加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306,322,182
  • 关注人气:498,565
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
马未都脱口秀 

 点击 

 

都嘟 



节目预告:

广西卫视7月4日晚21:20播出全新改版后的《收藏马未都》,敬请关注。

 

 

观复博物馆的官方微信已正式开通,欢迎添加,更快获得观复博物馆的最新信息。

添加方式:在微信订阅号或者服务号里直接输入“观复博物馆”。

     

郑重声明:
马未都先生个人从未开设任何名称之微信,如有以马未都先生名字或任何相关名称的微信,均属假冒。尤其号称能进行拍卖、鉴定等行为的微信(包括一些冒用马未都先生名字与肖像的网站),涉嫌欺诈,请切勿相信!观复博物馆及马未都先生对任何个人、团体、公司等冒用名字与肖像一事,保留法律解决之权利。


声明:

我的博客欢迎各种声音,批评、探讨都可以,但不容许恶言相向。凡此类不文明回帖,一律删除。
谢谢理解!
 
 
本博客内容未经许可,任何网站、个人、平面纸媒体、电视等不得转载和发表!作者保留通过法律手段追究的权利。
评论
加载中…
图片播放器
博文
标签:

棉窝

往事

棉鞋

杂谈

分类: 2015年

       至少有三十年没穿棉鞋了,也不知是天气变暖,还是日子变好了,反正冬季不再依赖棉鞋过冬,连头几年偶尔还穿的毛袜子也穿不上了,甚至冬夏之间的鞋都没有变化。冬天年年还来,可棉鞋没了。

       小时候冬天的棉鞋变成遥远的记忆,最早的棉鞋式样古老,由左右两块缝制,中间隆起一条高高的梗,采用都是厚绒布做面料,两只脚一塞进去立刻就暖和,这种棉鞋有个十分贴切的名字,叫棉窝,窝让脚有家的感觉,听着就暖和。

       那时候的冬天确实比今天冷,文学作品的描述多半说北风呼号,大雪封门云云。自打上小学一年级起,早饭后就蹬上小棉窝上学去了,赶上下雪天,不管父母如何嘱咐,小孩子都是哪有雪往哪踩,等下学回家到家中,棉窝往往里外全湿,母亲就给脱下来,放火炉旁烘干,后来搬进楼房了,就把湿鞋放暖气上烤,口朝下,底朝上,第二天早上蹬上时又干燥如昨,晚上回来一切照旧。

       棉窝都是布底,特别怕水,可它不滑。后来市场上有了塑料底的棉鞋,系带,穿着神气,脚脖子也捂得严,皴脚脖子的现

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

往事

剃头

理发

杂谈

分类: 2015年

       理发的重心在发,剃头的重点在头,这是理发与剃头根上的不同。剃头一词出自满清,满清入关后的政令剃发易服曾引起过巨大的民族文化冲突,汉人自古认为“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”,千百年来,汉人都是结发于顶,从不剃去,只是出家人例外。

       满人的金钱鼠尾的发型推行近三百年,最后发展到只剃前半部,民国之后剃光头剪去辫子成为革命象征,剃头担子遂满街走,直至我童年的时候,街上还常见剃头匠操刀修理各种光头。那种剃刀多可折叠,刃宽面凹,使用前师傅都会用厚皮子反复杠几下,让刀刃更加锋利。刀刃在头皮上行走,与头发根切断发出的沙沙声,有一种说不出的快感。记得在冬日小阳春的街上,光头亮而反光,师傅眼眯成线,认真将每一处毛发了断,旁边的小炉上一盆反复使用的污水冒着热气,旁边搭着一块勉强还可以看原本白色的毛巾,胡须刷在肥皂上反复揉搓,然后刷在两腮,剃者与被剃者都处在享乐之中,目力所及一片祥和。

       我从来没有让街头的剃头师傅剃过头,从来都在一旁静静的观看。有句俗语:剃头担子一头热。说的就是这种

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术

古城

文艺复兴

文化

分类: 2015年

       翡冷翠太不像外国地名了,倒像个民国青楼头牌妓女的艺名,一个人独自轻拨琴弦,浅吟低唱,看客们想着心事,看着远方。无法猜想徐志摩先生如何将佛罗伦萨译成翡冷翠的,始料不及的是翡冷翠比他那诗作《翡冷翠的一夜》流传更广,更富诗意。

       在我心目中翡冷翠与佛罗伦萨是有距离的,尽管我知它是一座意大利的古城,但汉字的魔力还是让我无法将它们捏在一起。翡冷翠应该是凄雨绵绵,小街短巷的擦肩回眸,而佛罗伦萨却应是蓝天白云,群鸽飞过的悠扬琴声。我就是在这样一个矛盾的感受中踏进这所古城的,与徐志摩的那一夜恰巧相隔了整整九十年。

