加载中…

加载中...

个人资料
未艾
未艾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,814,214
  • 关注人气:193,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职场意外:被引荐者反倒做了上司

(2007-08-14 11:12:23)
标签:

职场/励志

职场

生活

记录

杂谈

引荐

意外

未艾

分类: 未艾私密
               新浪博客首页
场中有很多这样的现象:求职者都想通过熟人、同学、朋友加盟他们所在的公司,因为求职者已经从他们那里了解到公司的很多信息,包括薪水、福利,公司前景,个人发展空间等。很多求职者都能如愿,在感谢他们的同时,并不忘常常请他们作为公司先期进入的员工,多多给予帮助。
但另外一种情形是,通过你引荐的人才,很可能有一天成为你的上司,你将如何面对?昔日要你帮他罩着的新人,有一天突然离开你身边的那张桌子,去了另一间大办公室,并且是一个人办公。你进入办事前要小心敲门进去后得认真请示工作请教问题,那个时候,你的内心是什么样的想法?要知道,你面前的这个人,在几个月就像在不久前可是经你引荐给管理层来跟你做同事的啊。你会不会突然觉得你做了一件多么愚蠢的事情呢?因为如果不是你引荐进来的这个人的出现,很可能坐在这个宽敞办公室的人不是他而是你自己。
先看看这样一个我知道的职场故事:阿柔是一家知名杂志的发行主管,虽然提拔不久,但她工作能力非同一般,工作泼辣大胆,有开拓精神,深受领导器重。不过,随着期刊市场发行环境的不稳定因素的刺激,杂志发行量一路下滑。公司高层下达死命令,要阿柔确保发行底线。阿柔的压力空前的大。她一边要应付领导的压力,一边要对正在动摇她根基的个别同事加以防范,据阿柔得到的情报,有同事在背后搞她的小动作,她的位置是否能坐稳很难说。阿柔觉得还是要领导倾诉一下的好,说说自己的工作计划,顺便吐吐苦水。领导告诉她,还是很欣赏她的工作态度的,但要注意方法,多跟下属沟通,处理好关系,多带他们一把,让人人成为业务骨干,打造一个好的发行团队,让杂志发行走出低迷冲出瓶颈。
阿柔灵机一动,何不请一个刚认识不久的朋友,过来将同事们都培训一下?阿柔当时就把这个没有多思考的想法告诉了领导,领导听说阿柔介绍的这位发行人才,原本也在一家知名杂志做发行主管,有很强的业务能力,特别是有丰厚的人脉与发行资源。就很来精神,希望阿柔尽快办理此事,跟他见见面,交个朋友。
阿柔深信自己将做一件让领导赏识的事情。于是她具体组织了这次培训活动:所有员工都参加了由阿柔请来的发行界优秀人才阿刚。阿刚的确深谙发行之道,对期刊,对市场,对战略都有他不一样的想法,让受培训的同事深受启发与鼓舞。培训结束后,高层领导与阿刚进行了密谈,内容涉及什么,阿柔永远不会知道。但当有一天,高层宣布阿刚正式加盟本杂志社做发行总监,领导发行部门时,阿柔才发现,她刻意的一次工作计划以为可以赢得领导信任的举动,竟然是自断“前程”。因为确实有一个消息曾传到阿柔耳朵里:为了给阿柔和她的部门鼓劲,高层准备提拔她做总监,待遇与权利都有很大提升。但现在,阿刚成了她的上司。也许这个不能怨领导,做领导的在杂志发行处于不利局面的时候,有阿刚这样的人才在身边,领导怎能无视他的存在,不把他挖过来重用才是损失呢。可是,这个结果对阿柔来说,实在是太不可思议了,她甚至都来不及想这个可怕的结果到底是怎么发生的。
显然,阿柔的行为让她自己感到蒙羞:自己找一个人才来做了她的上司。最后,阿柔没有听领导的解释,没有从“大局”出发,执意离开了杂志社。她再怎么装傻,也不能原谅自己的失策,不能原谅一个与自己没多深交往的人被自己推荐给领导来做她的领导。在杂志社很多人惊异的目光与笑话一样的谈资传播之前,阿柔选择了辞职。事实证明,她现在的选择是对的,因为很多人的确把这样一个事情当笑话,说阿柔有胸无脑。
的确,作为职场,我们在别人笑话的时候,其实我们自己也在被别人笑话。我们很多时候以为自己是聪明的,但失算的现实来临,我们才知道一切都已经无力改变了。有经验的职场人,一般都有一些厚黑学的常识,要打败竞争对手,不惜做些违背原则的事情,遗憾的是,上面提到的阿柔,竟然是自己将自己打败了,将一个本该属于她的职位拱手出让了。如果阿柔在自己的位置奠定稳当后,再请来阿刚传经送宝,也不至于形成这样一个尴尬的局势,让她除了离开,竟然毫无退路。
为什么很多做上司的,就是不让有能力的人对他形成威胁?宁可将一些怎么看都不能做大事的人提升上来做他的帮手?道理很简单,有能力的人在他身边,对他的位子是个威胁,他会找很多理由证明有能力的人不适合做他的帮手,而能力一般的人却是他看好的是可以培养得更好的。其实,谁都知道做上司的是存有私心的,但从人性的角度而言,他没有错,错的是有能力的人没有遇到适合自己发展的平台。
不同的是,阿柔将一个有能力的人公开推荐给领导推荐给同事,在还没有看到她可以跟阿刚在一个平台上较量,她就遭遇埋伏,只怪她自己“引狼入室”,造成难以言说的遗恨。
引荐一个有能力的人,需要大度需要勇气,但在职场,很多人力资源主管也未必有这样的胸怀,除非他毫不顾忌特别优秀的新人的加盟,对他未来的仕途不会构成威胁。而引荐者自己,未必一定要如此做一个大度的人才是正人君子所为,毕竟,有时候,做正人君子也注定要遭小人暗算却无还手之力接招之机。
不过,在复杂多变、暗流汹涌的当今职场,或许确有引荐者甘愿做这样让人称道的人。但很多可怕的情形是,被引荐者不但对你没有知遇之恩,反倒有一天将你“杀人灭口”,你居然不知道自己是怎么死掉的。 
 
今日最新文章: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
更多文章:
 
我为老妈对付老爸情人反遭离婚要挟
 
绝对真实:一个空裙子女人在羞愤中出走
 
要求谈恋爱的学生以交钱认错是无赖
 
我身边的男人戴着安全套睡着了
 
我怎么能忍心背叛我的女孩不幸福
 
女学生认为“傍大款”正常是谁的不是
 
试探爱人是否忠诚实在很危险
 
口述:我把身体给姐夫为姐赎罪
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有