加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275,112,273
  • 关注人气:440,760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

观复博物馆的官方微信已正式开通,欢迎添加,更快获得观复博物馆的最新信息。

添加方式:在微信订阅号或者服务号里直接输入“观复博物馆”。

 

郑重声明:
马未都先生个人从未开设任何名称之微信,如有以马未都先生名字或任何相关名称的微信,均属假冒。尤其号称能进行拍卖、鉴定等行为的微信(包括一些冒用马未都先生名字与肖像的网站),涉嫌欺诈,请切勿相信!观复博物馆及马未都先生对任何个人、团体、公司等冒用名字与肖像一事,保留法律解决之权利。

 

 

 

节目预告:

广西卫视《收藏马未都》8月23日晚22:00将播出“邻国系列之日本,敬请关注。



声明:

我的博客欢迎各种声音,批评、探讨都可以,但不容许恶言相向。凡此类不文明回帖,一律删除。
谢谢理解!
 
 
本博客内容未经许可,任何网站、个人、平面纸媒体、电视等不得转载和发表!作者保留通过法律手段追究的权利。
评论
加载中…
图片播放器
博文
标签:

下乡

知青

杂谈

分类: 2014年

       过去乡下的狗算家里一口人,同吃同住,只不过吃剩的,睡地下,没有今天受宠的待遇。今天的宠物犬单吃单住,甚至还去美容,是真真正正的宠物。狗有一个优点,忠诚,不嫌家贫,主人多穷都会跟着一起生活,都会向主人摇尾巴,向生人吠叫。

       我下乡那会儿城里没有人养狗,所谓六不养。六不养具体指什么都记不清了,反正都是家禽家畜。那时城里是城里,乡下是乡下,不像今天城里人家里备不住养个香猪,乡下也有洗头房。

       刚下乡时大部分知青都怕狗,尤其女知青见狗都绕着走,有的男知青就利用这个折磨女知青,谁知农村多数的家狗都是放养,见生人吠几次就开始摇尾乞食了,女知青为讨好它们也常常扔点吃的给狗们,日久生情,有的狗见女知青就上前乞食,多半还真能获得点食物。有的女知青回趟城里,回来时不忘带一兜子剩骨头给狗,狗就越发对女知青好,后来就进一步出事了。

       饱暖思淫欲。有些半大不大的狗喜欢抱着人腿做猥亵动作,一般做起来还没完没了,男知青都懂,可那时女知青个个白纸一张,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-18 08:02)
标签:

毒品

鸦片

明星吸毒

杂谈

分类: 2014年

       五千年前的人类就开始接触罂粟,苏美尔人的楔形文字称之为“快乐植物”。荷马史诗中,罂粟被称为“忘忧草”,可见其功效。在人类历史上,许多植物比如大麻、古柯树、曼陀罗、仙人掌,甚至毒蘑菇都为人类消除恐惧,减少痛苦带来过功效,那时的人类不懂,这种神秘的力量在透支体力,未来的日子会难以收拾。

       毒品到了近代史开始呈现失控态势。先是鸦片,1821年英国有个叫昆西的人写了一本自传体小说《一个吸鸦片的自白》,描述了吸食鸦片的美妙神奇到痛苦沮丧的经历。可英国人不管这些,将鸦片卖到中国牟利。中国人也不争气,乾隆以后都是些败家子,史籍载:“嘉庆初食(鸦片)者甚少,不二十年,蔓延天下,自士大夫以至贩夫走卒群趋之,靡然而不返。”因此后来爆发了两次鸦片战争。

      由于鸦片的神奇功能,科学家对此着迷。1803年,德国药剂师从鸦片中提炼出“吗啡”,命名都是古希腊睡梦之神的名字。1898年,还是德国人又从吗啡中提炼出“海洛因”,命名为德文英雄之意。这个“英雄”一开始被当作特效药,后来才发现它毒品特性及严重后果,但已

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

清朝

雍正

传说

帝王

杂谈

分类: 2014年

       雍正的传说早年来自于野史,近年渲染于无良的影视剧。主要有二,先是继位之谜,矫诏篡立,疑点颇多;二是死因成谜,一曰病疾而殁,二曰服丹中毒,三曰遭遇刺客;其它传说都属八卦,饭后茶余话题而已。

       帝王有此类传说显然与人的品格有关。雍正执政十三年,得罪既得利益者不计其数,多为皇亲国戚,想必人家泄泄私愤,也只能造谣生事。今天何尝不是如此,在中华文化圈内,你若成功,必伴随谣言而生,经不起谣言一关,不可能成就大事。

