加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,381,631
  • 关注人气:446,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

新展预告:

玉之器

—中国古代玉器展 

2014年金秋时节,观复博物馆将隆重推出“玉之器——中国古代玉器展”以飨观众。展览日期为2014年9月20日——2015年4月16日敬请期待!

 

闭馆通知:

   因“玉之器”展览的布展需要,观复博物馆工艺馆将于9月17、18日关闭,其他展厅照常开放。17、18日门票全部为半价优惠,已享受优惠门票的不再重复优惠。

  9月19日全馆全天闭馆,不对外开放。

  9月20日正常开馆。新展览同时开放。

  请您合理安排参观时间。造成不便之处,敬请谅解!

 

观复博物馆的官方微信已正式开通,欢迎添加,更快获得观复博物馆的最新信息。

添加方式:在微信订阅号或者服务号里直接输入“观复博物馆”。

     

郑重声明:
马未都先生个人从未开设任何名称之微信,如有以马未都先生名字或任何相关名称的微信,均属假冒。尤其号称能进行拍卖、鉴定等行为的微信(包括一些冒用马未都先生名字与肖像的网站),涉嫌欺诈,请切勿相信!观复博物馆及马未都先生对任何个人、团体、公司等冒用名字与肖像一事,保留法律解决之权利。

 

节目预告:

广西卫视《收藏马未都》9月20日晚22:00将播出“珠子系列之其它,敬请关注。



声明:

我的博客欢迎各种声音,批评、探讨都可以,但不容许恶言相向。凡此类不文明回帖,一律删除。
谢谢理解!
 
 
本博客内容未经许可,任何网站、个人、平面纸媒体、电视等不得转载和发表!作者保留通过法律手段追究的权利。
评论
加载中…
图片播放器
博文
(2014-09-15 08:00)
分类: 2014年

       观复博物馆地处北京郊区,离机场不算远。北京城方方正正的,大部分的路都是正向,东南西北地一说就十分清晰,可惜观复博物馆附近的路没一条正向,北京人指路都说方向,所以快到博物馆了很容易转向,因此在机场辅路岔路口需要有一个路标。

       设置一个路标费得周折远超出想象。我问过交通部门被告知,原来一个路标收工本费400元,管5年,可这些年不办了。问其原因,回答说没有原因就是不办了。于是有人告诉我打这个电话13718885500,一问,价钱吓死人,是国家收费的187.5倍,5年收75000元,于是我放弃了想法,自己寻办法。

      我们自己花了好几千元钱做了路标,又费了很大力气竖在路口,方便了观众。谁知好景不长,被人盗割了,然后我们四处打听,才弄清被哪个职能部门割走的。人在屋檐下,怎敢不低头,我们只好陪笑脸公关,违心认错,然后又花钱将路标立上;谁知隔了些日子路标又被割了,一问,另一个职能部门下的手,我们只好照方抓药,再公关一回,路标又胆颤心惊地竖上了。这事反复了好几次,回回换人,让我们筋疲力尽。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-11 10:50)
标签:

等着我

中秋

演出

报德

杂谈

分类: 2014年

       中央电视台今年弄了个新节目《等着我》,倪萍复出主持。倪萍和我是地道的老乡,只是我不会说她那一口家乡话。我看了《等着我》以后,才知道这个公益栏目是帮着那些失散者在寻找亲人。这事挺让人揪心的。我忽然想起自己一件揪心的事,然后半夜给倪萍发了信息,问她我能否借用这个平台也找个人。很快,她告诉我说行。

       第二天就有编导给我电话,问了我大致情况,然后马上安排录制。那天我下了飞机,从机场赶到录制现场,连扣子都没扣好就上了场,节目已于中秋第二天(9月9日)播出了,正所谓十五的月亮十六圆。

       我14岁那年由北京去了黑龙江空军五七干校,刚去的时候无所事事。那年月正是普及样板戏的高潮期,空军文工团至少有百八十个学员,立刻组团演出,当时有个话剧演员叫栾景泉,他忽然找到我,问我愿意不愿意登台演出,我不知深浅地答应了,开始了我的“舞台生涯”。

       我第一次登台时没敢往台下看,后来胆大些敢在台上张望了,有一次在东北林区演出,台下满山遍野的都是人,一眼看不到头。今

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-09 12:00)

       每年9月1日都是开学之日,新生入学照例读校规,学守则,一惯如此。唯今年南昌大学推行新规——学生自主保洁。谁知新规惨遭该校学生集体吐槽,甚至有的学生直接呕槽:“你一个月给我5000我都不会去掏粪,我是来读书的,又不是来扫厕所的。”

       该槽呕得好,直抒胸臆,吐露心声。今天的大学生与校长当大学生时内外皆不同了,内者,肝胆有异,不再相照;外者,花团尚在,尽失锦簇。所以学生们有此激烈反映,校长周创兵则针锋相对,连发官微表示这是“践行大学‘立德树人’根本使命的一项制度改革”。周校长说:“我年轻的时候做得比这个多得多,啥都做过。”我相信这话发自肺腑,因为我们这一代人都经历类似。

       东汉人陈蕃,《后汉书》有载。陈蕃幼时家道中落,十五岁时在家闲来无事,屋内肮脏杂乱,庭院荒草丛生,他父亲的好友薛勤来家见此状不禁问了他一句:“小孩子为什么不打扫一下卫生,难道不知有客人来吗?”陈蕃说:“大丈夫做事当以扫除天下为己任,谁在意这一小事呢?”薛勤反问他说:“一室不扫,何以扫天下?”

