加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:276,159,902
  • 关注人气:443,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

观复博物馆的官方微信已正式开通,欢迎添加,更快获得观复博物馆的最新信息。

添加方式:在微信订阅号或者服务号里直接输入“观复博物馆”。

 

郑重声明:
马未都先生个人从未开设任何名称之微信,如有以马未都先生名字或任何相关名称的微信,均属假冒。尤其号称能进行拍卖、鉴定等行为的微信(包括一些冒用马未都先生名字与肖像的网站),涉嫌欺诈,请切勿相信!观复博物馆及马未都先生对任何个人、团体、公司等冒用名字与肖像一事,保留法律解决之权利。

 

 

 

节目预告:

广西卫视《收藏马未都》9月6日晚22:00将播出“珠子系列之玛瑙,敬请关注。



声明:

我的博客欢迎各种声音,批评、探讨都可以,但不容许恶言相向。凡此类不文明回帖,一律删除。
谢谢理解!
 
 
本博客内容未经许可,任何网站、个人、平面纸媒体、电视等不得转载和发表!作者保留通过法律手段追究的权利。
评论
加载中…
图片播放器
博文
(2014-08-31 10:37)

    我第一次听见“小鲜肉”这个新名词时,错以为是说那些露胳膊露腿乃至露乳的年轻女孩儿呢,可谁知这词性不阴不阳的新词是指年轻俊美的男孩子,这太让我惊叹今天网络的创新力了。我们天天念叨创新,可谁也没有网民能创新。小鲜肉,不只是鲜肉的粉嫩,关键还突出了“小”,让老词“细皮嫩肉”一下子就黯然失色。

    小鲜肉构成了今天的某种审美取向,还构成了粉丝经济,所以小鲜肉们特别受宠,走到哪儿都让人惊呼,无论正面负面都是头条。今天的日子过得太好,尤其年轻一代没有体会过物资缺乏的日子,不知何为贫穷,只知何为富有,让光鲜亮丽的小鲜肉们替这一代人粉墨登场,让自己看见自己的灵魂偶像,以为幸福以为欢乐。

    历史上并不乏“小鲜肉”。《红楼梦》中曹雪芹没少描写,薛蟠动了龙阳之兴,结交契弟,这些契弟多半生得“妩媚风流”,连贾宝玉见时“也不免缱绻羡爱”;贾宝玉虽说过“女儿是水做的,男人是泥做的”这样的混话,但也不妨他喜欢男孩子,喜欢今天说的“小鲜肉”。这还算文雅的。中国古代富足时代或富足人家,常常流行娈童,南北朝时期尤甚,梁简文帝还写过《娈童》诗,极尽艳丽。明朝

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-28 13:17)
标签:

大福大贵

醉文明

杂谈

分类: 2014年

       半夜一下子醒了,去了趟厕所想接着睡,可满脑子想的是猫,准确地说是想大福。我起来去抱了抱它,它好像不是太舒服,扭扭身子不让抱。大福病了好久了,患的是慢性病,家人带它去医院看过,医生的态度是想吃点儿啥吃点儿啥,想喝点儿啥喝点儿啥,没治。大福的体重一天比一天轻,最后瘦得剩一张皮。

       而它的兄弟大贵仍心宽体胖。早年大福可比大贵肥,谁知风水轮流转,如今大贵的体重至少是大福的三倍,让人看着大福很心疼。卖猫给我的人说大福和大贵是一窝的兄弟,一个老大,一个老三,可为它们体检的医生说大福比大贵要老很多,这让我们全家都很不爽。

       仔细想想,还真有些蛛丝马迹。大福一来家就有点儿像个家长,吃饭时总是十分矜持留在最后,从不抢食,一天到晚慢慢悠悠的,与其它两只猫不合群,人家每天玩得欢乐,它只在一旁冷眼观看,没有人生态度,大福从不参与这种在它看来可能是浅表的欢乐,任凭别人玩得热火朝天。如果谁高兴了与它贱招,它会毫不留情地搧一巴掌,起身离开,时刻不忘自己的家长身份。

   &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-27 08:05)

       鲁奖的风波都平静了,我来说几句。先是有作协官员报料说有人打招呼贿奖,后是有的获奖者让读者揶揄,说这种顺口溜我也能写;再有参与评奖的双方各自诉说不平,获0票的吐酸水,做评委的吐苦水,剩下的吐口水,把个好端端的鲁迅折腾不浅。

       鲁迅如果活着,一定极尽讽刺挖苦之能事,对以自己名字命名的奖大为光火,说不定建议此奖改名鲁莽奖,简称还是鲁奖,但与自己无涉,也就好在九泉之下继续安息。可谁知今天的社会连死者也不放过,不管你同意不同意,凡对中国文坛作出过贡献的大作家们都得拽上评奖台,老舍、茅盾、巴金、曹禺、赵树理,还有谁谁谁,或者还准备有谁谁谁,不得而知。

