加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:328,692,034
  • 关注人气:640,526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
                                  全新升级 点击观看
                 


《收藏马未都》
全新改版,广西卫视每周六晚21:40。
重播:周日8:00,周三凌晨1:20,敬请关注。

 

 

观复博物馆的官方微信已正式开通,欢迎添加,更快获得观复博物馆的最新信息。

添加方式:在微信订阅号或者服务号里直接输入“观复博物馆”。

     

郑重声明:
马未都先生个人从未开设任何名称之微信,如有以马未都先生名字或任何相关名称的微信,均属假冒。尤其号称能进行拍卖、鉴定等行为的微信(包括一些冒用马未都先生名字与肖像的网站),涉嫌欺诈,请切勿相信!观复博物馆及马未都先生对任何个人、团体、公司等冒用名字与肖像一事,保留法律解决之权利。


声明:

我的博客欢迎各种声音,批评、探讨都可以,但不容许恶言相向。凡此类不文明回帖,一律删除。
谢谢理解!
 
 
本博客内容未经许可,任何网站、个人、平面纸媒体、电视等不得转载和发表!作者保留通过法律手段追究的权利。
评论
加载中…
图片播放器
博文
(2016-08-24 09:44)

“我曾经为自己的顺风顺水、为自己取得的工作成绩感到骄傲。我觉得我是党的骄子,是组织的宠儿”。文家碧身陷囹圄写忏悔书时还不忘夸上自己几句。这个已经到了退休年龄的女人在人生最得意的日子里担任四川省红十字会的党组书记兼常务副会长,大权在握,主管了汶川和玉树两大地震救灾及灾后重建,按她的话说“什么事情都是我说了算”。


经文家碧手的善款超过百亿,可她却以受贿贪污罪终审判刑16年。其间的故事永远讲不清楚,能讲清楚的是善有善报,恶有恶报。天灾不可避免,人类自古就与天灾抗争;人祸理应避免,可文家碧酿出的人祸没能避免,竟然在汶川玉树两大地震后借机逍遥,在众

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-22 10:52)
标签:

博尔特

体育

奥运会

成功

分类: 2016年

看见这张令人震撼的双脚照片才明白那些已经久远的震撼故事。牙买加短跑运动员博尔特创造过无数个奇迹,让短跑竞赛如此激动人心;本届奥运会他又以30岁的“高龄”连获100米、200米、4X100接力奥运份量最重金牌,让奇迹连着奇迹,而他却说,这原本没有奇迹。

 

我们第一次看见博尔特在2008年北京奥运会如羚羊般地奔跑时,以为天才出现。可许多田径专家说博尔特的先天条件并不算好,个子太高,他如果要跑过别人,付出的力量要多出许多,过高的个子会妨碍跑步,这和大部分百姓认识有差距。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-18 17:00)
分类: 2016年
       中国历史上有两份《朱子家训》。前一份是宋代大儒朱熹所写,字字珠玑,起点高,阐述做人准则,力主“存天理,去人欲”,社稷为重,家庭为基,这份家训问世近千年来,为官者不可不读;后一份是清初学者朱柏庐所撰,内容通俗,朗朗上口,有清以来常作为蒙童读本,为民者不可不知。为区分两者,后者常被称作《朱子治家格言》。

      古人认为,修身、齐家、治国、平天下,四事中最难者为齐家。所以二十四史中的历史人物以齐家入籍者少之又少,由此可见齐家之难。两篇家训都以家为基点,上通下达,警示自我,教化社会。比如朱熹之家训的名句:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,至今仍是修身金句;再如朱柏庐之家训的名句:“善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶”,何时听之何时振聋发聩;这些历史上最有价值文化近些年却被我们扔在了脑后。
       
      《朱子治家格言》中有一金句过去以为作废了,貌似过时:“奴仆勿用俊美,妻妾切忌艳妆”。今日有谁再用奴仆,谁可以再纳妾?朱柏庐先生所处的时代,有钱人雇用奴仆纳妾,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-16 09:50)
分类: 2016年
       出差早起,出门时发现雷打不动的早餐摊没了。那是一对安徽中年夫妇,在一个不引人注意的路角摆早餐摊许久了,每天早晨5点左右就出摊做准备了,一般卖到城管上班他们就知趣地撤摊了。我估计他们每天能卖几百上千元,一个月三十天风风雨雨地能剩个万把元,在北京高昂的生活环境中,算是用辛劳及担惊受怕外加受人欺负换来的温饱。
       
