加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285,350,784
  • 关注人气:460,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

节目预告:

著名文化学者、观复博物馆馆长马未都优酷土豆独家脱口秀,藉由马未都独具特色的“文化杂家”身份,以其独一无二的“马氏”语言方式将文化、历史、热点事件等与电影充分结合解读,只说道理,不求真相。有态度的脱口秀,有玄机的脱手秀!2014年11月19日11点首播,敬请期待!

 

新展介绍:

玉之器

—中国古代玉器展 

2014年金秋时节,观复博物馆将隆重推出“玉之器——中国古代玉器展”以飨观众。展览日期为2014年9月20日——2015年4月16日欢迎参观!

 


观复博物馆的官方微信已正式开通,欢迎添加,更快获得观复博物馆的最新信息。

添加方式:在微信订阅号或者服务号里直接输入“观复博物馆”。

     

郑重声明:
马未都先生个人从未开设任何名称之微信,如有以马未都先生名字或任何相关名称的微信,均属假冒。尤其号称能进行拍卖、鉴定等行为的微信(包括一些冒用马未都先生名字与肖像的网站),涉嫌欺诈,请切勿相信!观复博物馆及马未都先生对任何个人、团体、公司等冒用名字与肖像一事,保留法律解决之权利。

 

节目预告:

广西卫视《收藏马未都》11月22日晚22:00将播出“古代佩饰系列之佩玉,敬请关注。



声明:

我的博客欢迎各种声音,批评、探讨都可以,但不容许恶言相向。凡此类不文明回帖,一律删除。
谢谢理解!
 
 
本博客内容未经许可,任何网站、个人、平面纸媒体、电视等不得转载和发表!作者保留通过法律手段追究的权利。
评论
加载中…
图片播放器
博文
(2014-11-18 22:47)
标签:

日本

高仓健

好莱坞

分类: 2014年
    日本影星高仓健去世,外交部发言人表示哀悼,较中国影坛老中青三代的哀悼,无疑这是一份莫大的荣誉。估计日本影坛再也不可能出现有如此影响力的明星了,这一页翻成历史。
    我二十几岁看高仓健主演的《追捕》。这时文化大革命刚刚结束,缺少文化营养的两代人——我及我的父辈们对高仓健饰演的检察官杜丘可以说是膜拜。那时人的时间多而不值钱,好电影又少,所以《追捕》看上两三遍的很普通,看上十遍八遍也很正常,以至杜丘的经典台词有的人甚至都可以背诵。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-11-17 08:41)
标签:

美国

脱口秀

优酷

杂谈

分类: 2014年

  脱口秀(Talk show)节目本不是中国人的首创,中国过去舞台上独角戏或单口相声一类的还是属于表演,必须准备台本才能上台。无论观众看着怎么随意洒脱,也是表演者精心策划的,高手只是做得不露声色而已,看着像脱口而出。
  脱口秀在美国如鱼得水,风生水起,原因是美国人语言禁忌少,想说什么说什么。中国人引进脱口秀常常水土不服,多数沦为插科打诨式的表演;少数会像教书先生教书,生搬硬套,自己说着都没了信心;再有就是美国人单纯,笑点低而给面子,芝麻大的事也会笑得前仰后合;而中国人皮糙肉厚,还精神厚黑,你咯吱他他都不会
笑,别说逗他乐了。
  听说在中国弄一个纯粹不带表演的脱口秀是自己为难自己,自己和自己过不去。我在一大帮朋友的忽悠下,心血来潮地答应做一台脱口秀,自己给自己下了套,准备了半年,心惊胆颤地老鸭子被赶上了架。
  节目录得辛苦,真应了那句老话,书到用时方恨少,事非经过不知难。一个人对着冰冷的镜头,又要努出似火的热情,明明巴结观众,又要保持矜持,肚子里的话翻江倒海,又要控制它们先后有条理的出来,苦煞《都嘟》也。
  《都嘟》是我为节目起的名字,后听说有点儿卖萌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-11-13 08:00)

       李希霍芬长得很帅,第一次看见他的照片时觉得和恩格斯有一拼,就是恩格斯胡子浓密一些。我们小时候最熟悉的外国人就是马恩列斯,今天得为年轻人解释一下,马恩列斯是四个人,即马克思、恩格斯、列宁、斯大林,共产主义理论和实践先驱。

       李希霍芬很牛,他做的每一件事都载入了史册。我至今不明白这么困难复杂艰苦的工作,这老爷子当年如何完成的。他清末来到中国,是第一个正确指出罗布泊的人,那年月去罗布泊都要冒生命危险;他去过景德镇,考察完烧瓷的工艺后将景德镇瓷土命名为高岭土,这世界上唯一以地名命名的矿藏得以公认,今天全世界哪挖出瓷土都叫高岭土,景德镇真应该给老头立个雕像;他来中国时六下山东,替德国政府选址胶澳租界,就是今天的青岛,在英国政府签下香港租约的第二年(1898年),德国政府与清政府签下《胶澳租界条约》。今天青岛人引以为豪的啤酒如没李希霍芬,青岛人也就是喝点儿老酒;他走遍中国的西域最艰苦的山川,以致西部的祁连山脉被国际上命名李希霍芬山脉;他到过四川著名的都江堰,考察之后盛赞中国古代这个最长寿的水利工程,遂将都江堰第一次详尽

