加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,497,100
  • 关注人气:474,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

马未都脱口秀 

 点击 

 

都嘟 


节目预告:

广西卫视《收藏马未都》1月31日晚21:20将播出“古代雕塑系列之宋辽篇,敬请关注。

 

新展介绍: 

玉之器

—中国古代玉器展 

2014年金秋时节,观复博物馆将隆重推出“玉之器——中国古代玉器展”以飨观众。展览日期为2014年9月20日——2015年4月16日欢迎参观!

 


观复博物馆的官方微信已正式开通,欢迎添加,更快获得观复博物馆的最新信息。

添加方式:在微信订阅号或者服务号里直接输入“观复博物馆”。

     

郑重声明:
马未都先生个人从未开设任何名称之微信,如有以马未都先生名字或任何相关名称的微信,均属假冒。尤其号称能进行拍卖、鉴定等行为的微信(包括一些冒用马未都先生名字与肖像的网站),涉嫌欺诈,请切勿相信!观复博物馆及马未都先生对任何个人、团体、公司等冒用名字与肖像一事,保留法律解决之权利。

 



声明:

我的博客欢迎各种声音,批评、探讨都可以,但不容许恶言相向。凡此类不文明回帖,一律删除。
谢谢理解!
 
 
本博客内容未经许可,任何网站、个人、平面纸媒体、电视等不得转载和发表!作者保留通过法律手段追究的权利。
评论
加载中…
图片播放器
博文
(2015-01-29 08:00)
标签:

路灯

民国

新闻

杂谈

分类: 2015年

       新闻说,江苏、浙江、河北、江西等地曝出多地路灯腐败案,例如杭州市电力局路灯管理所会计徐玥明一人就贪污路灯电费588万元,与路灯采购改造相关的腐败案相继浮出水面,让公众眼界大开,瞠目结舌。

       路灯早就有了,秦汉时期设置在宫路两旁的火烛就可以视为路灯,唐宋元明清以来路灯虽少但一直延续下来,到了清道光年间,路灯才首次由蜡或油改为气灯,称为“地火灯”,每天有人负责傍晚点燃清晨熄灭。大概到了光绪年间,用电的路灯才在上海出现,那时许多人家屋里都没有电灯,只好跑到街上欣赏这个不用火就可以发光的家伙。

       民国后路灯渐渐普及,但仍不可与今天的路灯同日而语。那时的灯只在乎照亮,不在乎别的,造型都很朴实。尤其是胡同里的路灯,外绿内白的搪瓷灯伞之下泛着幽幽的暖光,为黑暗送去温馨。路灯的间距也远,直到一盏灯的光芒彻底散尽,另一盏还在远远的地方闪动,我住过的胡同到了1980年时还这个样子。一个人走夜路时常常边走边想,隐约还记得写过“心随灯影长”之句,今日忆起,心里还忽悠了一下。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

冬储

大白菜

北京

冬天

分类: 2015年

       《千字文》说“寒来暑往,秋收冬藏”,冬藏是一种过日子状态。农业社会粮食与蔬菜到了冬季都要储藏以备日后需要。农村可以挖个菜窖,将秋天的各类蔬菜放入,一直吃到来年春末。城市里没有那么多地方供你挖菜窖,各家各户都因地制宜地想办法储菜,粮食可以随时去粮店购买,菜不行,那时根本没有反季节蔬菜,北方整个冬季就靠大白菜,土豆,萝卜这老三样熬过冬天。

       每年秋风刮过刚刚入冬,北京深夜就会开进许多大卡车,将满满的大白菜卸下,堆得和小山一样。那时候天气比这些年冷,晚上大白菜还要盖上苫布或棉被,以防冻坏;白天太阳好时就会有人将大白菜放太阳地里晒,去了水份的白菜储藏时不易腐烂。每家每户人口少的要买好几百斤菜,人口多的不买上上千斤恐怕过不了冬天。