       继位正统是所有皇帝最在乎之事。明朝永乐皇帝将其父开创江山拓展永固,与其孙宣德帝治理江山成果颇丰,永乐下西洋,修大典都为盛世之景象,但史籍永不提永宣盛世,因为永乐帝有篡位之嫌,即便不得已时,也只能提仁宣盛世,十分勉强。重视正统的史家都非常固执己见,雍正帝深知。故《清圣祖实录》载:“皇四子人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统,著继朕登基,即皇帝位。”此条记载也受质疑,令雍正烦恼。

       雍正死前两日还照常办公,前一日“上疾大渐”,即

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

雍正

清朝

贪污

受贿

杂谈

分类: 2014年

       雍正帝在青史上留名都因他的整饬吏治。中国古代史上最后一个盛世——康乾盛世,如没有雍正帝有力有效的吏治,绝不会有后面乾隆六十年的风光无限。雍正的吏治特点是绝不姑息,惩贪除弊。官员腐败一经他发现,无论皇亲国戚,还是老将旧臣,一概严惩不贷,多数都会保不住性命。

       康熙后期,由于皇储立废反复,让康熙帝心力交瘁,政纪废弛。康熙力不从心,采取宽大为怀策略,许多贪官不懂感恩,贪污受贿,肆无忌惮。雍正上台伊始,经济举措连发,摊丁入亩,耗羡归公,设养廉银,弛禁闽粤南洋贸易等等,除此之外,向官场宣战,惩贪倡廉。雍正说:“除弊莫大于去贪官污吏,果贪污尽去,则天下自享其利矣。”

       实际上的确如此。清律规定,贪污白银至千两者判处斩首,免死的条件是在限期完全退赃;后来的乾隆仍觉不妥,降旨废除“完赃减等条例”,所以就有了雍乾时期几乎每年都有省等级大员被正法,然后查抄罚没家产,最多者一案正法近60人,发配近60人。

       对于雍正的惩贪治腐,亦有担心者。许多腐

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

雍正

红楼梦

朱批

清朝

杂谈

分类: 2014年

       一般说一个人勤勉往往是抽象的,可雍正帝的勤勉有据可查。雍正在位十三年共四千多天,硃批汉文奏折35000余件,满文奏折7000余件,这是现存的,佚失的还有,这么算,雍正平均每天要批奏折十件,最少写一字“览”,多时洋洋洒洒数千言,仅以今天出版的《雍正朝汉文朱批奏折汇编》16开,凡40册,涉及满汉官员1200余人,字数逾千万,相当于120回的《红楼梦》大约14部;雍正帝还写了500万字的其它文章及书,两项加起来折合20部《红楼梦》的总字数。我粗算了一下,雍正帝十三年时间每天至少要写3000字。这些大部分手稿至今存世。

       这种持之以恒的精神让我们哑口无言。一个从小身为皇子的人,深居简出几十年,即位为君后能如此勤勉,为世人不易理解。雍正二年为杭州将军安鲐奏折硃批为此作了说明:“尔等奋勉为朕之知,朕之奋勉为天地、为圣祖皇考鉴之。我等群臣共同用功罢。”雍正皇帝这番肺腑之言以身作则,令臣子不敢懈怠。

       雍正身为亲王之时,在藩邸优游闲适,“睡起三竿日,仙踪似可攀。”他说自已生性疏懒,喜爱清闲,但无奈继承了皇位,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

雍正

溥仪

皇子

杂谈

分类: 2014年

       清朝从努尔哈赤到溥仪共十二帝,论品味雍正当为第一,其父康熙其子乾隆艺术品味都远逊于他。原因并不复杂,就是雍正登基前有足够的时间,足够的心境来培养自己的艺术爱好。四十五年的时间衣食无忧,只钟爱艺术,如不是天生愚钝,理应成为大家。

       清皇子们自幼读书可谓艰苦,寅刻(3-5点)陆续入书房预习,卯刻(5-7点)师傅入值,一般中午结束,也有拖至下午未刻(13-15点)甚至申刻(15-17点),一年只有元旦夏至各休一天。雍正在如此严酷教育环境长大,聪敏过人,不到十岁时四书五经已烂熟于心,其父康熙亲自授课时,看到四阿哥和其他多位皇子“纯熟舒徐,声音朗朗”十分欣慰。

       后来的日子里四阿哥逐渐成为雍亲王,后加封和硕雍亲王,一人悠哉游哉,不问政事,按他自己的话说:“朕仰赖皇考福庇,在藩邸数十年,优游娱乐,所蓄玩器颇有。”就在这种宽松悠闲的日子里,加之各类艺术品堆积宅内,雍正慢慢培养出自己独特的艺术品味,待他成为一国之君时,能游刃有余地指挥艺术创作。

       紫禁

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

       每个人都有性格,性格决定命运。性格有一特点,即很难真正改变。所以民谚有“江山易改,秉性难移”之金句。小民有性格,帝王也有,没有本质上的不同。皇帝治国的一生说来都是性格的体现。

