加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,834,255
  • 关注人气:486,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

马未都脱口秀 

 点击 

 

都嘟 



节目预告:

广西卫视《收藏马未都》

4月4日晚21:20播出“成语系列之文学类,敬请关注。


 

观复博物馆的官方微信已正式开通,欢迎添加,更快获得观复博物馆的最新信息。

添加方式:在微信订阅号或者服务号里直接输入“观复博物馆”。

     

郑重声明:
马未都先生个人从未开设任何名称之微信,如有以马未都先生名字或任何相关名称的微信,均属假冒。尤其号称能进行拍卖、鉴定等行为的微信(包括一些冒用马未都先生名字与肖像的网站),涉嫌欺诈,请切勿相信!观复博物馆及马未都先生对任何个人、团体、公司等冒用名字与肖像一事,保留法律解决之权利。


声明:

我的博客欢迎各种声音,批评、探讨都可以,但不容许恶言相向。凡此类不文明回帖,一律删除。
谢谢理解!
 
 
本博客内容未经许可,任何网站、个人、平面纸媒体、电视等不得转载和发表!作者保留通过法律手段追究的权利。
评论
加载中…
图片播放器
博文
标签:

往事

痰盂

民国

杂谈

分类: 2015年

       过去家境好的人家至少得置备素色的搪瓷痰盂。素色的痰盂白色的最多,医院里使用的都是白色,显得卫生又专业。

       痰盂说是痰盂不光用于吐痰,更多的用途是家中的临时下水道。今天的住宅有上下水是最起码的标准,过去不一定,平房差不多家家都没下水道,单位的宿舍还有筒子楼的住宅水房厕所都是公用,家中置一个痰盂倒点剩茶什么的方便。

       痰盂的说法俚俗,还有点儿野蛮,古代叫法文明,叫唾盂。同样的东西叫法不一样就显得高大上。生于北宋终于南宋的孟元老在《东京梦华录》中就提到过唾盂。明代文献中记载元代有银鎏金的唾盂,可见其奢华。但古代的唾盂普遍尺寸都小,一般都置于桌上,吃饭时放些鱼刺残骨,故又称“渣斗”。

       可我们小时候生活没这么雅,痰盂就是用来吐痰的,家中有老年病患常常一天从早吐到晚,让倒痰盂成为一件必须做的恶心事。大部分家庭的痰盂还是幼童的便盆,拉撒都在其中,大人捏着鼻子去倒,穿过走廊时赶上邻家做饭很不好意思。尤其筒子楼的早上各家各户去倒一宿的便溺

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-25 08:33)

       肉身为佛教术语,指地水火风和合的幻身。而我们平常人都是凡胎,终生计较琐事,长一双肉眼,见近不见远,见前不见后,见明不见暗,伴随而来的乐趣也仅限于此,且乐此不疲。

       佛家修身养性,也不是个个都能立地成佛,若六根不净,亦不能坐化;能坐化者,又能肉身不朽,继而成佛者,从古至今总被世人津津乐道。

       前些日子荷兰一藏家将一具肉身之佛示展,由于事先用现代化的透视设备摄像,让我们的肉眼看见坐化佛身的如梦如幻的骨骼,这一具传奇般的肉身佛像,第一次以这样的方式向世界昭示,本意是引起公众的注重,谁知万里之外的中国福建大田县吴山乡阳春村惊呼,此佛为在此供奉千年的“章公六全祖师”。

       此事目前已成为国际关注的佛教界的大事。章公祖师,法号普照,俗家姓名章七三,生前就是福建德化人。文字记载为北宋元佑年间坐化,元佑是宋哲宗年号,元年为公元1086年,距今已近千年矣。

       高僧得道,须六根清净,五蕴皆空;不朽之身仅为

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-23 08:48)
标签:

花甲

生日

叶惠芳

杂谈

分类: 2015年

       某一天对这个世界而言都是同样的一天,但对某个人可能就是非常特殊的一天,今天对我就是如此,六十年前的1955年3月22日我出生在北京中国人民解放军总医院(301医院),那么今天,我满一个甲子,踏入耳顺之年。

       这一天我只想做一件事,看望我的接生婆——叶惠芳大夫,此事我筹措了许久,有点儿担心和忐忑,花甲之年毕竟是中国人的人生一个最重要的节点,这一天对我来说是下半生新的起点。叶惠芳大夫高龄99周岁,精神矍铄,声音洪亮,说起过去思路清晰,但她确实不记得为我接过生。她在301医院妇产科从建院干到退休,此前她是林巧稚大夫的高徒,为支援军队医院建设,从协和医院调到301医院。

      我是幸运的,常怀感恩心。花甲之年还能见到自己的接生婆,不是每个人都有这份幸运。我带上自己的一套书,送给叶惠芳大夫留念,我在书扉页上写着,感谢叶惠芳大夫,六十年前为我接生。其它任何言语都不能表达我的心情于万一。

