加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,889,231
  • 关注人气:630,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
                                  全新升级 点击观看
                 


《收藏马未都》
全新改版,广西卫视每周六晚21:40。
重播:周日8:00,周三凌晨1:20,敬请关注。

 

 

观复博物馆的官方微信已正式开通,欢迎添加,更快获得观复博物馆的最新信息。

添加方式:在微信订阅号或者服务号里直接输入“观复博物馆”。

     

郑重声明:
马未都先生个人从未开设任何名称之微信,如有以马未都先生名字或任何相关名称的微信,均属假冒。尤其号称能进行拍卖、鉴定等行为的微信(包括一些冒用马未都先生名字与肖像的网站),涉嫌欺诈,请切勿相信!观复博物馆及马未都先生对任何个人、团体、公司等冒用名字与肖像一事,保留法律解决之权利。


声明:

我的博客欢迎各种声音,批评、探讨都可以,但不容许恶言相向。凡此类不文明回帖,一律删除。
谢谢理解!
 
 
本博客内容未经许可,任何网站、个人、平面纸媒体、电视等不得转载和发表!作者保留通过法律手段追究的权利。
评论
加载中…
图片播放器
博文
(2016-07-20 13:35)
分类: 2016年
       先从“国”字讲起,国字写法至少有二十种,绝大部分今人不识。國为古写,囗中有或,“或”古音读玉(yu),从土部首为域,疆域,“或”划界为國,至宋谐音简化为玉,国字而生。大英博物馆有一方著名宋枕,上有四字:家国永安。
       
       你看,宋人将家置于国之前,“家国”,我们今天将国置于家之前,“国家”,由此可见各自重视程度不一。《说文解字》注:国,邦也。邦呢,国也。看着好像邦国不分。实际上还是有个小区别,按周礼注:大曰邦,小曰国。春秋战国时期,中华大地尚未统一,大邦小国构成一派繁荣,秦一统天下后,邦国概念的差异逐渐消亡。
        
       一个人来到这个世界,先有自我意识,再有家庭意识,后有社会意识,最后产生国家意识。国家对于个人,多数时间比较抽象,我翻阅了手头的词书,解释如下:《古代汉语辞典》(商务印书馆)国家条目:①古代诸侯称国,大夫称家。亦泛指整个国家。②帝王的别称。例句:国家(成帝)年小,不出胸怀(《晋书》)。而《现代汉
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-18 09:47)
标签:

南海

历史

岛礁

分类: 2016年
        岛屿与礁石过去好像从未发生过歧义,当然也没有什么人深究过。它们有什么不同,每个人都按自己的认知的对海面凸起的那块东西称呼岛或礁。此次南海仲裁案中,太平岛被意外的称之为礁,惹得多方不满,尤其马英九拎着一瓶他亲自采集来的太平岛之水现身说法,以有淡水来证明太平岛是岛非礁。

        岛字古写为島,可以理解为山上之鸟,《说文解字》注:海中往往有山可依止,曰島。古人解释的很形象,候鸟年年渡海,中途歇脚之地,岛这个字形象而富有人情味,按这个道理鸟的歇脚之地理应有淡水,给予体内补充。

        礁字好理解,石字偏旁证明属性,礁一定是石头,故有暗礁之说。水下之石称之暗礁,水上之石就是礁石了。无淡水无腐殖土长不了植物,无法养活生命,礁石在文学中的表达多为冷酷,例如,远行航船触礁沉没,人生旅途充满暗礁。   

        太平岛在南海仲裁案中被判为礁石显然是成心的。甭管什么组织都不可能百分之百公平,都可能被某种势力左右,马英九急赤白脸的拿着取来
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-11 08:55)
标签:

肉推

望京soho

杂谈

分类: 2016年
       我这个过去以文为生的人习惯注重新词的出现,每个时代都会有具有时代烙印的词汇。年轻时赶上文化大革命,串联,插队,造反,斗批改,等等新词不绝于耳;改革开放后,下海,的士,香波,公关等等新词,特别能体现改革成果;跨入二十一世纪,新词开始洋气,颜值,剁手,躺枪,高富帅等等不一而足,由于网络的普及新词蔓延速度极快。

        昨天闲看网络新闻,先入眼帘“肉堆”二字,我以为讲养生,别让身上的肉堆了,谁知仔细一看是“肉推”二字,豕亥鱼鲁地一乐,细细读来,才知“肉推”一词的本意。新闻说,北京大街上一群青年男子赤裸上半身(幸好不是下半身),着纱裙白袜,还扭扭捏捏的拿着一个牌子,上面写着:宝宝不想和你说话。一位北京大爷实在看不下去了,出面搅局,这就是北京的传统——老炮儿精神。