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-11-10 11:08)

       汉武帝刘彻为汉高祖刘邦曾孙,这祖孙二人为汉朝最伟大的皇帝,前者建业,后者拓疆,奠定了大汉王朝四百多年的雄厚基础,让中华民族至今称自己为汉族,说的话为汉语。

       汉朝的强盛绝非偶然,西汉时期波斯帝国已经衰落,罗马帝国尚未兴起;中国东临大海,而西域绵延不绝。雄图大略的汉武帝就首次派张骞出使西域,虽命运多舛,但仍为我们今称“丝绸之路”的初始,载入史册。

       由于汉都与唐都都在长安(今西安),丝绸之路的起点就从长安算起;又由于丝绸是中国人最伟大的发明,曾长久地让西方人垂涎羡慕,还因为丝绸的贸易为大汉民族获得了极大的利益,这条贸易之路被西方人唤作“丝绸之路”。这一词汇在中国的古文献中并没有,第一个提出此概念的是德国人李希霍芬,著名的地质学家,被国际公认为近代地理学先驱。他于1868年(清同治七年)首次来中国,走遍了大半个中国,回国后写下煌煌巨著《中国——亲身旅行的成果和以之为根据的研究》(五卷),在这本书中,李希霍芬首提“丝绸之路”这一学术概念,并在后来得到中国乃至世界学界认可,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

丰子恺

三楼

杂谈

分类: 2014年

  丰子恺先生的画不是画,是境界;达到如此境界的画家凤毛麟角。中国画讲究笔墨,讲究意境,讲究自娱自乐,就是不讲究向公众表达人文关怀,导致中国画自古至今都沉溺于花花草草山山水水之中,不承担繁重的社会责任。

  丰子恺先生的画不畏小,一花一草总关情,凡生灵皆有关爱。有过那样日子和生活的人,看见先生的画都不会不动情,都会想起自己曾经的日子。没有那样生活的人,看见先生的画也会向往,也会憧憬与世无争的社会。可惜我们今天看到的社会,不仅仅是天上的雾霾,还有看不到而时刻涌动的暗流。

  暗流将我们的礼义廉耻、温良恭俭让一点点地带远,所有人都裹挟其中,有力量挣扎者也很难免不同流合污,况俗人乎!若想上岸,得使出浑身解数,得有壮士断腕的决心,方可伤痕累累地爬上岸,享受久违的和煦阳光。

  先生的画无处不在警示世人,春风化雨,润物无声。我们的世界缺少爱吗?先生说,你若爱,生活哪里都可爱;正是由于先生那颗悲天悯人的心,才让我们知道人生风雨后会有彩虹,才让我们珍惜历经劫难后的宝贵余生。读先生的画,不是看是读,读在心里得默默出声,先生的漫画形式,白话的点睛之笔,将人生晕染得层次分明,静如

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

丰子恺

肖像

三楼

杂谈

分类: 2014年

  丰子恺先生的肖像每每让人心动。我常常凝视着先生的像,猜想着他那颗博大而善良的心。先生的精神世界准确地反映在他那洞穿世界的眼睛里,他那安谧的神情告诉世人如何对待繁杂险恶的世界。

  先生说,人生可以看做三层楼。一层是物质生活,二层是精神生活,三层是灵魂生活。物质生活就是衣食,精神生活是学术文艺,灵魂生活就是宗教。懒得走楼梯的,就住第一层,锦衣玉食,尊荣富贵,这种人占世间大多数;其次,有能力上楼梯的,就爬上二层玩玩,或久居于此,世间这类人也很多,即所谓知识分子;再有一种人脚力好,对二层楼还不满足,就爬上三层楼,不满足物质与精神,还要探究人生的究竟。在他们看来,财产名誉都是身外之物,学术文艺都是暂时的美景,只有上到第三层时,才知人生的彼岸。

  先生还说,如有人上不去第三层,至少要爬到二层半看看。多么令人羡慕的人生境界啊,我等凡人什么时候才能获此境界呢?

