加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:302,703,658
  • 关注人气:490,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本周展览调整通知

观复博物馆历时半年的“玉之器——中国古代玉器展”将于本周结束,4月15日是展览的最后一天。16日,玉器们就将开始休假,暂时和大家说再见了。

由于工艺馆换展需要,4月16日(周四)、17日(周五)两天的参观调整如下:
1、工艺馆关闭,其余展馆正常开放;
2、观复博物馆门票全天半价优惠(此优惠不与其他优惠门票叠加使用);

4月18日开始恢复正常参观。
铜胎掐丝珐琅、漆器、铜器、木器、百宝嵌等诸多古代工艺精品,将回归工艺馆,等待您的到来!

马未都脱口秀 

 点击 

 

都嘟 



节目预告:

广西卫视《收藏马未都》

4月18日晚21:20播出“成语系列之其它类,敬请关注。


 

观复博物馆的官方微信已正式开通,欢迎添加,更快获得观复博物馆的最新信息。

添加方式:在微信订阅号或者服务号里直接输入“观复博物馆”。

     

郑重声明:
马未都先生个人从未开设任何名称之微信,如有以马未都先生名字或任何相关名称的微信,均属假冒。尤其号称能进行拍卖、鉴定等行为的微信(包括一些冒用马未都先生名字与肖像的网站),涉嫌欺诈,请切勿相信!观复博物馆及马未都先生对任何个人、团体、公司等冒用名字与肖像一事,保留法律解决之权利。


声明:

我的博客欢迎各种声音,批评、探讨都可以,但不容许恶言相向。凡此类不文明回帖,一律删除。
谢谢理解!
 
 
本博客内容未经许可,任何网站、个人、平面纸媒体、电视等不得转载和发表!作者保留通过法律手段追究的权利。
评论
加载中…
图片播放器
博文
标签:

往事

钢笔

市场

杂谈

分类: 2015年

       今天看不见谁在使用钢笔了,连我这么愿意使用钢笔写字的人都记不起多长时间不用钢笔了。我还有几只好钢笔一直未启用,无意间成为了收藏品。

       西方人认为钢笔的历史很长了,有一千年,那和毛笔比较起来,至少还差着一千年。我小时候,父亲老用蘸水钢笔,桌子上有一套玻璃制的文具,墨水瓶嵌在其中,用时打开盖子,蘸上钢笔水能写半行字,然后再蘸再写,写完一定记着盖上盖子,否则钢笔水易干。

       蘸水钢笔写出来的文章有意思,有轻重有缓急,刚蘸的水笔迹重,水快使完了笔迹急,所以蘸水钢笔写出来有毛笔书法之韵。可惜这东西太不方便了,也不能随身携带,当吸水钢笔普及后,蘸水钢笔就渐渐消失了。

       吸水钢笔是俗称,官称应是蓄水钢笔。吸一下墨水能使许久。小时候知道两个品牌的钢笔有名,一个是北京的金星,一个是上海的英雄。最早的英雄100的金笔是黑胶木旋盖的,从旋开到拔开是钢笔的一个飞跃。我使用的第一支好钢笔就是英雄100的,笔尖14K黄金,看着金灿灿的。这支钢笔是我爹使过又给我的,仔细想想,我平

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

往事

叫卖

文革

杂谈

分类: 2015年

       过去北京不管住平房还是住楼房都可以听到沿街的叫卖声。前些年北京还有个叫卖大王,在联欢晚会上将叫卖声变成了自己的拿手节目,可惜也已经去世了。最早把北京的叫卖融进艺术的是侯宝林先生,他在相声里模仿的叫卖声惟妙惟肖,听着十分亲切。

       我小时候住军队大院。军队大院都戒备森严,外人不能进出,更别说沿街叫卖的小贩了。我听到叫卖都是随母亲去姥姥家,在北京的胡同里悠长的叫卖声以及伴随着某种乐器或工具发出的声音,构成了一幅非常立体生动的民俗画。北京的叫卖声都是说喊不是喊,说唱不是唱,有强调节奏的,有强调长音的,多带表演成份,过耳不忘,买不买东西听着都是享受。

       后来文化大革命爆发,割资本主义尾巴的同时,顺手把叫卖声给阉割了。再次听到叫卖声是改革开放后的“换大米”。换大米的叫卖声没情没调,这段历史在上世纪八十年代搬上过春节晚会。你想想啊,能搬上春晚的游商得多大影响啊!今天给孩子讲清楚为什么要“换大米”拿什么“换大米”还真费点力气。

