加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,550,971
  • 关注人气:453,447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

新展介绍:

玉之器

—中国古代玉器展 

2014年金秋时节,观复博物馆将隆重推出“玉之器——中国古代玉器展”以飨观众。展览日期为2014年9月20日——2015年4月16日欢迎参观!

 


观复博物馆的官方微信已正式开通,欢迎添加,更快获得观复博物馆的最新信息。

添加方式:在微信订阅号或者服务号里直接输入“观复博物馆”。

     

郑重声明:
马未都先生个人从未开设任何名称之微信,如有以马未都先生名字或任何相关名称的微信,均属假冒。尤其号称能进行拍卖、鉴定等行为的微信(包括一些冒用马未都先生名字与肖像的网站),涉嫌欺诈,请切勿相信!观复博物馆及马未都先生对任何个人、团体、公司等冒用名字与肖像一事,保留法律解决之权利。

 

节目预告:

广西卫视《收藏马未都》10月18日晚22:00将播出“古代丝绸之路系列之新疆,敬请关注。



声明:

我的博客欢迎各种声音,批评、探讨都可以,但不容许恶言相向。凡此类不文明回帖,一律删除。
谢谢理解!
 
 
本博客内容未经许可,任何网站、个人、平面纸媒体、电视等不得转载和发表!作者保留通过法律手段追究的权利。
评论
加载中…
图片播放器
博文
(2014-10-20 08:00)

       美丽的厦门大学冷不丁出了个丑陋的教授,好多年睡了一名女学生之后被校方开除了党籍并撤销了教师资格,说起来校方也不容易,光调查就用了三个月,现在都是拿证据说话,让校方行使公安般的侦查能力恐为其难。校方一拖拉,公众还有意见。

       而这老师有意思,牛屄说睡过几个女生都记不清了。这话听着不像在逃避,倒像在与谁叫板。此类老师的丑行逼得教育部重划师德底线,俗称“红七条”,其中“禁止对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系”赫然在目,这条底线低归低,但终算一条看得见的线,只是执行起来有些难度。比如何为性骚扰?正面勾引不行,反向刁难逼迫就范算不算性骚扰?何为不正当关系?如女学生为某一种利益,而老师尚未结婚,女学生自愿投入怀抱,这算正当还算不正当?

       唐代文豪韩愈在1200年前就提出了“传道授业解惑”,算是师德的基本标准。我们今天竟然有老师愣是传利益交换之道,授色情享乐之业,解男女风情之惑,真真时代奇葩。问题是这类奇葩怎么越开越旺盛,越开越妖冶呢?

     &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-17 08:00)
标签:

文化

实验

制度

杂谈

分类: 2014年

       我们传统文化一旦溶进世界文化潮流,我们就会发现一些自己的积习。比如我们民族不善直白露的内心表达,自古表述情感就十分含蓄,在我们这一代人往上,表达爱意都拐弯抹角,不会直接说“爱”。

       我和父亲感情极深,但直至他老人家临终我都没能说一句“爸爸我爱你”,不是不想说而是说不出口。我二十几岁时看西方电影,看见外国人搂着白发苍苍的父亲说“爸爸我爱你”,心中感慨万分。所以从那时起就下决心在儿子身上改变这一切。当儿子可以交流的时候,我就和儿子深情地说:“儿子,爸爸爱你,你得说,我爱爸爸。”不懂事的儿子就此和我共同与传统的含蓄文化抗衡,天天上演外人看见很肉麻的一幕。

       对我来说,这是一场文化与制度博弈的试验。我知道这种生硬的表达与我们传统文化的内心相距甚远。我们的社会总体不是这样的,我们要把爱深深地埋在心里,埋得越深越好,经典的画面是后人对着已故去的亲人的墓碑或遗像默默诉说。

       在这样的大文化背景之下,我让儿子说的话可以算是一种制度的设计

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-15 08:00)
标签:

文化

背景

商界

商学院

分类: 2014年

       对民族而言,相应文化的影响力会深入骨髓。无论引进或设置何种制度,如遇文化的本能抵抗,一定会无功而返,一事无成。文化作为社会的最大幕布,笼照着没有边界的对应世界,让你设身其中但又看不太清楚。

       文化有一种力量,无形,有力,而且有韧性有耐力,你可以利用人为的制度与之相拼,但制定任何制度如与法规与文化背景冲突,制度再优秀也必死无疑。中国人千百年来形成了自己的文化,内容厚重,更改很难,当年鲁迅先生批判唾弃的许多文化丑陋现象至今一个都没得改善,更别说改掉。