      我想面面俱到。说,每个人的生命都是偶然,父母的偶然相遇相爱,上亿的精子跋涉过万

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

信件

航空

邮资

杂谈

分类: 2015年

      才几年啊,就接不到手写的信了。偶然接到个贺卡,也算不得真正意义的信函。我打记事起,信件就是生活的一部分。父亲当兵在外,与家乡的沟通全凭着往来的信件,家门口的信箱隔长不短地就会有封信来,心急的时候信未进屋就会撕开,但父亲总说信封应该用剪刀剪开。

       我十几岁到二十岁前,社会动荡,我和父亲多数时间不在一起,所以常有信件沟通。我给爹写的信说了什么都记不住了,但父亲给我的信我却记得很清。他总是以一个军人爹的身份告之我凡事要努力,从不见儿女情长,也正是这样军人式的训练,让我一生受用,不诱于誉,不恐于诽。

       今天的信件无论邮件还是信息,一摁键就发出去了,瞬间完成沟通程序。过去可不行,必须将信折好,塞入信封,胶水或浆糊封口,然后贴上对应的邮票,找到最近的邮筒塞入,才算完成。在很长的一段时间内,本埠信贴四分邮票,外埠信八分邮票,如寄航空信多贴二分邮票,今天听得都啰嗦。那时平信走陆路,火车汽车接力,航空信走飞机,能快上一两天,而航空信封还十分特别,在边沿上有红蓝两色斜纹装饰,非常醒目。当

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

茶缸

往事

毛主席

杂谈

分类: 2015年

       今天喝茶先讲究茶具,茶壶茶盏功能明确,什么茶配什么壶,使用什么水,甚至水温的高低也不能含糊。可日子穷时喝茶没这么讲究,大茶缸子是首选,一杯茶泡上一天,临下班将茶叶嚼了下咽也大有人在,据说毛主席就这样,还说吃茶叶强身健体。

       茶缸之所以不称杯而称之为缸是其容量,正常容量的茶缸一暖壶水仅能倒上两三杯,超大号的茶缸容量可以与暖壶媲美。我在工厂时,有的老师傅上班第一件事就是去开水房灌上满满一茶缸水,心满意足的盖上盖儿,盖儿上系根绳,上午一缸下午一缸,一天喝得有滋有味。那时的茶叶不好,可经得住泡,喝一天到下班还有点儿颜色,最后随手一泼,算是下班的仪式,第二天一切照旧。

       北京人喝茶与哪的人都不同,就讲究喝茉莉花茶。会喝茶的人反倒不愿意喝花茶,认为花香遮了茶香,得不偿失。殊不知北京地区水恶劣,水碱重得烧开水时如同冲淡了的牛奶。茉莉花香最初是用来遮水中碱味的,久了才形成习惯,所以北京人喝茶就爱这一口。当时的茶叶都是按两卖,一毛一两到一元一两。能喝一元一两茶叶的人都是生活富裕之

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

择菜

往事

蔬菜

杂谈

分类: 2015年

       择菜的“择”北京人都念“宅”,字典上也有标注,不知南方人怎么念。择菜过去是家庭生活中一道不大不小的程序,尤其孩子四五岁以后,往往从帮家人择菜开始建立劳动观。

       今天买来的菜都经过了不同程度的加工,有的甚至是深加工,可以直接入锅翻炒;而过去的菜基本上都是从田间地头直接贩至城市,过秤就是你的了。买回的菜回家后得至少经过两道加工,先是择菜,将不能吃或分开吃的择分 ,能吃的吃,不能吃的扔;然后才是清洗过刀,生熟自便。比如萝卜,老缨子择去,嫩的可以拌着吃,也可以做馅,只不过萝卜缨子味苦,清火;又比如大白菜,老白菜梆子就得扔了,嚼不动,所以北京有句骂人不轻不重的话叫“老白菜梆子”,简称“老梆子”。那时卖的大白菜根部都保留着,一是压秤,二是易保存,吃的时候一刀切下来,如果稍稍多保留一些,盘子放点水,再把白菜疙瘩放上,过不了几天,白菜疙瘩里就会滋出嫩叶,萝卜头也可以照此办理,一同放在家中的窗台上,冬日暖阳下,鹅黄葱绿,煞是好看。

       择菜最耗时的是豆角和韭菜,还有豆芽。北京过去豆角

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

搪瓷

脸盆

机关

杂谈

分类: 2015年

       过去脸盆是家居乃至出远门的必备,当兵和知识青年下乡都会携带一个脸盆。只不过当兵时脸盆是随服装下发的,很低调的军绿色,而下乡知青的脸盆就五花八门了。当时的脸盆又叫搪瓷盆,搪瓷名称的来历古怪,语焉不详。其实搪瓷就是一种烧珐琅,跟珐琅彩没有本质区别,只不过听着亲民而已。