       这座城市是意大利文艺复兴的发祥地,意大利歌剧的诞生地,仅此两项殊荣就让它名垂青史。随处可见的雕塑和建筑与传说一起烘托起这座城市的艺术氛围,让人尽情想像达芬奇、拉斐尔、米开朗基罗、但丁、薄伽丘、伽利略等巨匠们云集于此的盛况。艺术在此熠熠生辉,美第奇家族以其巨大的财富资助和保护艺术的发展,成就了文艺复兴的崛起,释放出波及世界的光芒。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教堂

罗马

游记

杂谈

分类: 2015年

       去意大利不能不看教堂,世界五大教堂,三座在意大利境内。梵蒂冈大教堂,从公元4世纪初始建,直至17世纪初完成,跨越1300年,可容纳60000人礼拜;它是天主教中心,许多世界级艺术家如米开朗基罗,拉斐尔等都为此贡献作品;佛罗伦萨大教堂,又称圣母百花大教堂,完成于1436年,它是意大利文艺复兴第一个标志性建筑,淡绿色的大理石装饰让我一下子就明白了徐志摩先生为何把佛罗伦萨译为“翡冷翠”;米兰大教堂是世界上最大的哥特式建筑,建了五个世纪,哥特式的塔尖如丛林密布,走入教堂大厅仰观其宏,庄严肃穆,由此可以想见拿破仑在此加冕时的神圣。

       这三座大教堂是我此行意大利一并欣赏过的,没有词汇可以形容它们,只能套用“流连忘返”;我们不是教徒,对基督教天主教知之甚少,但这并不妨碍我们怀着宗教虔诚的心情走近它们,去体会宗教的神圣,去接近灵魂的天堂。

      我们常年徘徊在物质与精神之间,世俗得很。大多数人喜欢沉溺于物质之中,兼得精神享乐。至于灵魂,屈原曾眷恋说:“羌灵魂之欲归兮,何须臾而忘反?”而我们几千年来就不愿

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

罗马

角斗场

文明

杂谈

分类: 2015年

       我一直以为古罗马的角斗场(也称斗兽场)是圆形的,身临其境才发现它是个椭圆形,照片上很难把这个椭圆表现出来,椭圆比圆形多了方位感,让主宾优于他人,强调至高无上的地位。

       角斗场的看台有四层,以示区分看客等级尊卑。据说当年(公元79年)开幕庆典时,5000头狮子老虎等猛兽与3000名奴隶组成的角斗士血腥搏斗达100天,观者高峰时可容纳9万人,山呼海啸般的欢呼使人与兽都处在高度兴奋之中,都以生命为代价,让文明在不文明中诞生。

       这种血腥的竞技文化止步于公元405年,西罗马皇帝霍诺留下令废止了角斗竞技,五年之后,哥特人阿拉里克率兵攻克罗马城,烧杀劫掠,西罗马从此一蹶不振,直至476年灭亡,而这一年也被定为古代欧洲的终结。让我好奇的是随后的1500年,这巨大且已没有了功能的角斗场如何躲过中世纪的黑暗,如何逃过文艺复兴的重建仍屹立在原址的?

       我想意大利人不会自古就有保护文物的思想,他们有的是对文化的尊重,把历史的辉煌奉若神明应该是意大利民族的精髓。而我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

       庞贝是世界上最知名的旅游景点,一座被火山瞬间掩埋的城市。它的意外发现将一段已遗忘的文明完整地展现在世人面前。这个偶然,依我看是让你来惊呼的,让你有机会隔空与热闹非凡的古罗马城市对话。

       两千多年前,庞贝由一座海边的小集市发展起来,崛起的罗马帝国看中了它,将其纳入囊中。贸易与商业催生了城市的发展,庞贝成为当时欧洲的大城市,有能容纳20000人的竞技场,有可容纳5000人的大剧院,有几百家的酒吧食肆,还有罗马人喜欢的公共浴室和妓院。

       而这一切终止在公元79年10月24日,维苏威火山的爆发,让这个当时罗马的第二大城市在18个小时内被火山灰覆盖,且掩埋得彻底,导致遂后的日子里人们渐渐将其遗忘。要不是1747年的春天一个偶然的发现,或许庞贝古城至今仍酣睡于肥沃的土地之下呢!

       我们一行在导游的引导下走入古城。意大利女导游中文流畅,她的家就在庞贝附近,我原以为她的中文是在中国学的,可她告诉我她只在北京进修过半年。面包石铺就的道路上留有深深的车辙,两千年

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

罗马

遗迹

文化

杂谈

分类: 2015年

       只有亲临罗马才能领会“罗马不是一天建成的”这句谚语。这个地中海地区曾经的霸主,在两千年前就横跨欧亚非,形成了强大的罗马帝国;而今天在这座城市中徜徉,处处可见两千年前的遗迹,令人钦慕不已。

       我抵达罗马时正值傍晚。一般说来城市的傍晚和乡村的清晨充满了魅力。忙了一天的人们珍惜着最后的时光,或小坐街头,或漫步其间,使之忙乱的城市在这一刻充满了人情。无论久居这所城市的居民,还是远道而来的游客,都在尽情享用一份悠闲,让生活更像生活。

       古罗马广场至今依然保留着许多遗构,凯旋门,凯撒神庙,农神庙,灶神庙,元老院,演讲台,两千多年的岁月虽将当年的豪华磨耗,但仍不掩其历史的辉煌。我在想,古罗马建成之时我们在做什么,我们有什么呢?

