加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:329,874,199
  • 关注人气:648,682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
                                  全新升级 点击观看
                 


《收藏马未都》
全新改版,广西卫视每周六晚21:40。
重播:周日8:00,周三凌晨1:20,敬请关注。

 

 

观复博物馆的官方微信已正式开通,欢迎添加,更快获得观复博物馆的最新信息。

添加方式:在微信订阅号或者服务号里直接输入“观复博物馆”。

     

郑重声明:
马未都先生个人从未开设任何名称之微信,如有以马未都先生名字或任何相关名称的微信,均属假冒。尤其号称能进行拍卖、鉴定等行为的微信(包括一些冒用马未都先生名字与肖像的网站),涉嫌欺诈,请切勿相信!观复博物馆及马未都先生对任何个人、团体、公司等冒用名字与肖像一事,保留法律解决之权利。


声明:

我的博客欢迎各种声音,批评、探讨都可以,但不容许恶言相向。凡此类不文明回帖,一律删除。
谢谢理解!
 
 
本博客内容未经许可,任何网站、个人、平面纸媒体、电视等不得转载和发表!作者保留通过法律手段追究的权利。
评论
加载中…
图片播放器
博文
(2016-09-30 09:44)
分类: 2016年

        所有亲人之间最难相处的关系当是婆媳。两个没有血缘的人因为亲人的血缘凑在一起,婆(妈)生了儿子,儿子娶了媳妇,生了儿女后自然又与婆有直接血缘,在这个血缘之亲的链条中,只有儿与媳之间的关系特殊,无血缘有性,性关系这条纽带将儿与媳紧紧缠在一起,在社会关系上合法的性关系大于血亲,在家庭关系上传统文化认为血缘大于性,这就是婆媳容易不和的根本原因。

       这需要详尽一步解释。发达文明认为合法的性关系大于血缘,即社会家庭关系上性关系排序第一,血缘排后。夫妻在法律上互相为第一继承人,其它血亲按序排列;而传统文化认为血亲不可更改,夫妻可以更改(离婚),男人再娶,女人再嫁都是可以改变的既成事实。有了这个空子,男女都可能利用婚姻多占财产,甚至利用婚生子女达到其它目的,想想真是可怕。

        于是婆媳之间的尴尬就形成了。婆婆以年长之天然强势要求儿媳,媳妇利用与丈夫法律赋予高于其它的条件争得地位;再加之貌似合理的法律逐渐形成,终于婆说婆有理,媳说媳有理,清官也难断家
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-09-28 09:25)

        葱油饼是中国南北方的名吃。饿极时如果有一张葱油饼果腹,其满足感自不待言。葱油饼到底有多好吃,每个人每个城市感受不一,今日看见一则新闻,真让人百感交集。

        大上海有位驼背老伯,每天早晨三点钟就起来揉面做准备,六点钟准时开门卖他的葱油饼,一直卖到下午三点钟收摊,34年来风雨无阻。老伯的门脸小,在茂名南路159弄2号后门,只能在门口摆一张桌子,客人买完拿走。就是如此简陋的条件,老伯没有怨言,不想融资扩张,直到英国广播公司(BBC)的栏目《上海之味》发现了他。节目播出之后,按时下的说法,老伯成了网红,每天早起排队成了长龙,最夸张的是排队5个小时才能买上老伯的葱油饼。但老伯义薄云天,葱油饼仍卖5元一个,并无借势涨价。

        这个葱油饼肯定好吃的不行,最俗的比喻是葱油饼中的“爱马仕”。最初只是老伯附近的邻居去买去吃,后来口碑相传,许多人远道而来,品尝一下老伯的手艺。我想英国BBC也是看中了这个新闻价值,以友好的态度介绍老伯一生敬业,惠泽乡里,谁知帮忙帮出了倒
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-09-25 13:10)
标签:

杂谈

分类: 2016年

       师徒关系不在中国传统的五伦之内,但它是维系中国社会良性运转最重要的一环。农耕社会从某种意义上说是个手艺为上的社会,学会一门手艺就是饭碗,就可以凭此混江湖揽日月,过上太平安稳的日子。因此,中国古人把手艺看得很重,立下了“一日为师,终身为父”的训辞。

       

       师傅一词源于上古,帝者之师,称太师太傅少师少傅,统称师傅。后文化流变,师傅下野,流入民间,由于江湖水深浪高风急云暗,师傅借血缘一步升为师父;在民间看来,血缘之亲不可撼动,伦理常道,大逆者为世不容为界不纳。千百年来,师父与徒儿即便遭九九八十一难,也依然师是师,徒是徒。中国人耳熟能详的《西游记》从头到尾延续这一原则,悟空“师父师父”挂在嘴边,鞍前马后,使之大放光华。

