏,但无奈韩国人拥有更好的运气。两次反击,两个进球,上半场比赛时间还不到一半,鲁能已经两球落后。然而此时此刻,场上球员依然没有兴奋起来,想法太多,没有像之前比赛那样恣意发挥。帕拉哈提抓住机会,为鲁能U19扳回一球,但是韩国人运气实在是好,一次反击,再进一球,上半场比分定格为1比3,鲁能U19落后。

 

    下半场队员们明显同上半场不一个状态,大家1比3的比分令这些孩子们如梦方醒。足球是快乐的,将比赛变成任务注定会沉重许多。鲁能连续的进攻使得韩国队的教练席热闹非凡,不停招呼自己的球员注意跑位。然而,由前锋客串的后卫线又一次犯了错误,韩国人再次将比分扩大。

    35度的高温,距离比赛结束还有不到30分钟,1比4落后。

 

    还处在伤病恢复期的10号马龙登场,高迪拍着巴掌朝场上的队友大喊:“加油!!加油!!把比分扳回来!!!”说实话,此时此刻我不相信他们能将比分能扳回来,因为天实在太热了,而且连续的征战使得场上已经有球员出现抽筋状况,更加不利的是,韩国队开始采用车轮战术,用足五个换人名额,不停的换人,再看鲁能这边,替补席上根本无人可换。
   
    70分钟,场上比分还是1比4,鲁能U19落后,我不知道他们能否在最后二十分钟依然保持现在这样如此旺盛的战斗力。火辣辣的太阳炙烤着鲁能足校的一号足球场,回到比赛场上,此时的鲁能球员的双腿好像打满了弦,不停的奔跑,进攻,这次不行,下次再来。由于体力的透支和天气的炎热,此时此刻,双方球员已经没有技战术,完全是意志品质的较量。

 

    高迪打进一球,2比4;陈杰又入一球,3比4;当第80分钟,鲁能U19依靠陈杰的进球将比分扳平的时候,整个鲁能足校的一号场地沸腾了,不仅仅是现场的每一名中国人,在包厢观战的伊朗队主帅、乌兹别克主帅都情不自禁的告诉我:“这些孩子太顽强了!”

 

    随着裁判的一声哨响,赛场上的每个人都瘫倒在地上,这边教练尹德强的身边已经被记者包围,“我感谢我的队员,这么困难的情况下,他们这么顽强,这是比胜利更重要的东西,也是我们队最宝贵的东西。”

 

    是的,面对残局不放弃、不退缩、坚持不懈的去争取,这是比胜利更宝贵的东西。韩国领队主动朝我走了过来,让翻译告诉我,“如果中国足球都能像今天这支球队这样顽强,韩国对中国足球就没有优势了。”(待续)

 

走进鲁能U19(3) <wbr>他们拥有让韩国人也叹服的意志力

 

走进鲁能U19(5)喜欢西甲的青岛小哥马龙

 

走进鲁能U19(4)准“大羽接班人”高迪

 

走进鲁能U19(3)他们拥有让韩国人也叹服的意志力

 

走进鲁能U19(2)输球也能收获最热烈掌声

 

走进鲁能U19(1)战平国青其实他们赢了

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有