       关于文学评奖本是百多年的事。过去曹雪芹写《红楼梦》时也没见评奖,人家的小说也是巅峰;文学奖最初是西方社会小众的酸腐,后来被商业利用,又赶上资本主义大潮,遂评奖越发商业化,最典型的是奥斯卡奖。而诺贝尔,本是个化学家,发明炸药的人,文学是他个人的爱好,在所有奖项他本人将文学奖排在后面,表明他个人的休闲态度,只不过后来的公众仅关心文

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-25 08:01)
标签:

作家

工资

纳税

稿酬

杂谈

分类: 2014年

       中国的作家可能是世界上活得最滋润的作家,有人养着,有人捧着,有人哄着,自己还十分自恋,这与我幼年形成的作家概念相距甚远。过去的作家都是穷困潦倒,日子紧巴巴的样子,说不定还边写边吐血,象写出《人间喜剧》的巴尔扎克差不多是累死的,死时才51岁。日本获芥川奖的作家许多都是当铺的常客,领了奖金先去赎当,其日子可想而知。

       而我们的作家许多靠工资生存,比较一般百姓日子已算是富裕。钱是组织发的,但是从纳税人兜里掏的,不管纳税人愿不愿意,看不看文学作品,掏你没商量,许多纳了一辈子税的纳税人,一辈子也不看这些作家创作的小说诗歌之类的,实在有点儿冤枉。

       各级作家协会养着一批专业作家,号称为纳税人提供精神食粮,可惜今天强大的各类媒体几乎不见这部分养尊处优的作家作品,他们常常印一些子书,也不管卖得好坏,只关心评奖,一到评奖季就鸡吵鹅斗一阵子,让别人看哈哈,自己还忿忿不平。

       我心目中的作家有两类,一类是靠稿酬为生,今天靠码字赚得酬劳维持一个体

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-22 09:12)

       我老说深圳对全中国的最大贡献是教会了中国人多识一个字:圳。这是个会意字,土地旁边有水。按《康熙字典》的解释十分富有诗意:江楚闲田畔水沟谓之圳。如果深圳这所城市不出现,今天绝大部分中国人都会将圳念成川。

       观复博物馆将在深圳蛇口建设新馆,在中国最南方取得一席之地。深圳市为自己定性为设计之都,可能源于邓小平是改革开放的总设计师,而深圳为改革前沿的第一站。观复博物馆(深圳馆)会将设计理念融进博物馆,让观众理解思想到手艺之间有个东西叫“设计”。

       “海上世界”是蛇口著名的一条大船,当年停泊的地方今天已被陆地包围,这条邓小平题过字的大船已成为蛇口著名的景点,8月19日在离这条船不远处,海上世界文化艺术中心奠基,观复博物馆与英国维多利亚与阿尔伯特博物馆(V&A)并肩入驻,由有140多年历史招商局投资建设,日本最著名的建筑设计大师桢文彦先生担纲设计。两年后,凡深圳市民及来此旅游者都可以一睹蛇口深度改革后的新风采。

       深圳是中国最年轻的大城市,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

下乡

知青

杂谈

分类: 2014年

       过去乡下的狗算家里一口人,同吃同住,只不过吃剩的,睡地下,没有今天受宠的待遇。今天的宠物犬单吃单住,甚至还去美容,是真真正正的宠物。狗有一个优点,忠诚,不嫌家贫,主人多穷都会跟着一起生活,都会向主人摇尾巴,向生人吠叫。

       我下乡那会儿城里没有人养狗,所谓六不养。六不养具体指什么都记不清了,反正都是家禽家畜。那时城里是城里,乡下是乡下,不像今天城里人家里备不住养个香猪,乡下也有洗头房。

       刚下乡时大部分知青都怕狗,尤其女知青见狗都绕着走,有的男知青就利用这个折磨女知青,谁知农村多数的家狗都是放养,见生人吠几次就开始摇尾乞食了,女知青为讨好它们也常常扔点吃的给狗们,日久生情,有的狗见女知青就上前乞食,多半还真能获得点食物。有的女知青回趟城里,回来时不忘带一兜子剩骨头给狗,狗就越发对女知青好,后来就进一步出事了。

       饱暖思淫欲。有些半大不大的狗喜欢抱着人腿做猥亵动作,一般做起来还没完没了,男知青都懂,可那时女知青个个白纸一张,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-18 08:02)
标签:

毒品

鸦片

明星吸毒

杂谈

分类: 2014年

       五千年前的人类就开始接触罂粟,苏美尔人的楔形文字称之为“快乐植物”。荷马史诗中,罂粟被称为“忘忧草”,可见其功效。在人类历史上,许多植物比如大麻、古柯树、曼陀罗、仙人掌,甚至毒蘑菇都为人类消除恐惧,减少痛苦带来过功效,那时的人类不懂,这种神秘的力量在透支体力,未来的日子会难以收拾。