       早餐本是一个城市的风景,二十年前的北京还到处可见充满人情味的早餐摊。豆腐脑,炸油饼油条,甜咸豆浆,讲究的还有馄饨,不在乎时间的人可以坐下来舒舒服服地吃完早餐再开始一天的营生,在乎时间的人拎着自己的早餐边走边吃也是一道市井风景。可惜今天……
       
       先是政府的便民工程----早餐车,统一式样,统一内容,统一派送,结果只好了几天,老百姓就不买账,嫌东西凉,不新鲜,不创新也不守旧,把个早餐弄得像个任务。时间久了,早餐车既卖不出去又碍眼,于是乎这几天政府要求早餐车别上马路卖了,必须进社区,眼不见为净。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-10 09:47)
分类: 2016年
       两天前傅园慧还是公众生疏的名字,这两天忽然间霸占了媒体的头条。她那段半决赛后的采访,妙语连珠,丝毫没有任何矫揉造作,像雷阵雨前突如其来的阵风,刮走了漫天的雾霾,让人立刻感到天朗气清,惠风和畅。

       昨天,有网友说“半个中国都在等这一场采访”,傅园慧获得女子100米仰泳铜牌后,再次率真地表达了自己内心的真实感受。这种率真我们不能用“久违了”这种词汇,而是从来没有过的感觉。中国人已经习惯了周全的,枯燥的,无个性的,统一口径的采访,尤其是体育大赛,每个运动员好像都被事先调教好似的,千人一面的应付了记者。

        我们只听运动员说过“拼”,没听运动员说过“累”,这次听见了;我们只听说过半决赛保留实力,没听说过用了洪荒之力,这次听见了;我们只听说过对自己“不满意”,从未听说过对自己“很满意”,这次听见了;我们只听说过对未来充满期望;从未听说过没有期望,已经心满意足了,可这次居然也听见了。看惯了在镜头前面“装”的被采访者,突然看见这样一位不装且真实的选手,让国人多少有些不
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-08 08:00)
分类: 2016年
       过去的社会是男人的社会,所以称兄道弟;今日女人日益强大,也常见女人之间称姐妹的,或者再江湖点儿的叫姐们儿。兄弟之谓颇有讲究,今日年少者往往不解其义,以为兄弟都是按年齿排序,见我称比我年龄小者为兄时大惑不解。

       兄字按《说文解字》释:长也。先说长字,古义不分长(chang)长(zhang),此字古代无二义。再详细一点的解释为:男子先生为兄,那么后生则为弟了。此时兄与弟按年齿排序,不可混乱,列入五伦,父不在时,长兄为大,故民间有长兄为父之说。

       可脱离了亲族关系,兄字入社会涵义增加数层。先是亲,称兄道弟表示相互认同,亲人一般;其次义,江湖上认兄弟表明道义为先,“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,鲁迅先生此句精准说明此义;再次同,同一领域或行业称兄道弟用以排它,二来拉近关系,这种认同有可能不顾及性别,比如鲁迅先生当年写给学生许广平的情书开篇就是:广平兄。

       所以谁称谁兄都不要大惊小怪。我在出版社当编辑时,有年长我父
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-03 09:08)
分类: 2016年
    “北京瘫”在国内火了,“中国睡”在国际火了。一个老外在中国上海生活了七年,很是惊奇中国人见怪不怪的街头睡,车站睡,单位睡,田间地头睡,随手拿起照相机,拍了不计其数的照片,将中国人的睡态上传至他的网站,没曾想,“中国睡”一下子火了。
    
     “中国睡”中透着一股子说不出的诙谐,按外国人的说法,是中国有竞争力的表现。凡随处一睡的人都是辛勤劳作的普通人,在劳动间隙美美地一睡,补充体力,迎接心目中的朝阳。也许心中没有朝阳,都是阴雨绵绵,那也不妨碍先睡一觉再说。这就是竞争力,不计较,不埋怨,不在乎,不知耻而先勇,知耻者而后勇。
       