       举例说明。二战以后,德国一分而二,分为东西德国,西德为资本主义阵营,东德为社会主义阵营,理论上势不两立,有柏林墙为证。可德意志民族中的主力日尔曼民族有一个坚定的认知,他们认为民族利益大于国家利益,这就是两德分开45年后统一的前提。再看看亚洲的朝鲜与韩国,大陆与台湾,一旦分开,弥合特别不易,因为亚洲有一种不妥协文化,谁都不服气,根本不考虑自己的实力,“宁可玉碎,不为瓦全”就是这种文化的真实表达。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-13 08:00)

       文化一词最初的含义是文治教化,古文献中很少使用。今天文化的含义特指精神财富的总和,是某一种群在社会历史实践中创造的。这种文化以其独特的特性成为本种群最强大的生存背景。

       这个背景决定生存。中华文化是由方块字基因生成的文化,充满了强大又独特的文化色彩,几千年来的演进证明了中华文化旺盛的生命力,每一个民族成员都会充分利用自己的文化,以期适应生存。

       朋友邀请我在会议上做半小时讲演,为我拟定的题目就是《文化与商业的布局与博弈》。我开篇就讲了一个文化与商业的例子,大家听得轰然。改革开放初期,南方卖淫现象死灰复燃,当时社会没有规矩,就是个江湖,所以妓女把嫖客一律唤作“大哥”,一声声大哥听得嫖客骨酥腿软;没几年,经济有了起色,嫖客出手阔绰,妓女开始把嫖客改称为“老板”;当经济发展到一定阶段,官商开始勾结方能成事,官员决定商人的生死之时,妓女审时度势,把嫖客又唤作“领导”;这些年,文化开始吃香,有文化没文化的都在各种场合相互肉麻地吹捧,于是乎妓女一阵跟风,把嫖客称为“老师”了

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-10 08:00)
标签:

蟑螂

小强

网购

杂谈

分类: 2014年

       回家晚了,家中没人,刚刚脱下鞋就看见一个硕大无朋的蟑螂,这蟑螂大到见光也不跑,悠哉悠哉地踱步,让人气不打一处来。我小时候没少去农村,什么虫子也不怕,那年月里即便在城里,夏日晚上路灯下也常常飞来一种大虫子——蝲蝲蛄,蝲蝲蛄与大蟑螂有几分像,只是比它肉多且厚,蝲蝲蛄是害虫,农民有一句挖苦人的俏皮话,听蝲蝲蛄叫唤还不种地了呢!言外之意是对说话人的蔑视。

       我必须马上打死这只“大强”,打不死的蟑螂不知从何年何月起被唤作“小强”,这只个儿太大,可以称作“大强”。儿子惧怕蟑螂,每次看见蟑螂都大呼小叫,用雷达死光光直喷蟑螂,喷完一罐都不解气,然后上网搜,想办法要把蟑螂赶尽杀绝,可小强之所以成为小强,就是赶不尽杀不绝。半夜三更一开灯,常常 如梦如幻般看见小强们作鸟兽散。德国小蠊与美洲大蠊比较起来,前者麻蝇,后者恐怖。儿子从网上买了一件凶器,蟑螂枪,装入细盐,百发百中。

       我光着脚在屋里慌乱跑动,年轻了三十岁,找不到雷达找不到猎枪,又怕时间长了“大强”不见踪影,只好又跑回换鞋处,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-07 16:13)

  我第一次听信天游是在陕北,当时我们出版社组织了一个作家班去体验生活,一路上印象最深的是作家王观胜讲的故事,尤其是用浓重的陕西话讲故事极为引人入胜。到了延安我老时不时地听见当地老乡哼小曲,随口也不在调地跟着哼哼,王观胜就问我想不想听纯正的信天游。

  我表示了极大的兴趣,观胜就拉我去了延安大礼堂,中午礼堂没人,观胜不知从哪唤来一个半大老汉,让他扯着嗓了给我唱几句。当时我听得血脉偾张,泪流满面,那段日子过去三十几年了,什么都忘了,唯独这几句信天游忘不掉,事后多年,我曾不止向一个人说起这些,有一回和《三联生活周刊》大记者王晓峰说了,谁知他把这神秘动人的信天游写成博客,一下子传遍了半个中国。

  信天游表达情感的能力堪称第一。比如思念:“墙头上跑马还嫌低,面对面睡下还想你”。思念到这份上就无路可走了,只有唱出来才能更深一步。比如调情:“对面山的(那个)圪梁梁上那是一个谁,那就是那要命的二(啦)妹妹。”调情调到“要命”级也算是到头了,这么看现在的城里人还不会调情。再比如埋怨:“白(个)生生的大腿(哟)水(个)灵灵的屄,这么好的地方(哟)咋就留不住你。”如果讲文学的比兴,这句

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-29 12:27)

    古汉语中“设计”一词专指设下计谋,与当今的“设计”大相径庭。比如元杂剧《气英布》中:“运筹设计,让之张良;点将出师,属之韩信。”今之设计多为事先出图,以便施行时照搬或参考。此词今义明治维新后源自日本。

