加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,444,676
  • 关注人气:435,195
  • 荣誉徽章:
公告

观复博物馆的官方微信已正式开通,欢迎添加,更快获得观复博物馆的最新信息。

添加方式:在微信订阅号或者服务号里直接输入“观复博物馆”。

 

郑重声明:
马未都先生个人从未开设任何名称之微信,如有以马未都先生名字或任何相关名称的微信,均属假冒。尤其号称能进行拍卖、鉴定等行为的微信(包括一些冒用马未都先生名字与肖像的网站),涉嫌欺诈,请切勿相信!观复博物馆及马未都先生对任何个人、团体、公司等冒用名字与肖像一事,保留法律解决之权利。

 

 

 

节目预告:

广西卫视《收藏马未都》8月2日晚22:00将播出“邻国系列之印度,敬请关注。



声明:

我的博客欢迎各种声音,批评、探讨都可以,但不容许恶言相向。凡此类不文明回帖,一律删除。
谢谢理解!
 
 
本博客内容未经许可,任何网站、个人、平面纸媒体、电视等不得转载和发表!作者保留通过法律手段追究的权利。
评论
加载中…
图片播放器
博文
(2014-07-28 08:29)

       过去别说导演,就是一个副导演也牛得不行。导演是素质与修养结合的化身,是文学与艺术的代表,按照官方的解释是用演员表达自己思想的人;由此延伸为一场战役的最高指挥官,一场交响乐的演奏总指挥,一场盛大宴会的总厨师长,把握核心,统揽全局。

       导演因此特牛,有牛的资本。几十年前,只要导过一个影片,就可以吃这个片子一辈子。在中国导过一个片子的导演大有人在,导过两三个片子就可以晋升为大导演或电影艺术家行列。因为那时电影这行当特别不好混,丁点儿成就就是大成就。久而久之,百姓对导演刮目相看。

       中国观众比美国观众厚道,会买导演的帐,美国观众都是心理未成年人,只买演员的帐,所以明星制度从美国发迹,大明星决定电影的生死;而中国观众虽然也会凑热闹看看明星,兼带打听个八卦,但对导演,尤其是新锐导演十分捧场,致使今天导演如雨后春笋,已超越明星的诞生数量。

       先是有徐峥的《泰囧》,紧跟着有邓超的《分手大师》。肖央的《老男孩》,郭敬明的《小时代》与韩寒的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-25 12:00)
标签:

马航

真相

历史

杂谈

分类: 2014年

       马航祸不单行,一架MH370航班失踪,至今下落不明,在空难史堪称奇闻;一架MH17航班在乌克兰上空坠落,现场惨烈,原因众说纷纭,多国被牵扯其中,全世界的新闻媒体都盯住此事,大国政要都谨慎表态,更让空难扑朔迷离。

       今天的媒体太发达了,全世界每天的大事小情只要人们关心都会传入耳中,映入眼中。于是每一个人都按照自己的知识对事情做出判断,都觉得自己的认知最接近真相,起码是最接近自己想象的合理真相,于是街头巷议者唾沫星子满天飞,现代媒体上的专家学者们也会语出惊人,变成另一类的“街头巷议”。

       MH370的失踪似乎与今天的科技成就十分不符,按美国人的全球监控系统,据说外太空上都可以分清你手中的是《人民日报》还是《光明日报》,美国政府对反恐的精确打击可以做到“定点清除”,那怎么一架偌大的飞机就平白无故地消失啦?连个痕迹都没有?

       MH17由开始众说纷纭的“击落”,变成了官方确认的“坠落”,坠落还用说吗,眼睛不瞎都看得见那是坠落不是降落。自打跳楼自杀的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-23 09:57)

       一家肉类食品加工厂以次充好被记者抓个正着,这类事情过去都是些乡镇企业,可谁知这家企业却是个巨无霸,仅在中国就有十家八家分厂,每天过手的食品数以百吨千吨,这就是美国独资的食品加工集团OSI公司,在全球17个国家有50多家食品加工厂,成立于1909年,那时中国还在清朝。可笑的是这家美国公司入乡随俗地起了颇具中国特色的名字——福喜。

      “食品安全是福喜集团的业务基石,也是公司服务客户的指导性原则。”福喜集团声明中这句信誓旦旦的话听起来像句相声。整个新闻报道以足够的图像表明此事已不是偶然,要不是记者接到线报,要不是记者卧底数月,至今许多热衷于快餐的人们天天还在吃着“腐败的肉”。

       福喜的作为给我们的社会震动极大。我想起陈佩斯小品中的经典台词:“我原以为只有我这样的人才能叛变革命,没想到你朱时茂这浓眉大眼地也叛变革命!”我们原以为那些挣扎在社会底层的人才会铤而走险熬地沟油,掺苏丹红,加瘦肉精,没想到堂堂国际大公司也搞这些以次充好的把戏,让人不堪。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