       搪瓷功能先是防锈,后是装饰,优点多多,缺点是怕磕碰,磕碰后不仅难看,而且很容易锈穿,如不能及时补上就废了。搪瓷脸盆用来洗脸天经地义,接着用来洗脚只要自己不在乎也没啥。在农村的岁月里,知青用脸盆会餐是再平常不过的一件事,尤其炖肉放入脸盆之中,香气四溢,谁都会忘了头天晚上有谁还用它洗过臭脚。

      搪瓷脸盆长时间是家居或在外的标配,厂矿机关单位学校凡住宿舍的每天早晚都离不开脸盆,端着脸盆睡眼惺忪的日子许多人都有过,脸盆里牙刷牙膏牙缸毛巾肥皂一应俱全,那时候大部分中国人家中都没有卫生间,去公共场所洗漱是常态,尤其临街的住户将剩水一泼,算是净了街,构成了一道时代的风景。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-05 16:52)

       法国的枫丹白露宫有点儿像中国的避暑山庄,周圈都是大面积的森林,过去是皇家打猎的围场。皇家打猎不在乎猎物,图的是快乐,所以猎场的行宫都建得奢华。枫丹白露宫的历史悠久,可真正兴旺起来还是文艺复兴之后,尤其十八世纪,中国文化令欧洲人羡慕,中国风刮到了法国枫丹白露,继而这所法国宫殿内修建了中国馆。

       中国馆内当然都是中国文物,这批文物基本都是1863年入藏的,是法军总司令从中国带回的“战利品”,从时间就可以判断,这一屋子宝藏都是圆明园遗物,在此已驻足150年了。

       谁知近日中国馆遭窃贼光顾,只七分钟就窃走了15件文物,贼的手段高明,利用了最现代化报警装置的缺陷和值班人员的经验不足,成功得手,扬长而去,到目前尚未破案。

       古今中外的文物盗贼分土贼和雅贼两类。土贼目的明确,直接奔钱去,东西到手后马上销赃,如果当时没能抓住现行,一般情况都在销赃时被抓获,前两年偷故宫的石柏魁(已判刑)就是典型的土贼。另一类是雅贼,他目标明确奔东西去,后面不会再有

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

往事

副食

打油

芝麻酱

杂谈

分类: 2015年

       副食是相当主食而言的,在过去的日子里,副食有两层含义。第一层含义为粮食之外的鱼肉及蔬菜,粮食为主食;第二层含义并不包括第一层含义,指过去凭本供应的辅助食品,给我印象最深刻的是芝麻酱,很长时间的供应标准是每人每月一两,即50克。过年时副食本上还额外地有花生瓜子等。

       这类副食想想应该叫辅食,辅助食品。大概在上世纪六十年代城镇居民开始发放副食本,每户一本,上面标明户口人数,限量购买,每种食品项下留有空格,逐月打勾,表示已经购买过,副食本每年换发新的,如不慎丢失,这类小小不言的副食就一年与你无关了,只好等待来年补发新的了。

       那年月食油标准北京是每人每月半斤,油是散打的,拎一个空瓶去副食店,油票配上相应的钱,售货员就按票额供应。最初副食店打油用一种竹制的油提溜,分半斤,二两,一两三种,利用漏斗灌油,可以应对每一位顾客。后来先进了,改成手压式打油器,上面有刻度,售货员先设定刻度,然后瓶口对准出油口,左手执瓶,右手一压,油瞬间灌满,泛着细碎的气泡,看着痛快。

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-02 08:00)
标签:

图腾

狼图腾

蒙古

杂谈

分类: 2015年

       我们今天老把“图腾”一词挂在嘴边,其实这个词汇在中国古代文献中并没有,所以大部分人说不清“图腾”为何物。图腾(totem)一词原出自印地安语,有“它的亲族”之意,我们一般理解为“与原始社会氏族有神秘关系的物”,这个物包括动物、自然物或想象物,它可以渐渐成为本民族(氏族)的文化标志。

       图腾一词是严复先生首译,译得信雅达,距今不过百余年。对于汉民族而言,龙凤是我们的图腾。《周易》说:“飞龙在天,利见大人”,《史记》说:“天命玄鸟,降而生商”。因而学者们基本认可龙是禹夏的图腾,凤是殷商的图腾。这图腾几千年以来无论如何演变,也没逃出神兽的窠臼。

       这些日子电影《狼图腾》卖得不错,估计看客们看完电影仍弄不清何为图腾,是那个在电影中反复出现迎风招展的狼皮筒子,还是蒙古老爷子不合时宜念念叨叨的那些哲语?《狼图腾》的制造者们把狼作为蒙古民族的图腾极力渲染,引发了蒙古族学者的许多人反对,甚至还有人表示了愤怒,这可能是始作俑者始料未及的。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有