       我们有秦汉以来的大一统意识,我们有中央集权制,我们有阿房宫(可惜项羽一把火烧了),汉宫春晓,汉宫秋月,可惜今天只剩下文学描写加上个人的想像了;瞧人家的神话故事,一只母狼哺育了被遗弃的双胞胎兄弟,各自站在山上看

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

       挎斗摩托早先给人的印象都是美国大兵在非战区调戏妇女用的,后来我才弄明白这款摩托是宝马公司在二战时为德军制造的,挎斗里不仅能坐人,还能架一挺机枪,边开边射击,威风凛凛。

       挎斗摩托北京人俗称挎子,还有一些人愿意说型号“长江750”。文革的时候看见骑挎子的大人觉得特神气,我还蹭着坐过有限的几次,一次开到长安街上,路过天安门广场时都盼望毛主席登上城楼检阅一下。

       挎斗摩托是上世纪五十年代为加强军队装备强行上马的。我们抄袭苏联老大哥的乌拉尔M72型,谁知苏联老大哥早年也是抄德国宝马的,所以说这类摩托车都师出同门。挎子在我小时候都是军人巡逻用,军绿色本来也说明它的身份。到了文化大革命开始,挎子不知怎么地半脱离半不脱离军方系统,红卫兵也有滥竽充数之人骑个挎子满城得瑟,尤其挎斗里再坐个短发的女红卫兵,堪比美国大兵当年在上海滩的风光。

       我有一个朋友,胆大心不细,什么都敢干。有一年逮住别人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

往事

织毛衣

纯毛

杂谈

分类: 2015年

       今天大部分人的毛衣都是买的,从极细的羊绒衫到极粗的毛衣外罩,什么古怪的式样都有。过去要穿毛衣基本靠自己或亲人织,织毛衣是妇女生活的一项技能,厂矿机关常见的景象是闲聊时毛衣不离手,什么都不耽误,织得那叫一个快乐。

       织毛衣首先要买毛线。我随母亲买过毛线,毛线过去在大商场设有专柜,纯毛、混纺、晴纶三大类,纯毛价最贵,晴纶最鲜艳,毛线还有粗有细,最细的细如挂面,让人很难想象如何用手工织成毛衣。后来我在工厂的日子里,看见女工师傅对毛线的直接感受,真让人啧啧称奇。车间里一位女工,见谁织毛衣就上去抓一下毛线团,马上就知道是纯毛还是混纺,混纺的立刻还说出混纺比例,精确度在5%以内。那时人对产品质量都斤斤计较,毛线含毛量百分之几的差距都有感知。

       我们这一代人童年穿的毛衣都是家长给织的,工作后如果有女朋友给织了毛衣,基本上算公开了恋爱关系。织毛衣在很长时间里还是谈恋爱的女追男的最含蓄手段,那时女孩子没今天生猛,不会也不敢上前说我爱你之类的话,主动追男孩子最大勇气的话就是我帮你织个

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

旧物

往事

蛤蜊油

杂谈

分类: 2015年

       今天各类狡猾的护肤品满视野,各类媒体的广告护肤用品占很大比例。黄种人的皮肤天生就比白种人黑种人耐造,许多人终身不怎么使用护肤品皮肤也和剥了皮的熟鸡蛋似的。白种人的皮肤不经搁,人过中年皮肤就像绉了的丝绸,熨都熨不平;黑种人的皮肤同样,越老越糙,油光锃亮的好日子没几年。

       我们小时候每个孩子的手脚都皴,严重时会发生皲裂,疼痛无比。尤其手背脚脖之处,稍不注意就会裂出小口子,杀人般的疼。每到这种程度,家长就会强迫给治,先是热水浸泡,然后涂上厚油脂在火炉上烤,以期油脂入肤,及早痊愈。我小时候手背抹过猪油,就是吃的白猪油,在红红的炉火与母亲的注视下,烤得龇牙咧嘴的。最后母亲拿出一盒蛤蜊油,再薄薄地涂上一层,然后上床睡觉,一宿无话。

       蛤蜊油极具人情味。首先是它的包装,天然环保,当时并没有环保的概念,天然也只是图东西来的便宜。中国南北方的江河湖海中都可以捡拾到蛤蜊,清洗干净就是严丝合缝带有情趣的包装,放入护肤油即是商品。这种蛤蜊油是最便宜的护肤品,因而很普及。

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有