加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:333,917,899
  • 关注人气:664,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
新一季正在改版,敬请期待!
                 


《收藏马未都》
全新改版,广西卫视每周六晚21:40。
重播:周日8:00,周三凌晨1:20,敬请关注。

 

 

观复博物馆的官方微信已正式开通,欢迎添加,更快获得观复博物馆的最新信息。

添加方式:在微信订阅号或者服务号里直接输入“观复博物馆”。

     

郑重声明:
马未都先生个人从未开设任何名称之微信,如有以马未都先生名字或任何相关名称的微信,均属假冒。尤其号称能进行拍卖、鉴定等行为的微信(包括一些冒用马未都先生名字与肖像的网站),涉嫌欺诈,请切勿相信!观复博物馆及马未都先生对任何个人、团体、公司等冒用名字与肖像一事,保留法律解决之权利。


声明:

我的博客欢迎各种声音,批评、探讨都可以,但不容许恶言相向。凡此类不文明回帖,一律删除。
谢谢理解!
 
 
本博客内容未经许可,任何网站、个人、平面纸媒体、电视等不得转载和发表!作者保留通过法律手段追究的权利。
评论
加载中…
图片播放器
博文
(2017-01-16 07:59)
标签:

杂谈

分类: 2017年

       在中国城镇或者乡村,随处可见路边嗑瓜子的闲人,或站或坐或蹲,三个一群,五个一伙,闲来无事,手握一把瓜子,边嗑瓜子边丢皮,每个人都嗑得津津有味,还有一句没一句地闲聊,故瓜子还有一别称:闲嗑;说得刻薄点儿的叫:穷嗑。

        这一两年,这瓜子嗑到网上来了,最初叫“吃瓜子”,表示此事与我无关,我仅是旁观者;后来简称为“吃瓜”,再加上群众二字,意思马上就神奇起来。此“吃瓜”非彼“吃瓜”,路边吃西瓜的不在此例。

       吃瓜群众构成了今日中国网络最丰饶的局面,凡事参与,凡事不参与;参与者仅到“吃瓜”之份上,忍不住时顶多说几句不疼不痒的话,再不行就骂骂咧咧了事。看热闹的不嫌事大,起哄不犯法,满足口舌之快,只要自己找地宣泄了,痛快了,就舒服了。

       吃瓜成为中国网络社区的常见心态,只关心发生的事情,不关心事态的前因后果。对待社会上发生的一切事情,总觉得与自己无关,继而闲嗑,自己嘴里有味无肉,不论果腹与否。

       当吃瓜群众成为一种普遍现象时,我们就需要考虑成

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-12 09:17)
分类: 2017年
       宋球球的身世是个传奇,构成了一篇小说的篇章。他与观复猫大家庭结缘的每一个环节,稍有错位,就会让宋球球后半生与前半生无异,流浪度过一生。先是我在《观复嘟嘟》节目讲了古代猫谱上的名猫——鞭打绣球,后是一位有心的大学生听了这节目又在校园里遇见了他;大学生随手照了一张照片上传网上,隔空问了我一句:这是不是“鞭打绣球”?

       当然是。宋球球在不知不觉中命运得以改变,但颇费周折。先是报信者显示的朝阳区并不是北京的朝阳区,而是远在千里之外的长春的朝阳区,此朝阳非彼朝阳,观复博物馆的两位姐姐立刻起身乘火车去了长春,在那家偌大的校园中寻找宋球球,宋球球就像听见召唤一样,从密密的林中跑入姐姐的怀抱,心甘情愿地钻进了书包,然后度过一个温暖之夜,坐上长途汽车,一路奔袭,来到了北京,欣欣然加入到观复猫的大家庭中。

       宋球球姓宋,原因是宋代绘画中已见它的踪影。穿越而来宋球球活泼好动,没轻没重,一看就是没有很好的家教。把宋球球在野外养成的恶习改正过来,颇费些周折。宋球球待人很亲,喜
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-09 09:54)
分类: 2017年
       苏格格名符其实,一副天生千金大小姐的模样,柔弱的身子警惕的眼神,你靠近她时她不会躲闪,但眼神总是瞧着远方。格格不会与你主动交流,可也不反对你去摸她,甚至你把她抱起。

       格格很轻,轻若无骨,抱她时谁都有怜香惜玉的感觉,尤其她那双幽绿的眼睛,宝石一般,让人觉得猫眼石就是对格格眼睛的描述。格格的眼睛里充满了哀怨,哀怨中流露出一丝神秘,神秘中藏有无法告知的过去,也不知是幸福还是不幸福。

