加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,913,294
  • 关注人气:480,150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

马未都脱口秀 

 点击 

 

都嘟 



节目预告:

广西卫视《收藏马未都》

3月7日晚21:20播出“古代雕塑系列之清代篇,敬请关注。


 

观复博物馆的官方微信已正式开通,欢迎添加,更快获得观复博物馆的最新信息。

添加方式:在微信订阅号或者服务号里直接输入“观复博物馆”。

     

郑重声明:
马未都先生个人从未开设任何名称之微信,如有以马未都先生名字或任何相关名称的微信,均属假冒。尤其号称能进行拍卖、鉴定等行为的微信(包括一些冒用马未都先生名字与肖像的网站),涉嫌欺诈,请切勿相信!观复博物馆及马未都先生对任何个人、团体、公司等冒用名字与肖像一事,保留法律解决之权利。


声明:

我的博客欢迎各种声音,批评、探讨都可以,但不容许恶言相向。凡此类不文明回帖,一律删除。
谢谢理解!
 
 
本博客内容未经许可,任何网站、个人、平面纸媒体、电视等不得转载和发表!作者保留通过法律手段追究的权利。
评论
加载中…
图片播放器
博文
(2015-03-02 08:00)
标签:

图腾

狼图腾

蒙古

杂谈

分类: 2015年

       我们今天老把“图腾”一词挂在嘴边,其实这个词汇在中国古代文献中并没有,所以大部分人说不清“图腾”为何物。图腾(totem)一词原出自印地安语,有“它的亲族”之意,我们一般理解为“与原始社会氏族有神秘关系的物”,这个物包括动物、自然物或想象物,它可以渐渐成为本民族(氏族)的文化标志。

       图腾一词是严复先生首译,译得信雅达,距今不过百余年。对于汉民族而言,龙凤是我们的图腾。《周易》说:“飞龙在天,利见大人”,《史记》说:“天命玄鸟,降而生商”。因而学者们基本认可龙是禹夏的图腾,凤是殷商的图腾。这图腾几千年以来无论如何演变,也没逃出神兽的窠臼。

       这些日子电影《狼图腾》卖得不错,估计看客们看完电影仍弄不清何为图腾,是那个在电影中反复出现迎风招展的狼皮筒子,还是蒙古老爷子不合时宜念念叨叨的那些哲语?《狼图腾》的制造者们把狼作为蒙古民族的图腾极力渲染,引发了蒙古族学者的许多人反对,甚至还有人表示了愤怒,这可能是始作俑者始料未及的。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

旧物

美人

手绢

文化

分类: 2015年

       手绢是北方人的叫法,南方人愿意叫手帕。手帕称呼早,唐诗中就有,王建《宫词》:缏(pián)得红罗手帕子,中心细画一双蝉。《红楼梦》中手帕与手绢交叉出现,感觉上手绢略逊一筹。不管手帕还是手绢均起源于先秦的“巾”。汉乐府叙事诗《孔雀东南飞》就有描述:“阿女默无声,手巾掩口啼,泪落便如泻。”写得楚楚动人。

       打我记事大人们就人手一块手绢,用途广泛。拭汗拭泪拭口水擤鼻涕吐痰都用手绢。送礼也常常选择手绢,礼轻情义重。在幼儿园的全部记忆中,谁也少不了“丢手绢”的游戏与朗朗上口的儿歌,至少两三代人的音乐启蒙都是从《丢手绢》这首儿歌开始的。

       手绢有许多种,大小不一,呈正方形,叠手绢也算是一个本领,有的大人心灵手巧能折出小老鼠什么的,以逗幼儿一笑。仔细回想,手绢分男款女款,男款手绢一般素色,几何图案为多,简单的就有一个蓝边;女子手绢题材就五花八门了,花鸟鱼虫,美人头像什么的。最早的美人都是绘画作品,四大美人,沉鱼落雁闭月羞花;后来渐渐地有了新技术可以印刷剧照,许多当时明星就被

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-02-25 14:11)

       一年中最长的假期结束了,潮水般涌出门的国人又潮水般地涌了回来,只不过轻松出行,负重归来,连从日本飞回的航班都减免了行李超重费,很人性很体贴。

       被外国人誉为“会走的钱包”鼓去瘪回,游客们却喜气洋洋,前几年买奢侈品的风潮成为历史,只要反腐不停,奢侈品很难回潮。但西方不亮东方亮,轮到日用品了,中国人借春节出行之机,到日本以席卷之势土豪了一把。数据大家都看得见,惊世骇俗,凡中国人喜欢的东西都买断了货,从马桶圈到电饭煲,从保温杯到陶瓷刀,还有提不上台面的卫生巾,都让中国人解囊破费,让日本人大跌眼镜。