       那时的大白菜品种不一,北京河北产的都是白叶白帮,天津有一种青口菜,上尖下粗,不像本地白菜头大脚小。有一年从山东拉来的大白菜个特大,一棵几十斤,完全齐鲁之风。至于萝卜,有长长的象牙白,有红皮的卞萝卜,还有生吃拌凉菜的水萝卜,俗称心里美。心里美是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

往事

被窝

东北

下乡

分类: 2015年

说明:这是两组文章,一组写往事,一组写旧物,陆续写陆续发。希望看官提供线索。

往事:被窝、冬储、搬煤、寄信、电报、粮店、副食、叫卖、修鞋、补锅、磨刀、剃头、弹棉花、打家具……

旧物:饭盒、水壶、茶缸、脸盆、痰盂、手绢、钢笔、肚兜、缝纫机、搓板、熨斗、蛤蜊油、胶鞋、跨子、

          军挎、票证……

 

       小时候晚上睡觉前都要先将被子打开,叠成筒状,脚下要整整齐齐折好,尤其冬季,被窝凉屋子也凉,脚一旦伸出被子外,怎么也睡不热,所以叠被窝就成了每晚必做的功课。被窝叠好后,人小心翼翼地一点一点地钻进被窝,体验一下凉凉的感觉,然后伸手关灯,安然入睡。

       去东北五七干校赶上中苏边境冲突,珍宝岛战役开打,比今天的钓鱼岛热闹多了。我们虽小,也要像大人一样行军拉练,备战备荒,拉练时还搞野营训练,有教官讲常识,野营吃的还行,热气腾腾的,在冰天雪地里别有一番情趣,但露天睡就有些麻

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-21 08:00)

    吐槽是个新词,最权威的《汉语大辞典》并未收入此词。据说吐槽为闽南语

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-19 00:08)

    姚贝娜以她那好嗓子让许多观众熟知,尤其她患乳腺癌手术后仍登台比赛,不顾一切地将世俗的做法抛在身后,再加上她的嗓音与容貌和《甄嬛传》风靡一时的插曲,让观众还没喜欢够时她却迅速凋零,香消玉殒,令人扼腕叹息。
    姚贝娜手术的主刀医生曹迎明接受《北京青年报》采访,他说他的这两天生活完全乱了,甚至

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-16 08:43)
标签:

习大大

合影

三亚

杂谈

分类: 2015年

       这些年三亚去的不算多也不算少,但每次都是小孩儿打酱油——直来直去。去三亚都有事由,故无心旅游。再说第一次去三亚时两个著名景点都看过了,一个天涯海角,一个鹿回头。那时全国还没旅游概念,每个人都借出差机会走走看看,公私兼顾。记得去天涯海角时,车停在路边,我们一行人下了车,沿沙滩走过去,摄影留念,随意得很,不像今天已是大门森严,买票刷卡方能进入。这次因为集体活动,我被导游先拽进展览室参观,满墙政要名人彰显天涯海角地位的重要。其中一张摄于1979年1月17日的照片,主人着重向我介绍,这是习仲勋任广东省第一书记时视察海南的留影,当时海南还是广东省的辖区,这张照片左一为习近平,年轻的习近平清瘦,仔细想想,我们这一代人年轻时都瘦,国家穷时没有胖子。

       回忆了一下,我第一次去三亚是1983年,已过去32年了。毛泽东有诗:别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。小时候觉得三十二年是个多么不可企及的年限啊,谁知今天我也是故地三十二年前。那时真的很穷,照张彩色照片都是大事,一窝子二十几人都冲进镜头,没舍得一人一张在“天涯”前留影,照个合影每人洗印

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-14 08:00)
标签:

美色

女人

习大大

座谈会

分类: 2015年

       色的本义指脸色,甲骨文中象一个人驮着另一个人,仰承其脸色。《说文解字》解释:“色,颜气也。”一个人脸色好坏先说明身体,后说明心情。色由脸色转借为相貌也由来已久。齐宣王就大言不惭地说过:寡人有疾,寡人好色。孟子听后就劝他说,大王喜欢漂亮的女子无可厚非,但还是要搞好政务才能对得起百姓。这个好色与今天的好色有些不同。