       雍正帝(1678-1735)寿数不足五十八,尚未满一个甲子,以其治国成就看,壮年而殁,非常可惜。雍正帝登基时业已45岁,是清朝入关后皇帝登基时岁数最大的,大的好处是人生经验丰富,不好处是时间紧迫,所以雍正新政伊始就立刻大刀阔斧,雷厉风行,励精图治。

      人的性格许多成分是天生的,雍正幼年的表现曾得其父康熙帝的评价:“四阿哥(雍正)朕亲抚育,初年时微觉喜怒不定……”雍正成人后对此评价耿耿于怀,甚至恳请皇父在皇家文书中不必记载此语。另一方向雍正在其继位后时时提醒自己:“一喜一怒,慎之又慎,未敢轻忽。”喜怒不定固然是性格缺陷,但未必是帝王的致命伤,尤其适度的喜怒不定还可以成为一种治国策略,让臣子小心谨慎行事,不敢过于怠慢。

       多疑是野史赋于雍正最直接的性格,实际上也的确如

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-04 08:02)

       《后会无期》是韩寒电影的处女作,充满了生活及生活观的羞涩。尽管片子中的男人们个个表面上都很男人,胡子拉碴的,但内心并不强大,反而有同性时不时相吸的感觉,这种感觉十分不好拿捏。

       韩寒也是写小说出身,可惜他的小说我也没读。我年轻时因为工作需要,小说读伤了,四十以后没完整读过一篇小说,偶尔看几句有影响的小说,也会觉得十分无味,这有些像喝烈性酒的人不再把啤酒当成酒。说句没说过的话,文学性是社会的铺垫层,它上面有史学、美学、哲学,乃至玄学多个学科,喜欢上哪个了都回不了头。

       《后会无期》故事与路线一同行进,相互之间没有必要的关联,每个人物及节点无所谓先后,没有高潮,也就没有低谷。影片完全靠小挫折推进,故事乏力,导致思想乏力,整个片子看不出因果,尽管韩寒试图表现因果,但那是他个人心中的因果,与世事无涉。有人认为生活就是这样,无论什么挫折也得向前走,后会无期。

       男人情比女人情难表现。这一点韩寒算是知难而上。一路上掺杂进来的女人都不

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-01 08:00)

       依我看郭敬明是带着原罪上路的,早年的抄袭案因为有法院判决,个人认不认都会跟随一辈子的。今天这个小时代,没有原罪几乎上不了路,我慢慢地也就能理解了。

       我没看过郭敬明的作品,最初对他的了解都来自各类八卦,不是正经路子。后来有一次在一份像样的报纸上看到整整一版有关他的采访,他回答问题时的淡定以及内心的强大让我对他另眼相看。我觉得这孩子一能盛(chéng)事,二能成事。

       他的小说,准确地说以他为代表的这一代人的小说,在我们这些快被历史淘汰的老一辈“文学工作者”眼中都是无病呻吟的,尤其他的“小时代”系列,一听就是小鼻子小眼儿的事,自己觉得天都塌了,在老一辈眼中连块像样的云彩都算不上。80后90后所处社会的勾心斗角,即便是暴风骤雨,它也不带血腥,而我们这一代人争斗的日子都叫腥风血雨。

       所以我不去看他及他们的小说和后来的电影。特别是电影,凡有点儿艺术身份的人多是恶评,充斥各类媒体之上。由于某种原因,我花钱去了影院,看了《小时代3——

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-30 11:01)

       惊悚片《京城81号》爆了冷门,票房超越许多大片。这部假中带真的片子原名《朝内81号》,因确有其房,这两天已成旅游新景点,周圈居民不堪其扰。

       朝内81号全称为北京市东城区朝阳门内大街81号,是两座洋味三层小楼。这小楼早年我进去过,为了一件对我来说的大事,可惜事情没办成,至今想起仍觉深憾,谁知近三十年后,此楼被炒作成京城头号“凶宅”,有点儿匪夷所思。

       这两座小楼始建于清末,据说当年是美国传教士所建,作为语言训练中心,全称叫华北协和话语学校。这有可能,因为此楼风格与协和医院一致,距离又不远,当年的往来肯定不少。小楼与人民文学出版社隔街遥望,与我供职的中国青年出版社骑车五分钟的距离,每次路过小楼对鹤立鸡群的西洋建筑总免不了多看几眼,印象颇深。当时东城区民政局在此办公。

       老宅对我的吸引往往是屋中的陈设,三十年前北京的老门老户中少有新的家居陈设,都是早年的样子,只是程度不同。朝内81号一看就是解放那年被没收的资产,幸亏没变成大杂院,还算

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有