    北京国际设计周已经热热闹闹搞了五年了,每年秋天这个时候(9.26-10.3),借国庆之假便利,北京大大小小的展览到处都是,让喜欢参与和欣赏的市民和游客一饱眼福。过去的日子里,中国人不甚讲究设计,一边干一边弄,凡事能凑合就凑合,不能凑合就鸡鸣狗盗地抄一份。我就听过一个办家居商场女老板大言不惭地说过,她卖的全部东西都是她一个人出国旅游时设计的,设计工具是一架照像机,连尺寸都不用量,回来让手下按中国人的身高安上一个就成。至于版权、创新、比例等等都不是她关心的,所以中国的家居市场净是些半土不洋的家具,令人干呕。

    今年北京国际设计周安排了我与美籍华人设计师石大宇先生做一个论坛,题目是《聊古今 说设计》,显然我是“聊古今”,石大宇先生是“说设计”。开场我就说了工业革命对传统手工业的影响,讲了手工业存在的必要性,一说高兴了就拖堂了;大宇先

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-26 08:00)

  五十年前的今天,芭蕾舞剧《红色娘子军》在北京首演大获成功,周恩来总理亲临观演;十二天后,毛泽东主席也前往人民大会堂观看演出,并给予了充分肯定。这时距中央芭蕾舞团成立刚刚五年。

  从那以后,《红色娘子军》成为了经典,后来拍成了电影,我少年时代没少看,但那时的观看,感受到的都是皮毛。没曾想几十年后有机会在人民大会堂观看《红色娘子军》首演50年纪念演出场,阵容超豪华,从头到尾掌声不断,让我对《红色娘子军》有了新的感受。

  当第三场琼花违反纪律,擅自开枪击伤了南霸天时,我心想我如果有此深仇大恨,我也会开枪,也会将纪律置之不顾;这与我少年时看此剧的感受反向,那时只知道必须遵守纪律,尤其是革命战士。

  《红色娘子军》军歌自始至终贯穿全剧,向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深……合唱队唱得全场热血沸腾。今天的社会是很难感受到这一点的。幕间休息时,大腕云集,我说了一句:人还是需要理想的,可惜今天的社会没有理想了;人一生中必须有些貌似没用的东西,理想就貌似没用,可实际上有用。我不知道今天的少年们五十年后是不是要靠《小苹果》回忆青春?

  五十年前的《红色娘子

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-23 14:07)
标签:

瓷母

晚会

乾隆

分类: 2014年

    很多年前我写过文章,专门介绍了故宫博物院的一件各色釉彩大瓶,这件独一无二的大瓷瓶被故宫博物院视为国宝,各类出版物收录时多有嘉许,由于品种极特殊,又只此一件,故俗称“瓷母”。

    我讲课时偶尔也提到瓷母,照例按旧说人云亦云地宣称天下仅此一件。说高兴时也揣摩当年窑工心态,推测说这样的东西当年肯定烧了不止一件,凡事成双成对是国人最普遍的心态与做法,可那件不知哪儿去了,有机会各位找找,找到了会改变一生。

    这原来当笑话说的事忽然有一天有人告诉我梦想成真,开始我还将信将疑,直到看见照片才知天下的事之所以成为天下事是因为天下不知的事情太多而且离奇。美国这家叫斯纳金(Skinner)小拍卖行时来运转,不知从哪儿淘换来这么一件大宝贝,出身还特好,原为卢芹斋(湖州人)打工的的通运公司旧物,历史上(1964年)还出版过,成交价4000美元,这留下一个宝贵的证据。卢芹斋为上世纪上半叶在欧美最为知名的中国古董商,美国宾夕法尼亚大学博物馆的重器包括昭陵六骏中的两骏,都是他当年卖出的。这对国人造成了刻骨铭心的伤痛,以致解放之后他不敢回国,最终客死他乡。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-20 00:57)

    《天方夜谭》是阿拉伯民间故事集《一千零一夜》的中译名,名字译得诡异,最终作为成语收入《成语大辞典》,比喻离奇不经,不足凭信的言行。阿里巴巴是《天方夜谭》中一篇故事《阿里巴巴和四十大盗》的主角,出身穷苦,一贫如洗,一个偶然机会,他发现了四十大盗的藏宝库,并记下了“芝麻芝麻请开门”的暗语,历经劫难,化险为夷,最终将山洞里的财宝分与穷人,让大家都过上了好日子。

    这个一千多年前的阿拉伯的民间故事,今天(919日)在美国纽交所隆重上演。主角马云当年为公司起名阿里巴巴,今天看来不仅仅是一个巧合。这个现实版惊心动魄的故事更多的是包涵一个道

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有