加载中…

加载中...

个人资料
未艾
未艾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,741,932
  • 关注人气:193,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一次关于讲粗话有助于企业管理的对话

(2007-10-29 13:59:29)
标签:

我记录

职场故事

职场/励志

杂谈

粗话

有助

企业

管理

未艾

分类: 未艾娱乐

天去一家企业采访,在进入一位年轻的总经理办公室前,我从门缝里听到总经理正在冲手下几个中层发牢骚:你们他妈都这个样子,怎么跟企业效力?你们对得起那份薪水吗?

总经理发完牢骚,猛一看门口,发现了提前赶到采访的我,就把后面的话压下去了。等受训的中层们离去后,总经理为自己刚才的失态感到不好意思,强调说:实在是把我给气坏了,一件并不是特别重要的事,但几个平时很卖力的中层都办不好。我明白,总经理是要我理解他为什么刚才那么大声且带着粗话骂人。

我就笑,说,冲下属发火甚或也允许下属粗话也是有效管理方式之一。总经理一听,开始以为是我为他不再尴尬而宽慰他,我告诉他,我刚看到来自国外的一种理论,叫“宽容领导文化”,这个是管理文化方面的主流趋势,很多细节可以帮助管理者建立这样一种企业文化,比如讲粗话。

总经理一听,就睁大眼睛,很兴奋的样子,说,真的是这样吗?那是不是我没有接受这个新鲜的理论知识,其实自己就琢磨了一套?我请总经理详解,他笑说,其实他也不知道是怎么回事,遇到大事情,下面的人办不好,他就要讲粗话。有意思的是,这个还真管用。反馈回来的信息是,说我很看重某件事情,我发火是因为他们确实没有尽力完成好事情,只有齐心协力同舟共济方能搞定目标。所以,我只要一激动就动粗口。

我现炒现卖,说关于粗话是管理方式之一的理论,是国外一个叫巴鲁克的教授提出来的,他对职场认识如何缓解紧张情绪和减少挫败感进行了研究,他从企业管理的角度分析了人们在工作场所使用脏话的习惯,发现人们一般习惯使用普遍不被社会认可的一些词语,以此显示与同事之间的团结。在说脏话的同时,让同事也来分享自己的不满和挫败感,从而改善和加强自己的人际关系。不过,作为管理者,也要允许员工在某些特定的场合讲粗话或者骂人,不仅对员工有益,而且对企业发展有益,讲粗话有助于员工发泄紧张情绪,增强员工间的友谊。

其实,这后面的对于员工讲粗话的“权利”,才是我将巴鲁克的观点转达给一激动就骂下属的总经理的更重要的部分,不然,“宽容领导文化”还有什么意义呢?

总经理点头大笑,想他是明白了我的意思,其实是明白了巴鲁克的意思,总经理说,其实,谁能保证被我骂的下属或员工不会转身后就在骂我?

如果他们真的这样,你会介意吗?你想过他们担心你是否给他们小鞋穿吗?我继续追问总经理。

总经理手一挥,说,我当过兵,这点胸怀还是有的,他们有牢骚怎么不可以开骂?只要他们没有得到应有的东西,比如奖金、福利等等,他们骂了,说明他们承受不了了,那我就应该更加重视他们的问题,这样他们才会为企业更加效劳啊!

看来,讲粗话还真有这等“好处”,但是不是要有一个度呢?而且,讲粗话是不是适合企业内部的所有场合呢?显然,讲粗话要有度,不然就变成了伤害。而至于场合,当然没有必要严格规定,因为讲粗话不是故意为之,是到了突然要发泄的时候,当事人嘴里突然嘣出来的。

讲粗话,虽然在企业中并非一个普遍现象,但却是一个很新的研究话题,但愿它在企业“宽容领导文化”中的确有它奇妙的效果。

 

请留下评论再走,好不好?

未艾在武汉谢谢你啦:)

尴尬邂逅的小姐是我曾经爱过的女生

女人在公共场合打屁是一个硬伤

职场:做上司的“兄弟”很危险

浪漫邂逅,不要期待她美丽到底

 

未艾情感两性文章精选40篇

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有