  我们所处的时代价值观混乱。在人生的首层上万头攒动,大家乐此不疲在此竞争着,试图过一种人上人的生活,豪宅与草舍的区别仅在肥瘦高低,并无本质差异;能上二层进入精神享受的人多数还是为他人做秀,以期证明自己,并未真正

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-31 17:10)
标签:

出柜

库克

同性恋

李渔

杂谈

分类: 2014年

  “出柜”是个术语,特指同性恋向社会公开自己的性取向,不论男女。男欢女爱自古占人类绝大多数,同性之恋就很难为传统社会接受,出柜即便在开明的今天仍需要极大的勇气,所以一有人出柜就会引起社会波澜。

  苹果公司的手机和派派们卖得好好的,其CEO库克冷不丁地宣布自己出柜,并发表了很真情的“出柜感言”,令各路媒体兴奋,社会上的看客们也都从个人角度予以内心或公开的评价。这件事引发的社会关注,丝毫不亚于苹果产品的新款上市。

  库克说,我从未否认过我的性取向,但我也从未公开承认过,直至现在。现在让我清楚地表达自己的立场:我很自豪成为一个同性恋者。库克还说,与儿时相比,世界发生了巨变。美国已是婚姻平等,已经勇敢站出来的公众人物帮助人们改变了想法,让我们的文化更加包容。

  同性恋行为自古有之。中国文化中含蓄地称为“断袖”,“分桃”,委婉地说“龙阳之好”,这说的都是男性同性恋。而女性同性恋在中国古代很被容忍,因为女人天生就有相吸倾向,钻一个被窝聊天少有生理不适感,“闺蜜”一词最初诞生绝不是偶然。李渔曾写过一出叫《怜香伴》的戏,就是同性相恋的闺蜜故事。

  进入21世纪,同

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-30 08:00)
标签:

文化

上将

军人

杂谈

分类: 2014年

        中国工农红军初创时没有军衔,打仗时当官的拎着大刀冲在最前面,身先士卒。后来根据地一天天扩大,又走了二万五千里长征;后驻扎延安;再后改名为八路军新四军,抗日战争胜利后开始叫解放军,直至解放后,江山安定了才开始实行军衔制,那一年是1955年,我刚出生。当时什么都向苏联老大哥学习,军衔设有大元帅,元帅,大将,上将,中将,少将等级,十大元帅,十名大将由此诞生,这些开国元勋至今让人耳熟能详。可大元帅军衔因种种原因毛泽东拒绝接受授予,成为历史空白。

        仅十年后的1965年,中国人民解放军又意外地取消了军衔制,从士兵到将军都是红领章,肩章也没了,看不出上下级,以至当时军纪中“下级见上级主动敬礼”都很难实行,还闹过许多笑话。

       又过了二十三年,1988年中国人民解放军恢复了军衔制,这次又向英美靠拢,取消了元帅、大将军衔,从此之后,上将成为了士兵的最高向往,这不仅仅是权力,更多的是军人的荣誉。

        这些年来,中央军委一共授予了多少上将

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-28 10:29)
标签:

观复

姑娘

情感

杂谈

分类: 2014年

       朵朵来观复博物馆时不叫朵朵,照例得起新名字,这算是个仪式。这次动员全体员工参与起名工程,我在众多的名字里挑出了朵朵,又配上了云姓,云朵朵,富于诗意,也与朵朵灰蓝加白的毛色贴切,蓝天上白云朵朵,听得像西藏的一首歌。

       朵朵来时半大不小,不认生,比主人们还主人,见谁都主动打招呼,自来熟。照这混不吝的劲儿很像是个小子,可人家的的确确是个丫头。一听说朵朵是个丫头,就有人马上预订,说以后朵朵生了,给我两只。

       我心里撇了撇嘴,我们朵朵自己干不干还另说呢!观复猫们是一个大家庭,目前猫们除黄枪枪与麻条条见面老掐,其它的都和平相处,朵朵跟谁都好,天天准时准点地到办公室上班,最愿意一个人趴在休息室的玻璃圆桌上,一边盯着办公室来来去去的人们,一边欣赏着由夏及秋变化的风景。

       朵朵长得特快,眼瞅着就成了大姑娘了。人见人爱。这些日子朵朵胆子越来越大,一个人独自在院子里玩耍,它对每一个事物都保持旺盛的兴趣,一片树叶也要玩上一会儿,扑来扑去,自

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-24 10:29)
标签:

江湖

文化

曹操

王安石

杂谈

分类: 2014年

       江湖的文化含义的界限不清,每个人心目中的江湖都不尽一样,有人宽阔有人狭隘。此语典出庄子《大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”庄子说的江湖本身包含江河湖海的本意,因寓义深刻,逐渐演化为一种社会的生存形态。

       人处于陆与鱼处于水没有本质区别,如调换处境就会显出尴尬。庄子观察到此境,遂写出千古名言,使“江湖”的含义愈发广泛深刻,加之后世名人诸如曹操、陶潜、范仲淹、王安石等的渲染,让每一个人心目中都有不同的江湖。

       两千多年来,江湖上形成了不成文的规则,讲究信义。信在前,义在后。中国古代社会秩序井然,信义起了不可忽视的作用。江湖上最看重信义,没有江湖规矩的社会是不公平的社会。在中国的古代江湖上,没有人写合同,说出的话就是合同,言出如山,说了不算为江湖不耻,亦为江湖大忌,故江湖上的冲突多由此引发。义在江湖上是行动,为兄弟两肋插刀不计成本,不讲回报,义的原则不违背忠即可做,典型的例子就是《水浒传》中的忠义堂的众兄弟。

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有