        格格有一双与生俱来的折耳,服帖地包裹着她圆圆的头。折耳是她外观最引人注目的地方。据说苏格兰折耳猫先天都患有软骨病,经常浑身疼痛,又说不出来,所以真正爱猫者都反对养这种患有先天疾患的纯种猫。折耳猫由于患有先天的骨骼疾病,她常常以坐姿缓解病痛。苏格格就常常坐在窗台上,呆呆地看着窗外,往往一看就是半天。

       观复猫的大家庭中各类品行的猫众多,进进出出的各有其个性,而苏格格像个文学女青年一样我行我素,一副出淤泥而不染莲花品格。她不
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-06 07:50)
标签:

杂谈

分类: 2017年

       雾霾频繁袭击北京及华北大地,让今年冬季笼罩在一片阴霭之下。北京的高楼在雾霾中没有了高耸巍峨,完全变成一幅地狱之城景象。公众的话题离不开雾霾,权威媒体天天提醒你要采取措施,保护好自己。满街的口罩管用吗?屋里开净化器管用吗?吃木耳之类的食品管用吗?我看最管用的方法是三十六计——走为上。

       

       走为上其实是下策,眼不见心不烦而已。百姓的问题是雾霾怎么形成的,谁是罪魁祸首?至今我们连个权威解释都没有,只要雾霾一来,首先是车不能开了,罪魁祸首是汽车尾气吗?其次是街头烧烤遭殃,烧烤的乌烟瘴气把个华北大地笼罩住,不是罪魁也是帮凶;百姓不能分摊雾霾成因,也必须分摊雾霾后果。天下兴亡,匹夫有责嘛!

       

       雾霾严重到许多人想逃离这个环境,除了官方数据说今年比去年好了多少,百姓实在感受不到。尤其连续的雾霾让人心情非常压抑,影响心情,影响工作,甚至影响感情。在如此雾霾下谈恋爱估计凶多吉少。

     

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-03 17:00)
标签:

杂谈

分类: 2017年
       病了,高烧;头痛,吃药;躺下,昏睡;醒了,还烧;没辙,熬着;胸闷,气短;咽痛,惧咳;涕泪,横流;难受,忌医;三天,无效;感冒,病毒;纵使皇帝也没辙,扛过一周方能好。

       自有人类以来,最大的敌人从未改变过,就是病毒,人类的死亡病毒永排第一。死于各类病毒的人比战争与自然灾害总和还要多不知多少倍。即便在科学如此发达的今天,每年仅死于病毒感冒的人数仍非常惊人。一百年前肆虐的西班牙流感(西班牙人称法国流感)一年之内造成4000万人死亡,而当时世界人口仅17亿,全球统算死亡率高达2.35%。

       一百年前的世界没现在这么畅通,飞机有和没有一样,火车汽车都十分有限,就在这样闭塞的交通环境中,仍死亡这么多人,今天听着都不寒而栗。如果今天有这类大型致病性流感爆发,按上述比例将有164,500,000人共赴黄泉。任何恐怖故事或电影都不及现实残酷。

      人类因此在防毒病上孜孜以求,试图以防疫方式,将病毒屏蔽在外。现在的幼儿生下来就不停地打防疫针,几十
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-12-29 10:11)
标签:

娱乐

文化

时尚

时评

分类: 2016年

      瘦肉炒西兰花香菇成为校园一道流行菜,名为“蓝瘦香菇”。菜名充满了诗意,意象生动,想必受学生们的欢迎。“蓝瘦香菇”入选2016年网络流行语绝非偶然,其谐谑口吻下的真正含义为“难受想哭”。

      

       网络时代的新词层出不穷。“蓝瘦香菇”典出广西一小哥失恋后的喃喃自语:难受,想哭……,由于广西普通话的特别音色,让别人听着就是蓝瘦,香菇……,抽象的感受立马变成具象的事物,形象易记,朗朗上口,于是乎风靡不算,注册公司,抢注商标,连我每天必经的上班路上,一块硕大的房地产广告牌昭然写道:大房间,不蓝瘦。

     

       在中文的国度里出现如此过度调侃的词汇让文字工作者始料不及,“蓝瘦香菇”是否收入词典会让编辑们两头为难。收录吧,不符合中文的规律;不收录吧,使用如此广泛的词汇将来连个解释都没有,久了会成为千古之谜。照此发展下去,很快就会有部《网络词典》,专门收录这类七荤八素的词汇,让这个“新词汇”时代有个烙印。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-12-26 09:11)
分类: 2016年
       改革开放三十余年,让我从内心钦佩的企业家屈指可数,曹德旺先生算一个。我曾有过两次机会与曹德旺先生短暂交谈,一次在上海,胡润发榜,我到早了与曹先生有十几分钟交谈,仅十分钟就知眼前这个憨厚的企业家与众不同,具有哲学思辨,说话份量极重。后又有一次在香港,客套地与曹德旺先生寒暄,不知他是否记得。