        能随时随地而睡是一种能力,这需要自幼训练。我少年及壮的日子里,在哪儿都可以美美地睡上一觉。记得1969年三四月份,我们刚刚到东北黑龙江空军五七干校,虽说只十四五岁,但都与大人一样要劳动锻炼,去冰天雪地里捡牛粪,两人一组。那时正值晚冬初春,东北依然天寒地冻,但人困马乏之际,我还是在干涸的水渠向阳的斜面上睡着了,晚冬正午的阳光照在身
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-30 07:57)
标签:

杂谈

分类: 2016年
       应于谦兄之邀,去科尔沁草原看赛马,同行者都是朋友,行业不同但兴趣一致。草原就是美,尤其夏天的草原,勃勃生机,在城市闷了不知多久的我,看见草原方知人生可以完全不同,远离世俗与喧嚣。
 
       于谦兄专业说相声,业余玩儿,写了本书就叫《玩儿》送了我一本,读来饶有兴趣。养马可能是他这辈子最大最奢侈的玩儿了。此次我们一行是为他的纯血马“大谦世界”呐喊助威的,说实在话,去之前,我没指望他的马能拿第一。可比赛时神了,“大谦世界”开始出发时只排第五,我以为能拿上名次已很不错了,赛道总共1730米,跑两分钟多一点,谁知“大谦世界”可能看我们这拉拉队阵容还说得过去,在最后一段居然以五个马位第一个冲过终点。
 
       那天气温高达39℃,颠覆了我对科尔沁草原凉爽的认知,我们连跑带颠地跑向主席台参加发奖式,看见黑如缎子般的“大谦世界”浑身是汗,深感动物也不易,什么事拿第一都得流汗,取巧不得。
 
       晚上庆功在蒙古包听呼麦,听马头琴,喝大酒。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-27 09:38)
分类: 2016年
       葛优近三十年前在《我爱我家》随便的一躺,竟然在这网络时代突然窜红了,这些日子什么网红怎么搔首弄姿挤眉弄眼也红不过葛大爷这传神的一躺——北京躺,这是较文明的说法,幽默的说法是北京瘫。

       瘫在沙发里几乎人人都有过,但那多数是在自己家,十分放松九分惬意八分懒散地随心所欲,但在公共场所,尤其在别人家中,还真没人敢和葛大爷那一瘫比个高下,自信,自由,自在,自得,将这一姿势的内涵,发挥得淋漓尽致。

       北京瘫不是老传统,是新风尚。至少我年幼时从未见过这么瘫如烂泥的。老人常说,坐有坐相,站有站相;坐如钟,站如松;坐姿甚至比站姿还重要,正襟危坐,一个“危”字极准确地说明坐姿的精神内核。葛大爷演绎的北京瘫就是去危化,变危为安,心安理得。这股子劲儿缘于北京皇城的北京大爷的骨子里,与那句北京口头语“爱谁谁”十分匹配,瘫在沙发上,我舒服就得,其它爱谁谁。

       西方有一门学科叫行为学,通过表面看内心。北京瘫仅是个表相,大部分爱
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-20 13:35)
分类: 2016年
       先从“国”字讲起,国字写法至少有二十种,绝大部分今人不识。國为古写,囗中有或,“或”古音读玉(yu),从土部首为域,疆域,“或”划界为國,至宋谐音简化为玉,国字而生。大英博物馆有一方著名宋枕,上有四字:家国永安。
       
       你看,宋人将家置于国之前,“家国”,我们今天将国置于家之前,“国家”,由此可见各自重视程度不一。《说文解字》注:国,邦也。邦呢,国也。看着好像邦国不分。实际上还是有个小区别,按周礼注:大曰邦,小曰国。春秋战国时期,中华大地尚未统一,大邦小国构成一派繁荣,秦一统天下后,邦国概念的差异逐渐消亡。
        
       一个人来到这个世界,先有自我意识,再有家庭意识,后有社会意识,最后产生国家意识。国家对于个人,多数时间比较抽象,我翻阅了手头的词书,解释如下:《古代汉语辞典》(商务印书馆)国家条目:①古代诸侯称国,大夫称家。亦泛指整个国家。②帝王的别称。例句:国家(成帝)年小,不出胸怀(《晋书》)。而《现代汉
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有