        据媒体说这类营销好几次了,有男有女,天冷时有天热时也有。以裸体推广商品简称“肉推”,挖苦中含有妙趣。这种低俗的营销隔些日子就上演一次,可见还是有些效果的。在屁股蛋子上印个二维码,撅起臀部让过路人去扫,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-04 13:42)
标签:

手相

事业

乳沟

命运

杂谈

分类: 2016年

过去人有聊无聊时喜欢看手相,让相师说说前世今生,再预测一下未来。我当年认识一位相手大师,闻名遐迩,每每有人慕名而来,他便展现绝技;他看手相的特点是,男人只瞥一眼便滔滔不绝,而女子则手拉手从头说到尾。


但他确实能说,一定先问来者信哪个流派,这一句显得专业又使来者惶恐而深信。大师告知手相源流三支:西洋印度中国。来者一般都老老实实选择中国流派。大师说,中国手相学说周朝盛行,西汉已有专著,秦汉之交女子许负即为相师之母,五十致仕,得以文帝恩准,潜心著书多部,寿八十四。


手相比面相易看,相对来说非专业人士易学,也礼貌一些。生人半熟人之间盯着脸一通说多少有些不适,可拉着手说倒

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-01 10:01)
标签:

人均寿命

李贺

杂谈

分类: 2016年
       晚上记日记时发现是6月30日,顺手就先写上“今日半年过去了”。现在的日子过得真快,春节爆竹声犹在耳畔,四月的鲜花还满山满谷呢,转瞬夏至已过,按阳历算半年就不明不白地没了。
     
       半年国内国际发生了许多大事,事情刚刚冒头时媒体上铺天盖地,谁都有话要说,谁都不愿听别人说,构成了今日社会普遍现象;说不出,听不进。再热的新闻时间拖久了也会让人疲沓,人们在世界各类新闻中喜怒哀乐,忘记了自己平平淡淡的日子。
     
       半年不长,可新生儿都可以独立稳稳坐着了,一日一变,让大人欣喜。可大人呢,鸡争鹅斗,鸡一嘴鸭一嘴地牢骚满腹,埋怨天下如此这般,就是不改变自己。我们习以为常的社会,还是有人肆意穿越马路,被川流不息的车撞飞无数;还是有人随手扔物随地吐痰,永远不改恶习;还是有人喜欢拥挤,挤汽车挤地铁挤火车挤飞机,我有一事特纳闷,上飞机你挤我还可以理解,下飞机你挤什么?这是不是一个坏习惯?!积习难改,积重难返。
    &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-28 14:22)
标签:

脱欧

英国

杂谈

分类: 2016年
       我老说,谁说历史的道理也说不过《三国演义》,罗贯中开篇就开宗明义:话说天下大势,分久必合,合久必分。用这句话看历史看今天看未来看中国看世界一定都是金科玉律。
      
       欧洲自古战争频发,谁都不服谁的气。离我们最近的是第二次世界大战,各国打得一塌糊涂,严格说无一全胜无一得利。所以二战之后欧洲古老的统一欧洲思潮再度兴起,以致英国首相丘吉尔曾提议建立“欧洲合众国”,可惜当时百废待兴的欧洲经济参差不齐,政治诉求各异,建国是没戏了,联盟的雏形慢慢形成,先是“欧洲煤钢共同体”,后又成立“欧洲经济共同体”,再后来多国又签署《申根公约》(这个让去欧洲旅游的中国人特爽),最后大家在荷兰的马斯特里赫特小镇签订了《欧洲联盟条约》,这事距今没多久, 25年而已;到欧洲通行使用欧元,仅仅十几年的时间。
     
       欧盟中有个特殊又特牛的主儿,他不使用欧元,依然使用自己古老的货币——英镑,所以英国在欧盟中总有半个家长风格,可它又不是欧盟6个发起国之一,身份认同感各方
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-24 09:06)
       我过去对衡水的全部认知局限于衡水三宝,内画鼻烟壶,毛笔和金鱼。冀派鼻烟壶是王习三先生创建的;毛笔产于侯店村,古称蒙笔,刚柔相济,据说跟蒙恬大将军有关;宫廷金鱼早年为衡水人所培育,“衡”字可拆为鱼行二字,继而如鱼得水,不知是否巧合?