       毒品到了近代史开始呈现失控态势。先是鸦片,1821年英国有个叫昆西的人写了一本自传体小说《一个吸鸦片的自白》,描述了吸食鸦片的美妙神奇到痛苦沮丧的经历。可英国人不管这些,将鸦片卖到中国牟利。中国人也不争气,乾隆以后都是些败家子,史籍载:“嘉庆初食(鸦片)者甚少,不二十年,蔓延天下,自士大夫以至贩夫走卒群趋之,靡然而不返。”因此后来爆发了两次鸦片战争。

      由于鸦片的神奇功能,科学家对此着迷。1803年,德国药剂师从鸦片中提炼出“吗啡”,命名都是古希腊睡梦之神的名字。1898年,还是德国人又从吗啡中提炼出“海洛因”,命名为德文英雄之意。这个“英雄”一开始被当作特效药,后来才发现它毒品特性及严重后果,但已

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

清朝

雍正

传说

帝王

杂谈

分类: 2014年

       雍正的传说早年来自于野史,近年渲染于无良的影视剧。主要有二,先是继位之谜,矫诏篡立,疑点颇多;二是死因成谜,一曰病疾而殁,二曰服丹中毒,三曰遭遇刺客;其它传说都属八卦,饭后茶余话题而已。

       帝王有此类传说显然与人的品格有关。雍正执政十三年,得罪既得利益者不计其数,多为皇亲国戚,想必人家泄泄私愤,也只能造谣生事。今天何尝不是如此,在中华文化圈内,你若成功,必伴随谣言而生,经不起谣言一关,不可能成就大事。

       继位正统是所有皇帝最在乎之事。明朝永乐皇帝将其父开创江山拓展永固,与其孙宣德帝治理江山成果颇丰,永乐下西洋,修大典都为盛世之景象,但史籍永不提永宣盛世,因为永乐帝有篡位之嫌,即便不得已时,也只能提仁宣盛世,十分勉强。重视正统的史家都非常固执己见,雍正帝深知。故《清圣祖实录》载:“皇四子人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统,著继朕登基,即皇帝位。”此条记载也受质疑,令雍正烦恼。

       雍正死前两日还照常办公,前一日“上疾大渐”,即

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

雍正

清朝

贪污

受贿

杂谈

分类: 2014年

       雍正帝在青史上留名都因他的整饬吏治。中国古代史上最后一个盛世——康乾盛世,如没有雍正帝有力有效的吏治,绝不会有后面乾隆六十年的风光无限。雍正的吏治特点是绝不姑息,惩贪除弊。官员腐败一经他发现,无论皇亲国戚,还是老将旧臣,一概严惩不贷,多数都会保不住性命。

       康熙后期,由于皇储立废反复,让康熙帝心力交瘁,政纪废弛。康熙力不从心,采取宽大为怀策略,许多贪官不懂感恩,贪污受贿,肆无忌惮。雍正上台伊始,经济举措连发,摊丁入亩,耗羡归公,设养廉银,弛禁闽粤南洋贸易等等,除此之外,向官场宣战,惩贪倡廉。雍正说:“除弊莫大于去贪官污吏,果贪污尽去,则天下自享其利矣。”

       实际上的确如此。清律规定,贪污白银至千两者判处斩首,免死的条件是在限期完全退赃;后来的乾隆仍觉不妥,降旨废除“完赃减等条例”,所以就有了雍乾时期几乎每年都有省等级大员被正法,然后查抄罚没家产,最多者一案正法近60人,发配近60人。

       对于雍正的惩贪治腐,亦有担心者。许多腐

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

雍正

红楼梦

朱批

清朝

杂谈

分类: 2014年

       一般说一个人勤勉往往是抽象的,可雍正帝的勤勉有据可查。雍正在位十三年共四千多天,硃批汉文奏折35000余件,满文奏折7000余件,这是现存的,佚失的还有,这么算,雍正平均每天要批奏折十件,最少写一字“览”,多时洋洋洒洒数千言,仅以今天出版的《雍正朝汉文朱批奏折汇编》16开,凡40册,涉及满汉官员1200余人,字数逾千万,相当于120回的《红楼梦》大约14部;雍正帝还写了500万字的其它文章及书,两项加起来折合20部《红楼梦》的总字数。我粗算了一下,雍正帝十三年时间每天至少要写3000字。这些大部分手稿至今存世。

       这种持之以恒的精神让我们哑口无言。一个从小身为皇子的人,深居简出几十年,即位为君后能如此勤勉,为世人不易理解。雍正二年为杭州将军安鲐奏折硃批为此作了说明:“尔等奋勉为朕之知,朕之奋勉为天地、为圣祖皇考鉴之。我等群臣共同用功罢。”雍正皇帝这番肺腑之言以身作则,令臣子不敢懈怠。

       雍正身为亲王之时,在藩邸优游闲适,“睡起三竿日,仙踪似可攀。”他说自已生性疏懒,喜爱清闲,但无奈继承了皇位,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有