下乡

农村

插队

杂谈

分类: 2014年

       我插队的地方是平原,驴少。驴在农村过去多用于交通,是最可心的交通工具。流行的歇后语是:骑驴看唱本——走着瞧。我一直不明白为什么要骑驴看唱本,也不明白为什么是唱本而不是账本。后来慢慢弄懂了唱本就是唱戏的剧本,估计这俏皮话来自元曲流行时期。

       过去电影中的驴常常用来走亲戚,《地雷战》中的骑驴颇具喜剧感。小媳妇骑驴都要横坐,骑上万万不可,让人耻笑。你若不明白去问农民大爷,大爷不仅不说,反而更加耻笑你,会补上一句俏皮话:老太太骑瘦驴——严丝合缝。

       农村特别看中牲口干活,所以在意牲口的公母。但牲口的公母叫法不一,马的公母叫儿马骒马,驴的公母叫叫驴草驴,猪的公母就叫公母,母鸡叫草鸡,形容被吓破了胆,农民说被吓草鸡了,冻得不行也说冻草鸡了,由此引申事情办糟了也说这事儿草鸡了,语言因此生动。

       农民很心疼牲口,骡子啊马啊天天干活已经辛苦,所以闲着的时候也不许骑。驴个儿小,不干什么活,生下来好像就是让人骑的,知青骑驴就算是个游戏,骑两下

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-17 16:53)
标签:

诱奸

女性

大学

师生

杂谈

分类: 2014年

       最近有一则不大不小的新闻沸沸扬扬,某大学女学生指责导师诱奸了自己,不仅上传图像还说有录音云云,然后又有同样身份的女同学力挺,该大学反应迅速,马上声明中止该研究生导师的资格。有律师说,诱奸为民间用语,构不成犯罪,就算被诱奸者一时想不开,选择自杀也构不成犯罪,这让事件高潮迭起。

       按一般解释,诱奸是指用欺骗手段或花言巧语与女性发生肉体关系,这期间没有采用暴力手段。某种意义上讲,两情相悦都会说些“花言巧语”,这是人类的动物性决定的。动物求偶时雄性都会让自己变得更加美丽,甚至夸张,鸟类最明显,雄性孔雀开屏就是动物的“花言巧语”。

       再有就是“期骗手段”,不爱说爱算是欺骗,爱过了又不爱了算是欺骗么?人的情感瞬间万变,两性吸引时说什么都不过分,由生分到熟知,尤其跨过肉体这一关时,男女双方都会变得相对实际,要求也会多起来,这时候再看以前说的话,就会有被“欺骗”之感。

       此事件的问题关键是师生之间。从某种意义上,在读学生处于劣势,不论男

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-16 08:02)
标签:

雷雨

分类: 2014年

       周末在家看了一天书,都是些老书,一点儿都不时髦。年轻时没觉书中字小,可这会儿因字小老是串行。由此看来,古人告诫读书趁早还是很有道理的。书看不动就随便写点儿东西,做事随缘。

       窗外阳光一天刺眼,霾没了人还真有点不习惯。天气预报说气温高达36℃以上,屋中倒不怎么觉得,只是拿笔的手出汗,过一会儿就得去用肥皂洗洗,回来接着写。

       下午四点多钟,天忽然黑了下来,远远地传来了雷声。雷声是夏天的福音,只要不在自己脑袋上炸开,远远地传来还有点儿诗意。“雷声殷遥空,云气布层阴。”听到雷声,趴了一天的猫们都站了起来,隔窗眺望。胆小的奓着尾巴,尾巴显得比平时粗而壮,小幅度地颤抖。

       说实在的,我和胆小的猫一样,心里也有一根尾巴奓开着,也怕突然眼前一道蓝光,紧跟着一声炸雷。每年夏天的雷雨中都会有几个炸雷让你魂不守舍,生怕它能随声进屋。还好,远处云层电光频闪,夕阳仍从西边斜照大地,让黑云之下的城市变得如同照片般的美丽。我忽然觉得,城市未必在响晴

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-14 09:20)
标签:

长信宫灯

镀金

鎏金

文化

分类: 2014年

       镀金本是一种工艺,中国古代叫鎏金,春秋时期开始出现,至战汉时期风行。金的物理性极好,与水银合成金汞齐,涂在铜的表面,加热使汞蒸发,金就依附铜的表面,灿烂眩目。河北满城中山靖王墓出土的“长信宫灯”就是汉代最著名的鎏金艺术品。