        

       郭德纲与曹云金口讼纷纭,看客们大多在酒后茶余以已观人,揣摩案由,按个人对社会的理解自由议论,随意评判。“清官难断家务事”,师徒关系一旦确立就算“家务事”了,几千年来都是如此,这与社会义

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-09-22 09:28)
标签:

朱莉

皮特

离婚

杂谈

分类: 2016年

       离婚在我们这个时代真是个好话题,时常不断地为媒体增添新闻。今天的媒体没有了结婚还凑合,没有了离婚这日子就没法过。全世界三天两头的各类离婚都会上头版,都会成为饭后茶余的谈资。

       大嘴厚唇的朱莉离婚了,风头甩了福原爱结婚好几条街,这就是我们今天的新闻价值取向,散比聚有意思,哭比笑可人疼。全球最性感的女人嫁给了全球最性感的男人,多让人羡慕的一对儿啊,谁知也都是凡胎俗人,走远了都累,呆久了都腻;全球最可爱的女人嫁给了全球最老实的男人,登台和服西服地一通发布新闻,婚戒抢镜也不如动作亲昵;福原爱结婚的新闻发布会有115家媒体到场祝贺,居然不敌朱莉悄没声的一声叹息。

       离婚成了21世纪的世纪流行病。我料定未来的日子里公众还会看到更多的名人俗子离婚,这不是乌鸦嘴,是大势所趋。想想身边的人,看看每一天发生的事情,就知道趋势已不可避免。原因是信息革命会改变传统。工业革命后婚姻状况与农业社会的传统不同,导致新式家庭出现,旧式家庭崩盘。今天,这
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-09-21 08:00)
标签:

玲珑塔

天宁寺塔

杂谈

分类: 2016年
       万历皇帝出生时并不显贵,他的生母李氏十五岁时仅以宫女身份入住裕王府,服侍裕王朱载垕(即后来的隆庆皇帝),李氏为裕王生了第三子朱翊钧(即万历皇帝)。朱翊钧10岁时登基,算少帝,其母李太后身份时来运转,封贵妃,但仍不及陈皇后,李太后不以帝母盛气凌人,小皇帝万历也每日亦先谒父母,后问陈太后安,万历一朝,两宫相安无事,但这并不能使李太后完全安心。

       李太后为巩固自己的地位,化身九莲菩萨,主政期间在全国各地广建佛寺。北京玲珑塔所在慈寿寺万历四年(1576)开建,塔基两层,上层须弥座,下层八角平台,体量壮硕;塔身十三层密檐实心,人不能攀,但塔身四面设拱券门及半圆窗,给人以能宿之感。

       此八角十三层密檐宝塔大有讲究。首先十三层为宝塔层数之最,佛教传入中国有宗派十三,十三层寓意功德圆满;密檐之下每面设三个佛龛,置鎏金铜佛一尊,一层八面即24尊,十三层计312尊,在阳光下金光闪烁,惜今日佛像已全部佚失,也不知那么高的塔窃贼如何光顾的;十三层塔檐风铃密布,计3000多个,由于塔位关系
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-09-16 14:45)
分类: 2016年
       中秋节照例要去看望年迈的母亲,母亲去年大病一场,在全家人的照料下恢复得不错,如今自己能缓慢地下楼,能在花园里散步,喜欢与熟人打招呼聊天,甚至还去食堂买饭吃,吃什么对母亲已不重要,重要的是她要的生活氛围。

       全家中午吃了团圆饭,下午我看母亲困了就告了辞,然后沿昆玉河北行。河西矗立着玲珑塔,心里不由自主地动了一下,临时决定停车去看看玲珑塔。老婆说,上次来时在谈恋爱,这会儿都有孙子了。我说,我不记得了,只记得至少有三十多年未再走近此塔。

       小时候视野好,在家在学校都可以望见玲珑塔,每个住在附近的人都知道那句北京民谣:“玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔十三层。”这是一座八角密檐十三层实心砖塔,始建于明万历时期,全名为慈寿寺塔,是万历皇帝生母为巩固自己地位而建。当年,李太后虽贵为太后,因出身卑微,不能与皇帝与皇后平起平坐,遂声称自己乃九莲菩萨转生,广建佛寺,北京慈寿寺即为她建的最著名寺院,惜光绪年间一把火烧光,仅剩下孤傲的玲珑塔。

  &
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-09-08 08:00)
标签:

杂谈

分类: 2016年
       我很小就知道猫有九条命,很是好奇了一段日子,以致少年时代常常与猫做对。比如追猫一定要追得猫走投无路上了树,上了房;一旦抓住猫就跑上高台阶,居高临下俯视一切,然后将其抛出,看着猫在空中调整姿势,然后优雅地落地逃走。
 