       土生土长的曹德旺先生最具中国本土企业家的特色,以坚韧不拔的精神,持之以恒的耐力成为世界知名企业家,每次有关他的报道我都十分注意,欣赏他明晰的洞察力以及他宠辱不惊的品格。最近他语重心长地一番话在乌云压城的情景下让人振聋发聩,如同《长征组歌》中深沉歌唱时嵌入的朗诵,貌似不协调地让歌声冷静下来,让观众有时间思考。

        春江水暖鸭先知,正是河豚欲上时。中国制造业的水暖水寒,没有人比在第一线摸爬滚打几十年的曹德旺先生感受真切。我前些日子与几位曾经风光的企业家聊天,他们的创业故事如泣如诉,令倾听者唏嘘,令旁观者动容。曹德旺先生的肺腑之言不偏不倚,不疾不徐,不温不火,将改革开放
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 2016年
       今天说胰子恐怕知道的人不多了,说猪胰子听着就更匪夷所思了。但仅几十年前,在我幼童的年月,猪胰子是城市家家户户必备之物,乡村之家还没那么普及呢!

       胰子类似今天洗手的香皂,用猪的胰脏、碱、豆粉、香料熬制而成。胰脏的功能是解油,吃的油腻胰脏就辛苦,就要多分泌各种酶帮助消化。古人发现了这些,废物利用,制成“澡豆”。至少在唐代,孙思邈就在《千金要方》有了记载,使澡豆走入千家万户。

       胰子灰白色,乒乓球大小,攥在手中溜滑,洗手的稍不留意就会滑落,所以也有人称之“胰球”。这种胰球五十多年前大约一毛钱两个,我清晰地记得刚上小学时,母亲给了我一毛钱,让我下楼隔着家后面的铁丝网从游商手中买过两个。那是我最初的购物经历,很兴奋很有成就感。

       与胰子时代并行的还有肥皂,又长又黄,上面凸起有字,应该是品牌,叫固本叫灯塔。用的时候一掰为二,断茬如犬牙交错,讲究些就用菜刀切开。每次新肥皂用来洗衣痛快,但母亲总是让把它先放在窗
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-12-19 09:40)

       这年头管别人叫胖子等于挖苦,可我们按古意,昵称。本来金胖胖也没别的名字可起,最平常的中华田园猫,虎皮桔色,心宽体胖,不叫它胖胖叫谁胖胖。再说观复猫的大家长还叫花肥肥呢,顺着叫也该叫胖胖,姓金比姓黄高贵,金胖胖听着不是是比黄胖胖可人疼。

 

       金胖胖就是可人疼。抱起来手感好,沉甸甸地压手,暖暖地如同特大号暖水袋。我自幼就喜欢大肥猫,抱着特有感觉,那天在救助人那里开始不是冲它去的,可临出门时救助人一句话改变金胖胖的命运。救助人说,这猫特亲人。

 

       特亲人特亲人特亲人,特亲人的金胖胖就这么来到了观复博物馆,加入到观复猫的大家庭,它来的时候除了一身赘肉,看不出有什么特长,谁知有一天,金胖胖在众目睽睽之下,居然身展绝技,三下两下攀上了我们最高的围栏,足足三米多高,金胖胖身轻如燕,脚快如风,转眼之间爬雪山过草地到达陕北了。


       金胖胖于是就开始了过着无忧无虑的生活,在庭院中漫步时如同一团火,暖黄色的身躯无论

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-12-16 09:39)
标签:

聂树斌

国家赔偿

分类: 2016年
        赔偿在中国文化中的含义仅是一种救济手段,不具有惩罚目的,赔偿的前提重视给他人造成了物质损失,精神损失常常被忽略;而美国文化中赔偿多数是一种带有惩罚性的经济手段。所以我们常常能听到美国司法实践中出现许多天价,让中国人十分不可思议。
        
        聂树斌父母以年迈之躯在儿子冤死21年后向河北省高级人民法院递交了国家赔偿申请书,数额1391余万元,其中最引人注目的也是最大一笔精神抚慰金占申请金额近87%,达1200万元。按目前的司法实践以及司法解释,聂树斌父母能全额拿到这笔精神抚慰金几无可能,能拿到10%已经是司法突破了;去年轰动全国的呼格吉勒图冤案,性质与其雷同,国家破天荒地给了100万,而这案子刚了结不到两年。

        当一个国家的司法实践长期陷于赔偿思维的误区里,人死了真赔偿不了多少钱。有时候人死了还不如人伤残或致重病赔偿得多,因为伤残重病可以依据当今高昂的医疗费做出计算,赔偿额变得有据可依。可人死了,不管是否冤死,过程是否令人发指,死了就死了,无法计算人
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有