       有记者问我,这种出境狂买有什么文化原因?我本想替大家找个借口,就说“穷家富路”,中国人只讲面子,不讲里子,在人家面前愿意摆阔;可这么说连我自己都不信。

       其实没原因有道理,就是东西便宜。在日本买三双名牌鞋是北京买一双鞋的钱,我也会把脚上的扔了买双新的穿上;没原因有道理,就是质量放心。新闻说我们卫生巾许多指标不达标,引发疾病甚至癌症

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

电报

笑话

新婚

邮局

分类: 2015年

       今天通讯是即时通讯,不要说在国内,即使跨洋美国,打个电话发个信息随时可以沟通,也花不了多少钱甚至不花钱,有话则长,无话则短。这种沟通方便才十余年,百姓都已习焉不察了。

       过去可不成,国际沟通没人敢打电话,奢侈不起。再说个人单位的电话都没有国际长途功能,就是去长途电话大楼你也付不起费用。国内长途电话的费用极高且非常不方便,所以大部分百姓都选择发电报。

       发电报要去邮局,中国的城市乡镇都可以找到邮局。那时邮局发电报算是主营业务,每次去都要排着队,领取一张表格,填上收报人的姓名地址,再填上需要说的内容,一般来说,城市之间当天能收到,到乡下也耽误不了几天。

       电报是按字收费的,一个字三分钱,标点符号空格都按字计算。今天听着三分钱不算什么,写一百字才三元钱。可上世纪六七十年代,三分钱是钱,当时当兵一个月津贴才6元,学徒工一个月挣16元。这样,发电报就会精打细算,话简至极限,比如:母病速归;父安勿念。

    &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-02-19 00:00)

       民间流行一种说法,说羊年出生的人命苦,尤其腊月出生的羊没草吃,命就更苦,“腊月羊,守空房”,这究竟从何而来,我从未做过深究,因为我就是羊年生人,今年时逢乙未,我满一个甲子。

       民间的说法在我这里好像不怎么灵。我不认为我命苦,我甚至认为我们这一年出生的人都是好命,比我们父辈,我们没经历过战争的残酷,没有过颠沛流离的生活,1955年的乙未年,江山已平定,中国人民解放军在这一年秋天首次授军衔,十大元帅,十名大将就此产生,到今天军人也是以能当上将军为荣;我们年轻时吃些苦受些累都是皮肉之苦,正好强筋健骨,今天终于熬成老腊肉;我们跟随时代一同发展,既有年轻时原始质朴的生活,又赶上了日新月异的科技发展,让我们也能和年轻人一样使用手机沟通,上网游览世界;所以我一直认为好事都让我们赶上了,那还有什么可抱怨的呢?

       我好奇地查了查1955年出生的人,有大家熟悉的史蒂夫·乔布斯,今天全世界有许多人在使用他创建的品牌——苹果;有好莱坞的明星布鲁斯·威利斯,这个帅呆了的老男人别说女人垂涎,男人依

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

蜂窝煤

生活

往事

分类: 2015年

       我对烧煤球炉子还是有印象的,至少上世纪六十年代初的北京还有许多人家烧煤球,烧煤球比烧蜂窝煤脏,一添煤暴土狼烟的。不知是谁发明的蜂窝煤,又干净又省煤又省事,于是六十年代开始城市大力推广蜂窝煤。

       烧煤球的炉子要先用泥搪炉子,就是用耐烧的泥将炉膛内部糊上一层,让它隔热保温节约能源。改烧蜂窝煤就不用再搪炉子了,买几块炉瓦放入中间,四周塞满炉灰即可。蜂窝煤炉子封火也容易,上火也快,每天父母下班打开炉门,不一会儿就冒出蓝色的火苗,炒菜做饭,此是后话。

       自打住进楼房就开始烧蜂窝煤了,早年买煤时是包括煤送到位的,有点儿像今天的快递,都是门到门的服务,不管你住几层,搬煤工都会将煤搬到住户指定位置,整齐码好,然后收拾利索走人。搬煤工有一块厚木板,上面钉着一条三指宽的皮带,套在颈上非常给力,木板长二尺宽半尺,一层能码10块以上的煤,根据搬煤工的力量大小,煤码的层数不一,我见过码八层煤的,估计总重量在150斤以上。

       1966年文革开始了,讲究工人阶

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-02-12 08:00)
标签:

讨薪

赝品

欠薪

杂谈

分类: 2015年

       薪的本义为柴,烧饭取暖所依;水为生命必需,须臾不可离开;柴和水构成借喻新词——薪水,表明其在生活中的重要和社会中的必要。简单地说,今天的商业社会必须有人发薪水,有人领薪水,自己给自己发薪是个体户。