      “干什么吆喝

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-04-14 12:16)
标签:

火灾

警报

饭店

杂谈

分类: 2015年

       出差某市,投宿某国际大饭店。乘梯入云,下榻。凭窗远眺,俯瞰街景。时值华灯初上,车水马龙,车如豆,人如蚁,霓虹闪烁。自吟老诗一句:欲穷千里目,更上一层楼。心中以为是。入夜,屋静似太古,困顿袭来,酣然入睡。

       梦正沉,忽喇叭大作:火灾!火灾!请镇静!请镇静!迅速撤离!迅速撤离!声音冰冷铿锵,让人肉皮发麻。于是慌乱起身,寻衣裤,穿戴整齐,听楼道已是人声嘈杂,步履匆匆。刚想一同撤离,又念三十余层的高度,灵机一动,先打电话问问究竟,谁知总机及各个服务电话均无人接听,看表此时正值丑时三刻。遂长叹一声。

       数年前在美国波士顿曾有同样遭遇。由于语言不通,不存侥幸心理,随大流沿梯下行。美国人惜命,逃生为先,不顾面子。我前方一妇人,赤裸上身,翻江倒海般地逃命,毫无羞赧之色,还起劲地招呼大家“佛罗密”。谁知下楼后方知有人吸烟致使房间报警,警报解除之后,一饭店住客排队上楼,井然有序,只有两位同胞西服革履拎着大号行李箱加塞,令人侧目。

       一个大饭

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

竞争

成功学

西方

杂谈

分类: 2015年

       我们今天提得最多的一个词是竞争,仿佛不竞争就无法生存了,因此由感而发,此组文章四篇。

 

       社会竞争在今天是多方位的,看看堆积如山的励志书就可以知道今天社会设定的标准。成功不过是每一个获得成功的人的假想目标,都是未成功者的泥潭甚至陷阱。有一句话不知看官是否往心里去:成功是偶然的,失败是必然的。如果赞同那就说明你失败之后还能保持良好的心态。

       西方有观点认为读励志类书会受歧视,原因是证明你在社会中寻求生存之道,按我们自己的话说就是已找不到北了。有教养有身份的人只需生活而不需为生活寻找本没有的书中途径,耽误自己的人生。可找不到北了怎么办?

       我们今天全社会都在黑夜中找北。有人看见北斗星时会欢呼雀跃,有人却在看见曙光时仍矜持自省,而更多的人放弃找北,在道路上挖坑,放置障碍,倾倒污物,实在没有能力者在路边恫吓,装神弄

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

竞争

科举

应试教育

杂谈

分类: 2015年

       我们今天提得最多的一个词是竞争,仿佛不竞争就无法生存了,因此由感而发,此组文章四篇。

      

       今天学校的竞争都是图表示人,分数最直接最有效,应试教育让我们的孩子们陷入可怕的机械竞争怪圈,高分低能儿的大量产出,实际上是对教育领域莫大的讽刺。学校的这种赤裸裸地分数竞争不过几十年的时间。过去私塾乃至科举考试都无法以阿拉伯数字总结,所谓文无第一武无第二。后来从西方引进了数理化,以为有了科学就有了救,殊不知科学无国界,数理化公平,谁都可以用。唯独文化有异,一个没文化的美国都总在强调文化精神,况我们乎?

       我们过去人才的竞争都注重思想的表达,科举考试出题都在考察社会精英们的社会观,人生观,而不是考察你的“科学”技能,计算快与跑得快都属于同一性质技能,不能帮你正确看待这个世界。所以古人选拔人才的办法行之有效,注重思想,让社会精英通过乡试会试殿试层层把握,共襄繁荣。

   &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

竞争

农耕

职场

杂谈

分类: 2015年

       我们今天提得最多的一个词是竞争,仿佛不竞争就无法生存了,因此由感而发,此组文章四篇。

 

       职场竞争说白了也是商品的竞争,只不过这个“商品”有创造力,还有思想。思想是个可怕的东西,因为人类早期处在险恶的环境中,必须先作恶才能

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

竞争

农耕

商品

杂谈

分类: 2015年

       我们今天提得最多的一个词是竞争,仿佛不竞争就无法生存了,因此由感而发,此组文章四篇。

 

       我们长期沉溺于农耕社会自给自足的自然经济带来的满足之中,实际上没学会主动竞争,历史上每一次竞争总体看都是被动的结果。在工业化革命之前,生存状态发展比较符合人性自身的特点,慢条斯理,导致中国人的竞争都注重小聪明。