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-05 08:02)
标签:

国军

张自忠

将军

抗战

杂谈

分类: 2014年

       国军在我小时候的印象里都是打仗溃不成军,一遇共军打不了几枪不是屁滚尿流就是缴械投降;跟日军作战显然不敌八路,我军有平型关大捷和百团大战,还有地雷战,地道战,南征北战。

       所以在我们这一代人心目中,八年抗战打跑了日本鬼子,之后四年从国军手中夺回江山。新中国诞生,在天安门广场中央立了一个英雄纪念碑,从小没少去凭吊,具体凭吊事宜并不是我们小孩子所关心的,我们去是凑气氛。

       而今年不然,9月3日被国家确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,以后每年的这一天,中国政府都会纪念抗战胜利。在抗战胜利的69年后,民政部公布了第一批抗日英烈300位,其中有国军英烈96位,占近三分之一。

        这真是一个石破天惊的事件。这里有张自忠,赵登禹,佟麟阁三位国军将军,这三位因为北京有以其名字命名的道路让北京人熟知,还有许许多多我们不知的将领们,是他们率兵打了淞沪大战,太原会战,忻口战役,南京战役,徐州会战,台儿庄大战,长沙会战等一系列战役,国军在抗日中伤亡300

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-03 08:05)
标签:

贪污

动物园

黑车

杂谈

分类: 2014年

       过去单位里的小官都没把自己当个官,成天与下属嘻嘻哈哈的,即便有点儿腐败撑死了是单位发电影票时留两张座位好的,到食堂打菜,师傅多盛几片肉,再无其它。那时的这等官基本上官民不分,苦乐共享。

       现在不一样了,新闻媒体上常常曝出一些丑闻,小贪巨腐。勉强算是一个官,可贪污受贿的钱可不少,甚至是天文数字,听着都让人不敢相信。这类小贪巨腐全国各地都有发生,手段也不尽一样,只是贪欲一样,做事没有底线,不让中纪委抓住不算完。

       过去有句玩笑话今天很少说了,“别拿豆包不当干粮,别拿村长不当干部”,说实在的,豆包真的算是干粮,我在农村时挖河,生产队提供午饭,豆包最受欢迎,按老乡的话说“这东西实在,里外都是粮食”,所以说豆包的确有“干粮”属性;但村长就另说了,我国的干部制度一般指到乡镇一级,组织上只管到这一级,至于村里的干部都是农民自愿选的,尽管许多村民不自愿,但的确是选的,村长算不算是官有探讨的空间。

       基层的官贪不贪老百姓心知肚明。一个小官

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-31 10:37)

    我第一次听见“小鲜肉”这个新名词时,错以为是说那些露胳膊露腿乃至露乳的年轻女孩儿呢,可谁知这词性不阴不阳的新词是指年轻俊美的男孩子,这太让我惊叹今天网络的创新力了。我们天天念叨创新,可谁也没有网民能创新。小鲜肉,不只是鲜肉的粉嫩,关键还突出了“小”,让老词“细皮嫩肉”一下子就黯然失色。

    小鲜肉构成了今天的某种审美取向,还构成了粉丝经济,所以小鲜肉们特别受宠,走到哪儿都让人惊呼,无论正面负面都是头条。今天的日子过得太好,尤其年轻一代没有体会过物资缺乏的日子,不知何为贫穷,只知何为富有,让光鲜亮丽的小鲜肉们替这一代人粉墨登场,让自己看见自己的灵魂偶像,以为幸福以为欢乐。

    历史上并不乏“小鲜肉”。《红楼梦》中曹雪芹没少描写,薛蟠动了龙阳之兴,结交契弟,这些契弟多半生得“妩媚风流”,连贾宝玉见时“也不免缱绻羡爱”;贾宝玉虽说过“女儿是水做的,男人是泥做的”这样的混话,但也不妨他喜欢男孩子,喜欢今天说的“小鲜肉”。这还算文雅的。中国古代富足时代或富足人家,常常流行娈童,南北朝时期尤甚,梁简文帝还写过《娈童》诗,极尽艳丽。明朝

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-28 13:17)
标签:

大福大贵

醉文明

杂谈

分类: 2014年

       半夜一下子醒了,去了趟厕所想接着睡,可满脑子想的是猫,准确地说是想大福。我起来去抱了抱它,它好像不是太舒服,扭扭身子不让抱。大福病了好久了,患的是慢性病,家人带它去医院看过,医生的态度是想吃点儿啥吃点儿啥,想喝点儿啥喝点儿啥,没治。大福的体重一天比一天轻,最后瘦得剩一张皮。

