加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,736,067
  • 关注人气:494,477
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
马未都脱口秀 

 点击 

 

都嘟 



节目预告:

广西卫视《收藏马未都》

5月30日晚21:20播出“中外交流名人系列之贾思勰,敬请关注。


 

观复博物馆的官方微信已正式开通,欢迎添加,更快获得观复博物馆的最新信息。

添加方式:在微信订阅号或者服务号里直接输入“观复博物馆”。

     

郑重声明:
马未都先生个人从未开设任何名称之微信,如有以马未都先生名字或任何相关名称的微信,均属假冒。尤其号称能进行拍卖、鉴定等行为的微信(包括一些冒用马未都先生名字与肖像的网站),涉嫌欺诈,请切勿相信!观复博物馆及马未都先生对任何个人、团体、公司等冒用名字与肖像一事,保留法律解决之权利。


声明:

我的博客欢迎各种声音,批评、探讨都可以,但不容许恶言相向。凡此类不文明回帖,一律删除。
谢谢理解!
 
 
本博客内容未经许可,任何网站、个人、平面纸媒体、电视等不得转载和发表!作者保留通过法律手段追究的权利。
评论
加载中…
图片播放器
博文
(2015-05-28 10:03)
标签:

雷剧

手榴弹

裤裆

杂谈

分类: 2015年

       各位看官想过没有,手榴弹的“榴”字怎么来的?我老说中国字没有一个词汇是白来吃空饷的,手榴弹之“榴”原来指早期制品外形象石榴,内装小弹丸似石榴子,故名。至于木柄手榴弹则是二战的产物,沿用旧名而已。

       1969年,我在东北空军五七干校,未成年但随父一样吃苦军训,投掷手榴弹是其中一课,每天在空地上扔教练弹,500克的手榴弹最好成绩未扔足50米,可有的同学能扔出70来米,女同学也扔,扔出30米的寥寥无几,大多扔出个20来米,不砸着自己脚面就不错了。

       1970年我头一次回山东老家,次日一个人去海滩玩,竟然在海滩上捡了一颗手榴弹,先以为是教练弹,还扔了一下,再捡起时发现后盖可旋开,旋开以后看见了引信,吓得我旋上盖带回交给父亲,父亲是军人,立刻与军队联系,原来是早晨军训跑步时新兵跑丢的,虚惊一场。我还受了表扬,此事45年过去,仍记忆犹新。

       在东北干校正值中苏珍宝岛交恶,战事紧张,所以我们都作过实弹射击,但扔手榴弹实弹没可能,太危险,成年人扔弹都常常发生

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

胶鞋

往事

装备

杂谈

分类: 2015年

      今天的孩子们都喜欢运动型的鞋,国内国际的名牌变着法地赚孩子们的钱。我听新闻说有的家长惯孩子买了几百双鞋收藏,这些不良厂商的圈套怎么就真有人上当呢?

       今天再牛的鞋商卖多少鞋也卖不过从前的一款鞋,这鞋有两个名字,大名叫解放鞋,凸显文学性;小名叫胶鞋,强调科技性。解放鞋都是墨绿色,也有土绿色的,质量不一。此鞋有高靿儿和矮靿儿的两种,以矮靿儿普及。这款鞋历史上最保守也生产过几十亿双,让天下鞋商大跌眼镜。

       解放鞋最初是军鞋,解放那年成为军队装备,在这之前我们的军队都是草鞋布鞋。轻便的解放鞋据说在当年的朝鲜战场上优于美国兵的大皮鞋,以其轻便灵巧长途跋涉将美国鬼子远远甩在后面。但它也有缺点,就是不透气,穿一天脱下来异味刺鼻。

       刚建国时,百姓是军队的拥趸,军装军鞋都是最时髦的象征。所以解放鞋或类似解放鞋的胶鞋在百姓心中德高望重,人人以拥有解放鞋为荣。加之胶鞋比布鞋耐穿耐造,工人几乎百分之百,农民条件好些的都穿解放鞋。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

往事

磨刀

菜刀

杂谈

分类: 2015年

       京剧样板戏《红灯记》中的磨刀人有一句经典吆喝:磨剪子来抢菜刀。这句台词实际上完全来自生活,北京至少几百年来磨刀就是个行业,走街串巷乃生存常态。吆喝声是告知大门内的潜在客户,有需求者就会拿着剪子菜刀走出来。

       磨刀师傅的打扮都一样,带套袖,穿围裙,扛一窄板凳。板凳奇特,前低后高,师傅磨刀时骑在上面,前腿旁挂一铁皮小筒,盛水,边磨刀边蘸水,两块砺石,一粗一细,先粗后细,将刀剪磨好后仔细擦净,再拎起挂在另一侧的一团旧布,剪下或割下一块,当你面试一下锋利,然后刃冲自己双手递还给你。

