加载中…

加载中...

个人资料
未艾
未艾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,741,932
  • 关注人气:193,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城管执法者为何如此嚣张致人于死地

(2008-01-08 09:23:15)
标签:

杂谈

时事评论

城管

执法

致死

未艾

分类: 未艾娱乐
以毫不夸张地说,哪里有城管执法者的存在,哪里就有不同程度的暴力存在。
来自楚天都市报的消息说,1月7日,湖北天门发生一起令人悲愤的事件:一位总经理路过该市竟陵镇湾坝村时,发现城管执法人员与村民发生激烈冲突。他掏出手机录像时,被城管人员当场打死。
当日下午4时30分许,数十名身着制服的城管执法人员乘车而至。当地村民阻止垃圾填埋时,与执法人员发生冲突,至少有5人被打伤住院。双方发生冲突时,天门市水利建筑公司总经理魏文华和该公司党支部书记王述堂驾车路过。

据王述堂介绍,魏文华看见双方发生冲突,拿出手机下车摄像。数十名执法人员见此蜂拥而至,殴打魏文华,魏交出手机,举起双手,但殴打并未结束

5分钟后,魏文华倒地不省人事。城管人员将魏抬上车辆,送到医院。天门市第一人民医院急诊科医生介绍,魏文华送至医院时,瞳孔放大,呼吸已经停止。

这条新闻不只是告诉我们城管人员打伤了5人,其粗暴行为本来就令人气愤,而出于不平,一位总经理对现场手机录象时,遭到了城管人员的围殴,虽然被打者交出手机,举起双手,也没有让对方罢手。结果是,一条生命瞬间被断送在城管人员的暴力之下。

到底是什么原因导致城管暴力手段如此残忍?

首先是城管一直把自己当“管理”者看,开口是管理闭口是执法,执法在他那里不动用暴力,不行使野蛮,就平息不了事端。粗暴于是成为一种公权利的象征,不用好这样的权利,好象就是自我浪费;

其二,城管执法人员的心态很成问题。每天面对的“猫与老鼠”的天敌事件,在各种对峙状态中,执法人员感到了厌烦、焦躁,他们没有更多的耐心与耐性选择文明执法,以他们的“经验”,简单粗暴成了解决问题的最有效方式;

其三,体制上的弊端让城管执法成了一个良性肿瘤,如果是绝症倒也死得痛快,而良性的东西,就在管理机能上反而得不到根治。城市发展与经济流通步伐加快,而相应的城市管理机制既有矛盾的地方,有不合理的地方,更有“人治”大于“法制”的观念。

在此次城管人员执法致死事件中,虽然被致死者不是其执法对象,但因为他的出现造成了执法人员的“迁怒”,他们在打伤5人还不能解恨的情况下,死者进行手机录象,给了城管人员一个加剧暴力与心理发泄的渠道,他们觉得自己的粗暴行为在受到他人“监视”,突然变得恼羞成怒,大打出手。可想而知,在平时对待属于他们执法范围内的群体,会是一种怎样的态度与行为。

城市在发展,文明在前行,而以执行法规的名义损坏城市形象,践踏文明的“管理”者,仍在不停地撕裂着美好城市的神经,伤害着很多弱势人群的身心,甚至危害他们的生命。如此下去,还有多少悲剧会重演,社会稳定与和谐的成果又如何得到真正体现? 

 

中考高考优录独生子女政策不公平

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有