       美色升了一步,指美丽漂亮非凡的女子,自古男人差不多都好之。韩非子叹息说:“妇女年三十而美色衰矣。”而我看今天三十岁的女子正值风华正茂,女子熬不到三十岁再美都算不上美色。看看影视剧能独挡一面的女主角不上三十都难。所以女人别怕老,现在六十岁还能演少女呢,只是看官们得凑合,别刨根问底地深究。

       美色对于女人是一种资本,算是爹妈或上苍赐给的。从古到今,女人长的漂亮就生存容易,但也是非多多。沉鱼落雁闭月羞花,四大美女都活得挺累,盛名之下,其实难副。可生活中美女就比丑女风光,今天满眼消费的都是美女,媒体也靠美女支撑着半壁江山。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-12 08:00)
标签:

博客

三亚

十年

新浪

分类: 2015年

在隆冬的日子去温暖的三亚参加活动算是度假,新浪博客十周年授予我一个十年致敬大奖,给我些激励,好让我坚持写下去。新浪博客十周岁了,最初的日子,博客特别红火,我却墨守成规,未去参与,也不观看。直至《百家讲坛》播出之后,才在朋友们反复撺掇下试着开了博客,那一天是20081

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-09 13:49)
标签:

遗产

星球

世界

文化

分类: 2015年

       人类生存于这个星球之上算是一个侥幸,两万年前,我们还是个濒危物种,熬过了冰河期,人类日益壮大。一万年以来,我们开始生成文明,积攒知识的同时开始积攒财富,中华民族作为人类的一员,以其坚韧与包容繁衍至今。

       文明由文化构成,文化可能间断,文明却要继续前行。由茹毛饮血的时代到信息通达便捷的今天,人类的每一步都留下坚实的脚印,清晰地记录成长的轨迹;即便上苍赋予我们的自然景观,也因为人类的存在而价值凸显。人类创造的文化,在历史的长河中由物质生发出精神,由精神再度变为物质,最终合二为一,成为一份宝贵的文化遗产,与自然景观一道,构成地球上最动人的风景。

       所以,我们有责任保护他们。世界遗产是由人类文化整体构成,中国部分乃是中华民族创造力的见证。这份珍贵的名单里,既有时空跨越两千年,绵延万里的文化遗产长城,也有风光旖丽,河谷纵横的自然遗产九寨沟,更有双重身份的遗产泰山、黄山、武夷山等等……所有这些,展现了中华民族生存的这块土地,也展现着我们民族积累下的精神面貌。

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-07 09:00)
标签:

协会

书协

政治局

分类: 2015年

    我们国家有一种准政府机构,花的是纳税人的钱,干的是高雅的事,得到的是个人放大了的利益,所以每当这种准政府机构换届的时候,往往都打得七荤八素,这些年我没少听这种内部新闻。

    我以为这种痼疾短时间内不会改变,谁知石破天惊,陕西省原政协副主席,省委统战部长周一波在《人民日报》撰文批评官员兼职协会领导,并以身作则辞去陕西省书协主席职务,此举让人击节叫好。随后,陕西书协又有8名副主席辞职,据说有的干部是“被辞职”的,即便如此,陕西省书协仍剩有27名副主席。

    这是什么人数概念?举例最能说明问题。中国共产党中央政治局包括常委在内目前一共有25人。中央政治局和它的常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权。领导着世界第一大党,继而领导着全世界人口第一大国,不过区区25人,但陕西省书协在周一波辞去主席之前一共有36人之多,这事听着是否有些滑稽?

    中国各类协会太多了,几十年来不知花去纳税人多少银子,而且越是花纳税人钱的协会就越人浮于事,人浮于事就会

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有