       高考发榜,河北文理两科状元皆出自衡水中学,据说这已是常态,冠军包揽四年有三,衡水习以为常了。再细看一下新闻,也真真算是奇迹,河北全省文理科前四名均出自衡水中学,在今天高考如此严峻的环境下,我确信衡水中学握有法宝,不是运气。

      可我在坊间听到的全是衡水中学的教育手段都是集中营式的,为了防止学生压力过大自杀,能跳楼的地方都安装了铁栅栏,军事化的管理细到大厕三分钟小厕一分钟,学生们的任务就是反复做题,老师的任务就是绞尽脑汁出题,师生双方的目标倒是一致,那就是高考必须一本大学。

      有志者事竟成。今年的文理科状元分别奔赴清华北大,让其他莘莘学子高山仰止。我估计衡水中学的应届毕业生此时此刻已
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-22 09:39)
标签:

观复猫

宠物

杂谈

分类: 2016年

       黄小仙有个罕见的虎睛石般的黄眼睛,因此显得异常深邃。它与一般的流浪猫不同,十分胆大亲人,把生人当亲人,径直走到我的跟前讨好,让我迈不开步。于是我让老婆取来航空箱,打开门的一刹那,黄小仙立刻钻了进去。于是……

       于是黄小仙成了观复猫的一员,专司谶纬。谶纬起源秦汉,对自然界知之有限的古人热衷过此术,遂成为儒家一门学问。过去常被认为这属于神学迷信,天文地理神话传说无所不包,其荒诞中不乏精彩,精彩中不乏宏观;故读历史要看大宏观。

       黄小仙到家先饱餐一顿,睡足一觉,精神抖擞到观复猫办公室报道。可她身上有点脏,两位姐姐检查收拾一番后,决定先住几天单间,最后再和大家见面。几天后,小仙获准加入大家庭,她真的一点也不把自己当外人,见谁都亲,跟谁都玩,结果没几天居然把自己玩发了情,嗷嗷叫着要交男朋友,让人不堪。

       按部就班的原则是各司其
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-17 19:04)
标签:

潘家园

手串

杂谈

分类: 2016年
       因做节目,去了一趟久违的潘家园。按老经验,逛潘家园越早越好,早年天未亮已万头攒动,打着手电寻宝的感受奇特,在不知不觉中迎来曙光,幸福的一天就此开始。

        夏天的北京六点半已艳阳刺目,但潘家园摊位半空,游客稀稀拉拉,今非昔比。举目望去,全是卖各种串的商摊,你能想起的材质应有尽有,还有你不知的材质。这让我对国人的从众心理再次有了最直观的感受。仔细想一想,中国人好像真的特别爱“串”,早年大街小巷的烤串,要不是被雾霾殃及,今天仍能独领风骚;这两年有手串,佛串,腰串,脚串乃至挂哪都行的珠串风靡中国,身上好像没个串都出不了门,于是乎老珠串,新珠串,半新不老的珠串都找到了对应的赏识者,装点身份。

        潘家园被串占去了半壁江山让我始料不及。国人做事趋之若鹜是有了名的,头两年有不少人立志要当珠串收藏家,这些日子也听不见消息了。有朋友说,头两年花重金买的沉香手串很是得意了段日子,可事过境迁,为什么现在戴在手上显得很土了呢?市场的摊主说,日子不好过,价钱堪比股市。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-15 09:16)

       我早上起床时总愿站在窗前观望对面楼下的流浪猫们。一遇刮风下雨天就有些忧心忡忡,尤其大雪覆盖时节,看不见它们就会嘟囔几句,以释对流浪猫们的关心。       

      

       观复猫的队伍日益壮大,加入到这支队伍里的多数是流浪猫,少数是人家弃养的。猫和狗虽然都是人类豢养的宠物,但两者性格迥然:猫独立,狗依赖;猫安静,狗热情;猫易自理,狗需照顾;尤其在野外,猫比狗更容易生存下去,这就是为什么全世界任何一座城市几乎都可以看见流浪猫,很少看见流浪狗的原因。        

      

       城市流浪猫是一支庞大的队伍,由于猫的繁殖能力极强,不进行人工干预有的地方会泛滥起来,因此世界各地就有许多热心人士组成了救助组织,提出了“领养”这一概念。我们非常赞同这一现代理念,提出的口号是:用领养替代购买,让生命不再流浪。   &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有