加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,541,817
  • 关注人气:736,865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1642篇《你好,李焕英》

(2021-02-17 15:35:35)

从电影院出来时已经下半夜了,记忆中这么晚看电影是几十年的事。连续三天没有买到票,只好买了夜里最后一场,电影散后街上空无一人,风寒心暖。

先说电影类型。这是一部穿越时空的电影,穿越剧这些年常常被诟病,可这部电影穿越得十份温情,穿越时空也有限,这类艺术手法古诗中就有,叫“倒戟而入”,例如唐诗人李颀的“朝闻游子唱离歌,昨夜微霜初渡河”就是时空倒置。把《你好,李焕英》定为虚构现实主义或荒诞现实主义作品不知是否可以。在现实与虚构之间,电影很好地架起了一座桥梁,这桥梁负责沟通观众与故事之间的情感。

让电影在笑哭之间反复游走,这本是拍摄者的大忌。因为观众的情绪反复调动有可能失之于分“贫”,笑多了哭多了都可能成为电影叙事的障碍。但《你好,李焕英》从容行事,不紧不慢地讲述它那并不复杂的故事,交待贾晓玲(贾玲饰)与李焕英(张小斐饰)母女之间的现实与虚构的关系。

人生有一个死命题:无法回到从前。但电影可以。编剧和导演率领演员就肆意地将贾晓玲置于李焕英跟前,试图帮助她过上更好的生活。当这个愿望成为每一位观众或者说每一位儿女的共同愿望时,电影内外都愿意成人之美,让美梦成真。于是,在一个又一个笑点中,下一代人(90后00后)看见了上一代人(60后70后)的真诚与不易,看见了一个大时代的无情变迁。

无论时代怎样变迁,人性本质却无法变迁。两代人之间就算鸿沟天堑,情感也会有同样的喜怒哀乐,生活也会有同样的酸甜苦辣,在女儿贾晓玲的帮助下,李焕英依然过着她应该有的生活,依然和其父贾文田(乔杉饰)结婚,按世俗的标准,李焕英还是幸福多于不幸福,过着属于自己的美满日子。这也是此部电影的成功之处。

电影大部分故事是贾玲根据亲身经历改编的。她把个人的伤痛毫无保留地展现,不是博同情,而是博共鸣。在事实与虚构之中,骨架的真实性让电影充满了张力,让熟悉上世纪80年代生活的人感到亲切,让不熟悉那段日子的年轻人感到好奇。因为人性的相通,两代人之间完全可以相互理解,尤其那个时代的物质匮乏,情感追求的生涩,还有生活中莫名其妙的逞强,都在帮助李焕英丰满,帮助贾晓玲理解,继而让观众开怀。

《你好,李焕英》片子较长,大约两个小时。在电影的最后阶段,贾玲从语言到画面,从节奏到内容,都不惜笔墨让其母亲充分展现其个人魅力,这是我观影时以为最为感人的地方。电影艺术就是这样,貌似漫不经意,实则苦心孤诣。

这样一部现实主义作品,尽管掺入虚构成分,又让时空倒置,但我们还是看见了自己在今天最容易缺失的感情~亲情。古人说,树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。每个缺失亲人的后辈,一定能深深感受到这句话的份量。贾玲就说过,没有了母亲,什么快乐都会缺失一角。话轻意重,语短情长。

需要多说一句的是演员的表演,我认为最佳表演非张小斐莫属。张小斐将我们年轻的那个时代一个健康向上的女子饰演得恰到好处,尤其是她那灿烂的笑容,可以说是一个时代的笑容;再有就是贾玲,感同身受,深陷其中,悲喜全部由衷,不做作不矫情;其他出场演员无论戏份多少,均能完成任务,我尤其喜欢乔杉饰演的贾文田,准确传神,让人觉得配得上李焕英,俗称很搭。满台的喜剧演员,撑起了一部有厚度的大戏,摆脱了喜剧舞台的痕迹,说易做难。

有时间去看看《你好,李焕英》吧,在笑中带泪的观影中,看到我们自己最为平常的日子。

辛丑正月初五夜

第1642篇《你好,李焕英》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有