       中国人自古就对黄金感兴趣,以金为伍多为自豪之事。所以鎏金自发明之后深受朝野喜爱,代代相传,因为它既有金子散发光泽时的虚荣,又节省黄金昂贵的成本;佛教传入中国后,再塑金身成了佛教徒最虔诚的发愿,自隋唐历宋元至明清,历朝历代为佛鎏金乃最普遍佛门现象,久而久之,让中国人对鎏金也多了一份膜拜。

       可惜镀金(鎏金)一词作为文字词汇多多少少带点儿贬意。中国人对表里不一的东西多嗤之以鼻。唐诗人李绅曾作诗《答章孝标》:假金方用真金镀,若是真金不镀金。诗句浅白些,但说出了真谛。

       过去国人爱留洋镀金,今天又爱去大学到什么EMBA班镀金,连歌都不爱在国内好好唱,扎堆似地到维也纳金色大厅名符其实地“镀金”,导致文化部出面干涉

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-10 17:43)

    故宫西路自打开放就一直封闭着,荒草丛生,小兽出没,不走到这边难以想像许多角落的荒凉。故宫这些年游客连年增长,人满为患,故宫就下决心整治西路,以便能向广大游客开放。

    今天恰好北京是难得的蓝天,国家文物局和国家互联网信息办联合邀请了一批网络名人参观故宫,故宫博物院单霁翔院长率队做了主人,带众人先参观尚未开放的西路,尽管有些地方尚未完工,但已能看出大致面貌,院落整洁,房屋大都粉饰一新,有些展馆已经摆进了新展品,想必未来开放的日子能让观众大饱眼福。

    故宫真是家大业大,藏品繁多,随便拿出些东西就让人瞠目结舌。许多东西都是第一次面世,崭新如昨。参观中我与几位同行者聊天说,这种东西一离开故宫背景,几乎没有人敢认,都会说是新仿的,甚至有一路“专家”会信誓旦旦地说知道谁仿的。比如展出的这批唐卡,其中一部分刺绣作品乾隆年间由宫廷造办处做好后马上包装入库,此次是二百多年来第一次打开,其新程度让人不敢相认。还有瓷器、金佛、镶嵌器,个个都是“库出”。

    “库出”是过去古董行业对从未开包装的瓷器称谓,当年景德镇许多官窑

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-09 09:33)

       收到朋友发来的段子,读之会心一笑,在机场候机的时候念给同事听:记者采访农民工:假如中国爆发战争,你愿意上前线吗?农民工:上前线有户口限制吗?农村户口可以吗?是不是北上广户口优先上战场?我们去要暂住证吗?要计划生育证明吗?要上岗证、健康证吗?要保险吗?需要有两年以上的完税证明吗?我可什么都没有,又不是党员,也不是干部,就是一农民,这能上吗?还有,真打的时候分单双号吗?冲锋前要摇号吗?记者当时就哭了。

       中国人善长苦中作乐,自我解嘲能力天下第一。大家边听边乐,说生活有时就是这么一回事。以北京去年统计为例,常住人口2114.8万人,其中常住外来人口802.7万,约占38%,可这800多万人口在北京生存状况最常见的困难就是没户口引来的麻烦,使之生活成本增加。城市管理以户口为本是我国的基本国策,建国65年来户口发挥过很大的作用,但改革开放以来,由于人口大量流动,城镇化又成为日后的趋势,户口从某些角度看就有不合理之处,所以中央政府近日把户籍改革提到议事日程,并加快了改革步伐。

       对于百姓小民,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-07 09:10)
标签:

房产

村官

农业

农村

杂谈

分类: 2014年

       村官过去不算官,在国家公务员编制中没有编制,与农民待遇一样,最多算是个领头人,跟羊群中的领头羊差不多,吃喝拉撒睡都在一起,别无二致。所以过去的村长除了比社员辛苦,还真找不出什么好处。

       我在农村呆过几年,村长的家谁都可以推门就进,村长也不像个村长,烟抽得比别人次,饭吃得比别人紧巴,唯一的不同就是老出门开会,自带干粮,回来时费劲巴拉地布置任务,处处身先士卒。

       这十几二十年来村官才是官,按过去的俏皮话说,老太太踩电门——抖起来了。尽管村官仍没有列入国家编制,但比列入还牛。有一种说法“区不如乡,乡不如村”,这意思是说捞好处越往下面越容易,还没人能管。我就听过一位牛哄哄的村官说,腐败都是上面搞,我们村干部不腐败,因为我们是选举出来的,谁也管不了。天知道这村官是怎么选出来的,开奔驰车,抽中华烟,养藏獒和小三,村民私下说不选不行,不选往你们家扔砖头。

      近日有一则消息沸沸扬扬,深圳有一村官,身份双重,既是“裸官”又是“房哥”,坐拥3亿房产

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有