       我有时候特喜欢在一旁看师傅磨刀。那时各家各户的菜刀不一,都是黑不溜秋的,不像今天的菜刀都一个金刚不锈之身。许多人家的菜刀刃部呈狗牙状,师傅就得先抢后磨,十分费力。“抢”菜刀的这个字我过去一直以为是“镪”,后来偶然翻字典才知“抢”的含义,其中一义为刮削,与抢夺之抢不是一个含义。凡碰上极钝或残缺的刀剪,先抢后磨是道程序,这时师傅会拿出抢刀,十字型的,胸口顶住,双手持稳,十分用力地将刀刃部抢下一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-17 16:32)
标签:

路障

渣土

道路

圆墩

博物馆

分类: 2015年

    我每天去博物馆上班走机场高速路,从北皋路出口出来后几分钟就到博物馆了。按说北京这座大城市的道路管理应该是高标准的,谁知事情往往并不尽人意。由于夜间路上总有人倒渣土,我所必经的路已在一年多的时间几次被管理者“治理”,即任意地安装上了路障,以防大车通过,目的仅在于防倒渣土。

    这路障就是水泥圆墩灌上水泥,间距之窄使稍宽的车根本过不去,非常容易发生刮蹭。我的车稍宽些,司机怕刮蹭就只好绕道而行,可今天新安装的路障让你几乎无道可绕。

    管理者的这种管理方法真可以载入史册,他们花着纳税人的钱,在道路上难为合法使用道路者。我不知这种随意在路上设置路障的方法依哪条法律法规,也不知被这种随意设置的路障刮蹭以后发生的财产损失应由谁负责,更不知这类问题向谁投诉,怎么才能得以解决。

    我在今天上午11:34打了122投诉,并告知接线员我需要回复。至博客上传之时我没有接到任何职能部门的回复。我就想,如果我是一个有权力的官员,这个如此无理的路障是否已经拆完了呢?为什么权利与权力之间有这么大的距离呢?

    几十年

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-13 09:05)
标签:

法律

规律

圆明新圆

杂谈

分类: 2015年

       很多年前,我在观复博物馆选新址上遇到一件事,看见一块地,位置好,环境也好,就是办不下手续,换言之必须非法上马。我觉得在法制社会里,此事行不通。可当地一把手对我说了句振聋发聩的话,让我记忆犹新,他谆谆告诫我说:“马先生,你不要老研究法律,你要研究规律,在中国,一定是规律战胜法律,这是铁律。”

       这话弄得我无所适从。我胆小,没敢冒风险建设,眼巴巴又心疼看着那块地一天天壮大,最终成为“一道靓丽的风景”,后来一把手得意地又告诉我,此违法项目最终层层上报,并得到表彰。

       浙江横店靠影视基地起家,资金积累雄厚,又尝到了甜头,于是打起了文化遗产圆明园的主意,由于名字冲突,加了一个“新”字,叫圆明新园,这几天已开了张。这事折腾了七年,占地6200亩,投资300亿,在“违规立项、用地申报违反国家供地政策、规划用地违反土地利用总体规划,曾被国土资源部叫停”的前提下,该项目有惊无险涉水通过,目前据说手续已合法。

       这是典型的“规律战胜法律”范例。对国

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

熨斗

小康

母亲

杂谈

分类: 2015年

       熨斗今天几乎家家都用,生活讲究了就成为了家庭必备。过去使熨斗的至少都是小康之家。出门衣服的整齐不仅体现个人素养,还反映家庭的经济状况。

       熨斗古称火斗或金斗,熨是功能,火是本质,金是外貌,起名侧重不同而已。熨斗之斗就是一个形象,空心如斗状,中间置于红炭,熨平衣服以求体面。据说熨斗最初为刑具,施刑熨烫皮肤,商纣王炮烙忠臣就使用过这类酷刑,听来十分瘮人。

       汉代熨斗就很普及了,在古玩市场留心的话可以买到实物;唐朝诗歌中熨斗金斗没少提及,王建的“重烧熨斗帖两头”,白居易的“广裁衫袖长制裙,金斗熨波刀剪纹”都描述得优美得体。后来荷兰人发明了空心盒形熨斗,将烧红的铁板轮流放入熨斗以提高功效。再后来就是后来我们常见的火熨斗,实心铁一块,烧热可用,但要凭经验,如烧制过火,则极容易伤及衣服。

       小时候看母亲熨衣,父亲总在一旁拿一大茶缸,口含清水喷出雾状,然后就可以听见熨斗与水发出的嗞嗞喇喇声音。父亲勤快手又巧,多数时候自己上阵,将衣服熨

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-07 08:00)
标签:

对联

获奖

文字

杂谈

分类: 2015年

       乙未年到来之前,我在《收藏马未都》的节目中征联,因为羊年,所以出上联为:黑山羊,白山羊,灰山羊,三阳开泰。上联缘于一老者赶着黑白灰三只山羊上泰山,三阳(羊)开泰,一语双关。此联看似简单,实际很难,所以截止春末之时,尚未有一条对仗严谨,无懈可击的下联问世;我们虽评了五条优胜者,但仍有遗憾。

