加载中…

加载中...

个人资料
未艾
未艾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,741,932
  • 关注人气:193,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中考高考优录独生子女政策不公平

(2008-01-06 09:06:09)
标签:

时事评论

杂谈

教育

生育

政策

未艾

分类: 未艾娱乐
体称,湖北独生子女中考高考,同等条件下可优先录取。近日,湖北省委、省政府在《全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》中也作出相关规定:对领取《独生子女父母光荣证》的独生子女,参加中考的,同等条件优先录取;参加高考的,省属院校录取时在同等条件下优先录取。在没有享受西部政策的县(市区),对领取《光荣证》的农村子女义务教育,住宿给予生活补助。

据省人口计生委表示,今年将整合社会资源,联合教育、卫生、民政等部门,对实行计划生育的家庭,在子女入学、合作医疗、低保、救助等方面予以奖励优先和优惠;对计划生育手术并发症患者,给予治疗;建立计划生育系列保险;建立独生子女伤残死亡家庭扶助试点。并强调切实做好企业退休职工计划生育奖励相关工作(企业一次性奖励3500元)。

我们知道,计划生育是国策,“国策”也好,法律也罢,没有哪一个条款是针对违规生育的子女的,而作为违规生育者的子女父母应该受到了相关法规的惩罚,比如开除党籍、开除公职,罚款等等,但其子女为何要受到不公平待遇?既然他们没有资格享受等同其他独生子女的“待遇”,就意味着他们也是受父母牵连的“戴罪”之身,这就是湖北计划生育中在中考高考中优先录取独生子女政策的另一种解读。

生下来的都是生命,都是平等的,本无贵贱之分,子女的命运并不由他们自己决定,但因为父母给他多生了一个兄弟姐妹,就遭遇因父母受处分而带来的再度“伤害”,人为造成子女在考学上的不对等竞争,是一种对子女人格上的歧视性政策。

在政策上给予独生子女父母奖励,是出于对计划生育人口控制的一种举措,但“父贵子荣”的思维定势,为何能左右相关政策,而导致同人不同命?中考高考在每个人一生的成长道路上,是一个重大的转折点,很多因父母违规生育的子女,没有理由受到如此不公平待遇。这样的政策,往小处说,是袖笼子政策,往大处说,是一种人权歧视。

总之,父母在计划生育问题上的先进或者落后是他们自己的事情,他们的荣辱是可以受政策制约的,但无论如何,他们当初的选择,都不应该成为地方政策对待他们的子女连带歧视,子女没有承担其因果关系的义务。没有这样的义务而受到政策的不公平对待,就是政策上的一种错误决定。

 

城管执法者为何如此嚣张致人于死地

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有