       该发而不发称之为欠薪。每年春节前夕,欠薪话题达到高峰,总有社会底层的人领不到薪水,苦哈哈地干了一年乃至几年,眼巴巴地等待老板恩赐似地发薪,这就是今天底层社会的常态。我们总能看见有老板不发或没办法发薪,也总有人领不到薪水而想尽办法追讨。

       新闻上不断能看到以跳楼放火为威胁的讨薪,打着“还我血汗钱”横幅地已算是正当维权,各级政府也没少想办法,新闻也不遗余力帮助呼吁,可欠薪年年此时仍是话题,仍是干了一年没拿到薪水的农民工或其他人的梦魇。

       昨天,有一个从青海来的四川人,看穿着就知来自劳动一线,他从随身行李中小心翼翼地拿出几件青花瓷器,让我看看真假。我一看就知是高仿赝品,问他怎么会有这种东西?他无奈地说,老板欠薪,用这个抵。我告诉他

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-02-10 16:41)
标签:

呼格案

赔偿

法治

杂谈

分类: 2015年

       年轻帅气的呼格吉勒图在18岁时遭遇一起强奸杀人案,经过草率的司法程序后被迅速冤杀。19年来,各方不懈的努力使真凶伏法,冤魂昭雪。这个努力包括真凶赵志红锲而不舍地呈堂供认自己的兽行,这一点残存的人性虽不能让他逃过一死,但仍给我们向往已久的法治社会留下了一个功不抵罪的样本。

       此案不敢假设。如果赵志红至今未被抓获,如果已被抓获而他并未承认他是原凶,如果没有新华社内蒙古分社记者汤计坚持原则的职业精神,当然还有许多如果,那么,18岁的呼格将永久冤死,苍天大地都不能帮他昭雪。

       我的问题是,呼格案仅获得国家赔偿金2,059,621.40元,有整有零,貌似公正而精确,这与今天听惯了天文数字的公众心理相距甚远。我们老说生命无价,生命无价不是生命不值钱,这个赔偿金额明显给人生命不值钱的感觉。现在可以假设,假设呼格当年判得死缓,今天得以释放,是否也要赔偿这么多?那么,生命的价值呢?

       我们这些年听到的反腐大案,所涉金额动辄上亿,全国各地居高不下的房价,买所

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

水壶

旧物

解放后

杂谈

分类: 2015年

       我们说的水壶特指过去流行的军用水壶,今天几乎没看见人使用了。军用水壶都是铝制的,因为铝的延展性好,重量又轻,被军方挑中成为首选。军用水壶最初是日本兵的配置,在战争的干渴中有时可以救命,负伤的人一旦失血,就需要补充水分,军用水壶由此而讲算是军事装备。

       最初的军用水壶还是软木塞,后来渐渐改成了胶木旋盖,内设橡胶密封圈,保证行军打仗时不漏水。军用水壶的形状特别,近乎椭圆扁扁的外形,外侧略鼓,内侧略凹,这种设计充分考虑了人体工程学,内侧凹是为了贴身,外侧鼓能多装些水。铝制防磕,即使磕瘪了也不易漏水。

       解放后军用水壶跨入民用行列。我们小时候出门挎上个军用水壶心中得意,外表神气。那会儿没有今天随处可见的瓶装水,渴了拧开盖喝上一口,心中的满足超出了解渴的需要。如果能加上点儿糖精和柠檬酸就算上等饮料了,艰苦年月的生活让人都很容易知足。

       在东北天寒地冻的日子去野营拉练,军用水壶如装满水很容易冻成冰砣,零下30℃时,半壶水边走边逛荡

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

饭盒

旧物

往事

杂谈

分类: 2015年

        今天几乎没有人上班出门带饭了,走到哪吃到哪,最不济的单位也是送盒饭,两荤两素是标配。许多搞得好的单位食堂比家里吃得还好,大锅饭小锅菜是有讲究的,意思是说大锅做饭好吃,小锅烧菜香。

        带饭上班在上辈人年轻时是常态,无论厂矿机关许多人都带中午饭上班,到了单位先将饭盒搁在锅炉房,由专人负责码好,到中午时已经加热到热气腾腾,用手垫着布迅速从屉中抽出,然后各找各的地方,带着肉菜的常常夹片肉扔进没肉菜的同事饭盒中,嘻嘻哈哈聊天,最后将暖水瓶中热水倒入,冲汤饮入同时也算是刷碗了,日复一日,年复一年。

       那时大家带饭的饭盒大同小异,铝制,长方型,盖浅盒深,禁摔禁造,家庭条件好的有时还烧个带鱼,打开盖时腥香扑鼻。

       我早先搞不清楚铝饭盒为什么都是长方形的,后来慢慢体会到它可以与军用挎包形成搭配,长方型的饭盒装入挎包大小正好,也能满足一般人的饭量,再有就是一半放饭一半放菜显得均衡,如果采用方形或圆形,就显得不那么贴心了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有