       非典那年花肥肥来到观复博物馆,我和它四目相视,惺惺相惜。当时的肥肥正当壮年,天不怕地不怕,常在办公区二楼的环形楼梯边上踱猫步,环形楼梯边沿非常窄小,每次看着它在那里走钢丝似的散步,我都捏着一把汗。终于有一天,我眼睁睁看着它一脚踏空,掉了下去,它惊恐万分地试图抓住什么,可惜什么都抓不住。肥肥在空中立刻翻转调整了身体的平衡,然后沉重地落了地,砰的一声,半晌一动不动,吓得在场的几个人不知所措地望着它,然后大家大呼小叫地往楼下跑,它竟然站了起来,踱着方步不失优雅走开。后来又抱它去了医院检查,愣是啥事没有。
 
       这事让我印象深刻,花肥肥在空中的瞬间成为图像挥之不去。猫是不是真有九条命呢?怎么摔下去趴了那么久还能走了呢?是不是丢了一条命又复活了一条命?
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 2016年
       藏猫儿是北方的叫法,南方人多称躲猫猫。这个游戏宋代就很普及,司马光破瓮的故事就是藏猫儿出的事故。藏猫儿游戏的来历不可考,名字来历到是可以想见,猫一天到晚本身就躲躲藏藏的,人藏如同猫藏,名字就顺口有了。

       小孩大概都有既愿躲藏又愿寻找的乐趣,我小时候玩这个游戏时心境如何记得不清楚了,反倒是儿子小时候玩的情景记忆犹新。他躲时激动得浑身乱颤,躲在窗帘后面连窗帘都跟着抖动;他找人时自己吓唬自己,紧张得双拳紧握,双目圆睁,一旦发现目标,必定惊天动地一声尖叫,随之就是欢乐而收不住尾的笑声……

       我们小时候玩藏猫儿时都满院子跑。早年军队大院大,荒地多,为了自己藏得不被发现,跑出二里地家常便饭。记得大院锅炉房后面特别荒凉,少有人去,扔下的乱七八糟的东西特别多,有的东西看着都像解放前的物资,躲在那里有时人都走到很近了还发现不了。每次玩藏猫儿游戏时先分为两拨儿,一拨儿藏一拨儿找,都找到了再换防,由先藏的那拨儿后找。可小孩儿们大都喜欢藏,不喜欢找,所以最后一场往往不了了之
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-09-03 09:19)
       目标的确有大有小,因人而异。在王健林先生提出一个亿为小目标之前,估计没人敢这么想过。当然,王健林说话是有前提的,他的周全意思是如果要当首富,要先定个小目标——一个亿,这样说来合情合理,一个亿算是首富的门坎,换言之仅是个起点。
        
       问题是小目标假设前提不太成立,“如果要当首富”是个极为愚蠢假设,估计古今中外的首富做穷人时从没这么想过,没有穷人立志要当首富,如果有,那这个人思维混乱,有些弱智,肯定发不了财,更别说当首富。
        
       首富这个词汇也就这两年变得正面一些,早年的首富都是社会盯死的目标,所以没人敢露富。穷人装富,富人装穷是过去社会两头的极端表现。由于现代社会的透明度增加,一个人的财富可以估算,于是好事者就会排出富豪榜,有些富翁还在自己的位置鸣不平,觉得谁没有什么钱,怎么排到自己之前了?还有些隐形富翁对排行榜从根上就十分不屑,认为包子有肉不在褶上,言外之意排行榜就是肉包子的褶。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-31 08:00)
分类: 2016年
        人长的比什么动物都慢,按目前的法律18岁才彻底成人,结婚还得再晚几年,男22岁,女20岁。美国还有奇怪的,饮酒得21岁以上,21岁如果结了婚但也不能喝酒。这个世界把人成年看得好像很难。

       按法律14岁(未成年人)以下杀了人白杀,不负法律责任。这些年经常看到少年杀人的案例,令人唏嘘不已。14岁至16岁呢,人事全知了,不办人事时你拿他也没什么办法,最多教育教育了事,李天一那年打人就15岁,“收容教养”了一年,出来犯了更大的错。未成年人在过去真是未成年人,体弱胆小,干不出什么大事,可今天不一样了。

       现在的孩子吃的好,成长极快。我见过12岁一米八几的孩子,力大过人。加之现在网络发达,孩子上网比大人灵,什么东西网上都有,只要他喜欢,家长拦不住他看。身体和心灵现在的孩子都比我们年轻那会儿强不知多少倍,可法律愣说他们是“未成年人”。

       我觉得“未成年人”的指标至少要提前两年,12岁以下才算未成年人,16岁以上就负完全法律责任了。而现
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有