       而它的兄弟大贵仍心宽体胖。早年大福可比大贵肥,谁知风水轮流转,如今大贵的体重至少是大福的三倍,让人看着大福很心疼。卖猫给我的人说大福和大贵是一窝的兄弟,一个老大,一个老三,可为它们体检的医生说大福比大贵要老很多,这让我们全家都很不爽。

       仔细想想,还真有些蛛丝马迹。大福一来家就有点儿像个家长,吃饭时总是十分矜持留在最后,从不抢食,一天到晚慢慢悠悠的,与其它两只猫不合群,人家每天玩得欢乐,它只在一旁冷眼观看,没有人生态度,大福从不参与这种在它看来可能是浅表的欢乐,任凭别人玩得热火朝天。如果谁高兴了与它贱招,它会毫不留情地搧一巴掌,起身离开,时刻不忘自己的家长身份。

   &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-27 08:05)

       鲁奖的风波都平静了,我来说几句。先是有作协官员报料说有人打招呼贿奖,后是有的获奖者让读者揶揄,说这种顺口溜我也能写;再有参与评奖的双方各自诉说不平,获0票的吐酸水,做评委的吐苦水,剩下的吐口水,把个好端端的鲁迅折腾不浅。

       鲁迅如果活着,一定极尽讽刺挖苦之能事,对以自己名字命名的奖大为光火,说不定建议此奖改名鲁莽奖,简称还是鲁奖,但与自己无涉,也就好在九泉之下继续安息。可谁知今天的社会连死者也不放过,不管你同意不同意,凡对中国文坛作出过贡献的大作家们都得拽上评奖台,老舍、茅盾、巴金、曹禺、赵树理,还有谁谁谁,或者还准备有谁谁谁,不得而知。

       关于文学评奖本是百多年的事。过去曹雪芹写《红楼梦》时也没见评奖,人家的小说也是巅峰;文学奖最初是西方社会小众的酸腐,后来被商业利用,又赶上资本主义大潮,遂评奖越发商业化,最典型的是奥斯卡奖。而诺贝尔,本是个化学家,发明炸药的人,文学是他个人的爱好,在所有奖项他本人将文学奖排在后面,表明他个人的休闲态度,只不过后来的公众仅关心文

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-25 08:01)
标签:

作家

工资

纳税

稿酬

杂谈

分类: 2014年

       中国的作家可能是世界上活得最滋润的作家,有人养着,有人捧着,有人哄着,自己还十分自恋,这与我幼年形成的作家概念相距甚远。过去的作家都是穷困潦倒,日子紧巴巴的样子,说不定还边写边吐血,象写出《人间喜剧》的巴尔扎克差不多是累死的,死时才51岁。日本获芥川奖的作家许多都是当铺的常客,领了奖金先去赎当,其日子可想而知。

       而我们的作家许多靠工资生存,比较一般百姓日子已算是富裕。钱是组织发的,但是从纳税人兜里掏的,不管纳税人愿不愿意,看不看文学作品,掏你没商量,许多纳了一辈子税的纳税人,一辈子也不看这些作家创作的小说诗歌之类的,实在有点儿冤枉。

       各级作家协会养着一批专业作家,号称为纳税人提供精神食粮,可惜今天强大的各类媒体几乎不见这部分养尊处优的作家作品,他们常常印一些子书,也不管卖得好坏,只关心评奖,一到评奖季就鸡吵鹅斗一阵子,让别人看哈哈,自己还忿忿不平。

       我心目中的作家有两类,一类是靠稿酬为生,今天靠码字赚得酬劳维持一个体

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-22 09:12)

       我老说深圳对全中国的最大贡献是教会了中国人多识一个字:圳。这是个会意字,土地旁边有水。按《康熙字典》的解释十分富有诗意:江楚闲田畔水沟谓之圳。如果深圳这所城市不出现,今天绝大部分中国人都会将圳念成川。

       观复博物馆将在深圳蛇口建设新馆,在中国最南方取得一席之地。深圳市为自己定性为设计之都,可能源于邓小平是改革开放的总设计师,而深圳为改革前沿的第一站。观复博物馆(深圳馆)会将设计理念融进博物馆,让观众理解思想到手艺之间有个东西叫“设计”。

       “海上世界”是蛇口著名的一条大船,当年停泊的地方今天已被陆地包围,这条邓小平题过字的大船已成为蛇口著名的景点,8月19日在离这条船不远处,海上世界文化艺术中心奠基,观复博物馆与英国维多利亚与阿尔伯特博物馆(V&A)并肩入驻,由有140多年历史招商局投资建设,日本最著名的建筑设计大师桢文彦先生担纲设计。两年后,凡深圳市民及来此旅游者都可以一睹蛇口深度改革后的新风采。

       深圳是中国最年轻的大城市,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有