此联难在“黑白灰”三者关系为事物两尽头带中间;三阳(羊)开泰,前羊与阳谐音,后泰与泰意异;在罗列三个类同的名词之后马上说出谐音意异一个成语,还要各词性相对,可谓难上加难。

        比如获奖的联中,大小白菜与圆白菜的关系,红青酒糟与黄酒糟的关系,银铜酒盉与玉酒盉的关系,左右司马与大司马的关系,高富帅的司机之间,没有一个关系可以做到三位上中下左中右那样居中,三者之间的关系都不能像黑灰白那样平分秋色,此遗憾之一也。

       二,三阳(羊)开泰对仗更难。九合一匡相对最贴近,九合(盉)一匡(筐),我只有把它看成一筐酒盉摆上筵席,才能解释一语双关;九曲(粬)回肠内容妥帖,只是回肠仅限一义;

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

修鞋

身高

皮鞋

杂谈

分类: 2015年

       修鞋本是个很普遍行业,可惜今天留下的不多了。靠修鞋养活一家子不仅本份,还算门不大不小的手艺。尤其民国以来开始流行西式皮鞋,加之又贵,买一双穿上许多年,哪坏了修哪,一双皮鞋天天上脚,穿上一二十年也属正常,连毛主席那双皮鞋都修修补补穿了二十多年。

       小时候看见的修鞋大都是摊位,在人家屋檐下支一个摊位,无冬历夏,刮风下雨,常常是孤零零的一个人。记得秋风起时,昏暗的路灯下敲敲打打的修鞋师傅让人感到生存的不易。每天上学下学时都可以看到师傅与一双鞋较劲,不是往鞋底钉一层胶皮轮胎,就是一锥一线费力缝制鞋帮,那时候修的多半是布鞋,布鞋不禁穿,很容易磨穿鞋底,师傅就剪下一块废胶皮车带钉在上面,钉好后,抽出一把磨得飞快的扁铲刀,啐上一口浓浓的唾沫,沿鞋底轮廓将多余的胶皮都切掉。

       穿上修好的布鞋会感到身高长了一截,走几步才能适应。那时候没穿过修过鞋的孩子几乎没有,不像今天的孩子鞋多的没来得及穿就小了。等能穿上皮鞋时都得参加工作以后,穿皮鞋不仅代表成熟,还代表富裕。所以当年有一句谐谑

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

搓板

棒槌

洗衣

杂谈

分类: 2015年

       搓板是个土话,按形象命名的;按功能应叫洗衣板。今天城市中大部分家庭不用或少用搓板了,搓板的功能基本上都成了小品中揶揄窝囊男人的工具了。

       搓板出现得很迟,与洗衣的棒槌不可同日而语。唐诗宋词中有关捣衣暮砧的诗数百首,不见一句搓衣的描述,可见搓衣是一种后来的洗衣法。即便在搓衣板流行的时代,也是捣衣与搓衣同生共荣。

       北方人多用搓板,南方人多用棒槌。原因是南方洗衣多借河流水溪,北方水少大部分靠井水,天冷时都在屋中洗。我小时候老是认为南方人不心疼衣服,一通乱砸太毁衣服,还感觉洗不干净。城市的孩子第一堂劳动课往往是家长让洗手绢,小孩子就煞有介事地用搓板搓搓,手绢一湿几乎没了,搓一下手就生疼不已,家长就会一边安抚,一边教授如何搓衣。我记得母亲告之搓衣时不能握紧衣服,握紧反而洗不干净,还容易伤手。说实在话,我至今还不怎么会使搓衣板,想来惭愧。

       搓板有单面有双面的,还有带花边的。过去有专门打搓板的手艺人,他们会把使旧的搓板翻新,让钝而

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-04-26 17:12)

       尼泊尔遭遇8级以上地震,山国重创,我看到我曾经到过的著名景点损毁严重,心中不免惆怅。到目前为止,死亡人数还在不断增加,许多高僧大德为其超度。这个三面与印度毗邻,一面与我国西藏接壤的内陆山国,永远披着一层神秘的面纱,令人向往。

       十多年前,我与朋友四人结伴而行,到尼泊尔待了几天。尽管有朋友周密安排,但我还是愿意边走边看,到哪吃哪。朋友安排大酒店就餐,我就问有没有完全本地化的热闹餐厅,朋友为难地说,有是有,只是卫生条件不达标。我乐着说,我什么苦都吃过,最不在乎卫生条件,于是乎,我们一行去了一家不见中国人及游客的餐厅。

       这餐厅一进门就惊着我了,没有想象中的桌椅,席地而坐,好在地上铺有陈年老地毯,感觉有半个世纪没清洗过了,我寻视一下,不知该坐在哪里,有人告诉说,四周随便坐,中间不要坐,一会儿还有歌舞。

       饭菜与歌舞前后脚。饭菜一人一份,一个大托盘,有菜有饭,至于菜是什么菜,饭是什么饭都不重要了,我的人生态度是,有吃的就比饿着强,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有