       这一点在商品思维上体现尤甚。商品特性在农业社会三要素中无非是质与量与价之间的平衡,由于农业生产力的低水平,百姓在质与量之间侧重量,多给就是好人,过去粮店卖米面称足之后还要抓一把,今天菜市场买菜往往饶上一根葱或一头蒜都算是例证;在质与价之间,百姓对价敏感,便宜就是好人,所以减价打折是吸引国人解囊的不二法则。

       我们看到最直接的销售广告语是“甩卖清仓”;风情一点的是“优惠打折”;然后再深刻些就火药味很浓,你出血,我割肉;你跳水,我跳楼;你不怕赔钱,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

往事

痰盂

民国

杂谈

分类: 2015年

       过去家境好的人家至少得置备素色的搪瓷痰盂。素色的痰盂白色的最多,医院里使用的都是白色,显得卫生又专业。

       痰盂说是痰盂不光用于吐痰,更多的用途是家中的临时下水道。今天的住宅有上下水是最起码的标准,过去不一定,平房差不多家家都没下水道,单位的宿舍还有筒子楼的住宅水房厕所都是公用,家中置一个痰盂倒点剩茶什么的方便。

       痰盂的说法俚俗,还有点儿野蛮,古代叫法文明,叫唾盂。同样的东西叫法不一样就显得高大上。生于北宋终于南宋的孟元老在《东京梦华录》中就提到过唾盂。明代文献中记载元代有银鎏金的唾盂,可见其奢华。但古代的唾盂普遍尺寸都小,一般都置于桌上,吃饭时放些鱼刺残骨,故又称“渣斗”。

       可我们小时候生活没这么雅,痰盂就是用来吐痰的,家中有老年病患常常一天从早吐到晚,让倒痰盂成为一件必须做的恶心事。大部分家庭的痰盂还是幼童的便盆,拉撒都在其中,大人捏着鼻子去倒,穿过走廊时赶上邻家做饭很不好意思。尤其筒子楼的早上各家各户去倒一宿的便溺

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-25 08:33)

       肉身为佛教术语,指地水火风和合的幻身。而我们平常人都是凡胎,终生计较琐事,长一双肉眼,见近不见远,见前不见后,见明不见暗,伴随而来的乐趣也仅限于此,且乐此不疲。

       佛家修身养性,也不是个个都能立地成佛,若六根不净,亦不能坐化;能坐化者,又能肉身不朽,继而成佛者,从古至今总被世人津津乐道。

       前些日子荷兰一藏家将一具肉身之佛示展,由于事先用现代化的透视设备摄像,让我们的肉眼看见坐化佛身的如梦如幻的骨骼,这一具传奇般的肉身佛像,第一次以这样的方式向世界昭示,本意是引起公众的注重,谁知万里之外的中国福建大田县吴山乡阳春村惊呼,此佛为在此供奉千年的“章公六全祖师”。

       此事目前已成为国际关注的佛教界的大事。章公祖师,法号普照,俗家姓名章七三,生前就是福建德化人。文字记载为北宋元佑年间坐化,元佑是宋哲宗年号,元年为公元1086年,距今已近千年矣。

       高僧得道,须六根清净,五蕴皆空;不朽之身仅为

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-23 08:48)
标签:

花甲

生日

叶惠芳

杂谈

分类: 2015年

       某一天对这个世界而言都是同样的一天,但对某个人可能就是非常特殊的一天,今天对我就是如此,六十年前的1955年3月22日我出生在北京中国人民解放军总医院(301医院),那么今天,我满一个甲子,踏入耳顺之年。

       这一天我只想做一件事,看望我的接生婆——叶惠芳大夫,此事我筹措了许久,有点儿担心和忐忑,花甲之年毕竟是中国人的人生一个最重要的节点,这一天对我来说是下半生新的起点。叶惠芳大夫高龄99周岁,精神矍铄,声音洪亮,说起过去思路清晰,但她确实不记得为我接过生。她在301医院妇产科从建院干到退休,此前她是林巧稚大夫的高徒,为支援军队医院建设,从协和医院调到301医院。

      我是幸运的,常怀感恩心。花甲之年还能见到自己的接生婆,不是每个人都有这份幸运。我带上自己的一套书,送给叶惠芳大夫留念,我在书扉页上写着,感谢叶惠芳大夫,六十年前为我接生。其它任何言语都不能表达我的心情于万一。

      我想面面俱到。说,每个人的生命都是偶然,父母的偶然相遇相爱,上亿的精子跋涉过万

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有