加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,094,791
  • 关注人气:737,149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1633篇·《海棠与摔跤》

(2019-08-15 11:50:48)
标签:

杂谈

分类: 2019年

       乡下小院有棵海棠,春天时长满了腻虫,工人打药时估计剂量用大了,没几天树叶枯萎,果实暗淡,一副深秋萧瑟景象,让我心疼了好久。


       事情过去了几十天,有天早晨,忽然发现海棠枝头竞生出嫩芽,不几日就满树生机,好像春天又来临了。这让我好生奇怪,一树惨遭不测,没有颓唐,居然刺激成长,一年两发,让人再次理解生命的含义。


       我在出门小住宾馆,一时不慎,在浴室摔了一跤,说轻不轻,说重不重。说轻不轻~摔得我亲身感受什么是“摔散了架”;说重不重~一个大仰壳居然没有磕着头,不幸中实乃万幸。


       可是我疼啊,炼狱般的疼痛。医生告知骨头受伤,韧带撕裂,肩与胸部无法包扎固定,只能等其自然恢复。我问等多久,医生暧昧地看了我一眼,其实问不问我都知道“伤筋动骨一百天”。


       回到家告知观复博物馆同仁,慰问声一片,有心意没有新意,有意思的是各人有各人的高招,思路不同,角度不同,因而效果也不同。高人说,东南沿海传统,农历七月诸神放假,所以此时做事要格外小心;经验者说,肯定特别疼,我前夫就伤过,前后折腾了仨月;懂医术的说,如果是伤了筋,头三天千万不能揉啊,用冰敷消肿;还有爱心者马上要去骨伤科医院拿特效膏药,又说得买鸽子补补……


       “我先生,我老婆,我弟妹,我邻居”……好像每个人都有亲戚朋友受过骨伤,许多还都是在浴室里。我原来只听说有人在浴室摔了,没大在意,想想自己还真没有摔过,所以就没了警惕,这下可好,不摔则已,一摔冲天。全国的浴室一年摔多少人一定是个天文数字,现在高科技这么多,弄个防滑地砖,多铺防滑毯,减少不必要的伤害,应是宾馆饭店旅馆民宿的必备。这个小之又小的事什么时候能变成全民共识,什么时候才能减少众多的不必要伤害。


       小院的海棠老干新枝,居然花开二度。我在家养伤,很痛,咳嗽不得,便问大夫,遂告知至少会疼上一星期。这一星期的痛苦对我实实在在,回避不了。人生不仅有欢乐享受,更多的是苦难病痛,这一切都是经历,只有经历过,方知何为生活,何为人生。


       芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。多美的诗句啊,还有能感悟一生的哲理。谢谢刘禹锡。

                                                                                                                       (己亥七月十三申时)


第1633篇·《海棠与摔跤》


第1633篇·《海棠与摔跤》


第1633篇·《海棠与摔跤》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有